Организация проектной деятельности или начало своего дела. ППР, ПОС, ПОД, ТК - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация проектной деятельности или начало своего дела. ППР, ПОС, ПОД, ТК

Организация проектной деятельности или начало своего дела. ППР, ПОС, ПОД, ТК

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.06.2012, 11:41
Организация проектной деятельности или начало своего дела. ППР, ПОС, ПОД, ТК
Zorgy

Проектировщик

Добрый день. Есть желание открыть своё дело по разработке проектов производства работ (ППР, ППРк), а также ПОС и т.п....
Есть ли у кого информация, как и в каком порядке это делается?

Сам уже давно начинал узнавать об этом и нарыл следующую информацию:
Право на разработку ППР может получить либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель....
С индивидуальным предпринимательством всё понятно - это процедура несложная и не особо дорогая (что-то в районе до 1000 рублей).
А что дальше? Нигде не смог отыскать необходимость лицензирования данной деятельности.... Есть такой документ "О лицензировании отдельных видов деятельности"... Закон или что (на память не скажу, но есть распечатка), но там нет ничего о данной проектной деятельности.
Означает ли это то, что достаточно (будучи индивидуальным предпринимателем) получить аттестацию Б9 с правом разработки ППР?
Что еще для этого вообще нужно? Подозреваю, что сертификаты какие-то (соответствия чему-либо....).....
Просмотров: 20890

Непрочитано 30.08.2012, 15:39
dedmozai

Владивосток

Господа извеняюсь что влазию в ваш спор, но как ПОС относиться к СРО ??? "Виды работ по подготовке проектной документации, влияющие на безопасность объектов капитального строительства" ПОС определяет же вроде совсем не то. ПОС разрабатывают для обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию производственных мощностей и объектов жилищно-гражданского назначения с наименьшими затратами и при высоком качестве за счет повышения организационно-технического уровня строительства.
P.S. ПОС является основой для распределения капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по годам и периодам строительства, а также для обоснования сметной стоимости строительства.
P.S.S. или я не тот клей нюхаю?
dedmozai вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 15:55
Александр Сапронов

По моему клей немножко не тот 8)
ПОС является неотъемлемой частью проектной документации... а что нужно для проектирования? - СРО
Александр Сапронов вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:29
dedmozai

Владивосток

а помоему само то.
"Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Определяется приказом Министерства Регионального развития"
link
по теме топика
Цитата:
8. Работы по подготовке проектов организации строительства, сносу и демонтажу зданий и сооружений, продлению срока эксплуатации и консервации
есть еще
Цитата:
13. Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)

да вы правы Александр Сапронов
а по поводу ПОС, эт всего лиш раздел 6

Ну думаю что на этом вопос то решен, если ты конечно не предоставляеш услугуги по консультированию как нужо делать)))
dedmozai вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:54
Александр Сапронов

Услуги не предоставляю(хотя можно и помочь, если человек хороший)...., а делать делаю, правда в последнее время ушел в мостостроение 8)

я и писал по поводу ПОС/СРО

Последний раз редактировалось Александр Сапронов, 30.08.2012 в 17:02.
Александр Сапронов вне форума  

Непрочитано 13.09.2012, 14:49
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

Я занимаюсь разработкой ППРк с 80-десятых годов. Последние 5лет разрабатываю в АvtoCAD и Компас, теперь в Компас 3D V13 SP2, опыт есть работая в организации эксплуатирующей грузоподъемные краны не мешает разрабатывать сторонним организациям ППРк, т.е. работаю на себя. Единственное нужно в этом деле знание требований по разработке ППРк, умение пользоваться программами как уже сказано Заказчики. А подготовка и аттестация на право разработки ППРк тоже нужно.
seriy58 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2012, 15:05
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от seriy58 Посмотреть сообщение
Я занимаюсь разработкой ППРк с 80-десятых годов. Последние 5лет разрабатываю в АvtoCAD и Компас, теперь в Компас 3D V13 SP2, опыт есть работая в организации эксплуатирующей грузоподъемные краны не мешает разрабатывать сторонним организациям ППРк, т.е. работаю на себя. Единственное нужно в этом деле знание требований по разработке ППРк, умение пользоваться программами как уже сказано Заказчики. А подготовка и аттестация на право разработки ППРк тоже нужно.
Аттестация имеется, ППРк разработал уже много и умею это делать довольно неплохо. Просто хотел быть уверен, что кроме аттестации и своей головы (плюс комп и Компас) ничего больше не надо
Zorgy вне форума  

Непрочитано 13.09.2012, 16:10
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

Нужно хорошо знать РД-11-06-2007 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ МАШИНАМИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ
и ПБ-10-382-00 и что бы результат разработки прошел Гос. Экспертизу и чтоб результат не привел к аварии. Я только 9 лет отработал Гос. инспектором Госгортехнадзора - насмотрелся! Есть разработчики которые чертят ППРк по старинке, а экспертизу и регистрацию в Ростехнадзоре они проходят.
seriy58 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2012, 16:18
Zorgy

Проектировщик

Мои проекты проходят экспертизу и регистрируются в РосТехНадзоре
Zorgy вне форума  

Непрочитано 13.09.2012, 16:25
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

Это хорошо, значит Ваши ППРк выполнены по соответствующим нормам. А то есть такие Эксперты которые на мои вопросы (когда они даже опечатки смотрят) отвечают, если мы не накопаем замечаний, то в Ростехнадзоре (где я отработал 9лет) скажут Вы не проверяли!
seriy58 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2012, 16:34
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Это хорошо, значит Ваши ППРк выполнены по соответствующим нормам. А то есть такие Эксперты которые на мои вопросы (когда они даже опечатки смотрят) отвечают, если мы не накопаем замечаний, то в Ростехнадзоре (где я отработал 9лет) скажут Вы не проверяли!
Да, согласен. Встречал таких. Ну все же это ошибка - даже если и орфографическая Последний раз были замечания какие-то странные....будто их действительно "высасывали из пальца".... Все замечания относились к разрешительной документации к допуску на стройплощадку..... То есть что-то типа НАКС-овские аттестации сварщиков, которые будут там работать, а также список лиц, ответственных "за то и за это"... )))))
Zorgy вне форума  

Непрочитано 13.09.2012, 16:39
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

А причем требования к сварщикам, главное считаю обезопасить работников не посредственно работающими с кранами Опасными производственными объектами. А то так они скоро будут требовать - кто назначен будет уборщиком территории!!!
Я с дополнительными требованиями Экспертов сделал так: Отправляю на Экспертизу в другую организацию, с которой налажены лучшие отношения.
seriy58 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2012, 16:54
Zorgy

Проектировщик

Да это понятное дело... Уже и ответственных требовали за охрану окружающей среды на стройплощадке, причем до работ тогда оставалось месяца полтора.... То есть даже не известно, что за бригады будут работать... А насчёт смены Экспертной организации - это уже не я решаю - а наши начальники - они большие - им виднее ))))
Ну я тогда просто пишу ответное письмо (в ответ на замечания) с разъяснением всех их замечаний - в экспертную организацию и все....
Zorgy вне форума  

Непрочитано 13.09.2012, 16:58
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

Это плохо что Вы на дядю работаете. Я работаю по охране труда, а на вопрос руководства разрабатывай ППРк через контору, отвечаю дайте оборудование (комп, принтер), а не то что я с дома принес. Сразу ответ - молчание от них!!! А проекты делаю по договорам дома на своих двух компах и двух принтерах.
seriy58 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2012, 17:03
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Это плохо что Вы на дядю работаете. Я работаю по охране труда, а на вопрос руководства разрабатывай ППРк через контору, отвечаю дайте оборудование (комп, принтер), а не то что я с дома принес. Сразу ответ - молчание от них!!! А проекты делаю по договорам дома на своих двух компах и двух принтерах.

А вы как их подписываете? И как экспертизу проходите? Не требуют с Вас допуск СРО или статус индивидуального предпринимателя? Или же вы ставите штамп вашей конторы, где работаете?
Zorgy вне форума  

Непрочитано 14.09.2012, 02:30
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

Я указываю где работаю и должность и подписываю. Экспертизу и регистрацию прохожу нормально. тем более наша организация входит в СРО, но т.к. моя организация не обеспечила меня даже компом (для справки для работы я принес его с дома), тот что дали вышел из строя через 3мес. Ему был дан (компу) разгон. Извините я еще и электронщик и имею допуск для установки и ремонту грузоподъемных кранов.
seriy58 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2012, 09:44
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Я указываю где работаю и должность и подписываю. Экспертизу и регистрацию прохожу нормально. тем более наша организация входит в СРО, но т.к. моя организация не обеспечила меня даже компом (для справки для работы я принес его с дома), тот что дали вышел из строя через 3мес. Ему был дан (компу) разгон. Извините я еще и электронщик и имею допуск для установки и ремонту грузоподъемных кранов.

А, ну понятно, вот просто мне интересно, если я делаю ППРк сам от себя.... Мне для этого надо иметь статус индивидуального предпринимателя... (об этом мне написали ответ из Ростехнадзора)... А вот допуск СРО обязателен или нет....мне вот интересно.... Ведь ИП - это рублей двести за присвоения номера, аттестация Б9 с правом разработки проектов это 10 тысяч... А вот допуск СРО стоит около 80...90 тысяч.... тут уже деньги не шуточные...
Zorgy вне форума  

Непрочитано 14.09.2012, 11:05
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

В журнале "Безопасность труда в промышленности" учредитель Ростехнадзор, не помню в каком номере прошлого года был ответ на вопрос о разработке ППРк. Так вот там ясно что разработчик должен обучен и разрабатывать могут сами организации строящие объект. Мне лично показывал эксперт ЭДЦ "Высота-Эксперт" проект ППРк; он только отдаленно напоминает ППРк согласно РД. Там почти 60% было как монтировать башенный кран. А остальное из разных источников (проектов) нахватано и скопировано. Но монтаж ведут организации имеющие лицензию и как монтировать в какой последовательности излишне.
seriy58 вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 11:55
Kusto

Zorgy
Я не совсем по теме, но заметил момент, которым очень сильно интересуюсь.
Вы бы могли подробнее рассказать о внедрение 3-хмерных ситуационных планов и т.д. в ПОС/ППР. Какая реакция у заказчиков-экспертизы-строителей?
или это исключительно ваша инициатива была? Меняется ли стоимость работы при насыщении 3д визуализацией?
Kusto вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2012, 12:04
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Kusto Посмотреть сообщение
Zorgy
Я не совсем по теме, но заметил момент, которым очень сильно интересуюсь.
Вы бы могли подробнее рассказать о внедрение 3-хмерных ситуационных планов и т.д. в ПОС/ППР. Какая реакция у заказчиков-экспертизы-строителей?
или это исключительно ваша инициатива была? Меняется ли стоимость работы при насыщении 3д визуализацией?

Вы знаете, дело обстояло так: В одном из ППР-ов пришлось (моя инициатива) выполнить в 3d небольшую металлоконструкцию для наглядности. Начальнику это понравилось, и он изъявил желание увидеть еще что-нибудь в 3d и в других проектах. Воодушевлённый таким интересом начальства (понравилось всем) достаточно быстро сделал целую "сцену" в масштабе с установленным краном, монтируемым оборудованием и обстановкой вокруг... Выполнил таким образом несколько (около 6 ППР-ов) - всем нравится, заказчики в восторге и расхватывают картинки на совещаниях как горячие пирожки..... Но вот начальство моё, к сожалению, никогда не занималось ни ППР-ами, ни 3d моделированием.....поэтому по заслугам пока не оценивает.... То есть на зарплате пока не сказывается.

А про стоимость таких ППР-ов могу сказать: сам пока не делал ППР-ы на сторону, так как пока что в Москве таких связей не завел.... Но уверен, что ППР с такими "вложениями" будет стоить достаточно дорого..... в зависимости от сложности работы и модели, думаю, цена может варьироваться в значительных пределах.

Особенно актуален вопрос 3d в данной области для тех, кто желает на совещаниях "наглядно" продемонстрировать возможности и взгляды на монтаж того или иного оборудования, показать какие-то идеи по монтажу или предложения.... Кстати, это действительно действует. Так, на предыдущей работе, фирма заработала достаточно большую сумму денег (не скажу - секрет), и мне перепал кусочек....правда очень маленький.... 10 тысяч.... ))))) Но тогда было только начало... )))
Zorgy вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 12:26
Kusto

Спасибо за быстрый ответ!
Мне нравится работа (по качеству и содержанию) одного российского учебного центра.(http://safe-work.ru/index.php?page=content&DocID=938)
Как думаете сколько примерно будет стоить проработка одного такого плаката аналогичного по сложности?
а) При разовой разработке (по аналогии с типовыми тех. картами)
б) При тиражировании этих вложений и внесении изменений в типовую визуализацию(вариант) под каждый отдельный объект? Т.е. технология производства работ остается та же, а меняется расположение площадки складирования, стоянки техники, подъезды.
Kusto вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация проектной деятельности или начало своего дела. ППР, ПОС, ПОД, ТК

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск