|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вода для промывки демонтируемого нефтепровода?
|
||
Просмотров: 4641
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Мдя, задача...
По идее могу сейчас придумать только одно. При строительстве трубопровода перед индивидуальными испытаниями трубопровода тоже делается операция "промывка". Но тут уже всё проще, есть расценка ГЭСН или ФЕР 2001. В расценке ГЭСН есть трудоёмкости, машиноёмкости и в том числе необходимые материалы. В том числе вода. В виде Х м3 на 100 или 1000 м трубопровода на одну промывку. Иногда цифры из ГЭСН берутся из СНиП на производство работ. Но что-то не помню в СНиП на монтаж водоснабжения расходов воды... Не знаю как в таком случае цифры в ГЭСН попали. Может это был не СНиП а какой-нибудь тайный ВСН или ВНТП... На магистральные трубопроводы также есть СНиП на производство работ. Ищите. Может быть в нём есть расход при демонтаже. Не знаю и лень смотреть. Так вот по идее можно как-то привязать расход из ГЭСН к вашей новой расценке. Правда ещё в ГЭСН то моют от песка и грязи накопившейся за период стр-ва, а не от нефти... Может оказаться, что не применимо взять ту расценку на новое стр-во из ГЭСН... Конечно у вас демонтаж и всё такое... В крайнем случае придётся рожать завышенный коэффициент без обоснования и потом отбиваться от эксперта отсутствием норм. Ну или посчитать по Хкратной заполненности трубопровода. А заполненность обосновать научными статьями... А самое главное. А зачем вам отмывать трубы, которые потом всё равно идут на металлолом ? Получается это больше проблема тех, кто купит эти трубы... У вас же от промывки появится грандиозный геморрой по очистке стоков... Придётся делать очистные сооружения... Также, если вдруг вы эксплуатирующая организация. То промывки и осмотры должны быть регулярными, уверен в этом. То есть вы не первый и не последний, по всей России трубы чистят.
|
||||
|
Спасибо за помощь!!! Я - проектировщик, поэтому думаю если есть эксплуататоры, может они знают ответ. В нормах ничего дельного не нашел... хотя, может не там искал.
Вы правильно подметили, что расчет на промывку трубы, который приводится в ГЭСН или ФЕРах, не применим на демонтажные трубы. Ведь очевидно, что для промывки трубы от нефти уйдет куда больше воды, чем на промывку трубы от песка и грязи. А очистить демонтируемую трубу от нефти в любом случае надо, этого трубуют экологи. Без нее экспертиза не пропустит проект. Куда девается отработанная вода, это уже другой вопрос, понятно что не в землю сливается. Гемор от этого не малый, согласен. Но это все должен предусматривать раздел ООС (охрана окружающей среды).... Еще раз спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну так вы напишите, что предприятие своими силами очищает как хочет, а вам на демонтаж отдаёт уже чистые трубы.
МПООС не должен этого предусматривать. Видимо и правда трубы промываются не водой, а растворителями ?
|
||||
|
У меня разработка проекта по реконструкции нефтепроводов на месторождении. И в проектной документации должен быть предусмотрен демонтаж старых труб (раздел ПОД).
Вот только насчет промывки простой водой может не совсем правильно. Может на самом деле она с растворителями?! |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А может вам в ТЗ в договоре заказчик напишет, что трубы чистые сдаются на демонтаж ? А чистятся самим заказчиком до начала работ ?
СНиП III-42-80* Магистральные трубопроводы Очистка полости трубопроводов ВНТП 3-85 Нормы технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды нефтяных месторождений (с Изменением N 1) Цитата:
Цитата:
Надо книги читать, мне лень. Вот эту, например, http://www.twirpx.com/file/32866/ Возможно, как при стр-ве, пропускается поршень движимый давлением воздуха, а потом остатки водными растворами с хим. реагентами.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 27.02.2013 в 15:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование, трубопроводы Регистрация: 25.02.2004
УФА
|
Автор вышел из положения?
Тоже столкнулся с такой проблемой. Вычисляю воду для промывки демонтируемых промысловых нефтепроводов. Норма ВСН 011-88: Цитата:
Закладываем промывку (пропарку) и продувку трубопроводов до снижения концентраций горючих газов ниже взрывоопасного предела. А вот как вычислить объем воды - большой вопрос. Последний раз редактировалось LLEXA, 31.07.2013 в 14:19. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Демонтаж нефтепровода | 666 | Инженерные сети | 17 | 11.04.2013 16:45 |
Какая вода идет в сантех приборы? | Naredven | Водоснабжение и водоотведение | 18 | 05.12.2011 20:03 |
футляр для защиты нефтепровода | Datche | Инженерные сети | 2 | 05.08.2010 07:51 |
Вода на работе | Sleekka | Разное | 12 | 30.07.2007 18:31 |