Не будет ли лишним в данном случае гидроизоляция вертикального участка плиты и первых нескольких блоков газобетона?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каменные и армокаменные конструкции > Не будет ли лишним в данном случае гидроизоляция вертикального участка плиты и первых нескольких блоков газобетона?

Не будет ли лишним в данном случае гидроизоляция вертикального участка плиты и первых нескольких блоков газобетона?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.07.2023, 16:18 #1
ANSYSman

Добрый день!

Хотелось бы узнать мнения профи, как кто думает и почему.

На чертеже конструкция отмостки к газобетонному зданию на ж/б плите 300 мм. Хочу перед тем как делать саму отмостку согласно прилагаемому чертежу, сделать гидроизоляцию вертикальной части плиты (300 мм) и пару первых блоков (500 мм) битумом в два слоя, ну может еще и сверху рубероидом. Так как отделка газобетонных стен будет еще не скоро, а если сделать гидроизоляцию низ замачиваться не будет от брызг дождя об отмостку (так как крыша плоская без карнизов). Как кто считает, корректно ли такое решение. Спасибо за Ваши комменты!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ОТМОСТКА.jpg
Просмотров: 156
Размер:	171.4 Кб
ID:	257458  

Просмотров: 1571

Непрочитано 18.07.2023, 16:23
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от ANSYSman Посмотреть сообщение
Как кто считает, корректно ли такое решение.
мне оно не нравится, я бы закрыл плоским асбестоцементным листом, ну или что сочтете более экологичным
v.psk вне форума  

Непрочитано 18.07.2023, 16:43
иваниваныч

ГИ нужна, но не обязательно в таком виде. Как потом отделку будете делать по битуму? Если временный вариант, то вполне достаточно грунтовки глубокого проникновения за 2 раза.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.07.2023, 16:44
Komplanar

ЭППС туда вставьте тонкий. А то у вас там воооот такенный мостик холода.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 18.07.2023, 16:48
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Если временный вариант, то вполне достаточно грунтовки глубокого проникновения за 2 раза.
нет ничего более постоянного....
я против отсечки пара снаружи, это приведет к накоплению влаги в газобетоне.
а/ц лист имеет паропроницаемость сопоставимую с раствором, к тому же он тонкий, да и поставить можно действительно как экран, на относе (выше правда придется отлив ставить)
v.psk вне форума  

Непрочитано 18.07.2023, 16:54
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
я против отсечки пара снаружи, это приведет к накоплению влаги в газобетоне.
Так грунтовка не снижает паропроницаемость (по крайней мере, как сами производители пишут). Я, например, Ceresit CT17 пользовался на газобетоне, проблем, вроде, нет.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.07.2023, 16:55
Komplanar

Там ещё на узле вода шикарно заливается под отмостку, а глиняный замок по контуру превращает всё это в отличный бассейн!
Komplanar вне форума  

Непрочитано 18.07.2023, 16:56
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
ак грунтовка не снижает паропроницаемость (по крайней мере, как сами производители пишут).
да, я уже ответил а потом смотрю - про грунтовку... да, наверное я не прав... от грунтовки то хуже не будет, а вот от эппс наверное будет.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Там ещё на узле вода шикарно заливается под отмостку
да, вот интересно в этом контексте, чем вызвана нестандартная ширина отмостки.... ума не приложу
v.psk вне форума  

Непрочитано 18.07.2023, 17:05
| 1 #9
Komplanar

Ширина отмостки там привязана к длине листа ЭППС - 1180 или 1200мм. Внутри просматриваются теплые полы, плюс предположительно пучинистый грунт.
ЭППС 60см высотой и толщиной 3-5см выполнит как функцию гидроизоляции, так и уберёт мостик холода между отмосткой и плитой, так и позволит "дышать" газобетону. Очень просто - влага в газобетоне будет уходить не вбок, а вверх. А дальше уже должен быть вентилируемый фасад.... Нужен будет только фартук, чтобы вода по стене не затекала под ЭППС сверху.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 18.07.2023, 17:19
| 1 #10
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Очень просто - влага в газобетоне будет уходить не вбок, а вверх.
Верю, но боюсь))
А если ещё ничего не готово, то я бы предложил цоколь выполнить из чего-нибудь более водо и морозостойкого.
v.psk вне форума  

Непрочитано 18.07.2023, 23:06
Yuriy Petrovich

Конструктор

Недостаточно информации для приемлемого совета.
Я бы внимание ТС обратил на устройство отмостки и основания под плиту. То, что показано на схемке - это весьма плохое решение как для ф-та, так и для отмостки. Непонятно, что за грунт изображен справа. Если это "глинянный замок", то в таком виде проблеммы обеспечены.
Yuriy Petrovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2023, 07:55
ANSYSman

Благодарю каждого за свои комментарии и советы. Переделал узел отмостки с учётом некоторых замечаний. Вначале узел был сырой, грунты тоже не совсем корректно были отражены. Сейчас грунты изображены ближе действительности. Отделка фасада планируется из профлиста без дополнительного утепления.

Как Вам такой узел? Имеет ли смысл делать гидроизоляцию ЖБ плиты на её толщину (там куда будет прикрепляться эппс вертикально), допустим тем же битумом промазать в два слоя?
Миниатюры
Название: ОТМОСТКА_3.jpg
Просмотров: 75
Размер:	211.8 Кб
ID:	257549  
ANSYSman вне форума  

Непрочитано 22.07.2023, 08:20
ingt

Блог

Где-то прописаны ограничения по применению газобетона в связи с его небольшой водостойкостью и морозостойкостью?
ingt вне форума  

Непрочитано 22.07.2023, 09:18
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Как Вам такой узел?
Ну забавного там много, начиная с песочка под отмостку и красивого слоя супеси далее.
Я так понимаю, полистирол под отмосткой - это расширение "теплового контура"?
Вообще не очень удачное решение, но не "смертельное". Там много факторов должно сойтись, чтобы "всё пропало".
А из всех ошибок, сразу бросается в глаза отсутствие цоколя... Т.е. отсутствие защиты от брызг и прочего, что будет отражать отмостка на стену..
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2023, 11:04
ANSYSman

Благодарю за комментарии!

Кладка из газобетона будет обшиваться по направляющим профлистом без доп. утепления, следовательно замачиваться он не будет. Вы это имели ввиду?

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
начиная с песочка под отмостку
На сколько знаю, под отмостку делают песчаное основание утрамбованное песком (желательно песком средней крупности) либо глиняное, но глина должна отлежаться года-два и иметь низкую влажность. По этому, чтобы не ждать несколько лет используют песчаное основание. Разве не так?

Цитата:
красивого слоя супеси далее
Супесь там это конечно же для красоты и упрощения чертежа. Геология естественно не делалась, да и не делается в частных работах. Когда рыли котлован под котельную, 50-60 см почвенного грунта убрали, внизу показался песок мелкозернистый. Вблизи строения копали колодец - вынутый грунт глина-суглинок. А так если усреднить все это, примерно суглинок, наверное, и выйдет. Но это не точно.

Цитата:
Я так понимаю, полистирол под отмосткой - это расширение "теплового контура"?
Отмостка нужна по шире, чтобы удобнее была, соответственно и контру тепловой увеличили, так как фундаментная плита все таки, желательно увеличить тепловой контур.

Цитата:
Вообще не очень удачное решение
А что по Вашему удачное решение? Может ссылки какие-нибудь дадите. Много инфы пересмотрел, но решения почти везде одинаковые и стандартные для бетонной отмостки. Ну если конечно не брать скрытую отмостку, но это в данном случает не рассматривается.

Цитата:
А из всех ошибок, сразу бросается в глаза отсутствие цоколя... Т.е. отсутствие защиты от брызг и прочего, что будет отражать отмостка на стену..
Стена будет обшита через год-два. Поэтому я и спрашивал в начале, можно ли битумом в два слоя промазать "цоколь" на 2-3 блока, чтобы воду отражать. Газобетон конечно не хорошо запечатывать, но если речь идет о маленьком проценте кладки, то вполне допустимо, по информации некоторых газобетоноведов.
ANSYSman вне форума  

Непрочитано 22.07.2023, 11:51
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Стена будет обшита через год-два. Поэтому я и спрашивал в начале, можно ли битумом в два слоя промазать "цоколь" на 2-3 блока
НМВ обшивка с вент. прослойкой идеальный вариант для газобетона.
Обмазка битумом снаружи, как уже пт\исали вредна в принципе. Движение влаги в стене идет от теплого к холодному, т. е. преимущественно наружу. Как следствие давление на Ги и размораживание газобетона в результате замерзания влаги.
Возможно имеет смысл заменить нижний ряд блоков на слоистую кладку
Отмостку я бы в любом случае опустил ниже блоков.
Миниатюры
Название: ОТМОСТКА_3.jpg
Просмотров: 54
Размер:	187.1 Кб
ID:	257552  
Старый Дилетант вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каменные и армокаменные конструкции > Не будет ли лишним в данном случае гидроизоляция вертикального участка плиты и первых нескольких блоков газобетона?