Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт невысокой массивной подпорной стены
теплосети, котельные
Сочи
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 145
|
||
Просмотров: 95579
|
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Про параметры грунта. Для расчёта необходимы значения угла внутреннего трения грунта ("фи") и удельное сцепление грунта ("це"). Денег на лабораторное исследование свойств грунта, у меня нет. По общему свойству (раскатывание "колбаски" из грунта) - это суглинок. В интернете нашёл данные геологических изысканий, проводившихся примерно в той же географической местности: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=41419 . Также воспользовался таблицей 2, приложения 5, пособия к СНиП 2.09.03-85 (прикрепил к сообщению). В ней есть близкие по значению данные по грунту (выделил красным прямоугольником).
Итак, принял для своего расчёта что нормативные показатели грунта: угол внутреннего трения грунта ("фи") = 23 град; удельное сцепление грунта ("це") = 33 кПа. Далее расчёт характеристик грунтов (прикрепил к сообщению как принтскрин). Просьба - посмотреть и высказать замечания. При штудировании пособия к СНиП, обнаружил в этом разделе две опечатки. В пункте 5.2. при определении "фи" по первой группе предельных состояний, необходимо нормативное значение делить, а не умножать, на коэффициент. В пункте 5.3. формула для "гамма" должна быть не по второй, а по первой группе предельных состояний. Прикрепил принтскрин с выделением мест опечатки. У меня вопрос - верно ли я в расчёте учёл данные опечатки? Прошу посмотреть расчёт значений грунта и высказать замечания. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Далее приступаю к расчёту стены. На поверхности стены, обращённой в сторону засыпки, выделяю три характерных участка (прикрепил рисунок). Рассматриваю для начала вертикальный участок "AB". По указанному выше пособию к СНиП определяю коэффициент горизонтального давления грунта и коэффициенты, учитывающие сцепление грунта (K1 и K2).
Здесь вроде бы всё понятно, но есть один момент. Расположение в сейсмической зоне 8 баллов. Коэффициент горизонтального давления грунта с учётом сейсмики найду чуть ниже. Сейчас необходимо определиться - при расчёте коэффициентов К1 и К2 (формулы 2 и 3 Пособия) подставлять "лямбду" с учётом сейсмики или же, как сделал я - без учёта. Дело в том, что по логике получается, что коэффициенты К1 и К2 зависят от "лямбды" таким образом, что чем больше "лямбда", тем больше силы сцепления (удерживающая сила). "Лямбда" с учётом сейсмики имеет бОльшее значение, чем без неё. Таким образом, если подставить "лямбду" с учётом сейсмики, то я как бы искусственно завышаю запас устойчивости стены. Вобщем, запутанно написал, но кто в курсе методики этого Приложения к СНиП, тот поймёт, о чём это я. Итак, в этом сообщении хочется услышать комментарии - какую "лямбду" необходимо принимать в формулах 2 и 3 (с учётом сейсмики либо без)? Последний раз редактировалось PPeterr, 31.01.2011 в 20:14. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Далее вычисляю коэффициент горизонтального давления грунта с учётом сейсмичности района и интенсивность горизонтального давления грунта (прикрепил принтскрин PNG).
Похожим образом определяю интенсивность горизонтального давления грунта на участках BC и DE. Строго говоря, эти участки различаются тем, что высота подпираемого грунта для участка DE немножко больше, чем для участка BC (за счёт уклона грунта засыпки). Но эта разница мала и поэтому я не учёл её. Расчёт для участков BC и DE прикрепил в PDF файлике. Итогом на данном этапе становится построение графика зависимости интенсивности горизонтального давления грунта от глубины. График в верхней части (красная линия) показывает "нереальный результат" за счёт сил сцепления грунта, способствующим устойчивости стены. На графике: красная линия - участок AB, синяя и фиолетовая - соответственно участок BC и DE. Возможно найдётся кто-то, кто посмотрит расчёт и выскажет некоторые комментарии. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
В данном расчёте я принимаю, что на поверхности призмы обрушения грунта нет нагрузки (q=0). И таким образом, здесь принимаю, что сдвигающая сила от нагрузки на поверхности призмы обрушения отсутствует.
Остаётся вычислить сдвигающую силу от собственного веса грунта. Согласно методики пособия к СНИП, эта сдвигающая сила равна площади графика зависимости интенсивности горизонтального давления грунта от глубины (который был представлен чуть выше). Причём принимается, что график начинается из точки с координатами 0, 0. Прикрепил пояснительный рисунок. Красным заштрихована площадь (т.е. значение сдвигающей силы) на участке AB, синим и малиновым - соответственно на участках BC и DE. Затем я суммирую данные площади графика и получаю численное значение сдвигающей силы по всей высоте стены. Участки стены соответствуют этому рисунку. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
PPeterr, судя по объёму расчётов и прочих "научных изысков" ты товарищ дотошный. Разобрался даже в том, куда не полез бы даже я, будучи инженером))
По поводу всего твоего творчества скажу вот что: Профиль стенки МОЖЕТ БЫТЬ рационален с точки зрения экономии объёмов работ и материалов, но категорически не рационален с точки зрения производства работ. Мой тебе совет: убери "выгрыз" в бетоне обозначенный точками BCD (зае...ёшься такую опалубку ставить, а бетон всё равно качественно не уложишь в такую форму); ширину стенки по верху сделай 300мм (нормально бетонируется, без проблем, а толщина в верхней части вообще не нужна) и из этой самой новой точки А опусти вертикально вниз тыловую грань подпорной стенки до пересечения с линией CD. Так будет проще и опалубку ставить, и бетонировать. В остальном, при высоте в 1,4м и твоих габаритах стенки, думаю она благополучно переживёт не только землетрясение, но и конец света, обещаный нам в 2012 году. Так что по этому монументу миллионы лет спустя новые цивилизации будут гадать, что-же за инопланетяне здесь обитали, и что они (мы) хотели этим творением сказать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 2,294
|
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Цитата:
Вашу мысль про то, как следует выбрать профиль стены, я понял. Объём грунта, который в этом случае придётся выбрать и обратно потом засыпать, конечно, увеличится. Но может это более рационально, нежели мучиться с опалубкой. Ну а по поводу 300мм в верхней части - ничего страшного, что это получится отступление от СНиП (ведь там строго указано - минимальный размер для бетонной стены 400мм)? Цитата:
А сам я лично наблюдал, как подпорные стены, даже небольшой высоты, выложенные из фундаментных блоков, обрушались. Я бы не хотел зазря столько труда/времени/денег потратить. Поэтому и хочу попробовать, что же получается, при расчёте по нормативным документам. Думал, может где ошибаюсь и поэтому у меня получаюися такие объёмы бетона. Так на форум и стал выкладывать - думал, может тут ошибку найдут. Но все молчали, - может и действительно СНиП настолько "суровый" что вот такие МАССИВНЫЕ стены получаются даже при малой высоте. P.S. Я всё же прикрепил окончательную часть расчёта профиля из первого сообщения. Позже постараюсь просчитать профиль, предложенный Вами, посмотрю, что получится. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 2,294
|
Offtop: Блин, жалко его все таки!
![]() Цитата:
![]() Если ввести армирование в Вашу подпорную стенку и тем самым сильно сократить расходы на бетон? |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Извините. Но как-то не удаётся мне общаться по-простому. Всё время надуманно получается.
Цитата:
Но, согласно СНиП, минимальная глубина заложения подошвы 600мм, и лишь на скальном основании допускается 300мм. И если в случае, что толщина бетона минимум 400мм я ещё могу сознательно отступиться от СНиП и сделать её 300мм, то вот что касается глубины заложения подошвы подпорки - тут сознательно отступать от СНиП не буду. Поэтому не менее 600мм следует принимать (я не знаю, правда, как там люди строят на практике). Как я уже указывал вначале, я проводил расчёт стены уголкового профиля. Полученные размеры прикрепил к сообщению. Всё было бы очень радостно для меня, если бы Ваши итоговые конструктивные размеры действительно бы прошли по СНиП в моём случае. Я не стану точно утверждать (т.к. не знаю, как считает Ваша программа). Но вот почему, скорее всего, она выдала столь приятные для меня размеры: 1. Там фигурирует "фи"=23 град. В моём расчёте, согласно СНиП получается, что для грунта засыпки "фи"=18 град (а 23 град я принял как нормативные). 2. У Вас "эпсилон"="тетта" (угол плоскости обрушения призмы). Я довольно долго разбирался с этим вопросом и пришёл к выводу, что фраза из приложения к СНиП о клиновидной симметричной призме обрушения, также, как и в тексте самого СНиП, некорректна. В итоге я понял, что этот случай (клиновидная призма, когда "эпсилон"="тетта") справедлив лишь при "ро"=0 (горизонтальная поверхность засыпки). То есть я хочу сказать, что СНиП и приложение к нему, строго говоря, в этой части расчёта рассматривают уголковую подпорную стенку лишь для случая горизонтальной поверхности грунта засыпки. На самом же деле, при учёте наклона грунта засыпки, результат расчёта получается несколько "мрачнее". 3. Я не знаю, учитывает ли Ваша программа сейсмичность района. 4. Здесь я не уверен, но по-моему, при расчёте "значение высоты стены", "аш" уже следует принимать не по верхнему ребру стены, а по фиктивной плоскости, ограниченной "эпсилон" и плоскостью грунта засыпки (значение 2195 по приложенному скриншоту из автокада). В любом случае, спасибо Вам. Вообще, конечно же, очень хотелось бы уменьшить объём бетона, путём построения уголковой стены с армированием. Но из-за большой ширины подошвы сильно возрастают затраты на грунтовые работы. Последний раз редактировалось PPeterr, 06.02.2011 в 22:33. |
|||
![]() |
|
||||
+1 Полностью поддерживаю. При вашем перепаде высот почти ничего не потеряете. Более того, Масловский (есть в луде) допускает при ваших условиях (исключая сейсмику) устраивать стену из ФБС толщиной 600. Думаю, что монолитные шпонки решат и эту проблему.
Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 06.02.2011 в 23:05. |
||||
![]() |
|
||||||
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 2,294
|
Цитата:
![]() Здесь все проще - все господа в Париже с 1917 г. и их возвращения не предвидится. Цитата:
![]() Пересчитаем на 18 град - делов то. ![]() Цитата:
Что бы спорить или соглашаться с Вами надо опять все поднимать - мне, извините "влом". Не учитывает. Но на СНиП ссылаться не буду - по простому объяснюсь - 7 балов это ерунда, 9 балов - это уже катастрофа. Так что сейсмичность это - Попадание в 8 балов - но оно ничтожно мало. Так что насчет сейсмики особенно переживать при габаритах Вашей подпорной стенки я бы не стал. Цитата:
Справочное пособие к СНиП 2.09.03-85. Проектирование подпорных стен подпорных стен и стен подвалов М.Стройиздат.1990г. Цитата:
Давайте развернем как предлагает Forrest_Gump стенку - делов то! |
|||||
![]() |
|
||||
начинающий чертежник Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 167
|
|
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Эта мысль - развернуть стену другой стороной к засыпке (так что "шпора" будет обращена в сторону засыпки), здесь на форуме мне уже встречалась и ранее. Но в официальных изданиях - нигде не видел. Поэтому есть сомнения, можно ли так делать и как рассчитывать стену в этом случае.
Серёга - Bilder, изменил профиль стены по Вашему совету (прикрепил рисунок). Но по расчёту не проходит. Ориентировочно, как я понял, чтобы стена удовлетворяла требованиям СНиП, необходимо, чтобы объём бетона был около 2 куб. метра (на погонный метр стены). Иначе просто не хватает силы тяжести стены для того, чтобы удерживающая сила была равна сдвигающей. В итоге, мне нужно при данном профиле увеличивать фундамент стены (для получения этих двух кубов на погонный метр). Но не уверен, что это правильно. Ещё можно попробовать заднюю поверхность стены сделать наклонной в сторону от грунта засыпки (восходящей кверху)... но боюсь, всё равно не хватит массы стены. Да и оставить в любом случае ширину в 300 мм внизу необходимо, для устройства дренажа. Буду пробовать. injenerkin, а у меня к Вам просьба - если не жалко скиньте расчёт в формате MathCAD 2000 мне на эл. почту: ppeterr[собака]yandex.ru . С удовольствием посмотрел бы. Последний раз редактировалось PPeterr, 07.02.2011 в 09:20. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Дело в том, что в приложении к СНиП достаточно жёсткие ограничения по поводу пассивного сопротивления грунта. Сказано, что коэффициент пассивного сопротивления грунта при сдвиге по подошве, принять равном единице. Вследствие этого, пассивный отпор получается не так уж велик.
По поводу шпунтовой стены - подскажите, где почитать про то, когда стена может считаться как шпунт. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Здравствуйте.
Возвращаясь к данной теме, решил сообщить, что приступил к выемке грунта под установку подпорной стены. Итоговый профиль стены прикрепил к сообщению. Этот профиль рассчитан по той же методике, что я тут выкладывал ранее (по приложению к СНиП). На мой взгляд, выдержаны все требования СНиП по профилю стены. По расчёту эта стена устойчива на сдвиг при землетрясении в 8 баллов, при этом, при отсутствии сейсмического воздействия, стена устойчива при равномерно распределённой нагрузке на призме обрушения 500 кг/м2 (с учётом требуемых коэффициентов запаса по СНиП). Основное изменение итогового профиля - устройство наклонной подошвы, это позволяет немножко уменьшить требуемый объём выемки грунта и бетонирования. Если никто не возражает - буду здесь потихоньку выкладывать информацию по сделанной работе - может кто-то даст практические советы по устройству стены (ещё много вопросов на будущее по гидроизоляции и устройству дренажа). Пока что грунта убрал мало. Решил заливать по 1,5 погонных метра стены, в два захода (горизонтальный шов на уровне земли нижней). По расчёту арматура не требуется (хватает прочности бетона), но я планирую поставить арматуру, т.к. опасаюсь сдвига стены по технологическому шву. За это лето планирую сделать немного - если удастся залить 3 погонных метра стены, то уже хорошо будет. На сегодняшний день - подготовил грунт. Залил бетоном 1,5 погонных метра стены Снял опалубку Последний раз редактировалось PPeterr, 17.08.2011 в 22:34. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Подскажите, насколько важна на практике гидроизоляция тыльной поверхности стены (в пособии к СНиП написано, что допускается применение обмазочной гидроизолции в два слоя). Что плохого может произойти при отсутствии гидроизоляционного слоя?
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
2. Если бы стенка была высокой и напор грунтовых вод сколько-нибудь значительный - вода могла бы фильтровать сквозь бетон с постепенным выщелачиванием его, и последующей коррозией арматуры. В вашем случае ГИ не обязательна. К работе вы подошли основательно! ![]() Есть, правда, один недочёт в вашей стенке: если будете её бетонировать секциями по 1.5м, то с высокой степенью уверенности можно предсказать появление трещин между секциями. Бетон хоть и "прилипнет" в зоне стыка (новый к ранее уложенному), но этот контакт весьма не прочен. И может вылиться в трещину при температурных перепадах или просто со временем даже при минимальных неравномерных деформациях. Я бы посоветовал между секциями несколько стержней арматуры ставить. Т.е. при бетонировании секции в её торец втыкайте, к примеру, 4 армитурины на глубину 30 диаметров, и чтоб столько же торчало (чтобы эти хвосты оказались в теле следующей секции, когда её будете бетонировать). |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Цитата:
Что можно предпринять для предотвращения образования трещины на стыке существующей секции стены и последующей? Я всё же купил одну банку (2л) битумной мастики и промазал тыльную сторону стены. Расход мастики получается большой (всей банки не хватило даже на один слой). Исходя из указанных причин, по которым требуется ГИ: 1. Разрушение бетона вследствие замораживания каппилярной влаги внутри него. 2. Коррозия арматуры в результате фильтрования воды сквозь бетон. Я всё же думаю, что в моём случае ГИ не так важна, т.к.: 1. Зимняя температура в районе установки конструкции редко опускается ниже -5 град., отрицательные температуры держатся непродолжительный срок и стена вряд ли успеет промёрзнуть, учитывая довольно большую её толщину. 2. Напор грунтовых вод не будет значительным из-за относительно небольшой высоты стены. |
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 530
|
Ухх...основательно, мне нравится. Вам на счет бетонирования последующих секций сказали правильно, нужно схватиться за предыдущую секцию арм. стержнями, хорошо бы выпуски оставлять сразу (просто одна стенка опалубки будет с небольшими "плотными" отверстиями из которых торчат выпуски), а не сверлить потом и чеканить, с железобетоном это геморрой однако, не забудьте сделать засечки-борозды на уже готовой стенке, обмажьте цементным молоком, а уже потом бетонируйте, иначе трещин не избежать
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
Цитата:
Битумная ГИ - да, довольно большой расход. Ничего не поделаешь с ним. Поэтому и говорю, вам ГИ не обязательна. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
Действительно основательно. Конечно, можно было и немного экономнее (но тут я за надёжность).
Серёга - Bilder, если вы разобрались с проектом, ему там дренажные отверстия не нужны? По поводу выпусков.. Я считаю лучше делать зуб, это проще. |
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 530
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
![]() - когда я проектирую сооружение заказчику (не важно кому, дяде Васе-соседу, или президенту РФ) - я делаю как положено по нормам. И арматуры конструктивной как положено ставлю, и гидроизоляцию закладываю, даже если она не нужна но в СНиПе написано что НАДО, и ещё много чего. Потому как если человек ко мне обратился - значит хочет КАЧЕСТВЕННЫЙ и НАДЁЖНЫЙ проект, и деньги тут не решающий фактор. - когда я проектирую СЕБЕ (дом, баню, бассеин, забор) - у меня какраз ДЕНЬГИ решающий фактор, и я сам знаю, что действительно ОБЯЗАТЕЛЬНО (от чего не откажешься), а что по СНиПу "обязательно" (а в реальности - желательно, а в некоторых случаях - вообще нафиг не нужно). В результате бассеин, который я себе строю, обходится вдвое дешевле, чем стоил бы дяде-Васе. Аналогично и с домом и прочим. Надо знать, где можно сэкономить. Сделать ГИ конечно можно. Только подумайте с другой стороны: тыльную сторону обмазать/обклеить можно. А снизу? Снизу тоже нужно ГИ положить, да ещё и спереди (по контакту с грунтом), и всё это должно не просто лежать, а с перехлёстом на смежные грани. Иначе всёравно капилярный подсос будет иметь место. А сделать нормальную ГИ такой ломаной поверхности но отдельными участками по 1.5м - весьма геморойно. И скорее всего 100% качества добиться не получится. Поэтому я считаю, что проще отказаться от ГИ, чем потратить денег времени и сил на неё, но не иметь уверенности что она действительно надёжна. Кстати, посмотрите фото "котлована" - там сухо. Это же относится и к Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
Сочи. Февраль-март очень дождливые. А какие бывают там кратковременные ливни..... и как всё это стекает по склонам..
А ещё есть гадкие соседи сверху и нерадивые коммунальщики, которые ремонтируют свои протекающие трубы в течение года…. А ГИ действительно экономически не целесообразна. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Спасибо за дельные советы. Обойдусь без дальнейшей гидроизоляции - как верно подметил Серёга - Bilder, в любом случае, ГИ фундаментной части стены у меня отсутствует; положить рулонный гидроизоляционный материал качественно в моих условиях - затруднительно. И ещё много собственных мыслей, в результате которых "кошечки внутри не скребут" по поводу ГИ.
А вот дренажные отверстия, я считаю, необходимы. В существующей секции стены предусмотрено, согласно пособия к СНиП, дренажное отверстие диаметром 50мм. Только вот по нормам рекомендуется устраивать эти отверстия через каждые 3 либо 6 метров. А меня смущает - не слишком ли большое расстояние 3м. Посоветуйте, лучше ли будет сделать дренажные отверстия каждые 1.5м, или же для хорошего отвода воды вполне достаточно через каждые 3м? По поводу дренажа. По нормативным документам следует устраивать дренажный канал в виде слоя песка и затем слоя щебня. В наличии же у меня имеется лишь ГПС (гравийно-песчаная смесь). Подскажите, можно ли вместо раздельного заполнения слоем песка (по краям) и щебня (у дренажного отверстия) выполнить дренаж в виде обратной засыпки слоя ГПС? По поводу возможного возникновения трещины на границе секций стены. Существующую секцию трогать не буду (штробить либо ещё какие-то меры предпринимать), а в последующих секциях следует предусмотреть "межблочную" арматуру. Наверное диаметром 12мм, 4 шт. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
Я себе в последний раз купил по 77 руб/кг. Расход порошка - 2% от количества цемента, т.е. сделать гидроизоляцию куба бетона В25 можно за 360*0,02*77 = 554 рубля
__________________
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Цитата:
250*0,02*77=385 руб/куб. Но меня смущает, что в нормативной литературе не встречалось упоминания о использовании каких-либо присадок (возможно, в связи с устаревшей технологией бетонных работ на момент издания нормативной литеоатуры). Но также есть сомнения, что присадки для бетона, создавая гидроизоляцию, могут плохо повлиять на какие-либо другие физико-химические свойства бетона. Например, мне известно, что некоторые добавляют в бетон средство для мытья посуды Фэйри (для лучшей укладки бетона), но я бы так делать не стал. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
По поводу добавок в бетон:
есть хороший состав - СНВ (смола нейтрализованная воздухововлекающая). Повышает водонепроницаемость и морозостойкость. Расход - вообще копеешный. Сейчас не вспомню сколько конкретно, но по расчёту у меня ушло на 25 кубов бетона примерно 5кг смолы. Стоила она тогда 200р/кг. Сейчас наверное дороже раза в два-три. Приготовление такое: смолу бодяжить в тёплой/горячей воде до однородной жидкости, и этот раствор добавлять в бетон при замешивании вместе с водой. В интернете есть информация, сколько грамм смолы должно приходиться на 1куб бетона для требуемых характеристик. Пересчитаете, сколько нужно грамм растворить в воде, и сколько добавлять "отвара" в каждый замес. В результате бетон у меня с этой добавкой получался с глянцевой поверхностью, с которой вода просто скатывалась не впитываясь. Со временем, правда, поверхностный глянцевый слой естественным путём сошёл, но сам бетон по прежнему очень хорошо держит воду. Добавки в бетон упомянуты, кстати, в СНиП 3.03.01-87 "несущие и ограждающие конструкции", в приложении 8, которое так и называется Добавки к бетонам. СНВ применима практически во всех конструкциях и бетонах, и почти не имеет "противопоказаний" Про дренаж. PPeterr, песчано-гравийная смесь - не очень хороший дренаж. Если нет просто щебня/гравия, то можете поступить иначе: Проложить трубу ПВХ канализационную д50, насверлив в ней отверстий мелких. Чтобы грунт в эти отверстия не вымывался - обернуть трубу геотекстилём. Укладывать можно секциями: забетонировали кусок стенки, положили трубу 2м длиной, засыпали песком или песчано-гравийной смесью, оставив раструб торчащим. Через неделю следующую секцию забетонировали, примкнули следующую секцию дренажной трубы, тоже засыпали. И т.д. Или же есть уже готовые гибкие дренажные трубы того же смысла в общем. Тоже пластиковые, с отверстиями, гафрированные только, и уже зашитые в геотекстиль тонкий. Но они обойдутся дороже, и укладывать эту трубу надо разом на всю длину, т.к. она одним большим мотком продаётся, и для стыковки нет соединительных элементов (хотя можно самим придумать). И тот и другой вариант лучше (практичнее, удобнее, надёжнее, технологичнее) чем дренажный канал в виде слоя песка и затем слоя щебня. К тому же если проложена дренажная труба - выпуски воды через стенку можно делать уже не через 3-6м, а один на 30 метров (достаточно сделать минимальный уклон 0,002%, чтоб вода стекала по трубе к выпуску). Тогда будет проще организовать отвод воды из этого места (не будет ручейков вдоль всей стенки). |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
Тот порошок, который покупал я (не называю, чтобы, во-первых, не рекламировать, во-вторых у Вас в Сочи все равно его, наверное, не продают. Он нашего, Уральского изготовления), повышает гидроизолирующие свойства на 4 класса, подвижность бетонной смеси на два класса, прочность - на 100%. Арматуру не повреждает. Стойкости к щелочам и кислотам не снижает.
__________________
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. |
|||
![]() |
|
||||
Извиняюсь. Не заметил вторую страницу.
Offtop: Цитата:
стр 147 "Устойчивость массивных подпорных стен на сдвиг и опрокидывание обеспечивается их собственным весом. Устойчивость тонкостенных подпорных стен обеспечивается собственным весом стены и грунта, вовлекаемого конструкцией стены в работу, либо защемлением стен в основание (гибкие подпорные стенки и шпунтовые ограждения)". То есть в расчете гибкой подпорной стенки учитывается жесткость стенки. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
вот как-то я не доверяю, когда мне обещает производитель очередной "чудо-присадки", что с его порошком за три копейки прочность вырастет на 100%... Если бы так оно и было - все добавляли бы в "тощий бетон" В7.5 эту присадку, и получали бы В15, годный для большинства не ответственных работ. Затраты на присадку при этом были бы гораздо меньше, чем на цемент в нужном количестве (особенно при том, что повышается и подвижность и водонепроницаемость). А раз это не так - значит фуфло.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
Во-вторых, все рекомендации и заявленный эффект приводится не для хирового бетона, а для хорошего, от В20 и выше. Эффект от действия присадки заключается в том, что специальные цементы, входящие в её состав, растворяются в воде, и кристаллизуются уже после кристаллизации основной массы цемента - т.е. процесс кристаллизации присадки идет уже в порах. Пора, таким образом, заделывается. Понятно ведь, что марка бетона зависит от количества пор в нем. Чем больше пор, тем слабже бетон. В подготовке В7.5 пор - уева гора, и чтобы все заделать, присадку надо класть не 2% от массы цемента, а намного больше. (В высокомарочных бетонах другая беда - бОльшая часть присадки в поры не попадет, потому что пор - мало очень). Подвижность повысить можно за счет гораздо более дешевых присадок. А водонепроницаемость решета сколько ни повышай - все равно протекать будет...
__________________
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
Цитата:
Немного информации из интернета по СНВ http://www.itcr.ru/additions/cnv.html http://www.ingtr.ru/index.php?option...d=10&Itemid=29 |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Сейчас занимаюсь второй секцией (залил фундаментную часть). СНВ добавку не нашёл.
Перед постройкой первой секции я сделал 3D модель её. Сейчас решил выложить - вдруг кому интересно покрутить... Последний раз редактировалось PPeterr, 01.09.2011 в 22:21. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
По рекомендации от Серёга - Bilder, сделал перфоратором 4 отверстия и поставил межблочную арматуру в первую секцию, перед заливкой тела стены второй секции.
Также предусмотрел межблочную арматуру между второй и третьей секцией. Только вот сейчас думаю - а как же я торцевую опалубку буду снимать... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
Сообщений: 583
|
Цитата:
Еще более необходима такая шпонка будет на горизонтальном шве подошвы, где вы делаете перерыв бетонирования. Это место - самое опасное и уязвимое для подпорных стенок, а у вас там горизонтальный шов... Бетонные шпонки по сравнению с арматурными выпусками - на много порядков надежнее (сравните площадь сечения арматуры и площадь сечения шпонки), кроме того - проще в производстве работ и дешевле. Offtop: P.S. Качество выполнения работ - любо посмотреть. Видно, что делается на совесть.
__________________
Ставки сделаны, господа... Последний раз редактировалось playgamer, 04.09.2011 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Вариант со шпонкой тоже применим в данном случае. Автору темы на выбор: что проще (арм.выпуски или шпонки) то пусть и делает. Хотя ИМХО арматурные выпуски - надёжнее. Т.к. шпонки - это голое бетонное сечение, и "в случае чего" на скол работает бетон по ширине шпонки. Два-четыре арматурных стержня разнесённых по высоте и ширине стенки - выдержат во много раз больше, чем просто бетонная шпонка.
В своих проектах мы применяем и шпонки и межблочные арматурные выпуски одновременно (для большей надёжности). Но в данном случае такая двойная перестраховка - излишество. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Я поинтересовался расчётом бетонной шпонки. Результат получился удивительным - при моей ситуации достаточно шпонки с шириной 10мм и глубиной 2мм. Смешно. Может где в расчёте ошибка?
Ну а вообще - сдвигающая сила получается ок. 20кН (2 тонны) на погонный метр стены. Как думаете, арматура диам. 16мм на срез держит 2 тонны? А у меня получается 4 стержня на 1,5 погонных метра. Мне больше нравится вариант установки арматуры (как-то нет доверия к бетонной шпонке). Единственное, что смущает - существует ли вероятность интенсивной коррозии арматуры в районе шва бетонирования? Как быстро, например, сгниёт арматура Ф16мм по шву бетонирования с учётом грунтовых вод (намного ли быстрее, чем в теле бетона при отсутствии шва бетонирования). |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
PPeterr, в вашем расчёте всё нормально. Ничего удивительного в результате нет. Вопрос только в величине Q. Если возникают неравномерные деформации в основании или в засыпке - то Q может быть значительно больше. Кроме того, помимо Q в межблочном шве может и растягивающее напряжение возникнуть (при продольном изгибе стенки в плоскости её подошвы или лицевой грани). От этого шпонка не спасёт. А вот арматура межблочная легко выдержит и перерезывающую силу, и момент изгибающий воспримет.
Арматура д16 при нормальном бетонировании и обычных условиях эксплуатации начнёт корродировать тогда, когда бетон разрыхлится до состояния мела. Так что это будет ОЧЕНЬ не скоро. (если солью поливать подпорную стенку не будете). Всё у вас нормально, PPeterr, не переживайте по пустякам! С вашим качеством работы - простоит 100 лет. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
ОписАлся я немного. Применяю я арматуру диаметром 12мм и 8мм (а не 16). Принял это решение, посмотрев на серийные уголковые подпорные стены: http://dwg.ru/dnl/load.php?id=9112&z=.rar - там минимальный диаметр рабочей арматуры принимается 12мм, распределительной - 8мм.
Но по расчёту на нераскрытие трещин в бетоне, и арматуры 12мм хватает с огромным запасом. |
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 530
|
...а еще не давно говорил:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 2,589
|
Как по-мне то шпонки это самый удобный вариант. Выпуски арматуры это конечно хорошо, но вот шов между секциями будет всё-таки достаточно слабым при малом количестве стержней. Это лично моё мнение. Насчёт сказанного выше о изгибе стенки из плоскости и влияния этого явления на шов могу только сказать, что не резиновая стена и такой изгиб (влияющий на шов) врядли возникнет.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
Сообщений: 263
|
Цитата:
__________________
В ГОСТ верую |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Загнал матрицу в Маткад и произвёл расчёт для стены с различным перепадом грунта (т.к. далее по своей протяжённости высота стены уменьшается, в связи с повышением относительной отметки рельефа по основанию стены). В общем, выяснилось, что при уменьшении высоты стены делать верхнюю часть бетонной (а следовательно не менее 400мм) невыгодно. Дешевле получается если перейти на железобетон (некий симбиоз тонкостенной и массивной стены). Ну а исходя из условия удобства укладки бетона, минимальное расстояние в верхней части принял 200мм. Условия для профиля стены по СНиП выдержал. По расчёту запас устойчивости для последующих секций принят таким же, как для двух существующих.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 107
|
Цитата:
В зданиях с подвалом, монолитный или сборный фундамент будет работать примерно так-же как и подпорная стена??? Может есть какие - либо методы расчета, на основании которых можно сделать заключение какая нужно гидроизоляция, в каких случаях можно выполнить обмазочную, окпеечную или пропиточную и др |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Paladin, про капилярный подсос книг читать не надо. Его своими глазами можно увидеть:
положите кусчек кирпича/бетона в блюдце с водой, чтоб он в воде оказался меньше чем на сантиметр даже, а остальная часть над водой. Подождите немного, и увидите, что надводная часть тоже пропитается водой. В зависимости от структуры материала величина этого подсоса может быть разная. Но так или иначе она будет (если материал имеет поры). А раз так - от этого подсоса надо избавляться, т.к. вода в порах при отрицательных температурах приводит к разрушению сначала поверхностного слоя, а потом и к более глубокому разрушению. Цокольная часть здания - да, в общем случае как подпорная стена, а т.к. она в грунте - её надо защищать от влаги. От капилярного подсоса проще всего защититься обмазочной гидроизоляцией (т.к. оклеечная - требовательна к подготовке поверхности, качеству монтажа, да и дорогая зараза, а пропитка - вещь не надёжная). Классика - горячий битум и/или битумная мастика в два слоя. Битумная мастика продаётся в обычных строительных магазинах (для дачников) в банках по 2, 5, 10, 20л. Расход у ней будь здоров конечно, зато наносить просто - кистью или валиком. Фильтрация - это уже другое. Фильтрация - это движение воды через преграду (стену в данном случае) под действием напора. Фильтрация возможна при высоком уровне грунтовых вод за стенкой. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 107
|
Цитата:
как я понял горизонтальная гидроизоляция специально для защиты от капиллярного подсоса, что бы влага из фундамента не проходила выше по материалу наружных стен. Защита надземных помещений от капиллярной влаги должна осуществляться устройством непрерывной горизонтальной и вертикальной изоляции по выровненной поверхности. а что с инфильтрацией воды в подвал через стены подвала (например плитный ленточный из сборных Ж.Б. блоков).Как можно произвести расчет потока просачивающейся воды, что бы сделать заключение о выборе типа гидроизоляции??? Все что я пока нашел это эта книга: в ней довольно прилично описано - но только конструктивные мероприятия. Веселов В. А. Проектирование оснований и фундаментов: (Основы теории и примеры расчета): Учеб. пособ. Для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Стройиздат, 1990. — 304 с: ил. ISBN 5-274-01525-5 и что делать если по результатом геологических изысканий уровень грунтовых вод низкий и никак не пересекается с фундаментом., а потом резко без всяких на то причин (по крайней мере причины не известны) в подвале воды по колено. можно ли как определить напор фильтрующейся воды |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Да, горизонтальная ГИ делается именно для защиты от капиллярного подсоса.
Про расчёты просачивающейся капиллярной воды никогда не слышал. Но если в подвале воды по колено - это не капиллярная вода. 100%. Это или поверхностные воды (дождь/снег) в подвал протекают, или грунтовые воды поднимаются (сезонные подъёмы, весной к примеру при таянии снега, или же трубы водоснабжения прохудились поблизости). |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 107
|
фильтрация воды - это же не обязательно капиллярная, или я что то не так понимаю??
даже если поднялся уровень грунтовых вод и нет вертикальной гидроизоляции то вода будет фильтроваться через стены подвала в помещение, как можно оценить этот поток?? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Если стена подвала цельнобетонная/кирпичная толщиной 30-40см, то фильтровать через неё не будет. Бетон даже марки по водонепроницаемости W2-W4 - это практически непреодолимая преграда для грунтовых вод напором до 2м. Если же всё-таки течёт, то течёт по трещинам/стыкам/швам. А фильтрацию через трещины по формулам посчитать невозможно. Её можно только по факту измерить.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 107
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Понимаю, что прикреплённые картинки не относятся к проектированию. Но этот сайт также посещают строители и даже строители-дачники. Им может быть полезно взглянуть, для чего требуется выполнять дренаж и дренажные отверстия в стене. Я и не ожидал, что струя может быть такой мощной.
__________________
Про горы Сочи на моей домашней страничке |
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 530
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 5
|
PPeterr
Очень основательная стенка. Хотелось бы увидеть на каком этапе дело на сегодняшний день. Как то, что было сделано в прошлом году пережило зиму? И еще вопрос. Насколько я вижу - выше выше подпорки грунт. Не осыпается ли он и что планируете ставить на подпорку? Последний раз редактировалось basta, 02.07.2012 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Добрый день.
Основательная-неосновательная, сложно сказать, просто старался выполнить требования нормативных документов. Я старался здесь выложить расчёт (и свои мысли) для проверки со стороны разбирающихся людей, здесь присутствующих. Как я понял, профессионалы-строители относятся к моим здесь вопросам (по поводу стены) примерно так: "перепад 1,4 м - детский лепет. Не стОит этому парню тут втирать теорию и разъяснять что-либо". Со своей же стороны я старался учесть все требования нормативного документа ("Проектирование подпорных стен и стен подвалов. Справочное пособие к СНиП"). Особых (разъяснённых) замечаний со стороны профессионалов я в этой ветке не встретил. Поэтому и приступил к строительству в прошлом сезоне. На сегодняшний момент выполнено 7 секций по 1,5 м (протяжённость стены 10,5 погонных метра). Перепад высот был 1,4м, сейчас 1,1м (у меня ниже стены профиль идёт с уклоном). Строительство продолжаю. Зиму стена пережила абсолютно без каких-либо заметных изменений (повреждений). Но сильных морозов не было. Выше стены - грунт, который приходилось убирать для установки очередной секции (а больше складывать его было негде). Этот грунт не осыпается (уплотнился после дождей). В стене, по верху предусмотрел закладные детали для установки (приварки) в дальнейшем металлических столбов ограды. P.S. Прикрепил фото стены, на момент, когда было готово 6 секций.
__________________
Про горы Сочи на моей домашней страничке Последний раз редактировалось PPeterr, 02.07.2012 в 18:07. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Сегодня снял опалубку с заключительной, 10-ой секции подпорной стены. Таким образом выполнил 15 погонных метров стены, в объёме, задуманном пару лет назад. Во время строительства "мудрить" не стал и сделал все секции аналогичными первой секции (профиль). Перепад отметок (высота "тела" стены) составил от 800 мм до 1400 мм. В каждой секции выполнил дренажное отверстие диам. 50 мм, гидроизоляцию битумной мастикой тыльной поверхности стены и дренаж в виде камней и гравийно-песчаной смеси.
__________________
Про горы Сочи на моей домашней страничке |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Скорее всего, да (на 600 мм). Но это уже будет отступление от первоначальных идей и поэтому отступление от данной темы форума.
__________________
Про горы Сочи на моей домашней страничке |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 16
|
Добрый день, оживлю тему.
Решил спланировать участок, получил перепад на границе в 1,7м длиной 24м. По серии 3.002.1-2 посчитал свою стенку, вышли малые нагрузки, для проверки себя сначала пересчитал 1 и 2 примеры на 13 страничке, по тем же формулам потом себе посчитал. Выбрал оттуда первый тип стены, посмотрите пожалуйста расчеты и скажите как по вашему выдержит ли, если толщину стенки и толщину подошвы принять 200мм? По арматуре мне советуют верх/низ продольную положить а3 ф8, а вертикали и поперечные а1 ф6 с шагом метр, тк они только поддерживают 8ку и не несут нагрузок. Подошву советуют лить в землю, а верх в опалубку. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 16
|
Помогите принять решение о целесообразности стенки. я запутался
![]() Товарищ строитель уверяет что 2 метра грунта не упадут, если оставить в конце уклон. В качестве подтверждения была показана насыпь на набережной. Моя расчетная стена выливается мне почти в 100тыр. вот уж и не знаю стоит ли ставить или нет. Но и без подпоры как то боязно, ниже по склону сосед. Набросал схемку насыпи чтоб показать точнее размеры если с фото неясно будет. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606
|
По поводу стены из поста #70. Она не проходит по опрокидыванию (см. вложение). Правда совсем чуть-чуть. Чтобы прошла - плитную часть вправо нужно развить до 1.05 м. Но тут многое зависит от параметров грунта засыпки. Также нужно подобрать рабочую арматуру (вертикальная, со стороны засыпки).
Что касается целесообразности стенки, то если есть возможность организовать откос как на фото, то конечно стенка не нужна, так как при данной геометрии откоса он вполне устойчив. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 16
|
Спасибо!
Изначально сам хотел сделать такой откос за границей своего участка, но сосед против и настаивает чтоб откос был с моей стороны забора, с чем я не согласен. Между нами 6-7м земли нейтральной. Последний раз редактировалось Дед Мазай, 20.07.2015 в 09:36. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 1,040
![]() |
А как массивные подпорные стенки реагируют на пучение? В основании пучинистые грунты. Нормативная глубина промерзания 2.4м, собственно для для подпорной стены она же будет и расчетной. На 2.4 метра закапываться - есс-но не вариант. Поверх стены хочется поставить забор, и не очень хочется, что бы его выпучило.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
выкопать пучинистый грунт, заменить на НЕпучинистый?
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 1,040
![]() |
у меня перепад высот 1.1 метра на участке. Так-то, смех и грех.
Сначала думал, сваи буровые устроить, с шагом метра через три, а под подошву пенопласт например бросить, толи как демпфер, толи как утеплитель. Но потом понял, что пенопласт мне трение по контакту с грунтом нарушит, и как бы стенка не уплыла. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
Konstruktiv54, сложите стенку из габионов. стойки под забор воткните внутрь них. даже если поведёт пучением - поправимо
иных вариантов за дёшево - не наблюдается
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.09.2015
Сообщений: 26
|
Уважаемые!
строю дом на уплотнённой песчаной насыпи на склоне. Насыпь в самой высокой точке - около 2,2м от поверхности земли. Склоны хочу оформить подпорными стенками, но дабы не попасть на сложные конструкции - предполагаю сделать две-три террасы со стенками 1...1,4м высотой. Прошу помочь-разъяснить по программке из 16 поста: вопрос по пункту "нормативные нагрузки на стенку qн": если оставить "0", то стенки выходят простыми и компактными, но не уверен, что не надо учитывать находящийся сверху дом (в 2м от стенки). Надо ли учитывать его? а для находящихся ниже стенок надо? И ещё вопрос: с подгорной стороной более-менее понятно, а вот как оформить стенки вдоль склона (высота стенки будет от 0 до тех же 1..1,4м)? делать уступами по 3-4м? |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
Цитата:
для нижнего яруса стенки - принцип тот же да, уступами обычно и делают. либо делать цельную стенку но переменной высоты (называется "ныряющая стенка")
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.09.2015
Сообщений: 26
|
Цитата:
нагрузки, что собирались при расчете плиты - это оно? (стены, перекрытия, крыша, ветер-снег...)? плюс вес самой плиты? Ну и в принципе: какое удаление стенки от этой потенциальной нагрузки (дом, или снег с собакой...) надо учитывать? если уступами, то соседние элементы связывать друг с другом жестко или наоборот, оставить деформационный шов? |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
Цитата:
Цитата:
оставить деформационный шов
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
в экселе набейте чего хотите под свои надобности
искать программу, вникать чё зачем - дольше будет. при том что в этих программах не мало скрыто в недрах расчётного ядра - результат может быть не совсем тот, которого вы хотели бы
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.09.2015
Сообщений: 26
|
))
ну чтоб набить "чего хотите" - надо ж в этом достаточно хорошо разбираться, что точно не про меня... Поэтому я и спрашивал про некие говые программы.. С уголковой стенкой хоть как-то понятно. Один только минус - она требует достаточно большой подошвы, а это в моём случае организовать затруднительно. Гравитационная стенка меньше места займёт, но не понимаю как её считать. Люблю я "одокнопочные " программы. Неужто нет таких? |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
Цитата:
"однокнопочных" программ такого плана не встречал
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
Иначе можно получить совершенно не тот результат, на который рассчитываешь.
__________________
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.09.2015
Сообщений: 26
|
А если в вышеуказанной эксельной програмке для уг.стенки задать солидную толщину стенки, а выступы подошвы сделать поменьше (чтобы приблизиться к массивной стенке) - будут корректные значения?
И ещё вопрос: в этой проге самый критичный момент - "расчет для угла β3 =φ (Т уд / Тсд)" (т.е. как правило именно этот параметр самый капризный - требует больших габаритов). Что он показывает и чем отличается от "расчет для угла β2 =φ/2" с теми же Т уд / Тсд ? Про однокнопочные - я имел в виду аналогичные этой программы. |
|||
![]() |
|
||||
Начинающий конструктор Регистрация: 24.07.2010
Украина
Сообщений: 39
|
Добрый день. Конструирую подпорную стенку открытого склада угля. Хотя стена и небольшая, я последний раз расчет делала еще во времена студенческие (есть такой пробел в биографии). Заказчик ультимативно хочет из сборных блоков ФБС. Проштудировав литературу, начала с Линовича, набросала Вариант 1, мой главспец утверждает, что выступ плиты должен быть со стороны засыпки - Вариант 2. Хочу услышать еще мнения. Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
Цитата:
раствор на изгиб не держит практически ничего арматура в швах может лежать горизонтально, но если класть стенку с перевязкой - то в вертикальные швы уже не поставишь арматуры потому и интересуюсь, хорошо ли подумали про ФБСки.
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
Цитата:
чтобы компенсировать эти силы собственным весом конструкции, ГРАВИТАЦИОННЫЕ подпорные стенки делают уширивающимися к низу. А башенка высотой 2м из ФБСок - это не серьёзно ![]() ![]()
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 2,589
|
На ваших фото за подпорной стенкой постоянно давящий на стенку глинистый грунт с малым углом внутреннего трения. С углём всё немного по-другому я так думаю. Но вы правы в том, что нужно делать уширение к низу подпорной стенки.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
Offtop:
Цитата:
![]()
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
|
||||
Начинающий конструктор Регистрация: 24.07.2010
Украина
Сообщений: 39
|
Цитата:
![]() У меня кроме угля будет еще бульдозер небольшой постоянно толкать уголь на стенку. Посчитала момент по обрезу будет 1,5тм, а на изгиб клака держит 0,48тм. Очевидно, раз есть сила от бокового давления грунта (угля), то будет возникать изгибающий момент в консоли. Но. Считается ли массивная стенка из блоков консолью? Ведь горизонтальная часть подошвы находится с противоположной стороны от засыпки углем. И от сдвига ее удерживает сила трения. У "Линовича 1972г" на 339 стр . "При небольшой высоте насыпи (до 2-4м). И в нем же, изгибающий момент в стенке консолей рассчитывается в ж.б. подворных стенках у которых выступающая часть подошвы со стороны засыпки. Есть еще вариант сделать монолитные армированные колонны, верхний пояс и армированную подошву. А блоки установить как заполнение, заведя в колонны арматуру. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,885
|
Даже если не считать консоль консолью, то всё равно давление грунта + бульдозер = будут давать горизонтально направленную силу, которая стремится сдвинуть верхние ФБСки по нижним, либо (если сдвигающая сила меньше силы трения) опрокинуть верхние ФБСки через угол нижней. Вот это опрокидывание и будет вызвано тем самым изгибающим моментом, который возникнет в цементном растворе, скрепляющем ФБСки.
Цитата:
+ не забывайте из чего ФБС отливаются. Обычно из низкокачественного бетона с хреновенькими показателями по морозостойкости, т.е. долговечность будет ниже плинтуса
__________________
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет подпорной стены. По какой методе считать? | _andrey52 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 02.05.2011 10:51 |
расчет прочности сечения массивной подпорной стенки... | den556677 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 10 | 19.05.2010 12:09 |
Расчёт кирпичной стены с креном 14 см | Stefan_Maier | Каменные и армокаменные конструкции | 1 | 22.08.2009 01:54 |
Определение усилий в сечениях подпорной стены | Aleks ManaeFF | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 30.04.2009 10:45 |