Расчёт балки на изгиб с крученим
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчёт балки на изгиб с крученим

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.05.2011, 12:36 1 | #1
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Нужно проверить балку двутавр 70Ш1 по схеме на рисунке (одно ракрепление сжатого пояса в середине)
Сейчас под рукой Лиры нет. В ручную считать долго.
Друзья посчитайте пожалуйста

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Балка (изгиб с кручением).jpg
Просмотров: 472
Размер:	12.3 Кб
ID:	59992  

Просмотров: 6798

Непрочитано 20.05.2011, 13:55
AVO

РФ

У меня есть под рукой Лира, но она крутящий момент не учитывает. Если только версии более поздние чем 9.4?
AVO вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 14:04
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
У меня есть под рукой Лира, но она крутящий момент не учитывает. Если только версии более поздние чем 9.4?
А Вы в конструкторе сечений попробуйте... Галочку там ставите при расчете...

Непрочитано 20.05.2011, 16:50
Jndtnxbr

В середине пролета изгибающий момент 936кНм от которого только 188МПа. Но вопрос в том, что такое Ваше "ракрепление сжатого пояса"? Если только ограничение перемещений вбок, то в середине бимомент 64.6 и суммарное напряжение 508МПа. А если что-нибудь иное, то это иное надо обсудить. Например, если это еще и запрет поворота, то сами понимаете - кручения не будет, крутящий момент будет воспринят "ракреплением сжатого пояса" и тогда остается только изгиб. По устойчивости проходит по всякому, даже без раскрепления.

Правка. Только я сослепу увидел 48т и на нее посчитал, но сути не меняет.

Последний раз редактировалось Jndtnxbr, 20.05.2011 в 17:16. Причина: Правка
Jndtnxbr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 20:36
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
Сообщение от Jndtnxbr Посмотреть сообщение
В середине пролета изгибающий момент 936кНм от которого только 188МПа. Но вопрос в том, что такое Ваше "ракрепление сжатого пояса"? Если только ограничение перемещений вбок, то в середине бимомент 64.6 и суммарное напряжение 508МПа. А если что-нибудь иное, то это иное надо обсудить. Например, если это еще и запрет поворота, то сами понимаете - кручения не будет, крутящий момент будет воспринят "ракреплением сжатого пояса" и тогда остается только изгиб. По устойчивости проходит по всякому, даже без раскрепления.
Правка. Только я сослепу увидел 48т и на нее посчитал, но сути не меняет.
Спасибо за участие.
У меня ограничение перемещения вбок (второстепенная балка прикреплена к главной шарнирно)
Я вручную пробовал считать и у меня только от кручения напряжение больше 2000кг/см2. Данная балка полюбому не проходит.
Вы как посчитали суммарное напряжение?
Паша П.М. вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 08:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

При изгибе со стесненным кручением возникают:
1.нормальные напряжения – бх, бy и бw (от изгибающих моментов и от бимомента), складываются алгебраически с учетом знаков для каждой точки.
бw для двутавра может быть существенным.

2.касательные напряжения –tx, ty, tкр и tw (от поперечных сил, от чистого кручения и от изгибно-крутильного момента (сопутствует бw)), складываются геометрически.
tw для двутавра несущественен.

По какой теории прочности в итоге нужно проверять – видимо все-таки по СниП.

Автор темы   Непрочитано 23.05.2011, 09:19
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
При изгибе со стесненным кручением возникают:
1.нормальные напряжения – бх, бy и бw (от изгибающих моментов и от бимомента), складываются алгебраически с учетом знаков для каждой точки.
бw для двутавра может быть существенным.

2.касательные напряжения –tx, ty, tкр и tw (от поперечных сил, от чистого кручения и от изгибно-крутильного момента (сопутствует бw)), складываются геометрически.
tw для двутавра несущественен.

По какой теории прочности в итоге нужно проверять – видимо все-таки по СниП.
Как определить бимомент? Я чёто запутался
Паша П.М. вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 10:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Паша П.М. Посмотреть сообщение
Как определить бимомент?..
Например, решив дифференциальное уравнение В''w-k^2*Bw=0 (откуда кстати получаются гиперболические вещи sh, ch).
Или взять книгу Бычкова и на стр. 171 увидеть принцип распределения Bw по длине балки, а затем по приложениям 7 и 11 вычислить значение в интересующем месте.

Непрочитано 23.05.2011, 10:35
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вот тебе и на, складываются вообще-то чисто алгебраически, не сказать бы большего Рекомендую заглянуть в Бычкова на стр. 178-180, а еще нарисовать для себя направления действия всех напряжений в типичных сечениях при том или ином направлении внутренних усилий.
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 11:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Вот тебе и на, складываются вообще-то чисто алгебраически, не сказать бы большего Рекомендую заглянуть в Бычкова на стр. 178-180, а еще нарисовать для себя направления действия всех напряжений в типичных сечениях при том или ином направлении внутренних усилий.
Вот те и на, сдвиг по Х не может "складываться" со сдвигом по Y алгебраически.
Хотя по закону парности те же tх и ty действуют в одном направлении.
Здесь видимо надо смотреть, по какой теории будут "складываться" все напряжения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Как сложить.JPG
Просмотров: 224
Размер:	9.2 Кб
ID:	60125  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2011, 12:43
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
Например, решив дифференциальное уравнение В''w-k^2*Bw=0 (откуда кстати получаются гиперболические вещи sh, ch).
Или взять книгу Бычкова и на стр. 171 увидеть принцип распределения Bw по длине балки, а затем по приложениям 7 и 11 вычислить значение в интересующем месте.
Спасибо. Я сейчас скачал книгу Бычкова и начал изучать. Секториальный момент сопротивления для двутавра 70 Ш1 будет равен 19606 см4 (взял из Лиры КС). Максимальный бимомент будет в середине пролёта. Смотрю стр. 171 и приложение 11, но никак не пойму что такое kl. Т.е пока не розобрался как определить коэф. "В" в формуле 194.
Паша П.М. вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 13:13
Jndtnxbr

Паша П.М.
Цитата:
У меня ограничение перемещения вбок (второстепенная балка прикреплена к главной шарнирно)
70Ш1, я так понимаю - главная, тогда интересно каким образом и для чего создается этот эксцентриситет? Специально, для создания кручения, чтобы новый СП можно было бы применить?
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 13:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Паша П.М. Посмотреть сообщение
.. пока не розобрался как определить коэф. "В" в формуле 194.
k=корень((G*Jt)/(E*Jw)) - изгибно-крутильная характеристика стержня.
в=th(гиперб. тангенс) k*L/k*L -формула 195.

Автор темы   Непрочитано 23.05.2011, 13:39
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
Сообщение от Jndtnxbr Посмотреть сообщение
Паша П.М.

70Ш1, я так понимаю - главная, тогда интересно каким образом и для чего создается этот эксцентриситет? Специально, для создания кручения, чтобы новый СП можно было бы применить?
70ш1 пока ещё не принято, а поверяется. Вобще сейчас идут только общие прикидки по расходу металла на балки.
Посмотрите черновик узла. (верхний пояс балки 90Ш2 над опорой надо будет раскрепить). Это реконструкция, тут всё через одно место))

Ильнур, вы не могли бы на моём примере вычислить бимомент (по пунктам). Чё то крыша едет))
И что всётаки означает kl? почему kl меняется от 0 до 10
Мне кажется, этим Вы поможете не только мне))

Последний раз редактировалось Паша П.М., 23.05.2011 в 15:04.
Паша П.М. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчёт балки на изгиб с крученим