|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обеспечение геометрической неизменяемости и устойчивости металлической рамы
|
||
Просмотров: 29792
|
|
||||
|
Цитата:
![]() По большому счету - какая разница, маленькая рамка или большая поперечная рама промздания. Они работают и ломаются по одним законам строймеха. Но вам же не приходит в голову закрепить раму промздания эдакими крестовыми связями поперек цеха только чтобы себе расчет упростить. Если элементы вашей рамы теряют устойчивость, то один из способов это преодолеть - установка дополнительных элементов. Цитата:
Разработчики СНиП позволили проектировщикам несколько облегчить себе жизнь в некоторых случаях и обойтись упрощенным подходом (с шарнирами). Но вы же сами видите что это ведет к установке дополнительных элементов в конструкцию. Устраивает вас это? Ну и считайте схему с шарнирными соединениями в узлах. Нет? Тогда придется повозиться с бесшарнирной схемой. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Некоторые разъяснения можно прочитать у Горева В.В. том 1 стр. 109-112. Мне кажется по теме будет и достаточно просто изложено.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В данном случае ситуация находится не вблизи "границы", а четко на одной стороне
![]() Это видно, если рассуждать так: в Вашей раме сопрягающиеся элементы одинаковые (по всем параметрам). Представьте себе, что вы стыкуете два таких элемента не под прямым углом, а сращиваете. Например изготавливаете балку или стойку из двух частей. Стык, как Вам хорошо известно, можно выполнить равнопрочным, и весьма простым способом. Например сваркой с полным проваром (с последующим физконтролем). Правильно? Так в таком случае у Вас почему не возникает вопроса: "шарнир или рамный получился?" При сопряжении под 90 с торцовкой под 45 (и под другими углами тоже) Вы получите полный аналог (с вычетом некоторого НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО ухудшения за счет дефектов шва и остаточных напряжений) НЕРАЗРЕЗНОГО (монолитного, целого, единого и т.д.) элемента. Теперь рассмотрим цельноизготовленную "кочергу". Отштампованную, литую, выращенную кристаллом, откованную и т.д. У Вас возникает вопрос: "а в углу кочерги шарнир или жестко?"? Думаю, нет. Аналогично и со сварными узлами Вашей рамы. Если даже сварка плохая, то речь может идти только о прочности.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.09.2011 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот с расчетом-то и проблема. Я не совсем понимаю каким он должен быть. Вы предлагаете вводить в систему жесткие узлы? При выяснении необходимости установки связи определяющим будет расчет устойчивости верикальных элементов (стоек)? Чему же будет равно "мю" стоек по рис.1 при вертикальной узловой нагрузке?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не научился я считать в программах. Схема-то простая. Сверху жесткая заделка, снизу жесткая заделка. Получается мю=0.75. А опирается рама - просто стоит на полу.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
в плоскости рамы будет 0.5, из плоскости - 1.
|
||||
|
если так, то ни с верху, ни с низу ни с верху жесткой заделки нет, а есть конечная жесткость горизонтальных элементов рамки, которую и нужно использовать для вычисления мю
это Вы как посчитали? |
|||
|
||||
|
Цитата:
По моему, уважаемый IBZ уже все пальцы стер о клавиатуру, разъясняя народу принципы расчетов на устойчивость и определения мю. (Похоже что воз и ныне там, несмотря на все его титанические усилия.) Вы почитайте его сообщения. Многое узнаете. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ошибся, хотел написать 0.5 для схемы с двумя жестко-защемленными концами.
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Раньше подобных расчетов не делал, но вроде бы нашел в Gen3dim нечто подобное. Задал схему, получил расчетную длину стоек 1.363. Это допустимое расхождение со сниповским расчетом? Или говорит об ошибке? Ну, к слову, профили я принял 80х80х5, нагрузки в узлах по 10 кН (хотя численное значение вроде не имеет значения).
И еще интересный нюанс. Если повысить жесткости элементов (в моем случае повысил до 140х140х5) расчетная длина увеличилась до 1.467. Это нормально? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но как бы там ни было и по вашим расчетам прослеживается тенденция, что повышая жесткость элементов мы ухудшаем их работу с точки зрения устойчивости, что выглядит нелогичным. Как это объясняется? Напомню также, что расчет по СНиП дал мю=1.44. В связи с этим вопрос - в СНиП приведены точные аналитические решения, либо дана приблизительная оценка с достаточной для инженерных расчетов точностью? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
мое имхо:
считать сперва как раму, полученные моменты в узлах сравнить с несущей способностью соединения, если получилось "не выдержит", то пересчитать все с шарнирными узлами.
|
||||
|
Так соединение может выдержать, но узел все равно провернется из-за недостаточной (например) жесткости примыкающих элементов. А раз узел провернулся - значит нежесткий.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Стоп.
Вот тут-то и собака порылась. Узел повернулся относительно Земли. Элемент относительно другого элемента не повернулся - узел монолитный. Наример, по Земле катится чугунная гиря. Она что внутри вся такая шарнирная? ![]() Вы нарочно видимо ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Ильнур, прокомментируйте, пожалуйста, три моих вопроса из №16: по отличию наших расчетов, по ухудшении работы жестких элементов с точки зрения устойчивости и по точности вычисления "мю" по формулам СНиП для рам с жесткими узлами ригель\колонна. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет общей устойчивости металлической балки | Алексей С | Металлические конструкции | 8 | 05.03.2012 17:33 |
Шарнирное примыкание металлической стойки к ригелю рамы. Нужна консультация. | Engineer IA | Металлические конструкции | 40 | 19.10.2010 11:15 |
Ищу тех. карту по монтажу, установке металлической большепролетной рамы!!! | Skiv | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 23.05.2010 20:47 |
Коэфициент запаса устойчивости системы и мин. коэф запаса устойчивости элемента - большая разница | AlexCAD777 | Расчетные программы | 14 | 22.01.2010 22:30 |
Обеспечение геометрической неизменяемости | Datche | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 18.03.2009 10:16 |