|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по выбору фундамента и основанию под него
|
||
Просмотров: 5622
|
|
||||
Инженер-Конструктор Регистрация: 08.12.2010
Йошкар-Ола
![]() |
Здрасте) ну врятли вас кто-то захочет консультировать по такому колличеству вопросов) да и ответы на многие вопросы касаемо основания и фундамента без ИГИ "пальцем в небо", а что касается расчетной схемы фундаментной плиты - то это нужно брать расчетную схему либо балку либо плиту на упругом основании...
|
||||
|
1) Где дом строить будете?? Город??
2)Стены - на вкус и цвет!! Мне больше нравятся 2 вариант!! 3)По фундаментам: 3.1стоит потратить тыс 10-20 сделать хоть 1, а лучше сважину неглубоких одну 5 м. а другую 8-10 м и можно очень хорошо сэкономить!!! 3.2 Если грунты нормальные то незачем плиту сплошную делать - это куча денег. Лучше малую часть от этого отдать конструкторам и они все сделают!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я так боялся, что вы это скажете, так как именно эту схему никогда считать не приходилось. "1) Где дом строить будете?? Город?? 2)Стены - на вкус и цвет!! Мне больше нравятся 2 вариант!! 3)По фундаментам: 3.1стоит потратить тыс 10-20 сделать хоть 1, а лучше сважину неглубоких одну 5 м. а другую 8-10 м и можно очень хорошо сэкономить!!! 3.2 Если грунты нормальные то незачем плиту сплошную делать - это куча денег. Лучше малую часть от этого отдать конструкторам и они все сделают!!!" 1. г. Пермь 2. Спасибо за совет. 3.1 Я пару фирм обзвонил, за одну скважину просят не менее 50000, за две 70-100тыс. 3.2 По плите планировался утеплитель и стяжка. Если конструкция окажется близка к тем котыре я предполагаю, то устройство мелкозаглубленного фундамента с последующим перекрытием плитами сапоставимо с затратами на устройство плитного фундамента. Просто я думал, что плитный фундамент надежней. Последний раз редактировалось z_e, 14.02.2013 в 15:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
P.S. но чтобы экономить нужна геология. Вам решеть ваши деньги!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
ну с таким УГВ пучить буден не по-детски. Плиту делайте, считать как плиту на упругом основании, для верности в расчете под плитой ввести объемники разной жесткости (по периметру-жесткость больше)-чтобы как-то воспринять армированием силы пучения. Утеплить при промерзании 2м- очень ненадежно. Думаю, плиту придется делать ребристую - 300мм- очень гибкая - газобетон этого не любит. сложные у вас вопросы, комплексные - вникать во все никто не будет
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ленточный заглубить на 2 м и все, можно и подвальчик небольшой гдето сделать!! А если грунты песчаные, то вообщи пучинистоть будет отсутствовать!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дороже так сказать на 200-400 тыс. рублей. Ну это же копейки!!
Мечта строителей большая яма и залить бетоном и чтобы зимой (зимний коэффициент на работы)!! Это никак не скажется на доме!! На крайний случай утеплитель снаружи фундамента выполнить, если волноваться, а так нет, я бы не делал!!! С уровнем УГВ только 1 вопрос на какую глубину от уходит, чтобы можно было выполнить котлован на глубину промерзания 1,6м??? Вот это вопрос!!! А то может легче выкапать яму 1,8м и засыпать ее песком , а поверх 0,3м. эту плавающую плиту без уширений и нехай плавает. И про пучение тогда можно забыть!!! И грунт какой бы ниже не был (вероятность 80%) ничего с ним не будет!! |
|||
![]() |
|
||||
|
один из главных вопросов
а это легче при УГВ 10-50см? учитывая УГВ - точно плавающая) Цитата:
да,лучше про него и не знать никогда. одни проблемы) |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за советы и ответы.
То есть алгоритм действий такой: 1 Выполнить изыскания за приемлемые деньги (это в любом случае окупится). 2 В зависимости от степени пучинистости грунтов и их других характеристик выбрать тип фундамента. 3 В качестве варианта рассмотреть также ленточный с полами по грунту, монолитный ростверк по буронабивным свая с полами по грунту либо плитами перекрытия. 4 Выполнить расчет и не морочить ни сибе ни уважаемым форумчанам голову. Цитата:
Сам по образованию ПГСник. Просто конкретно данный расчет ни разу делать не приходилось. К тому же с момента окончания учебы не разу ничего не считал. Да и вообще учебная программа не охватывает многих вопросов. Например ни разу не сталкивался с задачей определить характеристики (необходимые для расчета) грунта (конкретно ПГС) после уплотнения. Если подскажите, в каком направлении поискать информацию по данному вопросу буду рад. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 17.03.2011
|
Гадать нельзя в таких вопросах! Надо открыть СНиП "Строительная климатология" и посмотреть какая у вас глубина промерзания. Затем определяете среднесуточную температуру воздуха своего помещения, примыкающего к наружным помещениям. Смотрите таблицу 5.2, СП 22.13330.2011 "Основания и фундаменты", определяете этот коэффициент и считаете затем по формуле 5.4 свою расчетную глубину промерзания, умножив одно на другое. Выше делать подошву фундаментов нельзя, чтобы не было промерзания фундаментов т.к. возможно выпучивание грунта, учитывая, что у вас еще к тому же высоко проходят грунтовые воды и на вид вы определили глину.
Если найдете документальное этому подтверждение, - просвятите, буду знать. Хотя такого в нормах не припомню что-то. Цитата:
Естественно, если строишь для себя! ![]() Кто-то вам выше советовал вместо песчано-гравийной смеси взять подешевле, точнее нахаляву, глину. Не советовал бы этого делать, т.к. при недостаточной глина может промерзнуть зимой и выпучиться, если у нее есть такие свойства, а при оттаивании наоборот вода с нее может уйти и пол ваш просядет. Далее других советов не читал. Странно, вообще, слышать такие вопросы от бывшего ПГС-ника! Стыдно, батенька, должно быть, стыдно! Исходя из своего опыта проектирования, могу сказать следующее: что вы не первый и не последний, кто хочет сэкономить на проектировании. Потом только прибегают с горькими слезами и просят усилить то одно, то другое. Я не так давно делал шабашку одному москвичу, дом примерно вашего размера, тоже два этажа. Взял за это ровно вдвое меньше, чем насчитал мой ГИП: 70т.р. Сделал весь "КР" от фундаментов до крыши за 1,5-2 месяца, т.к. многое пришлось согласовывать с заказчиком. Я вам не с целью саморекламы это говорю, а для того, что лучше заплатить деньги сначала проектировщику, чем потом устранять свои косяки в процессе строительства и эксплуатации здания. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 17.03.2011
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В "Лире" кроме плоской рамы ничего не считал. Другими програмами не пользовался. Поэтому будет проблематично. Прошу не пинать. Реально отсутствует практика. Вопрос по геологии: На какую глубину бурить скважины и сколько штук? Последний раз редактировалось z_e, 14.02.2013 в 18:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вам нужно не бороться с силами пучения, а исключить их воздействие на здание. А то потратитесь на геологию, узнаете: да, грунты пучинистые-тогда делать плиту, непучинистые-ленту. разница плита-лента=стоимость геологии, а геологи дадут таблицу с кучей параметров: что дальше-опять на форум? Пучинистость грунта можно узнать и самому: вырежьте небольшой монолит грунта, замочите - и в морозилку. измеряете размеры блока до и после заморозки).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна ли подсыпка под фундаментную плиту? | gavanie | Основания и фундаменты | 35 | 30.07.2009 22:55 |
Расчет фундамента под фонарный столб | Kural | Основания и фундаменты | 9 | 18.04.2008 12:47 |
Вопрос по доработке фундамента | Bim56 | Основания и фундаменты | 22 | 24.07.2007 21:22 |
Вопрос к конструкторам. Схема фундамента без заглубления. | mrbadbear | Основания и фундаменты | 17 | 05.06.2007 16:47 |
Вопрос по выбору сечения ВП ферм под профнастил... | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 29.11.2006 09:19 |