|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 18.10.2006
Israel
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Механизм действия в данном случае не зависит от концентрации. В питьевой воде достаточно солей жесткости которые кристализуются при испарении. В морской воде более приоритетен механизм сульфатной коррозии.
Последний раз редактировалось adstern, 05.12.2016 в 08:48. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
Сульфатная коррозия сама по себе. Кстати, сульфатная коррозия замедляется при очень большом количестве хлоридов, что происходит как раз в морской воде |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И бороться с этим можно только гарантированной гидроизоляцией на весь срок службы резервуара. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
В "моем хозяйстве" где то 700 бетонных резервуаров объемами 500- 75000 кубов ( + баки меньшего объема) и полсотни стальных баков , несколько десятков фибергласовых. Самый старый бетонный бак, кот. я ремонтировал построен в 1948 году. Пара сотен в 50-е - 60- е. Т.е. им 50- 60 лет. В год мы строем несколько новых резервуаров и десяток ремонтируем. Так что, некоторый опыт и статистика существуют. Вода очень жесткая ( гораздо больше , чем в Европе, большая проблема для чайников, стиральных и посудомоечных машин ![]() Забыл отметить- у нас жаркий климат, и температура ниже нуля практически не встречается. |
|||
![]() |
|
||||
|
А какова причина разрушений? 50 лет - для бетона не срок. Тем более, что как Вы утверждаете соли жесткости - это еще и хорошо для бетона.
За 50 лет реакция гидратации не завершается и бетон все еще должен набирать прочность. Причины разрушений конечно могут быть и другие (чаще всего их несколько), но в основном - это вода (с своими солями) попадающая в тело конструкции (в т.ч. и за счет капилярного подсоса) и в последующем меняющая свои свойства (нагрев, охлаждение, испарение, конденсация, замерзание, оттаивание и т.п.). Если же вода "добирается" до арматуры, то при превращении железа в гидроокись железа увеличивается обьем и процессы разрушения интенсифицируются. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
- неправильное проектирование - низкое качество бетона. Это характерно для резервуаров ( у нас, понятно) до середины- конца 70-х. С конца 70- х переходят на поставку заводского бетона и его качество улучшается. В резервуарах , построенных с 80-х практически не ведем ремонтных работ, нет надобности ( за исключением , конечно , тех случав, когда в процессе строительства что то было нарушено) В 50-е-60 е проектировались резервуары со специфической системой преднапряжения ( фирмы preload)- навивка проволоки. Все эти резервуары с недостаточных защитным слоем, зачастую без обычной арматуры ( только навивка) , тонкостенные и т.д.Я проверял- расчет явно не учитывал температурные воздействия, только давление воды.На сейсмику они то же не рассчитаны. Скорость коррозии бетона ( карбонация ) низкая , если же бетон " здоровый" , то коррозии стали не происходит да же во влажном бетоне за счет ее пассивации. Кальциевые соли действительно можно видеть в трещинах ( белый налет), но они никак не приводят к разрушению бетона. Очевидно , их прочность ниже прочности бетона. Существует такое понятие ,как самолечение ( selfhealing) бетона за счет этих солей , но меня учили в ж.б. не принимать его в расчет. А вот в нормах на цементные внутренние покрытия стальных труб оно указано как причина позволяющая разрешать раскрытие трещин в 1 мм. Чего я никак не понимаю, т.к. в ж.б. конструкциях под гидростатическим давлением это 0.1 мм. Понятно , что требования к бетону под гидростатическим давлением строже , чем к обычному бетону. Но сегодня это не что то особенное. Хороший бетон марки С 35 ( по европейским нормам ) с В\Ц меньше 0.45 вполне достаточно. Нет проблемы получить бетон и с В\Ц 0.4 , разница в цене небольшая. Да же SCC сегодня ненамного дороже. |
|||
![]() |
|
||||
|
У любого бетона в т.ч. марок B35 и выше с низкими В/Ц образование структурных трещин неизбежно. Для резервуаров есть 5 решений проблем:
1. Бетон с самонапряжением (применение расширяющих добавок) - проблема в том, что нужно обязательно делать испытания с учетом местных заполнителей и состава цемента 2. Конструкции с преднапряженной арматурой - не каждый подрядчик имеет соответствующие навивочные машины, все не просто с выполнением работ и с контролем натяжения 3. Интенсификация процесса самозалечивания трещин (применение специальных добавок) - на мой взгляд наиболее простой способ, добавки вносятся на БРУ или на обьекте 4. Применение проникающей гидроизоляции - целесообразно применять если не выполнялись пп 1-3 5. Применение внутренней и при наличии грунтовых вод наружной гидроизоляций (обмазочная, оклеечная и т.п.) - только в крайнем случае т.к. не обеспечивается гидроизоляция на весь срок службы конструкции и понадобятся работы по ее возобновлению. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Трещины есть всегда. Главное их размеры. По нормам ( американским и европейским) разрешено в резервуарах до 0.1 мм ( раньше было до 0.2). Это требование основано на том , что при таких трещинах и требуемом защитном слое кислород не проникает до арматуры ( в достаточном количестве) и коррозия не происходит.
Практика доказывает, что это работает. Добавки ( кристаллообразующие) дороги и неэффективны в плотном бетоне. Преднапряжение - дорогое удовольствие, но в больших резервуарах себя оправдывает. Что бы избавиться от трещин вообще в стене , надо , видимо, его делать в 2-х направлениях. Это сложно и ненужно. Вообще -то предварительное напряжение у нас широко распространено . Конечно, не навивочные машины.Не знаю, используют ли их до сих пор. Отдельная проблема заливка полов большой площади без трещин. Там , что бы не делать преднапряжения но сократить количество швов ( или избавиться от них) используются специальные смеси. Ограниченное количество цемента, компенсирующие усадку добавки, фибра. И , наиболее важно- технология заливки, особенно уход за бетоном ( у нам жарко). У нас практически нет резервуаров у кот. протекал бы сам бетон ( только если были проблемы с заливкой). Коррозии арматуры так же не возникает , как я сказал у баков построенных с 80-х годов. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Да, для питьевой воды.
При ремонте старых , добавляем гидроизоляцию т.к. там нехватка защитного слоя и плохого качества бетон ( соответственно более глубокая коррозия). Резервуары более 3000 кубов как привило с пред. напряжением. Больше всего хочу избавиться от швов ( температурно- осадочных и технических с шириной 20-40 мм) . Это основная причина протечек. |
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю это не совсем правильно. Раскрытие трещин 0,1 мм не исключает попадания воды и кислорода к арматуре. Растворенного в воде кислорода уже достаточно для коррозии. Исключение - подземные источники водоснабжения и вода из опреснителей - там в воде кислорода мало. Чем меньше размер трещины, тем сильней проявляются капиллярные эффекты. Трещины соединяются с порами, а те в свою очередь с другими внутренними волосяными трещинами. В итоге вода появляется практически во всей толще конструкции. Поры и волосяные трещины в бетоне имеют размеры от 0,0000015 мм до 0,1 мм. При этом расчетная высота подьема жидкости в капиляре составляет 1,5 см при капиляре диаметром 1 мм и 150м при капиляре 0,0001 мм.
Если даже резервуар обвалован, то влагонасыщение тела бетонной конструкции и почвы вокруг разное. В результате возникает движущая сила для перемещения влаги из тела бетона в окружающую почву. Ну а наличие движения воды в свою очередь приводит к вымыванию солей кальция. В итоге если у резервуара нет внутренней или обьемной гидроизоляции, то через несколько лет на наружной поверхности уже будут заметны "высолы" и конечно резервуар не отработает положенные ему минимум 75-100 лет. При наличии преднапряжения такой проблемы естественно нет. Вы писали, что "... Добавки ( кристаллообразующие) дороги и неэффективны в плотном бетоне...". Мне все таки кажется, что они дешевле работ по преднапряжению и не менее эффективны. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
Да же земляная плотина держит воду и сухая с наружной стороны ( у нас , кстати, 100 земляных резервуаров).Сопротивление гораздо больше давления воды. Бетон , кот. мы использует , имеет проникновение воды под давлением в 7 атмосфер 25-50 мм ( разные смеси).То, что вы пишите - ваша теория.Практика показывает совсем другое и она соответствует нормативным документам и литературе ( ее много) по предмету. Как я уже сказал, мы наблюдаем десятки резервуаров на пртяжении 60 лет, а мировой опыт куда как обширнее. Вымывание кальция(выщелачивание) происходит в мягкой воде. У нас этой проблемы нет, это я сразу написал. При трещине 0,1 мм ( на поверхности, это не значит, что она доходит до арматуры) НЕ происходит приток кислорода и НЕ происходит коррозия.Бетон защищает арматура да же во влажном состоянии. В стальных трубах для воды разрешены трещины 1(!)мм в цементном покрытии.Коррозии не происходит ( что , как я писал, мне самому непонятно, но в этой области я не специалист). Преднапряжение делается из конструктивных соображений.В большом баке растягивующие напряжения слишком большие, невозможно обеспечить требуемое раскрытие трещин без обжатия ( обжате все равно не предотвращает появления вского рода волосяных трещин).В таком плотном бетоне добавки неэффективны ( я консультировался в фирмах пенетрон и зайпекс, они это сами говорят).Они работают в пористом бетоне и при наличии трещин.При этом увеличивают стоимость бетона на 20%. |
|||
![]() |
|
||||
|
-
![]() Вероятней всего у Вас при приготовлении бетона применяют пластификаторы или комплексные добавки уже содержащие кристаллообразующие соли (сочетается не со всеми цементами и добавами). Возможно состав клинкера для цемента дает интенсификацию процесса самозалечивания трещин. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
Так же обязательно воздухозахватывающие добавки( замедлители то же). Кристаллообразующие добавки я не разрешаю. И еще следим ( насколько возможно ![]() Получается бетон в кот. нет связанных между собой пор или трещин. Клинкер стандартный - по европейским нормам. Цементы CEM II A 42.5 N или CEM I 52.5 Бетон хорошо себя чувствует в воде ![]() - При заливке не весь цемент реагирует с водой. В воде гидрация продолжается. - Самозалечивание бетона. Волосяные трещины закрываются. - Набухание бетона в воде. Еще в советском пособии по проектированию гидротехнических сооружений были формулы для его расчета. Трещины закрываются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Гидратация продолжается не только в воде. Внутренней влаги достаточно для продолжения процесса.
Бетон хорошо себя чувствует в воде - только если нет поверхности для испарения. Возьмите два кубика. Один полностью погрузите в воду, а второй только на половину (чем ниже влажность в помещении, тем эксперимент наглядней и воду подливайте для поддержания уровня). Проверьте через два-три месяца на прочность и водопроницаемость. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
В воде- значит в воде . У меня не раз было , что резервуар, после нескольких ( и да же многих) лет работы останавливали и опорожняли и он высыхал. Очень плохо для бетона. ----- добавлено через ~19 мин. ----- Цитата:
Там есть таблица допустимых раскрытий трещин в зависимости от характера конструкций и условия их работы. Центральные и внецентренно - растянутые конструкции подводные напорные конструкции при градиенте напора 20 и менее - предельная ширина раскрытия трещин 0.15 мм Там же для капиллярного подсоса брызг и тумана при Cl и SO4 менее 50 мг предельная ширина раскрытия трещин - 0.2 мм |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Сколы защитного слоя бетона | Фанат | Железобетонные конструкции | 7 | 08.10.2010 00:30 |
почему толщина слоя укладываемого бетона должна составлять 30-40см? | каштан713 | Технология и организация строительства | 1 | 29.04.2010 00:43 |
Минимальная толщина защитного слоя | Тихий | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 19.03.2009 14:45 |
Какая толщина наружной стены оптимальна | oolliiyy | Архитектура | 9 | 08.02.2009 19:31 |