Устройство шахты лифта на фундаментах здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Устройство шахты лифта на фундаментах здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2012, 14:04 #1
Adun

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Проектируется административное здание 3 этажа, заказчик хочет видовой лифт, то есть что бы при подъеме на нем пасажиры могли глядеть в окошко и любоваться пейзажем.
В связи с этим лифт приходится делать вплотную к наружным стенам. Поскольку в здании предусмотрен подвал, опирать приямок на грунт невозможно. Скажите можно ли сделать опирание шахты лифта на фундаменты здания? А где то читал что нельзя что бы конструкции лифта примыкали к конструкциям здания, но не могу вспомнить где, все перерыл и мне в душу закрались сомнения, может мне показалось и нет такого пункта?...
Возможно ли сделать так как показано в файле Разрез 2. Или нужно исткать какое то другое решение типа того как в файле Разрез 1
п.с. Не обращайте внимания на толщины стен, строители сначало строят а потом спрашивают готов ли проект...
За ранее спасибо.

Вложения
Тип файла: pdf Разрез 2.pdf (363.1 Кб, 2681 просмотров)
Тип файла: pdf Разрез.pdf (398.5 Кб, 2066 просмотров)

Просмотров: 20515

Непрочитано 18.09.2012, 14:22
di12

при опирании лифта на основной каркас здания Вы передаете на них все вибрации (что не так страшно), а также шум (а вот это запрещено). Так что вариант из Разрез.pdf - нежелателен, а вот решение Разрез 2.pdf вполне "типовое", только не вздумате опирать перекрытия на шахту лифта (оставить зазор и заполнить шумопоглощающим материаллом).

Автор темы   Непрочитано 18.09.2012, 14:35
Adun

Ага, спасибо. По поводу фундаментов разобрались. По поводу плит перекрытия, я это знал, но как я уже сказал не могу найти пункт, ну прямо не могу сидеть спокойно, подскажите где было сказано про примыкание конструкций. В прошлый раз так легко нашел, а теперь не могу.
Adun вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 14:41
VES1

Вы дали два слоя пленки вверху забыв о пароизоляции
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2012, 14:50
Adun

По поводу пленки - это понятно что для того что бы сделать стяжку, можно спорить нужно или нет, но есть некоторые константы принятые в институтах... А по поводу пароизоляции:
СНиП 23-02-2003 9.4 Для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя (утеплителя) в покрытиях зданий с влажным или мокрым режимом следует предусматривать пароизоляцию ниже теплоизоляционного слоя, которую следует учитывать при определении сопротивления паропроницанию покрытия в соответствии со сводом правил.
А у нас там нет ни тех ни других.
Adun вне форума  

Непрочитано 24.09.2012, 16:52
helgus

СНиП 23-03-2003 ЗАЩИТА ОТ ШУМА
11.8 Лифтовые шахты целесообразно располагать в лестничной клетке между лестничными маршами. При архитектурно-планировочном решении жилого здания следует предусматривать, чтобы к встроенной лифтовой шахте примыкали помещения, не требующие повышенной защиты от шума (холлы, коридоры, кухни, санитарные узлы). Все лифтовые шахты должны иметь самостоятельный фундамент и быть отделены от других конструкций здания акустическим швом шириной 40-50 мм.
helgus вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2012, 22:23
Adun

Вот как... хммм. А как же быть в моем случае? Ведь делают такие видовые лифты у наружных стен... Как же тогда решается вопрос с тем что фундаменты лифта, в таком случае, попадают на фундаменты здания?
Adun вне форума  

Непрочитано 24.09.2012, 22:42
иваниваныч

Попробуйте сделать гидравлический лифт (если найдете панорамный, конечно) - от него ни шума, ни вибрации почти нет. А насчет пароизоляции Вам правильно сказали - и мокрый или влажный режимы здесь ни при чем. Это аксиома. Иначе будете конденсат ведрами собирать - деваться-то ему некуда через пленку.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 24.09.2012, 22:51
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

современные лифты, типа конэ, отис, шиндлер и т.п. не шумят, даже если шахта - часть каркаса здания.
УГ типа щербинских и т.п. всегда ставили на один фундамент с каркасом. шумит машинное помещение на самом верху, так что норм.

Автор темы   Непрочитано 24.09.2012, 22:59
Adun

По поводу конденсата сомневаюсь. Помню что был вопрос подобный в экспертизе, я сослался на этот пункт, вопрос был снят. По такому же принципу выполнен не один проект, проблем не возникло до сих пор, утеплитель работает нормально. Сопротивления паропроницанию плит перекрытия достаточно... Но вопрос не об этом.
Лифт как раз конэ, заказчик здания - Удмуртлифт, то есть заказывают для себя. Думаю что если в экспертизе возникнет вопрос, а судя по всему он возникнет, надо будет разбираться с уровнем шума произодимым лифтом и исходя из него считать шум в смежных помещениях (хоят лифт не примыкает к конструкциям здания кроме фундамента). Как быть с вибрацией пока не понятно...
Спасибо, очень познавательно.
Adun вне форума  

Непрочитано 24.09.2012, 23:14
swell{d}

Düsseldorf

если шахта сборная, можно использовать звукопоглащающие опоры: http://www.f-tm.ru/catalog.php?action=download&id=84
но мне кажется, что 1. их раздавит и 2. это не нужно.

п.с. хотя не раздавит. у неё прочность почти как у бетона В20 =)

Автор темы   Непрочитано 25.09.2012, 08:42
Adun

А в новом СП 51.13330.2011 "Защита от шума" такого пункта нет... , хотя как я понимаю СНиП 23-03-2003 не отменен, так что спрашивать будут по старому я думаю, но все равно интересно, куда пропла этот пункт?
Adun вне форума  

Непрочитано 25.09.2012, 17:30
helgus

СНиП 23-03-2003 ЗАЩИТА ОТ ШУМА входит в перечень к ФЗ-384 обязательных к выполнению норм. СП там нет)))
helgus вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2012, 17:36
Adun

Хм. Надо с этим делом разобраться. Что входит а что не входит. Если честно в это не вдавался. У нас есть отдел который занимается тем что следит за тем какие нормы действуют а какие отменяются. Она нам выдала новые СП (в электронно виде) и сказал: "пользуйте". Спасибо за наводочку буду разбираться.
Adun вне форума  

Непрочитано 25.09.2012, 19:01
swell{d}

Düsseldorf

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" - ссылки на обязательные и рекомендательные перечни

Непрочитано 20.11.2012, 17:24
pushkinalex

конструктор

Vitebsk

Лестничные клетки и лифтовые шахты каркасных зданий следует устраивать как встроенные конструкции с поэтажной разрезкой, не влияющие на жесткость каркаса.

Для каркасных зданий высотой до 5 этажей при расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов допускается устраивать лестничные клетки и лифтовые шахты в пределах плана здания в виде конструкций, отделенных от каркаса здания.

Конструкции ограждений встроенных лестничных клеток или лифтовых шахт должны иметь поэтажную разрезку с установкой их на элементы перекрытия зданий и отделяться от вышерасположенных элементов перекрытий горизонтальными антисейсмическими швами (рис. 91 и 92). В лестничных клетках и лифтовых шахтах, решаемых в виде отделенных от каркаса конструкций, следует устраивать в местах их примыкания к каркасу здания и перекрытиям антисейсмические швы (рис. 93). Антисейсмические швы должны заполняться упругими прокладками. Крепление ограждений встроенных лестничных клеток выполняется по типу крепления перегородок к конструкциям каркаса (см. пп. 6.1, 6.5 и 6.6).
ПОСОБИЕ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КАРКАСНЫХ ПРОМЗДАНИЙ
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ
(К СНиП II-7-81)

Не вижу проблемы, почему лифтовая шахта при монолитном строительстве находящаяся в пределах лестничной клетки не может войти в состав каркаса и стать ядром жесткости...............??????
pushkinalex вне форума  

Непрочитано 26.02.2015, 12:50
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от helgus Посмотреть сообщение
СНиП 23-03-2003 ЗАЩИТА ОТ ШУМА
11.8 Лифтовые шахты целесообразно располагать в лестничной клетке между лестничными маршами. При архитектурно-планировочном решении жилого здания следует предусматривать, чтобы к встроенной лифтовой шахте примыкали помещения, не требующие повышенной защиты от шума (холлы, коридоры, кухни, санитарные узлы). Все лифтовые шахты должны иметь самостоятельный фундамент и быть отделены от других конструкций здания акустическим швом шириной 40-50 мм.
После введения СП 51, данное требование больше не является обязательным, как я понимаю?
Попросили посмотреть проект на предмет разногласий с действующими нормами. По привычке хотел дать замечание на шахту, которая не отрезана от конструкций здания и, получается, обосновать чем-либо, кроме "рекомендуется" или "лучше с точки зрения защиты от шума и вибраций", не могу.
Чем обосновано такое изменение в СП? Лифтовики продавили минрегион? Если заказчик воткнёт в шахту какой-нибудь самый дешёвый щербинский лифт, он там будет греметь и трястись, как балалайка.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 26.02.2015, 19:40
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
Чем обосновано такое изменение в СП? Лифтовики продавили минрегион?
наверно, обосновано повышением качества самих лифтов. Мне кажется, сейчас и щербинские лифты не такие шумные
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 06.03.2015, 15:00
helgus

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
После введения СП 51, данное требование больше не является обязательным, как я понимаю?
Попросили посмотреть проект на предмет разногласий с действующими нормами. По привычке хотел дать замечание на шахту, которая не отрезана от конструкций здания и, получается, обосновать чем-либо, кроме "рекомендуется" или "лучше с точки зрения защиты от шума и вибраций", не могу.
Чем обосновано такое изменение в СП? Лифтовики продавили минрегион? Если заказчик воткнёт в шахту какой-нибудь самый дешёвый щербинский лифт, он там будет греметь и трястись, как балалайка.
И СНиП и СП на данный момент включены в доказательную базу. Т.е. оба обязательны к применению. Так что этот пункт никто не отменял. Да современные лифты не такие шумные, но что делать.
Сейчас тоже столкнулись с такой проблемой, монолитчики кричат что шахту лифта им необходимо включить в работу каркаса. Лифтовики хлопают глазами, первый раз слышат об акустическом шве. А впереди экспертиза! Так что я настаиваю на выполнении пункта 11.8 СНиП 23-03-2003, будем делать.
helgus вне форума  

Непрочитано 15.09.2016, 11:41
Artem33

Балансируем между СП и правдой жизни

Добрый день, коллеги. Вопрос по связки фундамента лифтовой шахты с фундаментом дома. Дом 8 этажный (панель), фундамент сборный на монолитно ленте. Шахта планируется сборная. Можно ли выполнить шахту лифта на фундаменте дома(сделав уширения в ленте под шахту) или следовать п. 11.8 СНиП (делать отдельный фундамент от фундамента дома), т.к. он не отменен и в экспертизе могут быть вопросы. Сам то я за соблюдение п.11.8, но следуя ему "съедается" много не задействованной площади на лестничных клетках, а хочется все минимизировать. И второй вопрос, есть ли типовые узлы расположения шахт лифта при различных фундаментах дома?
Artem33 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Устройство шахты лифта на фундаментах здания