|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Открытый бассейн на пучинистых грунтах?
Инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 8381
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Не знаю точно. Может быть чуть пофлудю.
Грунты пучатся в начале зимы при промерзании воды в грунте и невозможности её отвода (бугры) и в начале весны при оттаивании. Пучение это увеличение объёма грунта за счёт замерзания воды в лёд и увеличения её объёма на 9%. УГВ - сезонная переменная величина. В гидрогеологических изысканиях вроде бы устанавливается уровень на момент изысканий. Однако в гидрометеорологических изысканиях устанавливается минимум, максимум и чего-то ещё во времени. Думаю, что в зоне промерзания в грунте вода замёрзнет в любом случае, как ни утепляй. То есть требуется отвод подземных вод в пониженое место рельефа, то бишь кольцевой дренаж трубопроводами. Пески становятся пучинистыми только, если лежат в стакане из водоупора. Делаете в стакане дырку и поверхность грунта не будет подниматься фронтом вода-лёд при промерзании. Думаю это оптимальное решение (сделать грунты непучинистыми), хотя, конечно, надо видеть геологию. Это я так, с ваших слов пальцем в небо. И другой вопрос, что 90% дренажей не работают потому что их плохо проектируют, строят и эксплуатируют... Это тоже надо учитывать, вполне реальный фактор. Если геологи почему-то решили, что мелкие пески пучинистые, может быть стоит разобраться, почему они так написали ? Может быть там есть глина или суглинок где-нибудь ? Геологи тоже не дураки, просто так писать чушь не будут. Была причина, которую вы скрыли.
|
|||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.09.2009
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ФУНДАМЕНТОВ В ПУЧИНИСТЫХ ПРИ ПРОМЕРЗАНИИ ГРУНТАХ(это правда Беларусь, но пучинистые грунты они и в африке)) пучинистые). Вот что там написано. 4.3 К непучинистым грунтам относятся: крупнообломочные грунты, содержащие частицы размером менее 0,1 мм в количе-стве до 30 % по весу; гравелистые, крупные и средней крупности пески, не имеющие в пределах норма-тивной глубины промерзания прослоек грунтов, которые могли бы служить водоупором. К условно непучинистым следует относить: крупнообломочные грунты, с содержанием частиц размером меньше 0,1 мм в коли-честве более 30 % по весу, а также пески мелкие и пылеватые при условии, что в период строительства и эксплуатации сооружений уровень грунтовых вод будет ниже глубины промерзания более чем на 1,0 м; все виды пылевато-глинистых грунтов при условии, что в период строительства и эксплуатации сооружений они сохранят твердую консистенцию и влажность, не превышаю-щую влажности на границе раскатывания, и что в течение этого же времени уровень грунто-вых вод будет всегда ниже нормативной глубины промерзания: для супесей на 1,5 м; для суглинков с числом пластичности Jр 12 – на 2,0 м; для суглинков с Jр > 12 – на 2,5 м; для глин с Jр < 28 – на 3,0 м. Пучинистыми являются: крупнообломочные грунты, содержащие частицы размером меньше 0,1 мм в коли-честве более 30 % по весу при расположении уровня грунтовых вод ниже расчетной глуби-ны промерзания не более чем на 1,0 м; пески мелкие и пылеватые и все виды пылевато-глинистых грунтов, промерзаю-щие в любых других условиях, чем те, которые соответствуют условно непучинистым грунтам. Если внимательно почитать то вывод о пучинистости моих мелких песков очевиден. В том же пособии описаны мероприятия по снижению деформаций от морозного пучения. Одно из них замена пучинистого грунта на непучинистый. И пока планируем снять песок мелкий на глубину промерзания и засыпать (с трамбованием ес-нно) песком не ниже средней крупности.(правда снимать метр грунта на площади более 200кв.м, а потом засыпать трамбовать - это тоже "неприятно") Цитата:
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да ну, чушь написана в СНБ. По нему мелкие пески пучинистые, а глины не всегда ?
Может вы скрыли половину требований СНБ, а там всё иначе ? Ну хорошо. Допустим мелкие пески пучинистые. Но это ведь растяжимое понятие. Какова величина деформаций поверхности от их пучения ? Я не знаю, как это посчитать, но уверен, что крайне маленькая величина. Может быть до 1 см ? А может и делать ничего не надо ? Разберитесь сначала с пучением, а потом уже с ним боритесь. Врага надо знать в лицо. ![]() Надо спрогнозировать деформации. Только на их основании можно принять решение. А может и бассейн 5х5х2 м ? И его жёсткости хватит, чтобы трещины в ж.б. не раскрылись ? Речь пока ни о чём. Нет данных, автор ничего не посчитал, не предложил. А вон и СНиП СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83* Цитата:
По СНиП уже супеси это "практически непучинистый" грунт. Может вы всё-таки перепутали ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 06.12.2012 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
из пособия понятно что не вся информация...Не понятно какая будет деформация, но там описано одно из мероприятий "противопучинистый зазор" под фундаментной балкой, величина его 100-120мм! А это не мало пускай даже для самого пучинистого грунта. Кстати, бассейн не 5x5 а 25 на 4 узкой части и на 8-10 в широкой(сложная конфигурация). А судя по тому что вы тоже в глаза этого врага не знаете(ну, или знаете недостаточно), то шансы на "правильное" проектирование на этих грунтах у нас равные. А рассуждать, что может быть а может и не быть, я могу и на работе. Спасибо за внимание.
|
||||
Ленинград
|
Ну я то как раз здесь и начал писать, что мне тоже интересно и я не знаю точно, чем дело закончится. Всё что знал излил посильно, теперь жду ваших решений.
Здесь я преувеличил. ![]()
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Ленинград
|
Гоша расскажите вашу версию пучения. Я не спорю, и правда плохо это знаю.
Интересно таки разобраться. Глины могут иметь разную влажность. Маловлажные глины и пучиться не будут. http://www.buroviki.ru/moroznoe-puchenie-gruntov.html Цитата:
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 07.12.2012 в 09:59. |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Tyhig, судить о пучении по таким выдержкам- примерно также как путешествовать по миру вместе с Клубом кинопутешественников)
А если серьезно- здесь на форуме было очень многое сказано о пучении, причем не только (точнее не столько..)..) мною.. Есть разные школы- у Вас ( в Ленинграде),к примеру,- на сегодня это все же Голли, чем Карлов))).
|
||||
Ленинград
|
Гоша а книги или статьи по пучению вы какие-нибудь можете посоветовать ?
|
||||
![]() |
Ну вот, уже какое никакое осуждение пошло, правда здесь речь идет изначально о днище открытого бассейна, которое имеет площадь более 200м2. И очевидно что деформации пучения здесь будут оказывать наибольшее значение чем в любом другом фундаменте на пучинистых гр.,скажем под здание(пусть даже та же самая плита). Тем более что силы морозного пучения оказывают наибольшее влияние на малоэтажные, малонагруженные фундаменты.
И вопрос был в том :"какие меры в этой ситуации предпринимать?" Вот и всё. Кстати, из СНиП 2.02.01-83* мне понравилась по крайней мере одна строчка "введение в грунт специальных добавок (например, засолением грунта или пропиткой его нефтепродуктами для ликвидации пучинистых свойств)". По-моему что-то в этом есть. Потому что пока наше решение - снимать песок мелкий на глубину промерзания и засыпать песком не ниже средней крупности.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Цитата:
Не знаю, почем у вас там песок, но мне кажется дешевле уложить под днище бассейна экструдированный пенополистирол (днище ведь у вас в любом случае армированное?). Если пенополистирол не пройдет по прочности на сжатие, то сыпьте керамзит. Более подробно здесь http://dwg.ru/dnl/4179
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Если класть пеноплекс 45, то пройдет. Его под ж/д полотно кладут. Хотя под бассейн и "пеноплекс фундамент" хватит |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Это самый рациональный и экономичный вариант из всех предложенных.
Для определения всех условий и деталей этого варианта необходимы исходные данные: климатологические данные района строительства, объемный и удельный вес скелета грунта, водонасыщенность перед замерзанием, пористость, температура замерзания грунта, теплоемкость грунта при полном влагонасыщении. Допустимость и величина пучения с учетом коструктивной жесткости самого бассейна. Желаю успехов и помощи от участников форума.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Величина подушки из ПГС в пучинистых грунтах | smeshnoy | Основания и фундаменты | 2 | 09.08.2012 09:11 |
Глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах. | игорёк | Основания и фундаменты | 17 | 08.08.2012 10:27 |
Фундамент коттеджа 2 эт на пучинистых грунтах. | VENik | Основания и фундаменты | 3 | 21.05.2012 14:47 |
Ленточный заглубленный фундамент на пучинистых грунтах | mr.L | Основания и фундаменты | 1 | 03.04.2010 00:04 |
Расчет свай в пучинистых грунтах | Ssmaxx | Основания и фундаменты | 41 | 09.06.2008 04:53 |