Жесткость Шарниров. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Жесткость Шарниров.

Жесткость Шарниров.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2007, 14:43
Жесткость Шарниров.
favorite

инженер

Москва

Возник вопрос требуется задать жесткость шарниров в лире. Задаю в указании шарниров 8 т*м, Делаю рассчет конструкции, Но на балках этих 8 тонн как будто-то и нет, Получается что балки работают как при полном шарнире. Вопрос к тем кто считает сборные здания, какую жесткость шарниров задаете вы??? и задаете ли вообще??
2. Я правильно понимаю что при задании шарнира с предельной жесткостью, при не превышении этих 8 тонн балка должна работать как балка с заделкой или нет????
Просмотров: 25770

Непрочитано 21.11.2007, 13:13
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от favorite Посмотреть сообщение
Почему-то я тоже так думал, Кстати после расчета у меня получалось около нуля. Что меня и смутило и я решил создать эту тему.
И разници между расчетом с заданной жесткостью и полным шарниром не заметил никакой
а если шарнир убрать? (глупый вопрос, но тем не менее - никогда не знаешь, где найдешь)
DTab вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 13:15
Евгений, Екатеринбург

favorite, потому и получилось около нуля что значение очень маленькое - чтобы повернуть ваш узел на радиан (57 градусов) надо 8тс*м момента. Так как углы поворота в схеме мизерные, то и момент для этого требуется мизерный.
DTab, Вы ошибаетесь, проверьте сами для начала. То о чем вы говорите требует нелинейного расчета, в данном случае в лире его нет. По сути это связь конечной жесткости, только связь одного элемента с другим как и сказал GeraKol.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 13:17
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)

россия, екатеринбург
<phrase 1=

это потому что слишком маленькая жесткость.....
и еще раз повторяю спесально для DNab,что конкретно в лире этореализовано для упругой работы материала....то есть если при моменте в узле 8тм сечение повернется на 1рад то при моменте в этом узле 16тм сечение уже повернется на 2рад не больше не меньше!...

Непрочитано 21.11.2007, 13:19
GeraKol

россия, екатеринбург
<phrase 1=

блин)))) опоздал чучуть...сорри за повтор уже)))

Непрочитано 21.11.2007, 13:33
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
[b]DTab, Вы ошибаетесь, проверьте сами для начала. То о чем вы говорите требует нелинейного расчета, в данном случае в лире его нет. По сути это связь конечной жесткости, только связь одного элемента с другим как и сказал GeraKol.
В Лире не работаю, а в Микрофе именно так, как написал, без всяких там лишних действий . Насчет нелинейного расчета - это Вы правильно заметили, - подругому с пластическими шарнирами и перераспределением усилий просто нельзя. Так, что ничуть не ошибаюсь. Шарнир конечной жесткости должен работать не так как Вы предлагаете, а по некой диаграмме, т.е. до 8 т*м - поворот растет линейно и не значительно, а после 8 - бесконечный поворот (напоминает диаграмму Прандтля)- это из определения пластических шарниров. А Вы предлагаете линейное отношение зависимости угла поворота от момента с самого начала- тут уж позвольте теперь мне с Вами не согласиться.
DTab вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 13:35
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от GeraKol Посмотреть сообщение
это потому что слишком маленькая жесткость.....
и еще раз повторяю спесально для DNab,что конкретно в лире этореализовано для упругой работы материала....то есть если при моменте в узле 8тм сечение повернется на 1рад то при моменте в этом узле 16тм сечение уже повернется на 2рад не больше не меньше!...
В корне недопустимо. Они в Лире там чего в детство впали, чтоли? или железобетон перезабыли?
DTab вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 13:38
GeraKol

россия, екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DTab Посмотреть сообщение
т.е. до 8 т*м - поворот растет линейно и не значительно, ........ А Вы предлагаете линейное отношение зависимости угла поворота от момента с самого начала- тут уж позвольте теперь мне с Вами не согласиться.
вы так то тож самое предлагаете...не вижу логике в противоречении самому себе..или просто запутались???))))
сначала то все таки линейно причом с самого начала

Непрочитано 21.11.2007, 13:40
GeraKol

россия, екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
В корне недопустимо. Они в Лире там чего в детство впали, чтоли? или железобетон перезабыли?
это просто появилось в последней версии лиры....еще сами наверно не освоили..но для оценочных расчетов может вполне пригодится....такто жесткость узлов этотема далеко не для форума))) люди докторские диссертации защищают на эту тему)))

Непрочитано 21.11.2007, 13:41
ander

проектирование

Кемерово

favorite, есть соединения, которые, например по серии, нельзя считать как шарнирные, считается, что узлами воспринимается определенная величина момента - пример - "рыбка" в серии 1.020, есть и другие примеры - те же фермы или балки, где шарнир в чистом виде учитывать, некорректно.

Цитата:
что-то вы тут все очень усложнили. Жесткость шарнира 8т*м - это пластический шарнир, с несущей способностью 8т*м, т.е. момент в этом сечении не привысит этого значение, а избыточный момент пойдет перераспределяться в другое место. Короче в данном сечении в результатах должен быть момент от 0 до 8 в зависимости от нагрузки и не более того.
DTab, только в нелинейной задаче можно учесть конкретный интервал работы элемента, в статике - чем больше усилие, тем просто больше перемещение. По-моему, речь изначально шла не пластическом шарнире, а о жесткости КЭ.

Последний раз редактировалось ander, 21.11.2007 в 13:47.
ander вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 13:48
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Ничего не впали и не перезабыли - к железобетону это не имеет ни малейшего отношения - это из строительной механики вообще - обычная пружинка, только на поворот (считайте поворот обобщенным перемещением). Про нелинейность тут речи не идет и не надо выдавать то что вы хотите от программы за то что хотели от нее авторы.

Непрочитано 21.11.2007, 16:04
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Ничего не впали и не перезабыли - к железобетону это не имеет ни малейшего отношения - это из строительной механики вообще - обычная пружинка, только на поворот (считайте поворот обобщенным перемещением). Про нелинейность тут речи не идет и не надо выдавать то что вы хотите от программы за то что хотели от нее авторы.
Если речь идет не о шарнире конечной жесткости, то поясните тогда о чем речь?
DTab вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 16:14
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Если речь идет не о шарнире конечной жесткости, то поясните тогда о чем речь?
Шарнир конечной жесткости это не то же самое что шарнир конечного момента.
1. Есть шарнир в котором момент равен нулю - это идеальный шарнир
2. Есть то же самое, только в опоре пружина-улитка, т.е. узел может поворачиваться, но момент в нем возникает, например можно моделировать изгиб консоли двухконсольной балки - момент возникает как в заделке, но угол поворота отличен от нуля. Вот о таком шарнире и идет речь.
3. Есть шарнир момент в котором растет до некоторого значения линейно, а потом остается постоянным, такой шарнир (о нем вы и говорите) называется идеальным пластическим.
Просто вы путаете понятия шарнира конечной жесткости и пластического шарнира (шарнира конечного момента).

Непрочитано 21.11.2007, 16:28
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
2. Есть то же самое, только в опоре пружина-улитка, т.е. узел может поворачиваться, но момент в нем возникает, например можно моделировать изгиб консоли двухконсольной балки - момент возникает как в заделке, но угол поворота отличен от нуля. Вот о таком шарнире и идет речь.
Тогда Вы имеете в виду податливость связи? к примеру когда надо расчитать небольшой элемент болльшого здания и что бы не не делать лишний работы - ненужный кусок отбрасываем, и заменяем податливой опорой? Или я опять Вас не понял?
Значит когда лень задавать вторую консоль двух-консольной балки это очень поможет или в Лире конечные элементы на столько "кривые" что, необойтись просто жесткостными характеристиками элемента.

Последний раз редактировалось DTab, 21.11.2007 в 16:44.
DTab вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 22:33
Denbad

Проектировщик

Челябинск

GeraKol прав, для ЛИРЫ: момент в шарнире - поворотная жесткость шарнира, задаётся значение момента (т*м) при котором шарнир поворачивается на 1 радиан (около 57 градусов). Обычная пружина постоянной жесткости, только не растягиваемая спиралька, а закручиваемая "улитка", работает по линейной зависимости момент - угол поворота.

Непрочитано 22.11.2007, 07:04
Евгений, Екатеринбург

Вы все правильно поняли только это податливость связи между двумя элементами, а не относительно глобальной системы.
Я в общем-то так и сказал что это практически бесполезный инструмент, так просто "фича" ей конечно можно придумать применение, но именно придумать. Реальные задачи проще считать другими методами.
Цитата:
Тогда Вы имеете в виду податливость связи? к примеру когда надо расчитать небольшой элемент болльшого здания и что бы не не делать лишний работы - ненужный кусок отбрасываем, и заменяем податливой опорой? Или я опять Вас не понял?
Значит когда лень задавать вторую консоль двух-консольной балки это очень поможет или в Лире конечные элементы на столько "кривые" что, необойтись просто жесткостными характеристиками элемента.

Непрочитано 22.11.2007, 08:54
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Я в общем-то так и сказал что это практически бесполезный инструмент, так просто "фича" ей конечно можно придумать применение, но именно придумать. Реальные задачи проще считать другими методами.
Согласен.
Мы тут немного отвлеклись. Вопрос к автору - Что вы все-таки хотели смоделировать этим шарниром, а то как оказалось без знания цели трудно что-либо советовать.
DTab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2007, 09:41
favorite

инженер

Москва

Смоделировать пытались балку зашемленную двумя колоннами Так как здание будет типовое и их будет довольно таки много вот и пытались как то более реально учесть зашемление балки. На данный момент , после прочтения топика я понял что наверное стоит попробовать задать такой узел как жесткий, посмотреть эпюры моментов на балках и на колоннах. Дальше я думаю попробовать сделать схему шарнирной, а получившийся опорный момент в балке (из жесткой схемы задать в шарнирной схеме) . Тогда можно определить арматуру в балке. С учетом (возможного возникновения момента на опоре, Конечно такой метод не даст требуюмую точность. Но с другой стороны все равно нет точного метода учесть зашемление балки. Вообщем надо пробовать и смотреть что получается.
favorite вне форума  

Непрочитано 22.11.2007, 10:08
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

а это в металле или в жб?
Ход мысли для первого приближения справильный - по принципу отрезай-заменяй. Но только для грубого расчета. Если это ЖБ, то надо бы пластический шарнир, но его как я понял в лире нету.
Была на форуме целая тема (помоему называлась - Монолитная рама. Разногласие с главным инженером)

Последний раз редактировалось DTab, 22.11.2007 в 10:17.
DTab вне форума  

Непрочитано 22.11.2007, 10:41
Говард Тич

конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от favorite Посмотреть сообщение
Смоделировать пытались балку зашемленную двумя колоннами Так как здание будет типовое и их будет довольно таки много вот и пытались как то более реально учесть зашемление балки. На данный момент , после прочтения топика я понял что наверное стоит попробовать задать такой узел как жесткий, посмотреть эпюры моментов на балках и на колоннах. Дальше я думаю попробовать сделать схему шарнирной, а получившийся опорный момент в балке (из жесткой схемы задать в шарнирной схеме) . Тогда можно определить арматуру в балке. С учетом (возможного возникновения момента на опоре, Конечно такой метод не даст требуюмую точность. Но с другой стороны все равно нет точного метода учесть зашемление балки. Вообщем надо пробовать и смотреть что получается.
А не проще сделать схему с реальными жесткостями колонн и балок.
и зачем шарнир здесь использовать.
Говард Тич вне форума  

Непрочитано 22.11.2007, 14:20
ander

проектирование

Кемерово

favorite, можно колонны обрезать, а балку сопрягать с реально жесткостью колонн.
ander вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Жесткость Шарниров.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск