Помогите подобрать софт — нужно карту из растровых планшетов собрать
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Помогите подобрать софт — нужно карту из растровых планшетов собрать

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.08.2012, 20:05 #1
tematema

Копятся сканы растровых планшетов. Раньше карта собиралась в AutoCAD и поверх наносились изменения. Теперь проблематично. Растра слишком много, программа медленно очень работает. Подскажите как мою задачу решить рационально. Спасибо.
Просмотров: 3719

Непрочитано 16.08.2012, 09:23
sertor

Геодезист

Ухта

Цитата:
Сообщение от tematema Посмотреть сообщение
Растра слишком много, программа медленно очень работает.
Скрывать часть ненужных растров, а открывать видимость по мере необходимости (В свойствах - "Показ изображения" => "да"/"нет")

Непрочитано 16.08.2012, 22:08
KSI

Калининград

Любая ГИС программа.
KSI вне форума  

Непрочитано 17.08.2012, 09:51
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Подскажите как мою задачу решить рационально.
Если планшеты хорошего качества, то векторизовать. На будущее будет легче работать
Владимир. вне форума  

Непрочитано 17.08.2012, 10:56
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

Цитата:
Копятся сканы растровых планшетов. Раньше карта собиралась в AutoCAD и поверх наносились изменения. Теперь проблематично. Растра слишком много, программа медленно очень работает. Подскажите как мою задачу решить рационально. Спасибо.
Привет! Полтора года назад передо мной стояла аналогичная задача. Я занимался Мурманской областью. Скачивал топографические карты в Интернет и поверх них чертил в Автокаде. Как сказано в предыдущем посте, помогло отключение растров и включение только тех, на которых работаешь. Передо мной не стояла задача отразить топографическую подоснову. Я работал со своей схемой, "поднимал только нужное", границы областей, основные населённые пункты и наносил обозначения. Так же помогает оптимизиция изображений. Ещё можно "сшить" все растры, распечатав их на виртуальный принтер (например png плоттер автокада). Если идти по оптимизации изображения, можно создать пользовательскую палитру в Adobe Photoshop из 32 цветов, например, и переконвертировать все карты в эту палитру. Это может ускорить обработку. Следует помнить, что при отправке на печать, большинство современных плоттеров не может отобразить большее чем 150 dpi разрешение. Позже я перешёл на ГИС. Это, в конкретном случае, Qgis. Но! Там работа с растрами сложнее чем в Автокаде, в т. ч. и по производительности (хотя полагаю что в Мапинфо, Арквью работа с растрами на уровне). Но, повторюсь, моя задача была именно отобразить схему а не "сшить топоподоснову". И в качестве подложки, в дальнейшем, я использовал данные OpenStreetMap, Google (спутниковые снимки через плагин Qgis). Сшить попоподоснову ввообще сложно в Автокад, т. к. мы имеем дело с картографическими проекциями Земли.
baaba вне форума  

Непрочитано 17.08.2012, 12:43
kp+

идущий по граблям

Работа со "сверхтяжелыми" растрами в голом Акаде обсуждалась тут

Offtop: PS и топикстартер в ней тоже отметился
kp+ вне форума  

Непрочитано 17.08.2012, 13:34
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Если действительно подобрать софт - то с огромным количеством растров лучше всего работает ИнГЕО благодаря специальным алгоритмам. Но это специальная ГИС-программа.

А если просто посоветовать, то всё уже написали. AutoCAD - не для серьезных работ с растрами.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.12.2012, 14:30
Старов

все растры надо систематизировать по местоположению, масштабу, назначению и т.д. и работать с теми которые необходимы. Все это как правило выполняется в специализированных ГИС. Я пользуюсь ГИС K-MINE, мне в ней удобнее.
Старов вне форума  

Непрочитано 22.12.2012, 14:52
Oleg T

Пара дополнений к вышесказанному.
1. Отлично работает с растрами векторизатор EasyTrace. Есть платная версия, есть бесплатная, которой вполне может хватить.

2. Как-то раз была похожая проблема. Обнаружил, что автокадовские клоны в данном случае могут быть гораздо предпочтительнее.
В частности, progeCAD без проблем подгрузил где-то 150 (не помню точно) закоординированных растров за пару минут,
AutoCAD же с этой задачей не справился вообще.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 22.12.2012, 15:32
Старов

Все верно. Думаю подход к реализации подгрузки растровой информации в различных гис-программах приблизительно одинаковый. Скорость загрузки зависит от способа загрузки растра применяемого в используемой программе. Некоторые производители программного обеспечения для комфортной работы пользователей идут на всевозможные расширение функциональных возможностей своего продукта (и за это им ограмное спасибо!), например в том же K-MINE в память грузится не вся информация, а только используемая в данный момент. За счет этого загрузка выполняется быстрее, а тот же растер грузится с разной степенью детализации в зависимости от текущего масштаба представления. Это в свою очередь позволяет работать с большими растрами без тормозов.
Старов вне форума  

Непрочитано 22.12.2012, 15:46
SergeyAB

SpotLight Pro

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Помогите подобрать софт — нужно карту из растровых планшетов собрать