Сваи и не забивные и не буронабивные
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сваи и не забивные и не буронабивные

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.04.2012, 20:47 #1
OLeeeeen

Тула

Привет!!!
Мы собрались строить дом, и на меня возложили обязанность сделать проект....я, конечно, уже год проработала в проектном, но с коттеджами не сталкивалась, в общем не знаю как делать фундамент без геологии...
Сначала решили делать ленточный, глубину заложения ниже глубины промерзания. Грунты глинистые - стало быть пучинистые...
и вот тут свёкра кто-то надоумил: - мол вообще ничего не надо копать, просто пробуриваем скважины под сваи длиной я так поняла 1-2м, далее вставляем сваю (обрезки забивных свай), и оставшееся пространство засыпаем песком... нет если бы этот человек не был со стройки я бы не поверила, что так делают, но если честно я не понимаю всей этой конструкции.
Он объясняет засыпку песком, как средство борьбы с сезонным поднятием грунта( но ведь у ленточного фундамента тоже пазухи можно песком засыпать). Но как тогда нагрузка от дома передаётся на грунт?? ведь по боковой поверхности трение отсутствует, а врядли в глинистых грунтах свая понесёт нагрузку только по нижнему концу сваи.... в общем я не знаю что делать, со свёкром спорить нехорошо, хочется услышать ещё чьё-нибудь мнение по этому вопросу. Стоит ли делать фундамент как предлагает свёкр?
Просмотров: 2571

Непрочитано 16.04.2012, 23:49
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от OLeeeeen Посмотреть сообщение
как делать фундамент без геологии
Сделать геологию самой, упрощённо.
Нанять геолога для того же.
Цитата:
просто пробуриваем скважины под сваи длиной я так поняла 1-2м
Читай недавнюю тему про ТИСЭ в разделе "конструкции".
Цитата:
я не понимаю всей этой конструкции.
Напротив, всё ясно. Гнать его надо со стройки...
В нормах это называется буроопускные сваи. Но не 2 м, а гораздо длиннее.
Цитата:
ведь по боковой поверхности трение отсутствует
Почему ? Есть. А если ещё и уплотнить песок... Конечно меньше, чем при забивке и т.п.
Потом большую часть нагрузки понесёт основание сваи.
Цитата:
врядли в глинистых грунтах свая понесёт нагрузку только по нижнему концу сваи
Почему ?
Цитата:
со свёкром спорить нехорошо
Согласен, делайте как сказал свёкр. Можно будет потом его шантажировать... =)

Через 5-10 лет песок забьётся глинистыми частицами (движением вод в песок из глины, вибрацией, при стр-ве) и будет супесь (если не сделать геотекстильную ткань). А супесь пучиниста. Сваи будет потихоньку поднимать неравномерно.

Кстати песок в глиняном "стакане" (без дренажа в пониженное место рельефа) тоже пучинится и делает это сильнее глины. Так что ждать 5 лет не придётся...

Автор темы   Непрочитано 17.04.2012, 22:20
OLeeeeen

Тула

Спасибо за развёрнутый ответ)))
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Согласен, делайте как сказал свёкр. Можно будет потом его шантажировать... =)
если честно на это и рассчитываю))) а то вдруг мой вариант - трещину даст)))
решила стоять на своём - ленточном, а там может ещё какой вариант решим применить))
OLeeeeen вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 22:24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ну можно по всякому сделать...
Настоящий проектировщик никогда не стоит на своём. Надо обосновывать свои решения так, чтобы все были бы согласны.
Чтобы в любом вопросе выигрывал бы не ваш авторитет, а ваши дела сами бы себя защищали своей оптимальностью.
Авторитетом пользуются лохи.

Обоснованием может служить только сравнение вариантов. Технико-экономическое обоснование.
Сделать 2-3 варианта и посчитать их стоимость стр-ва и эксплуатации.

Автор темы   Непрочитано 17.04.2012, 22:49
OLeeeeen

Тула

Я ещё не настоящий проектировщик))) ещё учиться-учиться и учиться, и авторитет ещё не заработала, так что остаётся тольк читать, считать и пробовать..
OLeeeeen вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 14:23
инж-конструктор БАМ

Цитата:
Я ещё не настоящий проектировщик))) ещё учиться-учиться и учиться, и авторитет ещё не заработала, так что остаётся тольк читать, считать и пробовать..
тогда почитайте устройство фундаментов мелкого заглубления, найдете на DWG
инж-конструктор БАМ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сваи и не забивные и не буронабивные