Расчёт перемещений геометрически изменяемой системы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчёт перемещений геометрически изменяемой системы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2014, 17:04 #1
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

Россошь, Воронежская обл.

Добрый день.

Задался я целью рассчитать условия равновесия, если можно так выразиться, цепной шарнирно-стержневой системы, представляющую из себя N стержней последовательно соединённых между собой шарнирами, с узловыми нагрузками. Предварительные расчёты показали, что схема из N узлов будет описываться 3N+6 уравнениями и иметь 3N+4 неизвестных.
Решил испытать эти расчёты на схеме с тремя стержнями:

Конструкция, как это видно, геометрически изменяемая. Длина стержней AB = BC = CD = 1. В принципе, схема на изображении уже находится в равновесии. Состояние это я описал системой из 15 нелинейных уравнений с 13 неизвестными.

Меня это уже устраивает, т.к. система решается, значения верные, но есть один вопрос: эта система имеет решение лишь в том случае, если к схеме приложена только одна нагрузка. Стоит приложить вторую, как система становится нерешаемой. В чём может быть проблема?

И возможно ли выполнить подобный расчёт в SCAD'е или ЛИРЕ? Я, конечно, пытался такой фокус провернуть, но дальше сообщения о геометрической изменяемости системы не продвинулся.

Последний раз редактировалось Spiteful Berkut, 10.09.2014 в 20:42.
Просмотров: 6226

Непрочитано 10.09.2014, 17:36
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Spiteful Berkut Посмотреть сообщение
Состояние это я описал системой из 15 нелинейных уравнений с 13
Круто!
А откуда 13 неизвестных?

Автор темы   Непрочитано 10.09.2014, 20:37
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
А откуда 13 неизвестных?
4 реакции опоры, 3 продольных усилия, 3 косинуса углов наклона стержней, 3 синуса. Итого: 13.
Spiteful Berkut вне форума  

Непрочитано 11.09.2014, 09:19
Бахил

?

Царицын

Ни в одной программе это не посчитать. И определись с уравнениями.
Их всего 4.

Автор темы   Непрочитано 11.09.2014, 10:20
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Их всего 4
Это утверждение может быть чем-то подкреплено?

Непрочитано 11.09.2014, 10:26
non-live

КЖ

РФ

Цитата:
Состояние это я описал системой из 15 нелинейных уравнений с 13 неизвестными.
Где?
non-live вне форума  

Непрочитано 11.09.2014, 10:26
Kotafeer

Постройка Гаражей и Сараев

Хабаровск

Думается, что данная система, всегда в равновесии, если Р>0 (т.к. она показана на схеме, значит она есть, значит не равна 0, хотя может быть "отрицательной" (направленной в другую сторону), т.к. Ха "отрицательная").
Так как у стержней нет массы, судя по чертежу.

Куда вторую силу думаете прикладывать?

А так, есть программа (кто-то показывал) в ней можно моделировать все возможные механизмы и прикладывать к ним силы и давать им ускорения, только она, на сколько помнится на English, название к сожалению не помню...

----- добавлено через ~9 мин. -----
Позвонил, узнал, название программы Phun, попробуйте, вдруг поможет в поисках равновесия.
Kotafeer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2014, 10:48
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
Где?
Что где? Если где описал, то в MathCAD'е.
Цитата:
Сообщение от Kotafeer Посмотреть сообщение
Думается, что данная система, всегда в равновесии, если Р>0
Система может находится в равновесии (именно это состояние и изображено), но как вычислить аналитически углы поворота стержней, реакции опор и усилия в стержнях.
Цитата:
Куда вторую силу думаете прикладывать?
К узлу С.
Цитата:
у стержней нет массы
Пока нет. В принципе, пока я считаю стержни абсолютно жёсткими, так что масса стержней сведётся к паре сил на смежных шарнирах.

Последний раз редактировалось Spiteful Berkut, 11.09.2014 в 10:55.

Непрочитано 11.09.2014, 11:25
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

у вас мгновенно изменяемая система и посчитать ее можно( и явно не математикой мачкада ) только не стоит забивать голову ерундой
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2014, 11:51
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
у вас мгновенно изменяемая система
Уговорили.
Пусть схема такая. Всем изменяемым изменяемая. Как можно аналитически вычислить, какое положение она примет уравновесившись и сколько состояний равновесия вообще возможно?

У меня сейчас получается 2 состояния в действительных переменных и 4 в мнимых.

Непрочитано 11.09.2014, 11:59
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Схема не открывается , только если вы внимательно почитаете учебник по строительной механике то вы увидите что в строймех входят 3 раздела:
-статика (статически НЕ изменяемые системы)
-кинематика (механика деформируемого тела)
-динамика
Так вот вы решаете задачу кинематики а точнее ГИС (геометрически изменяемая система) или МИС (мгновенно изменяемая система) и пытаетесь ее решить методом Гауса, не кажется ли вам это бредом ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 11.09.2014, 12:06
Kotafeer

Постройка Гаражей и Сараев

Хабаровск

Цитата:
Система может находится в равновесии (именно это состояние и изображено), но как вычислить аналитически углы поворота стержней, реакции опор и усилия в стержнях.
Видимо, я не правильно понял задачу: "Задался я целью рассчитать условия равновесия....." Думал, что нужно найти Р для приведения системы в равновесие...

Цитата:
И возможно ли выполнить подобный расчёт в SCAD'е или ЛИРЕ?
Уберите в Лире шарнир С и получите те же результаты, что получили из системы уравнений, т.к. в вашей системе шарнир С никак "аналитически" не описан, т.е. можно еще пару сотен шарниров нарисовать между точками B и D ( или А и В), уравнения от этого не изменятся. То есть ваши уравнения описывают систему без шарнира С, которая статически определима.

Цитата:
В принципе, пока я считаю стержни абсолютно жёсткими, так что масса стержней сведётся к паре сил на смежных шарнирах.
Про "пару сил на смежных шарнирах" я не понял, как это так... Приложите три силы к центрам стержней в вашей схеме и попробуйте это описать уравнениями, вот это уже будет геометрически изменяемая система, т.к. в зависимости от соотношения масс стержней и силы Р будет зависеть угол в шарнире С.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Пусть схема такая. Всем изменяемым изменяемая. Как можно аналитически вычислить, какое положение она примет уравновесившись и сколько состояний равновесия вообще возможно?
В Теоретической механике есть тема "Центр масс механической системы", есть подозрения, что она справится с этой задачей, хотя не факт... без итераций, наверно, не обойтись...

Последний раз редактировалось Kotafeer, 11.09.2014 в 12:23.
Kotafeer вне форума  

Непрочитано 11.09.2014, 12:59
v.psk

конструктор

Псков

Думаю если считать аналитически, исходя из условия равновесия /статики/ нагляднее схему разбить на участки по шарнирам на три (А-В, В-С, и С-D), заменив шарниры парой сил и составить для каждого участка и схемы систему уравнений сумм X=0, Y=0 и М =0. Scad ругается, но считает, очевидно не корректно.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Offtop: Думаю SCAD или Лиру можно использовать для проверок, после того, как найдено положение равновесия
v.psk вне форума  

Непрочитано 11.09.2014, 13:09
Dm_PM

принцип возможных перемещений и обобщенных координат в помощь. все решаемо и задача довольно проста. какие программы такое считают - не знаю.
Dm_PM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2014, 13:25
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Так вот вы решаете задачу кинематики а точнее ГИС (геометрически изменяемая система) или МИС (мгновенно изменяемая система) и пытаетесь ее решить методом Гауса
Во-первых, меня интересует состояние системы в равновесии, т.е. это уже почти не кинематика. Опять же, здесь нет скоростей и ускорений, есть силы, но нет масс.
В-вторых, не считаете ли вы бредом именование способа решения системы нелинейных уравнений методом Гаусса?

Последний раз редактировалось Spiteful Berkut, 11.09.2014 в 13:33.

Непрочитано 11.09.2014, 13:38
Бахил

?

Царицын

Элементарная задача теормеха. Offtop: Развели флуда...
Берёшь Яблонского и считаешь.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Ну если слабо, закинь в "машиностроение" к механикам - они всё подробно растолкуют.

Непрочитано 11.09.2014, 13:42
ZVV

Харьков, Украина

Посмотрите Кирсанов М.Н. Решебник. Тоеретическая механика (2002), раздел 1.2.
ZVV вне форума  

Непрочитано 11.09.2014, 13:51
Dm_PM

Для простейших задач, представленных здесь, можно в точке приложении задать опору-ограничение в направление силы Р. Задачи с одной степенью свободы, поэтому этого достаточно. Реакция опоры и будет искомая уравновешивающая сила.
Dm_PM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2014, 14:12
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Кирсанов М.Н. Решебник. Тоеретическая механика (2002), раздел 1.2.
Вот ведь. Спасибо. Как раз то, что нужно.
miko2009, уж прости за шпильку, но решена такая задача именно уравнениями статики.
Offtop: Пошёл ваять схему из 50 стержней

----- добавлено через ~20 мин. -----
Возникли сомнения, но буду проверять.
Не то.

Последний раз редактировалось Spiteful Berkut, 11.09.2014 в 15:28.

Непрочитано 11.09.2014, 14:44
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Spiteful Berkut делайте что хотите , только не примешивайте сюда классику строймеха и термеха они ничего общего с вашей задачей не имеют, тем более СНАУ (это же надо было придумать такое), вашу задачку решают на втором курсе термеха, раздел - кинематика.
miko2009 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчёт перемещений геометрически изменяемой системы