|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
СКАД. Как задать нагрузку от гусеничного транспорта на грунт и передать на плиту?
|
||
Просмотров: 1911
|
|
||||
|
Цитата:
Вопрос как верно учесть/передать нагрузку от экскаватора через грунт на плиту. На пример когда столбчатый фундамент считаем, там же есть рассеивание напряжений на определенную толщину грунта, вот в данном случае нет ли какого-то такого же момента? Или просто нагрузка сразу от экскаватора на плиту, будто бы грунта и нет?
|
||||
инженер конструктор Регистрация: 10.12.2007
Ленинградская обл.
|
у вас вариативность задачи.
Слой песка от 0 до 5 метров. соответственно нагрузка на плиту передается от грунта толщиной от 0 до 5 метров и автотранспорта. при 0 слое песка распределения нету прямое воздействие при 5 метров распределение на большую площадь. так же необходимо понимать что транспорт может находиться в любой точке Последний раз редактировалось SashaS, 16.01.2024 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинградская обл.
|
у коллеги как я понимаю дилема задать распределенную нагрузку или гонять по всей площади как полосовая нагрузка. На данную задачу многие наталкиваться. Перевод из 38 т в т/м2 мне толкового решения не попадалось.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ну вот тут вопрос распределение на большую площадь... на какую, как ее определить?
|
||||
|
Плита по грунту? Тогда наихудший вариант для плиты это не песок+экскаватор, худший вариант - это сосредоточенная от экскаватора. На фото, кстати, не экскаватор, а погрузчик, и наиболее худший вариант там - это полная масса погрузчика на двух колесах, подьезжающего к загруженному камазу.
А вот для стен и узла заделки стен в плиту хуже вариант с полной засыпкой и бегающей техникой сверху... |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
СП 43.13330.2012, приложение "В" чем не устраивает? Всегда подгонялись под этот документ и не заморачивались, и экспертиза никогда не была против. Альтернатива - считать не скадом, а чем нибудь, где можно смоделировать сам грунт или насыпной материал конечными элементами.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Нужно делать тоньше км. Что же это. Перерасход получается.
|
||||
|
Ну фото для примера. По тх экскаватор гусеничный на 38 т.
А плита по грунту...с наихудшей ситуацией тут правда, поставлю технику рядом ----- добавлено через 43 сек. ----- А откуда эта схема и почему именно так? ----- добавлено через ~43 мин. ----- Ну тут нагрузка НГ-60 это 60 тонн, у меня 38. То есть на 30% меньше. Попробую так, если пройдет - хорошо
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Как я помню из уроков "Midas" при сыпучем материале (С=0) как то оно так и будет, а форма "пятна" нагрузки на плиту будет стремиться к округлости. Если сверху квадрат, снизу - круг, если прямоугольник, снизу - овал. А вот величина нагрузки будет неравномерной: в центре "пятна" максимальная, а по границам почти нулевая.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Жб ничего не будет.
Но от деформации стены может порвать чудоферму сверху в нижнем поясе.
|
||||
|
Цитата:
Также на схеме поперек транспорта участок распределенной нагрузки увеличивается на 2590 - как ширина колеи. А если смотреть по длине транспорта? Много нюансов, а на работе никто не сталкивался с таким. Рассматриваю все рекомендации и предложения. Заранее благодарю) Ну нужно все же проверить армирование в ЖБ. Но вот за мысль о деформации стен - огромное спасибо, проверю.
Не надо быть великим чтобы начать, но нужно начать чтобы стать великим. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 19.01.2024 в 11:17. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинградская обл.
|
Цитата:
По углу внутреннего трения для песка от 25 до 45 градусов я принял 45 градусов. Рассматриваем расположение экскаватора на насыпе 0, 1, 2, 3, 4, 5 м. Толщина песка распределяет действующую нагрузку от транспорта. Можно конечно посчитать как давление на разной глубине по формулам фундамента но мне так точно вряд ли бы нужно было Цитата:
7,36/4.611=1,59 7,36/6.600=1.11 и т.д. Нагрузка по высоте не передается прямым значением это из курса основания и фундаменты линии равных напряжений. Угол 45 можно заменить в зависимости от грунтов, а так же возможности их слёживания. Я обычно принимаю худшие варианты. В центре мы получаем накладывание от давления правой и левой гусеницей. Дальше я бы определял худший вариант расположения экскаватора по высоте с учетом слоя песка (приму вес песка 1.8т/м3) соответственно при пустом бункере 0т/м2 при 5 метрах 9т/м2 при 0 слоя песка нагрузка от экскаватора 12.2т от одной гусеницы или 10.38 т/м2 при песке и экскаваторе сверху. Следующий шаг это развлечение. варианты расчета бункера с песком и экскаватором который может быть в любой точке бункер без песка экскаватор в любой точке или вообще два экскаватора заедут. Я бы скорее всего принял следующие допущения произвел бы расчет пустого бункера под нагрузку 12.2т/м2 по всей площаде и для стен бункера выполнил бы расчет полный бункер экскаватор рядом со стеной |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно задать нагрузку от давления грунта? | Emc | Железобетонные конструкции | 21 | 14.01.2019 11:53 |
Как правильно задать нагрузку на стену подвала от обводненного грунта? | SaWa | Железобетонные конструкции | 16 | 03.09.2017 11:13 |
Как задать пустотную плиту перекрытие в Scad, c опиранием на стену. | Forist50 | SCAD | 3 | 04.04.2017 23:40 |
Какую нагрузку выдает Скад в сателите ЗАПРОС? | Toxel | SCAD | 4 | 01.02.2014 12:01 |
Каким образом можно задать нагрузку на ортотропную плиту, выполненную пластинами? | yarus.khv | Лира / Лира-САПР | 24 | 09.09.2013 05:27 |