|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
По прогрессирующему обрушению есть нормативка: МДС 20-2.2008, СТО-008-02495342-2009, СТО 36554501-024-2010, Рекомендации по предотвращению ПО крупнопанельных зданий, Рекомендации по защите монолитных жилых зданий от ПО, Рекомендации по защите высотных зданий от ПО. Правда там методик расчета по моему нет, так же как и указаний какие элементы выдирать при расчете. Но опять же с учетом того что прогрессирующее обрушение требуется для повышенных зданий - один фиг на особо сложные делается СТУ и научное сопровождение (в идеале) а на мелочевку (1 уровня ответственности) мероприятия предотвращающие - п. 4.2.7 ГОСТ Р 54257-2010. Опять же считаю что для особо значимых зданий такой расчет нужен - запас как известно ....(не мешает
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Прекрасно понимаю в пожарке разработка СТУ вышел за нормы..предусматривай специальные мероприятия для снежения опасности пожара. Но разработка СТУ по конструктиву это бред. К тому же как кто то говорил есть СРО,которое может разрабатывать свои СТО на ПР и поедее отвечает своими баблосами за правильность этого СТО. Зачем тогда нужны СТУ и научное сопровождение. Вообщем пока сплошная неясность. |
|||
![]() |
|
||||
|
При расчете вантового моста на ПР, пилон выбивать не нужно. Достаточно чтобы при обрыве 1 ванты, он не грохнулся.
Makson, интересная у Вас позиция. Для разработки проекта сооружений повышенного уровня ответственности, проектировщик должен обладать определенным объемом знаний и умений выходящих за рамки пособий к СНиПу. Что вдобавок ко всему означает определенный "вес" в проектных и расчетных "кругах". В случае отсутствия такого "веса" проектировщик заказывает научное сопровождение. Схема ясна и понятна. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
![]() Если "эксперт" захочет будете выбивать У нас был случай, основную колонну двутавр 100Ш4 сказал выбивайте! И внимание - она (колонна) не должна была "упасть" а должна была повиснуть на связях и ригелях. А 100Ш4 там не просто для красоты стоит. Последний раз редактировалось 100k, 29.04.2013 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Косвенно можно сослаться на п. 4.2.7 ГОСТ Р 54257-2010 где есть неполный перечень объектов для которых требуется расчет по ПО. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как у одного известного конструктора КМ висел забавный плакат с какой-то вундерконструкцией из огромных двутавров на заклепках с подписью примерно - "Металлические конструкции должны быть громоздкими, массивными, тяжелыми, ..." |
|||
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Прогрессирующее обрушение касается всех элементов конструкции - обрыв одной ванты не должен вызывать обрыва остальных от перегруза (и обрушения всего моста как следствие), "выбивание" одной опоры не должно приводить к обрушению всех пролётов (только прилегающих). Это же очевидно. Тут не надо быть Эйнштейном, чтоб логику понять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет уж. Мне еще работать и работать.
Цитата:
![]() Я "интуитивно" чуЙствую Вашу правоту. Но доказать им не могу. Для них пусть ферма повиснет на не разрезных ригелях из 40Ш2 двутаврах. Про колонну я писал выше. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
раньше они понимали! вот в чем беда - раньше не надо было доказывать.
Вот цитата из рекомендаций по каркасным зданиям: "Каркасные здания имеют несущие элементы, которые невозможно защитить от прогрессирующего обрушения конструктивными мероприятиями. Это ключевые элементы каркаса (в первую очередь колонны), и для повышения устойчивости здания против прогрессирующего обрушения при ЧС следует резервировать для этих элементов дополнительную прочность (см. п.п. 2.6 - 2.9), поэтому то понимание защиты от прогрессирующего обрушения, которое пришло от панельных зданий5, для каркасных зданий трактуется иначе." И там прямо нагрузки даны и т.п. - и не надо удалять ключевые элементы. Я сборных каркасных зданий до 2012-го года на прогрессирующее таким способом штук 10 рассчитал и защитил. А сейчас это уже не прокатывает - пошла мода удалять ключевые элементы, подвешивать их к перекрытиям и прочий маразм. Я понимаю монолит - там что колонны, что стены без проблем удаляются и простой ручной расчет редко приводит к удорожанию конструкций... Но в сборных , в том числе статически определимых конструкциях что-то удалять - это же маразм! Но проектант приучил эксперта, как я уже писал. Сейчас это основной аргумент у них - "все удаляют, и ты удаляй". |
|||
|
||||
|
Тут ключевое слово могут. Что не говорит об их обязательности.
Цитата:
Цитата:
P.S. У меня эксперт требовал ж.б. колонну из бетона В45 сечением 1800х1800 убрать. Ну мало ли взорвут её. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А насчет - "могут" - наверное подразумевается - "если сами не можете"! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но когда "эксперт" начинает нести ересь всякую (из которой я делаю вывод, что он никогда этим не занимался и является "не профессионалом" в этой области), а потом еще и говорит, что все так "делают", где уж мне его переубедить. Что касается сопромата, то они его уже "оспаривают". Цитата:
Я занимаю "ахиней" а за это платит заказчик, в том числе, большим увеличением тоннажа металла. Последний раз редактировалось 100k, 29.04.2013 в 12:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да компетенции у меня хоть отбавляй, а обрашаться в "Рога и копыта" за инженерным консалтингом..нет уж увольте. И так кучу дармоедов кормим.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это пипец товарищи, это ж сколько нужно динамита то чтобы такое убрать. Почему Вы пилон в мосте не убираете, а колонну такую заставляете убрать? Должны быть нормы и критерии. Где примеры и методики ПР для металлических конструкций?
|
|||
![]() |
|
||||
|
А где деньги на их разработку? Или добровольцы, готовые писать как хобби? Давайте что ли общественное объединение создадим и напишем нормы...
И по Вашему, отсутствие норм - это повод проектировать здания, которые могут спокойно падать от разрушения одного элемента? Ну что за глупости... А если убрать абстрактный СНиП... каменные конструкции? Тогда Вашей же логикой можно будет проектировать небоскребы со стенами толщиной пол кирпича? Норм же нету - можно и не считать! Вам наверное не приходилось проектировать что-то такое, на что нету норм, раз такие призывы... Я, регулярно занимаясь усилением жб конструкций (в том числе композитами, либо классическими способами, но под нагрузкой и т.п. и т.д.), расчетами высоток (сложной формы и конструктивных решений), проектированием временных стальных конструкций для поддержки аварийных конструкций и прочей ерундой - уже бы повесился с таким подходом - норм то ни на что нет... |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как армиров капители в расчете на прогрессирующии разрушение | runge | Железобетонные конструкции | 6 | 03.12.2012 15:56 |
прогрессирующее разрушение | Ильнар | Конструкции зданий и сооружений | 49 | 21.12.2009 22:17 |
Расчет на прогрессирующее разрушение. | Ирен | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 10.05.2008 21:28 |
Разрушение бетона | Nana | Железобетонные конструкции | 50 | 01.04.2008 20:00 |
Расчет на прогрессирующее разрушение | Расчетчик | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 23.11.2007 14:27 |