Монолитный участок. Размеры, опирание, кол-во сторон опираний.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Монолитный участок. Размеры, опирание, кол-во сторон опираний.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.11.2011, 21:42 #1
eugenmax

Ярославль

Хотел бы уточнить несколько вопросов по МУ.
1) На какую величину опирать его на стену? так же как и плиты?
2) Опирание по скольким можно делать -так же как и у плит?
3) Тут обсуждалось в одной из тем опирание МУ на лифтовую шахту. Говорили что лучше не опирать, ибо могут возникнуть дефформации и трещины. Но они возникнут, если лестничная шахта стоит на отдельном фундаменте, или даже если не на отдельном? Тоесть чем так особен ЛУ, если он стоит на том же фундаменте, что и все остальное?
4) можно ли опереть монолитный участок 4600х180 мм на две короткие стороны?
Просмотров: 17977

Непрочитано 21.11.2011, 21:48
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
можно ли опереть монолитный участок 4600х180 мм на две короткие стороны?
Это что такое????
Зазор между плитами?
Если да - то серия 2.140-1.
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2011, 22:10
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Это что такое????
Зазор между плитами?
Судя по этому документу, МУ шириной до 300 мм боковой гранью не опирают на стену, но про короткие стороны ничего не сказано(((
eugenmax вне форума  

Непрочитано 21.11.2011, 22:12
Yuzer

Мозговой штурм

нужна картинко.
плиты не доходят до стен?
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2011, 22:36
eugenmax

Ярославль

Цитата:
нужна картинко.
плиты не доходят до стен?

вот вам картинкО в разработке. Мне интересно как вообще это делается, тоесть до какой длины/ширины ПРИМЕРНО, можно опереть МУ по двум сторонам.
И вообще, жаде если его толщина 200 мм, его же нужно опирать хоть чем то? Думаю что да

И еще, подскажите пожалуйста, а величина защемления/опирания балконной плиты какая? У меня плита защемляется в стену, и опирается еще и по бокам, тоесть получается лоджия. Опирание с краев я принял по 100 мм, примерно как у обычной плиты.
Ммм..... А ведь можно вместо балконной плиты воткнуть туда обычную ПК? Она ж будет даже по трем сторонам опираться!)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 5667
Размер:	19.8 Кб
ID:	69955  
eugenmax вне форума  

Непрочитано 21.11.2011, 22:41
Yuzer

Мозговой штурм

Читаем вниматочно серию, думаем, рисуем. если стремно думать - раздвигаем плиты и тогда тупо делаем по серии (та все уже продумано). Маленький МУ опереть на 4 стороны и заармировать в обеих направлениях. Величину опирания взять по пустотный плитам (они тоже бятон)))))
eugenmax, не скромный вопрос - сами проектируем или есть какой главспец?
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2011, 22:57
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Читаем вниматочно серию, думаем, рисуем. если стремно думать - раздвигаем плиты и тогда тупо делаем по серии (та все уже продумано). Маленький МУ опереть на 4 стороны и заармировать в обеих направлениях. Величину опирания взять по пустотный плитам (они тоже бятон)))))
eugenmax, не скромный вопрос - сами проектируем или есть какой главспец?
курсовик делаю. И только не пишите после этого, что и так сойдет.
Я хочу реально узнать, что делать именно с моим МУ. Тоесть плиты никуда не двигаю. Ширина МУ от плиты до стены 180 мм. я добавляю еще 100, чтобы завести их в сену, тоесть опереть. Получается ширина 280 мм. Опираю в стену на 100 мм, так как именно вдоль этой стены будет стоять кухонное оборудование. Думаю, что выдержит. Или все-таки переместить плиту к краю стены, а МУ сделать между плитами? Но опять же вопрос, опирать по всем сторонам? (2 стороны на стену, а 2 стороны на плиты, и эти "заводки" будут толщиной 50 мм. Ну и они хорошо закроют арматуру МУ, которая выведена на плиты, тоесть каркас)
eugenmax вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 01:49
Yuzer

Мозговой штурм

eugenmax, в следующий раз сначала к преподу - пуска отрабатывает свою з/п.
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2011, 10:39
eugenmax

Ярославль

Цитата:
eugenmax, в следующий раз сначала к преподу - пуска отрабатывает свою з/п.
"препод" у нас появляется раз в 2 недели, да и то хорошо, когда появляется, а бывает и того реже
eugenmax вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 11:12
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Я хочу реально узнать, что делать именно с моим МУ. Тоесть плиты никуда не двигаю. Ширина МУ от плиты до стены 180 мм. я добавляю еще 100,
Забей, не надо добавлять. Если короткими сторонами опираете на стены - вот Вам классическая схема: однопролётная шарнирно-опёртая балка. Расчётный момент ку-эль-квадрат-на-восемь. На вскидку, если добираете междуэтажное перекрытие (никакие стены или тяжёлое оборудование на него не опирается) при высоте сечения 200 мм и бетоне B 20 двух стержней A-III 16 мм выше крыши хватит. Поперечную арматуру надо считать.
Или уж тогда наоборот, делаем "шпонку" или "корытный монолит" (по-разному называют) - опираем длинными сторонами на стену и на плиту. Тогда пихаем проволочку 3 мм Вр-I через каждые 200 мм.
Цитата:
Маленький МУ опереть на 4 стороны и заармировать в обеих направлениях.
Yuzer, я Вас уважаю, но не могу согласиться. При таком соотношении сторон монолитного участка (4800/300 = 16/1) нельзя его рассматривать как плиту, опёртую по контуру. Армировать-то нужно в обоих направлениях. Но рабочей арматура будет только в одном направлении. В другом же - по конструктивным требованиям.
Цитата:
И еще, подскажите пожалуйста, а величина защемления/опирания балконной плиты какая? У меня плита защемляется в стену, и опирается еще и по бокам, тоесть получается лоджия. Опирание с краев я принял по 100 мм, примерно как у обычной плиты.
Ммм..... А ведь можно вместо балконной плиты воткнуть туда обычную ПК? Она ж будет даже по трем сторонам опираться!)
Можно. Засуньте обыкновенную пустотку (по серии 1.141.1-1 вып. 60 или 63). Боковой гранью в стену заводить не более, чем на 50 мм (это уже по опыту). Поперечной рабочей арматуры в пустотке нет, поэтому могут пойти трещины. Они никому не нужны.
А если защемление консольных балконных плит, то по-моему 250 мм. Серию на балконные плиты не помню. Думаю, Yuzer подскажет.

Автор темы   Непрочитано 22.11.2011, 11:38
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Или уж тогда наоборот, делаем "шпонку" или "корытный монолит" (по-разному называют) - опираем длинными сторонами на стену и на плиту.
а короткими тоже надо?
И тогда уже кухонное оборудование и мебель можно ставить на нее? просто оно у меня как раз вдоль этой стены идет (в реальности, не в курсовике, мне кажется, что лучше плиту передвинуть к стене, а МУ сделать между плитами)
Цитата:
Боковой гранью в стену заводить не более, чем на 50 мм
-это имеется ввиду, что если глубоко защемить, то будет уже работать в другом направлении? (точнее в продольном тоже будет, но если защемить много, то и в поперечном появится)

Цитата:
А если защемление консольных балконных плит, то по-моему 250 мм. Серию на балконные плиты не помню. Думаю, Yuzer подскажет.
да, я тоже встречал именно для балконных - 250 мм.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 12:16
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
а короткими тоже надо?
Можете. Но толку не будет.
Я не знаю точно, где это написано. По-моему есть в "бестселлере" Байкова и Сигалова. Но нас учили, что если соотношение сторон плиты не более, чем 2:1 (или не менее, чем 1:0,5 ), то её следует считать, как опёртую по контуру. А если соотношение сторон превышает 2:1 (как и в Вашем случае) - плиту следует считать уже как опёртую по двум сторонам. По каким сторонам она будет опёрта, а какие будут просто "висеть" - на выбор автора проекта (так что смотрите сами).
Если переживаете за кухонное оборудование и мебель - считайте, что Ваш монолит опирается короткими сторонами на стены. В этом случае ваш монолит будет нагрузку полностью передавать на стены. Армирование и бетон на вскидку я Вам дал. Делайте расчёт. Подбирайте поперечную вертикальную и горизонтальную арматуру. Можете завести в стену длинной гранью, но делать этого не нужно (только бетон тратить).
Цитата:
-это имеется ввиду, что если глубоко защемить, то будет уже работать в другом направлении? (точнее в продольном тоже будет, но если защемить много, то и в поперечном появится)
Да, так и будет. Но только так будет работать модель. Так будет работать индивидуальный монолитный участок, рассчитанный и армированный соответствующим образом.
А старая добрая "советская пустотка" (по серии 1.141.1-1), а тем более плиты безопалубочного формования для такой "работы" не предназначены. Поэтому та часть, которую Вы заведёте в стену так и останется в стене. А та часть, которая снаружи, просто обломится вдоль пустоты (поперечной арматуры-то нет) и будет работать. как нормальная плита прекрытия, опёртая по двум сторонам. Ничего не упадёт. Только на потолке будет здоровая трещина вдоль ненесущей стены.

Непрочитано 22.11.2011, 14:20
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Yuzer, я Вас уважаю, но не могу согласиться. При таком соотношении сторон монолитного участка (4800/300 = 16/1) нельзя его рассматривать как плиту, опёртую по контуру. Армировать-то нужно в обоих направлениях. Но рабочей арматура будет только в одном направлении. В другом же - по конструктивным требованиям.
На такой МУ расход арматуры будет кил 50. Никто не будет заказывать 20 кг D10 и 30 кг D12. Если уж очень хочеться, то по короткому направлению ложить D10 с ш.200, а по длинному - ш.300. Но вот вопрос - зачем это?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 18:08
Нитонисе

Такой МУ лучше опирать на смежные плиты (или плиту и стену). Фактически вы конечно можете выполнить добетонку и на коротких участках МУ, но главным опиранием будет опирание именно по длинным сторонам.
Хотя теоретичеси ничто не мешает опираться только по кортким. В этом случае у вас будет простай балка, которую нужно рассчитть и соответствующе заармировать. Но практически мне кажется это плохим решением.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2011, 20:13
eugenmax

Ярославль

А еще подскажите пожалуйста, а на плане раскладки плит перекрытий я показываю опирание МУ, или просто черчу их по контурам стены и плит (а уже когда там в проекте описываются участки, то и там показывается что куда сколько и как опирается и заводится), тоесть нужно ли мне заезжать контуром МУ на плиты и стены?
eugenmax вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 23:35
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
нужно ли мне заезжать контуром МУ на плиты и стены?
На стены - да. На плиты - нет. А ещё нам в проектах МУ штрихуют, так что сразу в глаза бросаются.
Цитата:
Никто не будет заказывать 20 кг D10 и 30 кг D12
Я буду заказывать. И любой наш прораб. А когда в производстве хотя бы 3 объекта одновременно - очень даже легко работается по металлу. Все прекрасно понимают, что я не буду делать заказ и гнать 12-метровую машину из-за двух пруточков d-16. Поэтому стараются прорабатывать на будущее.
Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Хотя теоретичеси ничто не мешает опираться только по кортким.
И практически тоже. Ничего плохого в этом нет. Залили уже не 1 и не 2 десятка таких МУ. Всё нормально.
Offtop: А разработчикам ещё и спокойнее живётся. Всё же плиты не перегружаются... Мешать может только "предвзятость", больше ничего.
Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
В этом случае у вас будет простай балка, которую нужно рассчитть и соответствующе заармировать.

Непрочитано 22.11.2011, 23:58
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Я буду заказывать. И любой наш прораб.
Offtop: А я его в расходдавать не буду))
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.11.2011, 20:34
eugenmax

Ярославль

ок, понял))) пока думаю, можно ли сделать анкеровку каждой плиты по 2 анкера по торцам, тоесть на плиту 4 анкера. Здание кирпичное, 9 этажей
eugenmax вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 21:47
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Ты хоть серию открывал, думальщик?
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.11.2011, 22:06
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Ты хоть серию открывал, думальщик?
открывал, смотря о чем вы говорите.
А как же ее не открыть, если вы мне ее посоветовали даже больше скажу, посмотрел и почитал)))

Последний раз редактировалось eugenmax, 23.11.2011 в 22:18.
eugenmax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Монолитный участок. Размеры, опирание, кол-во сторон опираний.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск