|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет прочности материала сваи по СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты
Проектирование (КЖ, КМ, АС) и инженерные изыскания на закарстованных территориях
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 15598
|
|
||||
Проектирование (КЖ, КМ, АС) и инженерные изыскания на закарстованных территориях Регистрация: 05.12.2010
Нижний Новгород
|
Уважаемый SergeyKonstr можно пару вопросов:
1. Нужно ли устанавливать связи по острию сваи (пишет геом. неизм. система но расчет выполняет)? 2. Коэфициенты постели назначаются относительно местных осей Y1 b Z1 в скаде... а вертикальные местные оси сваи Х1... не пойму правильно ли я сделал??? или нет 3. ширина плоскости опирания = ширине поперечного сечения сваи? 4. почему эпюра N c увеличением глубины сваи не меняется? 5. и всеже какую взять длину Lk? если нетрудно объясните смысл этой длины... я так понимаю это раст-е от подошвы постверка до глубины где эпюра моментов близка к нулю... спасибки за терпение) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Нет. bр. Цитата:
Вообще альфа нужен для учета продольного изгиба сваи за счет изменения ее геометрии в процессе деформирования. Предположим, что гор. нагруженная свая работает как упругий стержень, нижняя часть которого заделана в грунт на некоторой глубине от поверхности грунта l, а верхняя изгибается в пластичной среде. Тогда горизонтальная нагрузка будет равна Hг=3*Eсв*Fсв*гор. перемещение/l в кубе. Найдя l можно составить расчетную схему для учета влияния прогиба. А так, это лишь мое мнение, если СП 50-102-2003 разработан в развитие свайного СНиП, а свайный СНиП, хоть и актуализирован, но СНиП, можно брать и по СП 50-102-2003. Правда остается не ясным, а если проходим 3 слоя? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование (КЖ, КМ, АС) и инженерные изыскания на закарстованных территориях Регистрация: 05.12.2010
Нижний Новгород
|
У меня слава Богу небыло 3 слоя
![]() Hг=3*Eсв*Fсв*гор. перемещение/l в кубе не поясните как получилась формула??? 3 - гамма с горизонтальное перемещение головы сваи тоже непонятно как определять по новому СП ![]() ![]() Вся проблема непонятно до какой глубины определять коэф. пропорциональности К? нужна горизонтальная сила действующая на сваю или моменты... 1. Когда моделировал грунт ОКЭ то эпюры моментов и эп.N получались реальные (даже можно получить увеличенное значение N на крайних и угловых сваях) от туда и можно взять Lk, соответственно найти коэф. пропорциональности и альфу е... как на ваш взгляд, можно так? 2. незнаете кстати почему осадка ксп ф-та вычисленная с пом. ОКЭ получается больше чем по СП 50-102-2003? (модули деф. грунтов толщи меньше 8 Мпа)??? слышал, что нужно увеличивать модули деф. грунта в зависимости от угла внутр. трения???? 3. можно создать КЭ модель плиты, задать все нагрузки на нее, а сваи моделировать с пом. стержней (разбитые по 30 см), задать коэф постели по свае... закреплять связями конечной жесткости (вычислить по сп50-102-2003) концы свай (поправьте если не прав), ну и получить эту глубину и в итоге альфу е, а как этот метод??? незнаю просто как быть... в сп много науки, а на практике пока все это сложно реализовывается ![]() |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Метод без серьезной доработки не пригоден. Я не пойму, зачем она вам сильно нужна. Важна только когда сваю по материалу расчитываешь, после получения на нее нагрузок. Я где-то писал "Рассмотрим сначала одиночную сваю длиной 9 м, сечением 30х30 см, изготовленную из бетона класса В 20. Принимаем К=3000 кН/м4, Е=27000 МПа, bр=(1,5*0,5+0,5)=0,95 м-это значение и для ручного расчета, и для введения в расчетную схему проги. Для ручного расчета после нужных вычислений имеем Енн=0,000403 Емн=0,0001864 Емм=0,0001391 Считаем, что ростверк низкий При гор нагрузке на сваю Н=12 кН При свободном закреплении сваи Uо=0,004836 м=4,836 мм Yо=0,0022368 рад. Составляем в проге схему из одиночной сваи, накладываем Сz, после расчета получаем Uо=4,82823 мм Yо=0,00222079 рад При жесткой заделке верха сваи при ручном расчете Мf=-16,0459 кН*м и Uо=1,845 мм При машинном расчете Мf=-16,0708 кН*м и Uо=1,85407 мм." Пойдем далее. Определим вручную эту альфу е = 0,69. Тогда для учета продольного изгиба сваи длина консольного стержня l=2/альфа е=2/0,69=2,9 м. Вычислим по формуле из #4 l, подставив вместо Нг=12 кН и гор. перемещение =4,82823 мм, получим l=2,8 м. Не такая уж большая погрешность. |
||||||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Конечно нет. Это ведь моделирование отпора. Lk - это верхние слои грунта, в пределах которых влияние k на деформации уменьшается от максимума до 0. Я выделил слово влияние, т.е. что ниже да и хрен с ним. Оно найдено чисто из опытов и зависит от ширины сваи.
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Позвольте еще пару вопросиков:
1) Вот решал приведенную вами задачку и руками и Скадом, сходимость прекрасная... непонял только вот этот фрагмент из поста 6: "Вычислим по формуле из #4 l, подставив вместо Нг=12 кН и гор. перемещение =4,82823 мм, получим l=2,8 м. Не такая уж большая погрешность." Почему вы подставляете Uо=4,82823 мм (шарнирное сопр), а не Uо=1,845 мм (жесткая заделка)??? это зависит от способа сопряжения сваи с роствеком??? 2) вычисляю l по ф-ле: Hг=3*Eсв*Fсв*гор. перемещение/l в кубе; l^3 = 3*Eсв*Fсв*Up / Hr; l = Корень кубический из (3*Eсв*Fсв*Up / Hr); l = Корень кубический из (3 * 27000000 кН/м2 * 0,3^2 * 0.004828 / 12); l = 14,31 м ............. поясните где у меня косяк????? ![]() 3) Если не трудно дайте ссылочку или объясните как вывести эту формулу Hг=3*Eсв*Fсв*гор. перемещение/l в кубе... мне категорически отказываются верить( и эта формула справедлива и для жесткого и для шарнирного сопряжения сваи с ростверком? |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По К.С.Завриеву -для "сводной" сваи - lc=к1/альфа е -для "защемленной" - lз=к2/альфа е В нормах принято к1=к2=2. Однако данные коэф-ты переменные и при одной и той же приведенной глубины погружения сваи в грунт разные, например при одной и той же приведенной глубины погружения сваи в грунт (=3)- к1=1,96, к2=2,25. Соответственно при жесткой заделке lз должно быть более lс. Однако при вычислении lo (расчетной длины, а именно она нужна) loc=2*lc, а при жесткой заделке - иное значение. |
||||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Спасибо большое при большое SergeyKonstr!!!
![]() эти формулы в пособии по проектированию свайных ф-в нашел) 1. Вот если свая сопрягается с ростверком жестко, какой коэфф. расчетной длины взять (я беру 1,5*l)??? хотя мне говорят 2,0*l брать нужно ![]() 2. при определении расчетной длины по СП 52-101-2003 смущает такая фраза в. п.6.2.18 цытата: "Допускается расчетную длину l0 элементов постоянного поперечного сечения по длине l при действии продольной силы принимать равной"... то есть при расчете свай по прочности учитывается только продольная сила N??? или я нетак что-то понял ![]() 3. подскажите где можно найти предельные значения гориз. перемещения головы сваи и угла ее поворота??? в задании не нашел |
|||
![]() |
|
||||
|
1.Offtop: Вообще-то я беру 2*lc, так в запас
При расчете на увеличение момента от продольной силы с жесткой заделкой на одном конце и с податливой на другом-0,7*lз. При расчете на увеличение момента от горизонтальной силы с жесткой заделкой на одном конце и с податливой на другом-1,0*lз. 2. Цитата:
Цитата:
Offtop: В большинстве случаев об этом никто не знает, или никто не хочет знать Расчетная схема, которую вы собираетесь использовать, дает удовлетворительные результаты при перемещениях (дай бог памяти) 8-12 мм, ну где-то в этих пределах. При больших возникают нелинейные зависимости "Нагрузка-перемещение" и коэ. К уменьшается нелинейно. Поэтому я бы советовал вам не превышать величины в 10 мм. А угол поворота - что он вам. У вас же не одиночная свая. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
В итоге я правильно понял как надо решать задачку (если не прав поправьте пожалуйста):
1. Моделирую сваю в Скаде с переменным коэфф. постели по ее длине. Прикладываю горизонтальную силу и момент (которые найдены из статического расчета здания). 2. Закрепляю верх сваи от поворота. 3. Запускаю расчет. и смотрю гориз. перемещение сваи. 4. По формуле определяю эту длину l. 5. Нахожу расчетную длину. 6. беру арбат и ввожу М, N и гориз. силу; ну и др. данные и все??? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Т.е. они предлагают каждую сваю считать??? у меня их 460 штук в поле!!!
Хотя конечно логика есть... В В.5 пишут: при статическом расчете свай в составе куста... а про свайное поле и не слово... наверное куст и поле вещи разные... или у них одно и тоже?? вот если например собирать нагрузки с пом. грузовых площадей, то получается горизонтальную силу мы не получим, и соответственно не определим расчетную глубину?? |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчет называется "расчет свай на совместное действие вертикальной и горизонтальной сил и момента". Поэтому, чтобы получить адекватные расчетные нагрузки момента и поперечной силы, которые участвуют в определении горизонтального перемещения в уровне подошвы ростверка, необходимо ввести конечную жесткость сваи под нижним концом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А як же. Для большеразмерных полей нагрузки на сваи распределяются не равномерно.
Цитата:
Смотря какое здание. Для монолитного ЖБ не пойдет. Если только общую, на все здание. Но распределение гор. силы зависит от жесткостных характеристик, в том числе от жесткости свай в гор. направлении. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет свай, коэф-т пропорциональности: СП или СНиП? | der_wirt | Основания и фундаменты | 4 | 19.07.2008 16:20 |
Чем пользоваться СП или СНиП свайные фундаменты? | sanndima | Основания и фундаменты | 10 | 29.02.2008 20:37 |
СП 50-102-2003 расчет забивной сваи по результату CPT | Shbalanke | Основания и фундаменты | 5 | 08.02.2008 12:25 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет буроинъекционной сваи | T.B.A. | Основания и фундаменты | 8 | 31.03.2007 19:55 |