Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований?

Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2023, 16:12 1 |
Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований?
orygen

индивидуальный предприниматель

Москва

Добрый день, коллеги!
Вопрос, может быть, неожиданный. Хотя, я думаю, вы все сталкивались с ситуацией, когда заказчик ИЖС не хочет делать инженерно-геологические изыскания.
Вопрос вот в чём. Имеется таблица (в интернете её легко найти), где указаны приблизительные значения коэффициентов постели для различных грунтов (песка, супесей, суглинков, глин). Так вот спрашивается: можно ли без исследований, как говорится "на глаз" определить что мы имеем, глину, супесь или песок?

Поделитесь пожалуйста, своими соображениями
Просмотров: 3974

Непрочитано 24.12.2023, 15:22
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от orygen Посмотреть сообщение
Да, можно. Сам был свидетелем подобного. Мой бывший директор на перспективной тогда еще стройплощадке топнул ногой об землю и выдал вердикт "черта лысого понесет"

Цитата:
Сообщение от orygen Посмотреть сообщение
можно ли без исследований, как говорится "на глаз" определить что мы имеем, глину, супесь или песок?
И это можно. Методом раскатывания между ладонями небольшого объема грунта
lee вне форума  

Непрочитано 24.12.2023, 16:03
Komplanar

Я тут кстати решил додавить идею с плитой-фундаментом. А если вообще без арматуры, просто метр бетона В12,5-В15? Никаких арматурщиков, плотников-бетонщиков, просто котлован и лить бетон бетоновозами. Идея в том числе в том, чтобы масса фундамента была больше, чем вес всего дома, чтобы нагрузки от дома не давали нарастающую осадку. Ну а ещё в наших краях бетон дешёв, и можно обойтись в 3 тыщи за куб.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 24.12.2023, 16:27
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
"Куб бетона с доставкой около 6 т.р. " - это бредовая калькуляция
Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Посчитайте работу бетонщиков/арматурщиков.
Зачем читать тот коммент, на который отвечаете?

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Это как раз разница по стоимости, если самому делать
Давайте еще стоимость дизайнера посчитаем и стоимость благоустройства тогда. А еще забор не забыть бы. И стоимость на обмыть тоже нужно учесть, без бутылки грунт держать не будет)))

Цитата:
то Вы можете организовать техподполье между ленточными фундаментами.
Что мешает техподполье организовать над плитой? Мы про несущую способность грунта разговаривали, вообще-то.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 24.12.2023, 19:41
MAG37

Цитата:
и можно обойтись в 3 тыщи за куб.
это где это так?
MAG37 вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 06:36
nickname2019

Цитата:
Что мешает техподполье организовать над плитой? Мы про несущую способность грунта разговаривали, вообще-то.
Я утверждаю, что выполнение геологии под ИЖС обычно является выгодным делом, которое практически всегда окупается, так как позволяет запроектировать недорогой фундамент по расчету вместо того, чтобы переплатить за бетон и арматуру заводу и прорабу за объемы монолитных работ.

А если делать техподполье НАД ПЛИТОЙ - это появляется дополнительный уровень перекрытий, который стоит денег. Если фундамент ленточный, то уровень перекрытий над техподпольем - ОДИН, а если фундаментная плита с техподпольем - ДВА УРОВНЯ: это уровень самой плиты снизу + уровень перекрытия над плитой.
Т.е. если выполнять ленточный фундамент по результатам геологии - техподполье образуется само собой, поэтому я и говорю, что оно "бесплатное".
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 08:38
Komplanar

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
это где это так?
В любом регионе, где нет проблем с добычей ПГС, цена цемента везде примерно одинакова (ну, кроме северных). Собственно, в Петербурге беглый мониторинг цен показал такой же прайс. Речь же про простой В12,5-В15 без всяких хитрых добавок. Может, просто зима и не сезон и цены минимальны, лишь бы производство не простаивало.
Предполагается, что морозное пучение исключается прогревом грунта от здания, утепленной отмосткой и небольшой глубиной промерзания, значит, проблема может быть в неравномерных просадках грунта. Равномерность осадки предполагается получить за счёт равномерного распределения давления на грунт из-за большой толщины плиты. Давление от ИЖС вряд ли достигнет просадочных давлений для просадочных грунтов. Высокий УГВ не проблема, потому что подвала нет, но проблему вымывания грунта не решает. Армирование, даже схематичное и конструктивное, в задаче не рассматривается, потому что умозрительная задача решается только при помощи бетоновоза и экскаватора.

Последний раз редактировалось Komplanar, 25.12.2023 в 08:50.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 08:48
MAG37

Цитата:
В любом регионе, где нет проблем с добычей ПГС, цена цемента везде примерно одинакова (ну, кроме северных). Собственно, в Петербурге беглый мониторинг цен показал такой же прайс. Речь же про простой В12,5-В15 без всяких хитрых добавок. Может, просто зима и не сезон и цены минимальны, лишь бы производство не простаивало.
У нас с доставкой раза в 2,5 дороже наверное.

Но и с инертными у нас в регионе большие проблемы. Гранитный щебень с Карелии везут к примеру
MAG37 вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 09:10
| 1 #48
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Я утверждаю, что выполнение геологии под ИЖС обычно является выгодным делом
Расчеты можно посмотреть?
Я утверждаю, что если делать самостроем, то можно не заморачиваться с проектированием фундамента, а деньги с геологии и проекта фундамента пустить на уширение ленты или заливку плиты.
И я еще раз (в третий раз) повторяю, что для самостроя то на то и выйдет. Плюсом получим фундамент с запасом. Плюс попробуй сейчас найди сейчас проектировщиков и геологов вменяемых за нормальную цену. Или еще нанимать того, кто будет следить за геологами и конструктором.
Цитата:
А если делать техподполье НАД ПЛИТОЙ - это появляется дополнительный уровень перекрытий, который стоит денег.
Никакого дополнительного уровня не появляется, место между плитой и лагами сделать с просветом хотя бы 600-700 мм и можно там с сетями сношаться.

Цитата:
В любом регионе, где нет проблем с добычей ПГС
Хочу посмотреть цены. У нас В20 5500 и выше (с доставкой). Хотя и песка и щебня хватает своего. Так что жду пруфов.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 14:43
nickname2019

Цитата:
Расчеты можно посмотреть?
Взял свой старый проект. Расход бетона на плиту (если брать по периметру) - 196 м3 + подбетонка 67 м3. Аналогичный расход бетона на ленту - 106,4 м3 + подбетонка 39,3 м. Разница 90 м3 бетона B25 + 27 м3 бетона B7.5. Также экономия гидроизоляции техноэласт ЭПП - 550 м2 (два слоя). Можете посчитать сумму. Я не силен в текущих ценах.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 17:19
иваниваныч

Цитата:
Взял свой старый проект. Расход бетона на плиту (если брать по периметру) - 196 м3 + подбетонка 67 м3.
Это для ИЖС? Неслабый такой домик в 450 квадратов (а то и больше) площадью застройки. Оттого и разница большая. Если взять более массовый тип застройки (100-150 м2), то разница будет гораздо меньше.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 17:37
nickname2019

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Это для ИЖС? Неслабый такой домик в 450 квадратов (а то и больше) площадью застройки. Оттого и разница большая. Если взять более массовый тип застройки (100-150 м2), то разница будет гораздо меньше.
Это большой индивидуальный дом. Конкретно на этом доме, экономия на одном фундаменте окупает все затраты на проект и изыскания (архитектурная часть я вообще не представляю сколько стоит, про это не говорю, может быть дорого). Для дома 100....150 м2 я сомневаюсь, что кто-то будет заказывать индивидуальный проект. Сравнивать тут мне не с чем.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 18:41
иваниваныч

Цитата:
Для дома 100....150 м2 я сомневаюсь, что кто-то будет заказывать индивидуальный проект.
Мне периодически заказывают. Вот даже прямо сейчас делаю, естественно, без геологии . И целью проекта является, в том числе, минимизация затрат - никаких подвалов (полы по грунту), наружные стены из газобетона, перекрытие по балкам, МЗЛФ.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 19:10
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

иваниваныч, чего и в мкэ армирование считаете ?

Непрочитано 25.12.2023, 22:40
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
чего и в мкэ армирование считаете ?
Считаю не я (специальность другая), а знакомый конструктор. Как раз из тех, кто может и без геологии в простых случаях. Поскольку всю жизнь проработал в одном городе и знаком с окрестными грунтами очень хорошо. Для ответственных объектов, конечно, геологию требуем.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 26.12.2023, 08:49
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

иваниваныч, скучно красоту наводить, наверное, всю жизнь.
Переходи на сторону тьмы, у нас печеньки.
Я, вон, курсы по сопромату начал практиковать. За час полсопромата пытаюсь впихнуть. Сложно, но не особо. В смысле, что все жертвы выживали. Правда я их с тех пор не видел.
Хочешь тебя научу жб делать ?

Непрочитано 26.12.2023, 09:49
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
В смысле, что все жертвы выживали.
И как они выжили?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фигня.jpg
Просмотров: 49
Размер:	49.9 Кб
ID:	260728  

Непрочитано 26.12.2023, 09:51
иваниваныч

Спасибо, но мне моя работа нравится.
иваниваныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск