|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Теоретическая задача: проверка сварного шва.
|
||
Просмотров: 2502
|
|
||||
|
Спасибо за заданное направление. Изучаю )
В данном пособии рассматривается, как самый сложный случай действие, говоря вышеобозначенной терминологией, двух поперечных сил и одного момента, перпендикулярного плоскости шов, т.е. всего 3 из 6-ти сил. Последний раз редактировалось proteirei, 06.07.2012 в 15:37. Причина: Почитал |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Пункт 3.8 данного пособия (стр. 8). А как найти эти напряжения - это уже механика твердого тела (сам не изучал). Приближенно, наверное, эти значения можно получить в характерных точках по формулам сопромата. Крутящий момент только не знаю куда там..
Можно смоделировать это дело в МКЭ твердыми телами, найти максимальные эквивалентные напряжения (как их анализировать еще...), посмотреть направления главных площадок, узнать свойства сварного шва в направлении главных площадок. А как из этого получить формулы - задача явно не из 5ти минутных.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
По моему результат должен выглядеть как-то так: моделируется пластинчатые КЭ с достаточно мелким шагом. Далее прикладываем в центр этого элемента все усилия, моменты, поперечные силы. Далее находятся все получившиеся напряжения, и уже они проверяются по каждому из швов. 4 шва - 4 проверки на все усилия. Это конечно я всё идиализировал, на самом деле конечно возникнут сложности, но в общем схему я вижу именно так.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сечение шва рассматриваешь как квадратное трубчатое сечение с толщиной стенки равной катету шва. Далее фо формулам сопрамата определяешь A, Wx, Wy. Находишь нормальное напряжене в шве: сигма=N/a+Mx/Wx+My/Wy, далее определяешь касательные напряжения в шве от равнодействующей поперечной силы по обычной формуле, принимая за длину шва периметр прямоугольника (без сантиметра на каждой стороне). И по любой из теорий прочности (можно просто по теореме Пифагора) определяешь равнодействующее напряжение в шве.
|
|||
![]() |
|
||||
|
yaugenko, про всё до фразы
мне понятно. Дальше я должен учесть две срезающие силы (Qx и Qy), что Вами, как я понимаю, и предложено. Я не могу понять, куда при этом учесть момент Mz, действующий в полскости самого шва, он же усилит действие среза?! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проверка прочности косого сварного шва | eugenmax | Металлические конструкции | 1 | 29.05.2012 12:49 |
Модуль упругости сварного шва | ktyf01 | Лира / Лира-САПР | 8 | 01.05.2012 13:07 |
Применение сварного шва С23 Рэ по ГОСТ 14098 в трактовке СП 35.13330.2011 «Мосты и трубы» | Михаил13 | Металлические конструкции | 2 | 21.01.2012 00:13 |
расчет сварного шва "стыковое (С17)" Z-образного косоура | kisch_ | Металлические конструкции | 4 | 30.05.2011 01:24 |
Расчет сварного шва при действия момента в перпендикулярно плоскости расположения шва | scatler | Металлические конструкции | 6 | 01.10.2010 09:48 |