|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Нет, КС-2.
А как 20-40 лет назад считали без программ. По мне так есть жесткая прямоугольная труба, внутри пару рядов кирпичей и равномерно распределенный материал. все +- симметрично. Цитата:
Там Китай и у них (с их слов) нет понижающих коэф. из т. 5.1 и 5.2 а так же сейсмика считается на нормативные нагрузки, а у нас ПИ заставил их все нормативные привести к расчётным и на их основе выдать сейсмические. А вот убедить их применять коэффициент сочетаний и допустимых повреждений не удалось. Говорят сами применяйте, ПИ говорит сами не можем, т.к. не знаем какие формулы вы используете. Нашёл формулы в книге Мкртычева О. В., очевидного К1 и К редукции не нашёл. В общем это направление не осилил. Пусть будет известь, с вопросом выше также попробую разобраться. Это наш случай, так можно так делать или нет? Цитата:
Читал, в формулировке ссылка на п. 5.1,а не на таблицу. в п.5.1 можно найти информацию про сочетание нагрузок, про к. надежности из СП 20, но информации о том что при расчёте С нагрузки нужно применять коэффициенты сочетаний найти не могу) Но я понял что это не заблуждение ПИ, а скорее мое недопонимание новой области знаний. Тем более что нагрузка меньше -> фундаменты меньше. Это мне подходит, т.к. 3 м плита выглядит избыточно на первый взгляд. Не выход всегда есть, тем более запасной. Стоимость проекта озвучить не могу. |
|||
![]() |
|
||||
Моё мнение однозначное - можно.
Цитата:
![]() Эти факторы учитываются при сборе масс. Цитата:
Если не стоит задача экономии бетона и арматуры, то считать можно просто стержень печи с "паучком" снизу для определения локальных нагрузок на опорные стойки. Получите сейсмические нагрузки процентов на 10 большими. |
||||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Тогда всё достаточно просто. Моделируем печку на фундаменте стержнем с пауком в основании, указываем массы, применяем коэффициент допускаемых повреждений и считаем ЛСМ. Будет не правильно, но с точки зрения СП14 верно.
Почему коэффициент К1=0.35? Сейсмика уменьшается за счёт повреждений в печке, которая, как я понял, является металлическим каркасом с диафрагмой в виде стального листа. Тогда К1=0.22.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Восток дело тонкое. А где тонко, там и рвётся. 1-й закон сопромата.
8 баллов Китая не соответствует нашим 8. Но это не точно. Я бы на месте ПИ тоже бы отказался считать. Подрядились считать фундамент, а предлагают заодно и посчитать мутную халабуду. Легко говорить: "по упрощённой схеме". А поставить себя на место ПИ?
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Речь о доменной печи ?
Такой ? ![]() Металлисты любят всё стержнем давать в расчёте. И где не надо тоже. Зато считать просто им. Неужели печь за хреналиард миллиардов нельзя в скад загнать ? Вы там безрукие совсем что ли ? Вот просто обязательно миллиард в пустоту выбросить ? Всё, что надо - массы и жесткости элементов печи. Пусть дадут предварительно, по аналогу. Сечениях элементов и их схемы-разрезы в 3Д перенести. Конечно там есть каркас. Труба высотой 35 м стоять не будет. Ну если такие все безрукие берите просто коэф. на идиотизм 3. Просто тупо в 3 раза больше бетона лейте. И шире подошву. Пусть у вас фабрика будет не 100 м, а 300. Дебилизм должен быть виден. Пусть пальцем тычут. Здесь все , кто говорили (и я тоже) - все из проектных институтов. Там метод проектирования один. Нарисовать говно и забыть. Такие вопросы там не поднимаются. Это или элитный институт, или реально опасная печь и в задании ничего нет.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 28.11.2024 в 08:07. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Можно. Я тебе больше скажу: не только в скад, но и в лиру и старк. И даже в ансис. Не говоря о солид...
Но речь не об этом.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Это не аксиома в общем случае.
Печь стоит на высоком основании-постаменте, который жестко связан с ростверком. Кибениматика не простая, чтобы утверждать "только снизит". Тут болты поотрывает не от банального наклона печи, а от поворота системы постамент+фундамент. Постамент высокий и массивный. Ну как я понял из словес автора. Так же печь кажется прямоугольного сечения, судя по сейсмоусилиям на 8 ножках.
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
Просто К1 принять равным 1.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Чтобы получить реальные нагрузки на фундамент.
Чтобы печь сломалась чуть-чуть, но не сломала фундамент. Не рухнула вниз с высоты 35 м. На рабочие места. Из-за слома подколонника или опрокидывания. Вы представляете сколько весит печь 35 м ? Там от 2000 тонн на подколонник. Отрыв. Жопа. Тут где-то писали про отрыв 1000 тонн. Уже его хрен воспримешь. Всё где есть слово печь не может быть кс2. Это кс3. То есть уже отрыв не 1000, а 3000 т. Уже печь оторвала болты и сломала бетон. Просто потому что не считали на мрз, кз. А что делать с печью после сейсмики ? Вот 7 баллов случится. Оторвет трубы и футеровку. Погнет и сломает раскосы. Трещины в листах оболочках. Что дальше ? Обследование - безрукое, ничего не видим. Восстанавливать - вот проект без ничего, варите как хотите. А , вот ещё и бетон внизу весь сломался. А ещё бывает сейсмика 6 баллов. Маленькая. Но чаще. Можно сделать формально плохо по заданию от завода, где китайские студенты не в курсе что такое сейсмика. Да можно. Сейсмику не выдержит.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 28.11.2024 в 09:28. |
|||
![]() |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
А можете пояснить пару слов почему именно скад?
![]() ----- добавлено через 40 сек. ----- ![]()
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Полагаю, что очень многое, что мы напроектировали по СП14 линейно спектральным методом, сейсмику не выдержит, т.к. в СП нет конструктивных требований для образования пластических шарниров, которые бы гарантировали коэффициенты допускаемых повреждений. Т.е. при сейсмике пластические шарниры появятся не там где нужно или узлы порвутся раньше их появления.
|
||||
Вы не задумывались никогда, почему техническая литература не оперирует таким понятием как "реальные", а использует некие "нормативные" и "расчётные"?
Я лично не представляю, хотя можно, конечно судить по представленным реакциям. Вот так уж прямо и не может? Я лично знаю много видов печей С1, например "Русская печь" ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Вообще же в данном случае вполне уместна аналогия с внешней и внутренней статической определимостью/неопределимостью. Система может быть в целом многократно статически неопределимой, но при этом опорные реакции (причем абсолютно верные) получаются элементарно с помощью уравнений статики. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Это не считая опрокидывающего момента при такой высоте печи
----- добавлено через ~1 мин. ----- Уже есть, новый изм СП 14 прямо говорит что надо учитывать образование пластических шарниров и чтобы они находились именно там где СП 14 велит |
|||
![]() |
|
||||
|
Nkd2006, самый дельный совет вам уже дали, для решения этой ситуации вашей организации нужно привлечь специалиста в данной сфере. Собственно говоря, вы на форуме и пытаетесь «найти» некого коллективного специалиста, который «сварит кашу из топора». Но эффективность такого шага будет не высокой. Во-первый, потому что язык инженера чертеж. Без изучения конкретной документации, опираясь только на ваши тексты, это равноценно гаданию на кофейной гуще. Каждый представляет что-то свое, и в соответствии со своими представлениями и дает советы. Вот Tyhig, выложил фотографию печи (очень похоже на доменную печь № 6 НЛМК), его советы и соответствуют уровню сложности и ответственности данной конструкции. А другие представляют себе что-то «попроще», их советы и соответствуют их представлениям. И они все правы, но каждый для своего случая. А что у вас конкретно, никто не знает. И во-вторых, вы только не обижайтесь, но в цепочке передачи информации слабым звеном являетесь Вы. Судя по вашим сообщениям, общение ИФ с ПИ идет через вас, и вы, в меру понимания и непонимания проходящей через вас информацию, ее можете искажать. И от того что, вы еще добавите Форум в это общение, ничего не поменяется. И то, что в СП 14 в формуле 5.2 массы определяются с учетом коэффициентов таблицы 5.1, а вы этого не поняли, изучая СП 14, тому яркая иллюстрация. Хотя как правильно заметили коллеги, в СП 14 много что написано. Но еще больше там не написано, или написано, но в общих чертах, как это реализовать - ищешь сам.
Последний раз редактировалось Artisan, 29.11.2024 в 10:40. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Примерно представляю как там дела с расчётами.
Я бы успокоился, если бы печь была помельче. Меня 35 м возбудило. Очень высоко и тяжело. А внутри горит жидкий расплав стали. А снизу кочегары-металлурги ходят 24 часа в сутки. Так то я печи никогда в жизни не видел и не делал. Наверное, можно и для такой печи многократный запас сделать во всех местах и забить на эти расчёты. Но тогда заказчик взвоет. Металлурги не такие богатые - будут жмотить копейку. Если найдётся дурак, который это всё расскажет - то придерутся. Жидкие расплавы металлов = ОПО = КС3. По ФЗ какому-то.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Указание нагрузок в программе SCAD, нормативных или расчетных... | Daniyar_ceng | SCAD | 27 | 10.03.2020 09:07 |
ПО Lira 9.6 задание сейсмических нагрузок вручную. | Grizly055 | Лира / Лира-САПР | 6 | 12.05.2016 23:06 |
Учет ширины поверхности при расчете снеговых нагрузок | Giena374 | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 26.02.2015 15:06 |
Площадки обслуживания и оборудования. Есть ли этаж? | Mikhail | Архитектура | 5 | 01.04.2011 09:36 |
Максимальные напряжения в сечениях колонн квадратного сечения при действии сейсмических нагрузок | Юрий | Конструкции зданий и сооружений | 39 | 31.03.2010 12:19 |