4 м насыпного потом скала - какой фундамент принять?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > 4 м насыпного потом скала - какой фундамент принять?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2012, 06:59 #1
AVO

РФ

Доброе утро/вечер/день/ночь.
Ситуация такая: проектируем теплотрассу. Трубы не маленькие, тяжеленные, две штуки Ду600. Проблемы возникли с участком, на которой идем по территории существующего завода.
Геология там такая: 4 метра насыпной грунт нарушенной структуры, геологи пишут что использовать его как основание нельзя. Далее идет порфирит прочный сильнотрещиноватый, R=66 МПа при обеспеченности 0,95.
Мне пришло в башку два варианта:
1. Песчаная или щебеночная подушка. Плюс - не надо заказывать доп. геологию под сваи (сроки горят), минус - раскапывая котлован глубиной 4 метра, обрушим к чертовой матери все существующие теплотрассы. Застройка очень плотная, лезем в узенькую щелочку.
2. Сваи-стойки. Характеристик насыпного грунта у нас нет (вообще геологи задолбали уже экономить на исследованиях насыпных грунтов, там на этом насыпном весь завод стоит, а они мне пишут нельзя использовать), надо будет заглубляться на метрик в скалу концом сваи и рассчитывать сваю как консоль - мега арматура получится и еще как там дела с производством работ - скалу смогут пробурить?
Подскажите пожалуйста как быть, через неделю стадию П выдавать надо
Просмотров: 4654

Непрочитано 22.11.2012, 07:24
RrRR

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
обрушим к чертовой матери все существующие теплотрассы. Застройка очень плотная, лезем в узенькую щелочку.
там трубопроводы все надземные, только вы идете под землей?
RrRR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2012, 07:34
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от RrRR Посмотреть сообщение
там трубопроводы все надземные, только вы идете под землей?
Трубопроводы все надземные - и наши, и существующие. Не могу определиться с типом фундамента под низкую опору.
AVO вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 08:08
RrRR

может получится подушка, но на глубину не 4 метра, а меньше если считать фундамент на насыпных грунтах (даже для свалки грунта без уплотнения расчетное сопротивление на глубине 2 м - 0,8 кгс/кв. см) смотри справочник Сорочана глава 11.2.
RrRR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2012, 08:23
AVO

РФ

Благодарю за помощь! Я тоже склоняюсь именно к этому варианту, но в отчете об изысканиях написано четко: "грунт нарушенной структуры, в качестве основания использоваться не может и подлежит выемке". Мы идем на гос. экспертизу с этим объектом, как Вы считаете, пройду ли я экспертизу если сделаю как Вы сказали?
Шпунт тоже не забить - скала ведь...
AVO вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 08:29
slava217

Проектирование

Рязань

Дойдите до материка колодцами... Мы так на болотах башни ставили используя сборные колодцы каклизационные. Быстро, недорого. надежно. Узбеки Вам выкопают изх вручную. И никаних обрушений.
slava217 вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 08:32
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

давно бьюсь с геологами- насыпной грунт если в толще более 5-10 (по-памяти, нужно смотреть СНип и ГОСТ) лет - он уже техногенный....должны давать соответствующие характеристики...

Непрочитано 22.11.2012, 08:42
RrRR

Цитата:
но в отчете об изысканиях написано четко: "грунт нарушенной структуры, в качестве основания использоваться не может и подлежит выемке".
Тут я не могу сказать, для всех ли сооружений действует этот запрет или только для зданий?
RrRR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2012, 10:29
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
Дойдите до материка колодцами... Мы так на болотах башни ставили используя сборные колодцы каклизационные. Быстро, недорого. надежно. Узбеки Вам выкопают изх вручную. И никаних обрушений.
Узбеки-то выкопают, да вот только как объяснить это эксперту? Кроме того, я свой фундамент ставлю прямо рядом с существующим, прям почти вплотную, иначе никак... Раз слабый грунт надо проходить, значит моя подошва будет ниже существующей... Я было думал крепить котлован распорками, но не знаю, получится или нет, нагрузка от сущ. опоры тоже не малая - 5 труб, все Ду600 да Ду700...
Цитата:
Сообщение от RrRR Посмотреть сообщение
Тут я не могу сказать, для всех ли сооружений действует этот запрет или только для зданий?
Изыскания делались конкретно для этой теплотрассы и ни для чего более, думается мне раз в отчете написано, значит действует.
Наверное, в моем случае все-таки надо сваи буронабивные закладывать. Заделаю их в скалу на метр, и расчитаю как стойку консольную отд. сваю, заложу мега-арматуру. 5 метров - не такая уж и огромная высота для стержня ж.б. 500 мм диаметром...
To Гоша: эх, сколько мне крови попортили геологи с этими насыпными... Главное то, что огромные цеха стоят на насыпном грунте, их нисколечко не смущает - нельзя использовать, и все тут...
То все: Не подскажите из опыта, смогут пробурить скалу на метр глубины?
AVO вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 10:37
slava217

Проектирование

Рязань

А что Вы желаете объяснять?- посчитаете и нарисуете. Кольцо и есть та самая крепь. Технология проходки в ППР
slava217 вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 10:46
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

Proectant, а доказать геологам что это не насыпные а техногенные не пробовали?
Я пытался- по одной из площадок- мусор нашли в скважине- на вопрос-что мешает помбуру этот мусор кинуть в скважину- чтобы не отбирать проб- получил- "вы рядом стояли?"....тупик...
Очень муторно это- техногенные грунты- нужно подключать геофизик...может поэтому легче написать -насыпные- и голову пусть чешут другие...
А площадок таких- со старыми насыпными- более 5-10 лет у нас достаточно...
Добавлю- при мощности насыпного слоя более 5 м- плюсом идет сейсмика по грунтам...

Непрочитано 22.11.2012, 10:58
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
То все: Не подскажите из опыта, смогут пробурить скалу на метр глубины?

А зачем Вам забуриваться в скалу (!) на метр??? Вы представляете, сколько это будет стоить, каким инструментом это надо будет делать, и как матекостерить Вас будут буровики? Сваи-стойки, опёртые на скалу, чем Вас не устраивают? Большие горизонтальные нагрузки? Так поставьте анкерные сваи (одна вертикально, одна под углом в неё упирается). Что-то вроде устоя моста козлового типа получится...
cancercat вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 15:26
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Сваи-стойки, опёртые на скалу, чем Вас не устраивают?
Вот именно! Консольные нагрузки вдоль трассы, делайте пару свай на расстоянии пару метров или , как выше писалось,
две под углом, объедините их жесткой площадкой и вся любовь. 4 метра - это не глубоко. Это, чтоб себе представить, обычный
Жигуль носом вниз поставить. Это рядом. Не надо ни чего бурить. А уж тем более трахаться с песком, когда внизу скала!!!
Brasero вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.11.2012, 07:49
AVO

РФ

Всем большое спасибо за ответы. Да, пожалуй Вы правы, сваи-стойки - лучший выход в данной ситуации. Просто про насыпной грунт я практически ничего не знаю, думал было сначала по запарке сделать, как будто его совсем нету. Маразм конечно у меня получался, хотел этакую жесткую заделку сваи в скалу организовать. Правда с наклонными может не получиться, они у меня под сущ. фундамент тогда попадут под подошву... А вот разнести на два метра попробую, надо только теплотехников попростиь опорку подвинуть. В любом случае всех благодарю за помощь!
To slava217: Ааааааааа, опускной колодец Вы имеете в виду! Простите, сразу не допер. В принципе, хороший вариант, надо будет попробовать как-нибудь. Я правда ни разу не имел дело с колодцами ВК-шными, надо посмотреть, какие они нагрузки смогут понести. Но спасибо за хорошую идею.
Цитата:
Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
Proectant, а доказать геологам что это не насыпные а техногенные не пробовали?
Даже не имел такой возможности... Геологию вручили готовую и акты все подписаны и работа давно уже идет и сроки горят и сказали не парь мне мозг делай давай. А то что задание так поздно выдано - это всем пофигу И так каждый раз
AVO вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 02:00
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
Добавлю- при мощности насыпного слоя более 5 м- плюсом идет сейсмика по грунтам...
Не подскажете, откуда сия информация?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 06:20
Alex_26

Тоже интересно. Со своей стороны думаю, что Гоша не совсем корректно выразился (если такое может быть). Тут скорее всего речь о стихийной отсыпке, не контролируемой, с итоговыми характеристиками грунта подходящими под III тип грунтовых условий по табл. 1 СНиП II-7-81. А если отсыпка планируемая/контролируемая, то наоборот это даже рекомендовано - заменить верхний слой жидкого грунта на подушку. (пруф - п. 10.6, п. 2.69 СНиП 2.02.01-83)
Alex_26 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > 4 м насыпного потом скала - какой фундамент принять?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск