2. Не знаю зачем но при выборе lightingunit=1 мы получаем возможность получения рассеянного освещения от неба, но выключаются источники distant. Наверное есть в этом какая-то сермяжная необходимость, но мне она не понятна.
Обратите внимание, что тени могут быть черными, если вы рендерите картинку в качестве low. Это связано с тем, что глубина трассировки луча при этом равна 3, и этого оказывается недостаточно, чтобы свет "зашел" в тени. При повышении качества есть общая тенденция к осветлению теней, что понятно из "физики" алгоритма визуализации. Чтобы оценивать качество света, рендерите не менее чем на качестве medium.
3. При создании камеры в диалоговом окне New view поставьте галочку save sun properties with view. Это позволит вам при переключении в эту камеру сразу же переходить к нужной для этого вида настройки солнца.
Географическим положением я лично не парюсь и ставлю модель на северный полюс. Плюс в том, что солнце на полюсе в разное время суток всегда находится на одной высоте и можно поворачивать направление света, не заботясь, что оно упадет при этом за горизонт. Только совет: поставьте в настройках солнца Daylight Saving = yes.
Высота солнца над горизонтом на Северном полюсе зависит, таким образом, только от даты. Максимум (23 градуса над горизонтом) 22 июня, ровно на горизонте 22 сентября. В промежуточные дни — промежуточное

. Недостаток Северного полюса только в том, что нельзя поднять солнце выше 23 градусов над горизонтом, но мне для фасадов коттеджей хватает и этого.
4. Поставьте lightingunit=1