объемы в ПОС
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > объемы в ПОС

объемы в ПОС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.06.2012, 11:00 #1
объемы в ПОС
Romash

Здравствуйте. Снова обращается к вам студент.
Полазил по форуму, почитал СНиПы, но не нашел пункта о том, что нужно в ПОСе обосновывать ведомость объемов работ. Так ли это?
Дело в том, что пишу диплом, и выдернул объемы из локальных смет. После проверки, спросили "где расчеты?"
Да, несомненно я знаю как считать эти все объемы, но это займет порядочно времени. Так вот, можно ли ссылаясь на какой-либо нормативный документ сказать мол "Расчеты останутся при мне" ?
Просмотров: 5042

Непрочитано 11.06.2012, 11:25
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Romash Посмотреть сообщение
После проверки, спросили "где расчеты?"
Расчеты объемов? Дайте им локальные сметы
Объемы считаю специальности, а не ПОС.
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2012, 11:31
Romash

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Локальные сметы и есть расчеты
Да, забыл сказать, что сметы эти были изъяты из рабочего проекта. То есть по факту у меня не должно их быть. И ведь как понимаю, что сметы должны составляться как раз таки по ведомости объемов? И тогда получается рекурсия: ведомость объемов-> сметы-> ведомость объемов
Romash вне форума  

Непрочитано 11.06.2012, 11:56
igr

Конструктор

Москва

Чертежи есть вот по ним и считай объемы
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2012, 12:00
Romash

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Чертежи есть вот по ним и считай объемы
Как уже писал в начальном сообщении, что интересен вопрос "нужно ли обоснование объёмов в ПОСе"
А посчитать бы это без проблем, но нету уже для этого времени.
Romash вне форума  

Непрочитано 11.06.2012, 12:05
igr

Конструктор

Москва

В ПОС есть табличка ведомость объемов работ.Обоснование обозначает просто подсчет объемов.По ней заказчик прикидывает свои затраты на строительство. Не правильно назвал -. Потребность в строительных конструкциях, изделиях, полуфабрикатах и основных материалах.Вот так

Последний раз редактировалось igr, 11.06.2012 в 12:15.
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2012, 12:16
Romash

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
В ПОС есть табличка ведомость объемов работ.Обоснование обозначает просто подсчет объемов.По ней заказчик прикидывает свои затраты на строительство
Это всё ясно.
Так понял, что обоснования(подсчетов) в ПОСе не требуется. То бишь можно составить эту самую табличку для ПОСа диплома, из локальных смет рабочего проекта(как я и сделал). НО как это доказать консультанту?
Romash вне форума  

Непрочитано 11.06.2012, 12:27
igr

Конструктор

Москва

Да не из локального сметного расчета (он делается на стадии РД) а из представленных чертежей.На конкретном примере показать как определены объемы работ ( к примеру монолитнвй жклкзобетон).А про локальные сметы вообще молчать
igr вне форума  

Непрочитано 12.06.2012, 21:12
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
можно ли ссылаясь на какой-либо нормативный документ сказать мол "Расчеты останутся при мне" ?
Локальные сметы и есть расчёт объёмов работ.

Однако диплом... Тут руководитель может сказать вам прыгать и ничего не останется...

Цитата:
Да, забыл сказать, что сметы эти были изъяты из рабочего проекта.
Однако... В составе диплома должны быть сметы. Во всяком случае экономика какая-то должна быть...
Не верю, что вас не заставят делать сметы.

В любом случае мне кажется нет ничего зазорного в том, что на часть работ сметы делал не ты.
Один простенький цех - это 2-4 человеко-месяца сметчиков.
Наивно требовать со студента такой подвиг.

В моём дипломе всегда требовалось сравнить варианты и показать сметами, что мой выгоднее на 5%.
Таким образом я изменял лишь часть смет.
Фактически это одна-две локальных сметы из всего проекта.
Это 1-2 человеко-дня.
Мне кажется, что это потребуют.
А остальное добавить чужое не зазорно.

Обоснование объемов работ в ПОС не требуют в коммерческом строительстве.
В бюджетном строительстве ПОС растёт в толщине в несколько раз за счёт такого обоснования для смет.
А по нормам объёмы в ПОСе должны быть только основные. Стыренные из смет.
В ПОС требуются не столько объёмы, сколько обоснование почему в смете выбрана именно такая расценка, а не такая.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > объемы в ПОС