|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Диаметр свай с обсадными извлекаемыми трубами
Инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 27070
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 21.01.2013
|
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Тогда вы недочитали эти посты: речь в них про инвентарные обсадные трубы.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Василина, ну подумайте сами. Диаметр 30 см и длиной, например, 15 метров.... Вы туда загоняете бетон и начинаете поднимать трубу..... Что может произойти? Правильно - шейка. Так как трение между бетоном и трубой ни кто не отменял. А так как чем меньше диаметр, тем удельное трение больше (суммарная сила на площадь контакта), то вероятность вытащить бетон на диаметре 300 гораздо больше, чем на 400... Поэтому на маленьких диаметрах и не применяют обсадку.....
|
|||
![]() |
|
||||
|
такую обсадную трубу хочет заказчик, а делать трубу, которая остается вместе со сваей типа дорого
есть еще же еще сваи, где просто бурится скважина, ставится каркас и бетонируется? но про такие разговора даже не было. Это может быть связано с грунтом? Там на глубину около 5м залегает строительный мусор всякий и свая по боковой поверхности ничего не несет, у нас сваи стойки приняты |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
ну дак объясните, что 40-60% свай точно будет брак. Или переходите на другие типы свай, где бетон из обсадки будет выдавливаться давлением (но пусть за это он бабки гонит
![]() Есть, но опять же не все так просто... |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Kruz а если обсадную ф300 извлекать с вибрацией? |
|||
![]() |
|
||||
|
объясните в чем не просто?
да, в щебенистый грунт заглубляем на 0,5 м так сказали, обсадные извлекаемые трубы, про другие варианты не думали, сейчас думаю. Как еще можно сделать? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
интересно, какая принята толщина защитного слоя бетона до арматуры и какие диаметры арматуры... свая д300 защитный слой 40мм (для БНС - не меньше) арматура д20 итого, пучок продольной арматуры размазан по кольцу диаметром: D= 300 - 40*2 - 20*2 = 180мм 6 стержней с шагом 10см по дуге. рабочих растянутых будет 2, с hs = 250мм Несущая способность сваи на изгиб приблизительно 4т*м ![]() зачем такие БНС? Про диаметр обсадной трубы 300мм - вам верно сказали. Пытаясь извлечь такую обсадную трубу выдерните и её начинку из скважины. БНС с извлекаемой обсадкой не делают такими тонкими. Если очень хочется - то делайте без трубы. Просто пробурили лунку, сунули каркас и забетонировали. Но качество будет сами догадываетесь какое. Я бы на забивные ж.б. сваи перешёл. Дешевле на порядок, несущая способность та же и на вертикалку и на изгиб
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
там и с буровыми будет не все гладко. Была подобная площадка, сваи правда были 800 мм, так ее перекопали экскаватором от 4 до 6 м, как огород перед посадкой
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
расчет делала не я, прикладываю что есть по расчету, посмотрите верный ли он? либо есть пример расчета? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
вывод - мало
см.мои гадания: Цитата:
|
||||
|
момент по НИЗУ ростверка (0,9-0высота ростверка, там умножается Q на высоту ростверка 3,16*0,9)
почему? тогда же получится, что 3,16*5=15,8тс*м? Цитата:
----- добавлено через ~19 мин. ----- Сколько? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Василина, пора вспоминать строймех: поперечная сила на конце консольного стержня дает момент в заделке, но сама то она не испаряется.
у нас 4сваи. СНиП разрешает делить поровну на каждую. Ну и при расчете по прочности я бы воспользовался пунктом 7.1.8 для определения расчетной длины исходя из грунтовых условий |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- или считается же, что конец сваи защемлен грунтом? ----- добавлено через ~4 мин. ----- и для какого расчета мне ее учитывать? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
И так:
1 читаем пункт 7.1.13 СП24; (отсюда определяем горизонтальную нагрузку на сваю в уровне ростверка) 2 Находим длину для расчетной схемы сваи, как для стойки, жестко защемленной в грунте по п. 7.1.8 СП24 (заглядываем в приложение В) 3 Определяем усилия в заделке стержня; 4 Армируем в соответствии с СП63 Вроде все, остальное думаю поймете в процессе |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
даа)) спасибо) поставила меньшую расчетную длину из плоскости и все ок)
не правильный мне кажется, логики в нем нет. писали, что свая 300 тонкая, а по таким расчетам и 300 проходит и армирование хилое получается... |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ее как-то считать надо? а что по поводу определения несущей способности сваи, нес.способности по материалу? ведь нагрузка на сваю получается в разы меньше! в чем тут смысл то тогда? P.S. спасибо, Вам, огромное, первый раз в жизни считаю сваю, вообще с бетоном дел не имела |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
Смысл пройти тот самый мусор и упереться в нормальный грунт. У вас скала, диаметр будет назначатся скорее из прочности сваи и ограничения горизонтальных деформаций. модуль упругости В25 30*10^5 тс/м2 или 30*10^3 МПа. Армирование сваи лучше в программе какой нибудь посчитать на усилия в заделке. Я сам не люблю с трещинами копаться |
|||
![]() |
|
||||
|
Момент на сваю конечно маленький))) и арматура в запас. Но сечение сваи по прочности посчитано не правильно. Это же круглое сечение не прямоугольник, там более замороченный расчет))) - внецентренное сжатый круглый элемент. Еще стоит проверить на образование трещин. И как в №33 программы кондовые существенно упростят расчеты)))).
|
|||
![]() |
|
||||
|
по сп 63 табл 6,11 24*10^-3=2.4т/м2 (опечатка 10^-3 неверное) тогда 24*10^5)
какой грунт из табл В1 подходит для скалы? там вначале приведен сбор нагрузок (там что получилось по усилиям в колонне) это там мало? Цитата:
размышления: я думала в лире посчитать, но не знаю особо как.. что просто стержень с приложенными нагрузками к верху, внизу упругово основания нет, значит КЭ 56 не надо, поставить просто заделку (а где? на конце стержня или на протяжении 0,5м заглубления, тогда чем ее ставить) по боковой поверхности свая не несет, значит и Cz нет? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Можно узнать как у вас грунты напластованы ? Я бы делал так, разбил бы стержень на участки, внизу жесткое защемление ( без учета 0,5м вхождения в щебень), определил бы Сz для участков грунта (не насыпи), на том промежутке где насыпь Cz=0 (в запас прочности). Ну далее все как тут уже писали жесткость-материалы-армирование.
|
||||
|
см. прилагаемый файл
где его определять? для какого участка? сначала насыпь, потом щебенистый грунт Нагрузку прикладывать к верху ростверка? по центру? в лире чтоб и ростверк заодним посчитать |
|||
![]() |
|
||||
|
не шучу! я не понимаю просто, объясните? в документе я не разобралась
есть формула: Cz=(Kz/гамма С)*h-изменяется в зависимости от высоты. Тогда вопрос Kz для мусора сколько? Николай Г. говорит, где мусор, то считать что там нет грунта. Или Kz для щебенистого брать? НО-не того не другого нет в приложении В, табл. В1 |
|||
![]() |
|
||||
|
Cz это все тот же коэффициент постели, вот только задаете вы его не для плиты а для стрержня (относительно местных осей в двух направлениях) !
Дума Вашу расчетную схему можно прикинуть как стойку закрепленную от смещений в нижней части, ( Сz не задавать в запас ). Прикинул стойку 6ф20 получается ...
|
||||
|
Да особо-то и файла нет, я одну сваю считал а не ростверк, по Вашим нагрузкам из файлика.
Пардон, там меньше арматура получится, забыл закрепить верх от поворотов. Но не суть, Вы перемещения оголовка свай смотрите ! Потому, что без Сz - это просто стойка ...
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Прочитайте еще раз. Потом еще. Непонятные слова можно найти в словаре. Там все предельно ясно (ну кроме величины дельтаh, там наверно рисунок, но из текста логически все вроде просто). А сейчас это выглядит как: "я не хочу ничего понимать, дайте формулу и что туда поставить"
Литы нет к сожалению |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск, РФ
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Минимальный диаметр буронабивных свай? | dkss | Основания и фундаменты | 36 | 29.05.2019 09:21 |
Какую буровую машину следует использовать при устройстве буронабивных свай с обсадными трубами диаметром 400мм? | Юлия1235 | Основания и фундаменты | 12 | 09.01.2014 23:54 |
Буронабивная свая с извлекаемыми обсадными трубами | Sarman | Основания и фундаменты | 12 | 01.04.2013 12:45 |
Теплоизолированный свайный буронабивной фундамент мелкого заложения. Размещение и диаметр свай. | YOW | Основания и фундаменты | 30 | 05.02.2013 20:17 |
Глубина и диаметр буронабивных свай в фундаменте. Можно уменьшить? | Villy-Churak | Технология и организация строительства | 22 | 21.04.2011 14:03 |