Как же все таки правильно укладывать арматурные стержни в ленточный фундамент?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как же все таки правильно укладывать арматурные стержни в ленточный фундамент?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.03.2012, 17:16 #1
sws750

Всем привет.
Третий месяц читаю форумы всякие по фундаментам. хочу легкий маленький домик построить, 4на5 или 6на6 из газосиликата.
По началу было все понятно, а чем дальше в лес как всегда больше дров... ибо советы разные слышаться постоянно.
Начал читать снипы... а там вообще мрак...
Если про соединение рабочей арматуры (ну и иной как я понял) указано не менее 30d.
То не понятно откуда берется толщина защитного слоя пишут от 1.5d до 3d. в снипах четкого указания не нашел :-(
В книжке - Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций, указанно:
- толщина защитного слоя не менее 30мм или не менее 3d (это для балки так как почитал многие считают ЛФ как балку).
про подколонники столбов, пишут - защитный слой не менее 50мм или 2d.
Плюс не понятно как крепить арматурные хомуты в углах фундамента. (картинку бы...)

Далее:
Если исходить из того что лента это балка, то высота 700-800 - по центру одна перемычка.
1000-1200 две перемычки
1500 3 перемычки!
Вязанная арматура делается из хомутов, а не в вяжется в перехлест как по типу сварки.
диаметр хомутов не <6мм при h<800 и не<8мм при h>800 не понятно какой именно арматуры... то ли АIII то ли еще какой...

и не очень понятен каркас арматуры.
по сажину прочитал:
нижний ряд армируется (продольная) стрежни Ф(10-12мм), между ней через каждый 20-30см 10арматура.
а по высоте стяжка верха и низа через каждый 50см...
В общем запутался окончательно... хелп плиз.
Просмотров: 15530

Непрочитано 27.03.2012, 17:37
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Требования к защитному слою смотрите в СНиП 2.03.01-84* п 5.5.
Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
Вязанная арматура делается из хомутов, а не в вяжется в перехлест как по типу сварки.
вот это я не понял.
Арматуру между собой скрепляют с помощью вязальной проволоки.
Dyuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 17:47
sws750

СПАСИБО! действительно 5.5 я как то пропустил, и далее пункты ни рассматривать правильно?
Вопрос по 5.5 сразу же.
К чему относить ЛФ? к фундаментной балке - 30мм? или к фундаментам без подбетонки - 70мм?

Я имею ввиду что по схемам изгибается кольцо(квадратное) с заходом 30d, а в него вставляется рабочая арматура (образно как то так, не смог картинку прикрепить).
Это для вязания арматуры, а при сварке арматура нарезается и сваривается в каркас.

Последний раз редактировалось sws750, 27.03.2012 в 18:36. Причина: не смог вставить картинку
sws750 вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 19:02
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

У Вас монолитный фундамент - если будете делать бетонную подготовку - минимальный защитный слой нижней арматуры 35 мм, без подготовки 70 мм, верхней арматуры 20 мм, для поперечной 15 мм.
Пространственный каркас можно также связать, как у Вас показано для варианта со сваркой.
Dyuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 19:12
sws750

Честно сказать запутался... чего откуда поперечный верхнее.
И может просмотрел где допускается вязать по методу сварки?

Последний раз редактировалось sws750, 27.03.2012 в 19:24.
sws750 вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 19:40
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Dyuk Посмотреть сообщение
У Вас монолитный фундамент - если будете делать бетонную подготовку - минимальный защитный слой нижней арматуры 35 мм, без подготовки 70 мм, верхней арматуры 20 мм, для поперечной 15 мм.
Пространственный каркас можно также связать, как у Вас показано для варианта со сваркой.
Это у староверов, типа меня, защитный слой для нижней арматуры с подбетонкой - 35 мм.
Сейчас, согласно СП 52-101-2003 и прочего "новодела" - 40 мм.

Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 19:51
sws750

Armin - спасибо. В общем делаю вывод что надо брать 50мм, и не мучиться. По крайней мере у нас РнД не север, и в совсем тяжелых условиях фундаменту жить не придется :-)
А подскажите плиз, по раскладке арматуры. Понял что гнуть надо в углах, но как ее вязать не понял вообще.
sws750 вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 20:17
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Это у староверов, типа меня, защитный слой для нижней арматуры с подбетонкой - 35 мм.
Сейчас, согласно СП 52-101-2003 и прочего "новодела" - 40 мм.
Да, на старый СНиП это я не правильно сослался.
А ещё есть СП 50-101-2004 "проектирование и устройство оснований зданий и сооружений" там нормы для фундаментов по защитному слою как в старом СНиП 2.03.01-84*
так, что если не высотку проектируем, думаю можно и 35 мм брать с подбетонкой
Dyuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 20:22
sws750

ну я так понимаю больше не хуже :-)
sws750 вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 20:28
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Цитата:
но как ее вязать не понял вообще.
В одной из тем недавно выкладывали материал
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...6&d=1332609129

Вам стоит в первом сообщении темы упомянуть (лучше заглавными буквами), что Вы не строитель и строите дом для себя.
А то Вам сейчас тут ссылок на разные СНиПы могут понадавать.
Даже лучше будет какие-нибудь эскизики от руки приложить к сообщению (план дома, как Вы примерно хотите сделать фундамент, проблемные места), чтобы Вам конкретные советы давали.

Последний раз редактировалось Smarts23, 27.03.2012 в 20:36.
Smarts23 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 21:06
sws750

Smarts23 - Спасибо.
Отредактировать заголовок не получилось.
Спасибо почитал, чуток не то, меня интересуют больше нюансы ни как вязать, а как каркас в углах соединять, как между собой. В снипах картинки мрачные.. и про гнутые углы вообще ни чего не увидел.
Проблема еще в том как правильно читать эти снипы :-)
По поводу эскизов. попробую описать:
Глубина промерзания 0.9м, глина-суглинок скорей всего, угв - не высокий точно.
Домик будет в зависимости от осознания цены расчетного фундамента , в один год не построиться точно.
4на5 или 6на6, из газосиликата, один этаж. Дачный домик,но отопление делать планируется.
фундамент думается лента, но смущает сильно что домик будет легкий. Как бы его не выдавило боковым пучением.
Варианта фундамента 2:
1. лента в глубину на 1м, и над землей 30см(цоколь) итого в высоту лента = 1300мм. ширина 300мм. опалубка только от земли, вниз прибитый к земле рубероид.
2. глубина траншеи 1м, 30-40см - ПГС, далее лента итого в высоту = 900-1000мм. ширина 300мм. подошва фундамента 50-60см верхняя часть 30см, (в разрезе трапеция). обложить пенопластом модным.

Перекрытие (пол) думаю уложить квадратную трубу или швеллера (сразу что б залились в ленту ) с шагом 1м, уложить сетку из подручных средств и в ручную залить бетон.
sws750 вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 21:09
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Зачем для легкого домика такой фундамент делать? При такой конструкции очень маленькая площадь опоры на грунт, а расход бетона и трудозатраты на опалубку и армирование большие. Гораздо проще и надежней залить бетонную армированную ленту , например 200х500мм, а для легкого одноэтажного и 400х150 хватит. Армировать внизу 3D10-12 AIII, поперечная D6 AI шагом 200мм, сетку вязать вязальной проволокой. Ленту заливать по уплотненной щебеночной подготовке толщиной 100-150 мм. Выше можно выложить из керамзитобетонных блоков "FIBO" M5 200mm. Низ ленты не выше расчетной глубины промерзания, если грунт пучинистый (в наших условиях это 1.2м). Можно глубину заложения уменьшить до 800мм, уложив в землю снаружи по периметру ф-та пенный утеплитель, плашмя листы 50х500 на глубине 500мм. Мы на таких фундаментах ставили дома 2 этажа+мансардный этаж, причем с панельными бетонными перекрытиями. Все прекрасно стоит.
Пол проще делать по уплотненной засыпке и щебеночно-песчаной подготовке, без балок. Уложить пенный утеплитель 50мм, потом пленку - пароизоляцию. Далее - бетонная монолитная плита 100-120мм. Армировать сеткой D6-8 AIII 200x200mm. Плита должна заходить на стены ф-та. Для анкеровки использовать вертикальные стержни ар-ры с шагом 500мм. На опорных частях- двойная сетка, с вылетом 500-600 мм за грань стены ф-та.

Последний раз редактировалось SergeyVM, 27.03.2012 в 21:46.
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 21:37
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Третий месяц читаю форумы всякие по фундаментам
Через пару недель сформируется еще один специалист по основаниям и фундаментам... Да здравствует forum.dwg.ru - источник знаний!
sws750,
А заказать проект специалистам и заключить договор со строительной организацией... ?
357 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 21:41
sws750

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Зачем для легкого домика такой фундамент делать?
газосиликат хрупкий, от небольшого пучения растрескается, а от сильного и армировка не поможет.

Цитата:
а расход бетона и трудозатраты на опалубку большие.
Согласен вот и ищу варианты на чем сэкономить не в ущерб качества, плюс разобраться как нужно сделать по снипам, а не с бешеной перестраховкой.

Цитата:
Гораздо проще и надежней залить бетонную армированную ленту , например 200х500мм, а для легкого одноэтажного и 400х150 хватит. Армировать внизу 3D10-12 AIII, поперечная D6 AI шагом 200мм.
Нижний ряд 3D10-12 AIII, D6 шаг 200мм. Это понятно.
А как делать углы с изгибом? как соединять нижний ряд, с верхним рядом который тоже 3D10-12 AIII, D6 шаг 200мм.

Цитата:
Ленту заливать по уплотненной щебеночной подготовке толщиной 100-150 мм.
Просто щебенка это плохо на сколько я понял, минимум пещано-гравийная смесь.

Цитата:
Выше можно выложить из керамзитобетонных блоков "FIBO" M5 200mm.
Я рассматриваю блок газосиликата в ширину 300мм. цоколь дешевле получается из бетона сразу отлить, чем его потом выложить.

Цитата:
Низ ленты не выше расчетной глубины промерзания, если грунт пучинистый.
Вот это я не понял... я ж писал что расчетная точка это 0.9м. вы ж вроде предложили ленту 200х500мм.

Цитата:
Можно глубину уменьшить, заложив снаружи по периметру ф-та пенный утеплитель, листы 50х500 на глубине 500мм.
Это да я в курсе, экструдированный пенополистирол называется.

Цитата:
Мы на таких фундаментах ставили дома 2 этажа+мансардный этаж, причем с панельными бетонными перекрытиями. Все прекрасно стоит.
Верю что стоит, есть много других нюансов, и совсем не хотелось бы что б лет через 30, пришлось очень сильно что то чинить.
Ясно что расчеты дело серьезное, остальное лотерея, поэтому хочу по максимуму разобраться и сделать как надо из того что имеется.

357
sws750,
А заказать проект специалистам и заключить договор со строительной организацией... ?

Та с удовольствием, только есть пара нюансов,
1- наша раша, даже если ты и заключишь договор, потом 5 лет отсуживать. одна большая лотерея.
Так что тут все равно пришлось бы разбираться и хоть как то контролировать работников.
2- денег нет, и работы человеческой нет. Поэтому тупо сам учусь, сам и делаю из минимума что можно. При чем я ж написал что в первый год построить не получиться факт. А домик то такой от силы требует 400.000р.

К стати 357 . Приятелю дом построили, 2млн за коробку с крышей, полноценный подвал. Переплатил он точно все 800.000р а то и больше.
Результат еще делать и переделывать, а контора модная которая ему делал дом. домов ее не мерянно, просто люди то не смотрят что им делают соотв-но сразу не могут проконтролировать, а потом уж поздно.
В итоге товарищ принял решение, что дешевле за свой счет устранить косяки и жить, чем годами ходить пороги обивать.

Последний раз редактировалось sws750, 27.03.2012 в 21:49.
sws750 вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 21:46
MasterZim

Глубину промерзания бери с коэффициентом 1,1, так как зимой возможно отопления не будет.
Ширина подошвы 300мм не мало?
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 22:00
sws750

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Глубину промерзания бери с коэффициентом 1,1, так как зимой возможно отопления не будет.
Ширина подошвы 300мм не мало?
Думаю что 1м, с учетом глобального потепления будет достаточно. Вопрос главный что может боковым выдавать...
Думается что как минимум надо будет трапецию делать, что б боковым не выдавливало. Ну это версия у меня просто такая родилась после прочтения всяких книжек на эту тему, может это бред, ни знаю.
Но ясно точно, что денег будет стоить такая конструкция прилично :-(
sws750 вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 22:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...1. лента в глубину на 1м,...
2. глубина траншеи 1м, 30-40см - ПГС, ....
Мощно. Зачем закапывать добро в землю? Нагрузок-то нет.
Выкопайте траншею 1м, и засыпьте обратно крупным песком или ПГС-ом. Хорошо уплотните, с увлажнением.
И на этой подушке устраивайте небольшого сечения железобетонную ленту.

Непрочитано 27.03.2012, 22:37
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Цитата:
Думается что как минимум надо будет трапецию делать, что б боковым не выдавливало.
Вы имеете ввиду касательные силы морозного пучения (вверх направлены)?
Наверняка есть какие-то конструктивные мероприятия по уменьшению трения грунта о фундамент.
Может устройство какой-нибудь прокладки или частичная замена грунта на непучинистый, например на песок, по периметру здания.

Если есть опасность морозного пучения, тогда фундамент без верхушки находится в ещё более уязвимом состоянии. Это надо учесть при планировании работ.
Smarts23 вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 23:38
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
Согласен вот и ищу варианты на чем сэкономить не в ущерб качества, плюс разобраться как нужно сделать по снипам, а не с бешеной перестраховкой.
На мой взгляд лучше столбчатый фундамент на глубину промерзания (столбы далее сверху обвязываются железобетонной балкой).
Найдите конструктора в вашем городе, попросите сделать не проект, а только подбор сечений и арматуры для вашего фундамента. В качестве опалубки для столбчатых фундаментов можно использовать вентиляционные трубы.
А всяким траншеям в глинистых грунтах на глубину менее чем глубина промерзания я не очень доверяю, поскольку в этих траншеях может скапливаться вода - и она всеравно будет давать свой эффект пучения.
Dyuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 00:28
sws750

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Мощно. Зачем закапывать добро в землю? Нагрузок-то нет.
Согласен.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Выкопайте траншею 1м, и засыпьте обратно крупным песком или ПГС-ом. Хорошо уплотните, с увлажнением. И на этой подушке устраивайте небольшого сечения железобетонную ленту.
Тогда получается, что можно так сделать - выкопать 50см в ширину, а глубину 1.1м.
Яму обложить полиэтиленом к примеру. Просыпать 30см ПГС - трамбовать, 30см - ПГС трамбовать, 30см - ПГС трамбовать.
Далее отлить ленту ленту в высоту50см, 20см в землю, 30см цоколь. ширина ленты 30см.
А ну и сделать отмостку модно-пенопластовую метровую. Из нутри тоже модно-пенопласт проложить.

Вопрос только один, не потрескается ли газосиликат если будут какие то подвижки ленты, он же хрупкий зараза...

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
Если есть опасность морозного пучения, тогда фундамент без верхушки находится в ещё более уязвимом состоянии. Это надо учесть при планировании работ.
В смысле фундамент без верхушки? что за уязвимость такая? я не слышал про такое ни где...

Цитата:
На мой взгляд лучше столбчатый фундамент на глубину промерзания (столбы далее сверху обвязываются железобетонной балкой).
Найдите конструктора в вашем городе, попросите сделать не проект, а только подбор сечений и арматуры для вашего фундамента. В качестве опалубки для столбчатых фундаментов можно использовать вентиляционные трубы.
Не, столбчатые отпадают с ними мороки очень много. Выйдет экономия минимальная, трудо-затрат очень много. Надежность меньше.
ТИСЕ там всякие, я против них в принципе. :-( В качестве опалубки можно лить прям в рубероидную трубу, он дешевле обойдется нежели пластиковые трубы.
Заказывать под столбы бетон разливной, как то видится совсем убогим.
Ну приехала машина залила в один, стоишь трамбуешь, машина ждет, а столбов будет штук 20 верных.
К стати в расчете ростверка, ни чего сложного не вижу.

Цитата:
А всяким траншеям в глинистых грунтах на глубину менее чем глубина промерзания я не очень доверяю, поскольку в этих траншеях может скапливаться вода - и она всеравно будет давать свой эффект пучения.
А так в называемый дренаж фундамента - веры нет, ну заилится он через 5 лет, и капец дому?

Последний раз редактировалось sws750, 28.03.2012 в 00:46.
sws750 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как же все таки правильно укладывать арматурные стержни в ленточный фундамент?