Требования к кирпичу для заполнения каркаса не участвующего в работает ж.б каркаса в сейсмических районах.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Требования к кирпичу для заполнения каркаса не участвующего в работает ж.б каркаса в сейсмических районах.

Требования к кирпичу для заполнения каркаса не участвующего в работает ж.б каркаса в сейсмических районах.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.07.2024, 13:59 #1
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

Согласно п.6.14.4 СП 14.13330.2018 с изм. 2:3 ".... Для возведения перегородок и ненесущих стен допускается применение кирпича и керамических камней марки не ниже М75 без ограничения размеров и пустот...."

Допускается ли для заполнения ж.б каркаса применять кирпич марки М75 без ограничения пустот если заполнение из штучной кладки ?
Заполнение каркаса не участвует в работе ж.б каркаса.
Конструктивная схема - рамная или рамно-связевая?
Сейсмичность площадки строительства 7;8;9 баллов
Просмотров: 1859

Непрочитано 21.07.2024, 16:58
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не знаю.

Думаю, что если перегородки пройдут на сейсмику, то всё хорошо. Из чего бы ни сделай.
Только надо ещё шкафы и полки горизонтально и вертикально опереть. В жилье. Копейка, но чего-то ухудшит.

Горизонтальная сейсмика долгая. 5-10 секунд.
А вертикальная в жилье копейки, по идее, даст. Ну для стен точно.

СП 14 очень изменчивый.
Хорошо бы ещё и по старым руководствам проектировать. Консервативно...

Автор темы   Непрочитано 21.07.2024, 19:49
dallaev

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Не знаю.

Думаю, что если перегородки пройдут на сейсмику, то всё хорошо. Из чего бы ни сделай.
Только надо ещё шкафы и полки горизонтально и вертикально опереть. В жилье. Копейка, но чего-то ухудшит.

Горизонтальная сейсмика долгая. 5-10 секунд.
А вертикальная в жилье копейки, по идее, даст. Ну для стен точно.

СП 14 очень изменчивый.
Хорошо бы ещё и по старым руководствам проектировать. Консервативно...
мой вопрос звучал так "Допускается ли для заполнения ж.б каркаса применять кирпич марки М75 без ограничения пустот если заполнение из штучной кладки ?" т.е я спрашивал не про перегородки.
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 20:19
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
Сообщение от dallaev Посмотреть сообщение
Допускается ли для заполнения ж.б каркаса применять кирпич марки М75 без ограничения пустот если заполнение из штучной кладки
Не знаю как по нормам, лень возиться. Но я бы уж точно не стал применять пустотный кирпич.
Цитата:
Сейсмичность площадки строительства 7;8;9 баллов
Не бывает такой сейсмичности у строительной площадки.
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 20:22
Komplanar

Не надо тащить кирпич в 9-тибальную сейсмику... используйте легкие материалы, газобетон практически идеален для заполнения стен, для перегородок - гипсокартон.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.07.2024, 20:25
dallaev

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Не надо тащить кирпич в 9-тибальную сейсмику... используйте легкие материалы, газобетон практически идеален для заполнения стен, для перегородок - гипсокартон.
я про это не спрашивал. мой вопрос звучал так "Допускается ли для заполнения ж.б каркаса применять кирпич марки М75 без ограничения пустот если заполнение из штучной кладки ?"

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Не бывает такой сейсмичности у строительной площадки.
Бывает сейсмичность района строительства. Еще бывает сейсмичность площадки строительства которая уточняется геофизическими изысканиями. но я про это не спрашивал.
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 20:33
1 | #7
Komplanar

Offtop: Да я уже понял, что вы хотите получить ответы на конкретные вопросы. )) Ответы есть в СП 14, находятся поиском по слову "заполнение"... Просто поверьте большому опыту проектирования для 9 баллов, всё это уже пройденный этап - и со стыками арматуры, и с выбором марки материалов для заполнения и перегородок, и споры с архитекторами...
Кирпичу в 9 баллах делать нечего. Так же, как фронтонам, балконам и облицовочной кладке... Нарисовать можно всё красиво, реализовать на стройке - почти нереально
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.07.2024, 20:33
dallaev

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Не знаю как по нормам, лень возиться. Но я бы уж точно не стал применять пустотный кирпич.
мне не лень
6.14.4 Для кладки несущих и самонесущих стен или заполнения каркаса применяют следующие изделия и материалы:

а) полнотелый и пустотелый кирпич, керамические камни и блоки марки не ниже M100.

Изделия с пустотами должны иметь: диаметр вертикальных пустот - не более 20 мм, стороны квадратных пустот - не более 22 мм, ширину щелевых пустот - не более 16 мм. Внутренние перегородки камня, параллельные плоскости стены, должны быть непрерывными. Пустотность изделий для кладки несущих и самонесущих стен без железобетонных включений или обойм (рубашек) не должна превышать 25%; не допускается применение керамических камней, имеющих пустоты со значением углов между внутренними перегородками разных направлений, отличным от 90°, на площадках сейсмичностью более 7 баллов;

б) камни и блоки правильной формы из ракушечников, известняков марки не ниже М35 или туфов (кроме фельзитового) марки М50 и выше;

в) для несущих стен следует применять бетонные камни, сплошные и пустотелые блоки из легкого и ячеистого бетонов классов по прочности на сжатие не ниже В3,5, марок по средней плотности не ниже D600; для самонесущих стен - классов по прочности на сжатие не ниже В2,5, марок по средней плотности не ниже D500.

Для возведения перегородок и ненесущих стен допускается применение кирпича и керамических камней марки не ниже М75 без ограничения размеров и пустот и гипсовых пазогребневых плит.

Штучная кладка стен должна выполняться на смешанных цементных растворах марки не ниже М25 в летних условиях и не ниже М50 в зимних или на специальных клеях. Для кладки блоков следует применять раствор марки не ниже М50 и специальные клеи.

т.е в п.6.14.4 две фразы противоречат друг другу. Ненесущая стена и самонесущая стена не одно и тоже?
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 20:41
Komplanar

Вы не то выделяете.
Цитата:
6.14.4 Для кладки несущих и самонесущих стен или заполнения каркаса применяют следующие изделия и материалы:
Очевидно, что с точки зрения норм, ненесущая стена и заполнение каркаса - разные вещи.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.07.2024, 20:43
dallaev

Цитата:
Offtop: Да я уже понял, что вы хотите получить ответы на конкретные вопросы. )) Ответы есть в СП 14, находятся поиском по слову "заполнение"... Просто поверьте большому опыту проектирования для 9 баллов, всё это уже пройденный этап - и со стыками арматуры, и с выбором марки материалов для заполнения и перегородок, и споры с архитекторами...
Кирпичу в 9 баллах делать нечего. Так же, как фронтонам, балконам и облицовочной кладке... Нарисовать можно всё красиво, реализовать на стройке - почти нереально
Поверьте у меня тоже опыт не маленький. 24 года. 99% проектов выполнено для сейсмического района. Количество выполненных проектов не считал. но их огромное количество. СП 14 знаю наизусть. Принесли проект на проверку там кирпич 75 марки заложен. написал замечание исполнитель ссылается на п.6.14.4 "....Для возведения перегородок и ненесущих стен допускается применение кирпича и керамических камней марки не ниже М75 без ограничения размеров и пустот... " Я подумал может я 24 года не правильно делал.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Очевидно, что с точки зрения норм, ненесущая стена и заполнение каркаса - разные вещи.
Вот разговор пошел в нужном направлении.
dallaev вне форума  

Непрочитано 22.07.2024, 04:35
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Заполнение каркаса может быть запроектировано как несущая стена или как ненесущая. Получается, что проверяющего надо убедить, что заполнение каркаса в вашем случае - ненесущая стена, т.е. не участвующая в работе каркаса (для этого должны быть предусмотрены соответствующие узлы крепления, ну и возможно расчеты креплений и перекоса здания). Поэтому пишите ответ:
1) Замечание не принимается. Характеристики кирпича приняты в соответствии с абзацем 6-м п. 6.14.4 СП 14.
Ну а дальше проверяющий может начать упираться - мол, ну а где у вас в текстовой части результаты расчета, подтверждающие, что заполнение не является несущей стеной. А почему в описании в текстовой части не указано, что заполнение каркаса не участвует в работе?
В большинстве случаев в текстовой части это не указывается - да часто вообще текстовую часть пишут ГИПы. Кстати - у вас в текстовой части что-то про заполнение и результаты расчетов заполнения описано?
Aragorn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2024, 04:40
dallaev

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Заполнение каркаса может быть запроектировано как несущая стена или как ненесущая. Получается, что проверяющего надо убедить, что заполнение каркаса в вашем случае - ненесущая стена, т.е. не участвующая в работе каркаса (для этого должны быть предусмотрены соответствующие узлы крепления, ну и возможно расчеты креплений и перекоса здания). Поэтому пишите ответ:
1) Замечание не принимается. Характеристики кирпича приняты в соответствии с абзацем 6-м п. 6.14.4 СП 14.
Ну а дальше проверяющий может начать упираться - мол, ну а где у вас в текстовой части результаты расчета, подтверждающие, что заполнение не является несущей стеной. А почему в описании в текстовой части не указано, что заполнение каркаса не участвует в работе?
В большинстве случаев в текстовой части это не указывается - да часто вообще текстовую часть пишут ГИПы. Кстати - у вас в текстовой части что-то про заполнение и результаты расчетов заполнения описано?
почитайте мой вопрос внимательнее. У меня нет необходимости отвечать на чьи либо замечание. С СП 14… я хорошо знаком.
dallaev вне форума  

Непрочитано 22.07.2024, 04:41
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
Принесли проект на проверку там кирпич 75 марки заложен. написал замечание исполнитель ссылается на п.6.14.4
а это тогда к чему? кто к кому принес проект?
Aragorn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2024, 04:42
dallaev

Проект принесли мне на проверку.
dallaev вне форума  

Непрочитано 22.07.2024, 04:45
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Ну тогда понятно, а то можно было подумать наоборот.
Я считаю, что если заполнение каркаса запроектировано как ненесущая стена, то тогда можно воспользоваться абзацем 6-м п. 6.14.4 СП 14.
Aragorn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2024, 04:49
dallaev

Спасибо Как раз с этой целью создана и тема. Узнать мнения инженеров. А не слышать фразы «открой СП» «почитай пункт до конца» и т.п
dallaev вне форума  

Непрочитано 22.07.2024, 04:51
| 1 #17
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

В СП 14 много загадок. Я иногда, чтобы их разгадать, открываю сейсмические нормы вплоть до 60-х годов, чтобы понять, откуда ноги растут.
Aragorn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2024, 05:54
dallaev

самое интересное ГОСТ 530-2012 п.4.1.3 По прочности кирпич подразделяют на марки М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300;
dallaev вне форума  

Непрочитано 22.07.2024, 06:02
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Для кирпича с горизонтальными пустотами есть М75. А старый ГОСТ 530-95 и для полнотелого допускал М75.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 22.07.2024, 07:16
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Я иногда, чтобы их разгадать, открываю сейсмические нормы вплоть до 60-х годов, чтобы понять, откуда ноги растут.
И это правильно. В старых нормах предполагалось участие заполнения в работе каркаса. Правда заполнение только увеличивало сейсмическую нагрузку, но её не воспринимало.
Если заполнение отделено от основного каркаса (по типу перегородок), то применяется последний абзац.
Цитата:
Ненесущая стена и самонесущая стена не одно и тоже?
Нет. Самонесущая опирается на отдельный фундамент.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Требования к кирпичу для заполнения каркаса не участвующего в работает ж.б каркаса в сейсмических районах.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск