|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Коэффициент расчетной длины для данного случая
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 127286
|
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Схема №7 табл. 71 не подходит:
1. Такая эпюра N может быть если только стойка несет вес стены. Здесь же явно горизонтальный ригель передаст сосредоточенное усилие в верхний узел стойки. 2. Почему вы решили что верхний конец стойки неподвижно закреплен. Колонны раскреплены лишь крайние. Может быть схема №6 подойдет? |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
В плоскости 1, из плоскости чуть больше 1. Из плоскости, да подходит схема 6, но тем использован шарнир, позволяющий смещение, у вас же такое смещение будет ограничиваться жесткостью ригеля из плоскости, поэтому я и написал чуть больше 1. Точнее может показать только расчеты на устойчивость. Но вам смысла делать их нет, если ригель жесткий достаточно, тем более если есть перекрытие то будет почти ровно 1.
|
||||
|
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Surely, спасибо за ответы.
А каким образом будет изменяться коэффициент "ню" при увеличении этажности схемы? И еще хотелось бы понять как посчитать точное значение "ню". Насколько я понимаю для этого необходимо знать жесткость опоры в горизонтальном направлении? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Коэф. расчетной длины для средних стоек будет больше 1 как в плоскости рамы, так и из ее плоскости (по рассуждениям топикстартера - только крайние стойки раскреплены из плоскости рамы). В плоскости рамы ее устойчивость обеспечивается крайними стойками жестко заделанными в фундаменты. Но эти крайние стойки вовсе не бесконечно жесткие. Могут они гнуться! А значит здесь нет и не может быть чистой задачи в постановке Эйлера. Средние стойки имеют внизу шарнирно неподвижную опору, а на верху не просто шарнирно подвижную, а еще и закрепленную податливой связью (пружинкой!) в горизонтальном направлении (в классической задаче Эйлера эта связь НЕподатливая! Вот если по Эйлера - коэф равный 1 получается!). Из плоскости рамы устойчивость средних стоек (по топикстартеру!) обеспечивается толко ригелем при его работе на изгиб из плоскости рамы. Ну то есть ригель срабатывает как пластинчатая пружина. Т.е. опять та же ситуация с податливой в горизонтальном направлении верхней опорой. И в плоскости рамы и из ее плоскости имеем НЕтабличные сниповские случаи. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наши средние стойки учавствуют в работе каркаса только в одном направлении - вдоль своей оси, подпирают ригель. И в данном случае я думаю правильный вариант: а) В плоскости рамы просчитать длины крайних стоек как для однопролетной одноэтажной рамы с длинной ригеля, равной расстоянию между крайними стойками, мю средних стоек 1; б) из плоскости рамы есть вопросы к ригелю. Все таки в местах где он опирается на cредние стойки надо его как то из плоскости раскреплять. Это уже зависит от конструкции всего здания. Если есть перекрытие, то связями в его плоскости. Мю крайних стоек 1 или 0.7 (в зависимости от того, какой уэел баз из плоскости). А для средних стоек (как я понял там шарнир везде) мю=1. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 05.06.2012 в 01:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так давайте проверим правильность Вашего несогласия ![]() |
|||
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
мю может быть и больше 1 для средних, здесь подробнее
|
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Offtop: Сколько тем не прочитал про расчетные длины - везде демагогия. В чем же причина великих знаний одних и абсолютного непонимания других?
|
||||
Україна, Львів
|
Вот наш случай.
Можно согласится. Но мне кажется, что условие должно бы выполнятся. И где то 1 должно быть. Средние стойки работающие на центральное сжатие будут довольно малого сечения с малым Е. Со всеми вытекающими. Но, конечно, если, уж полностью слдеовать нормам, все считать - то можно получить и чуть больше 1. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ну так Вы бы ясно и понятно , так сказать в двух словах, расставили бы точки над i
![]() Offtop: В том же, в чем причина разницы моего роста в 1,65м и моего коллеги в 1,9м |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я бы смог расставить точки над й, если бы имел хорошую книжку по устойчивости, где лаконично и доступно описаны классические методы данного анализа.
Из того, что смог найти и бегло пробежаться, советовать не могу ничего. Тема устойчивости для реальных конструкций с "достаточно" сложной геометрической формой весьма сложна (по крайней мере для меня) и достойна отдельного курса в ВУЗах (мое мнение). А инженерная попытка найти для всех стержней расчетные длины и, затем, КЗУ методами, указанными в СНиП и пособиях зачастую вызывает по крайней мере вопросы. В худшем случае - аварии. Хотя, вполне успешно применяется многими инженерами с тем или иным результатом, о-о-очень редко приводящему к разрушению. Я бы посоветовал изучить презентации разработчиков расчетных программ, позволяющих искать КЗУ для элементов и всей схемы и выполнять данные расчеты в этих программах. Как показывает данный форум, результаты многих устраивают. В том числе и для пластинчатых элементов. Offtop: Как только получу диплом, изучу работу болтовых узлов с учетом податливости, сяду за изучение вопросов устойчивости. Кстати, европейский подход к устойчивости мне прям ОЧЕНЬ нравится (вывод пока сделал из анализа первых глав EC 1993-1-1) Offtop: во мне, кстати, почти 2 метра
|
||||
|
Цитата:
![]() Мое решение одного из множества возможных вариантов подобной схемы |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Есть одно "но". Почему средние стойки у вас жестко закреплены к ригелю? Ведь на схеме автора шарниры. В вашем случае действительно жесткость опор играет роль, ведь это влияет на форму оси средней стойки. У автора же шарнир. Будет стойка перпендикулярно, или под 30 градусов - она останется прямолинейной. Кроме того, кучу раз на форуме говорилось о определении расчетных длин в КЕ программах (справка к ЛИРЕ например, о ЕДИНСТВЕННО верном значении). Тоесть 2.35 да, а 1.6 - завышено.Но не взирая на это вы все равно задаете схемы и радуетесь результатам. Кроме того на рисунке я ничего не вижу о жесткости конструкции, как уважаемый Mst_61 смог задать такую же схему в СКАДе непонятно. Экстрасенс наверно
![]() Я вот к чему веду: если считать по схеме пособия к СНиП (см. самя последняя схемка табл. 23 пособия по проектированию к СНиП), то наш случай - это когда n=0. А дальше: n1 должно быть больше пи^2, тогда мю=1. Если меньше - мю будет больше единицы. В схеме автора может быть и так и так. Но. Посмотрите на формулу определения n1 (да и n, но оно нас сейчас не интересует). Так вот, n1 тем меньше, чем больше жесткость стойки. И тут мы можем получить прикольный парадокс: увеличивая сечение средней стойки мы постоянно получаем увеличение коэффициента расчетной длины. Тоесть в результате можно сказать, что расчет наш должен быть произведен для сечения стойки с САМЫМ минимальным моментом инерции, а потом, если мы принимаем сечение больше, то все равно оставлять мю равным 1. Кроме того, я думаю, что здесь вполне применима мысль о ограничении значения мю (сродни с тем, как СНиП ограничивает значением 3 коэффициент мю для верхних ступеней ступенчатых колонн, которое по расчету может просто "зашкаливать"). И для понимания еще такое: возьмем такую же схему, но поставим шарниры везде. Получим механизм. "Схватим" за верхний крайний узел и начнем крутить: вправо, влево. Стойки будут поворачиватся вокруг опор на какйо то угол. И что, от этого будет менятся их мю? Вопрос по моему риторический. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 05.06.2012 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Схема верна, соединения шарнирные с жесткими вставками, моделирующими высоту ригеля.
Конечно будет, расчетная длина центральных стоек будет равна бесконечности, так как с одной стороны у них шарнирно неподвижная опора, а с другой опоры вовсе нет. В случае отсутствия механизма ригель дает "некое" закрепление, в СНиПе таблички есть для пружинок таких, можно пользоваться, наверное. По поводу литературы - не нравится мне все, что видел. Хотя, понимаю, надо сесть и серьезно изучать. Offtop: слышал про разработки неких "новейших" программных комплексов, позволяющих пользоваться только энергетическим решателем, хе-хе. хотя, в скаде энергетический постпроцессор достаточно красочен, иногда даже полезен, чтоли.
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас. Последний раз редактировалось Geter, 05.06.2012 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ни в коем случае не жестко, все по картинке автора.
Цитата:
![]() Цитата:
Естественно, для проверки предельной гибкости элемента, эту свободную длину принимать не стОит, а вот с точки зрения проверки сечения стоек по устойчивости никакой ошибки нет. И об этом тоже кучу раз говорилось на форуме. Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.06.2012 в 13:13. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad если нежестко, то все таки скажите каким чудом средние стойки стали непрямолинейны, и их верхний узел "пошел поворачиватся" за ригелем? Вы сделалеи жесткое закрепление, это видно из деформированной схемы. Кроме того я не зря о механизме написал. Давайте как-то не просто "в программе модельнул и результат получил" (непонятно какой), а все таки представлять себе реальную работу конструкции. И о механизме я не просто так написал.
Цитата:
Возьмите все таки просчитайте расчетные длины колон крайних стоек по СНиПу(как для однопролетной рамы). Увидите, что эта расчетная длина будет куда меньше, чем 2.35. У нас защемление снизу и жесткое соединение с ригелем. При шарнирном соединении будет мю равно 2, при жестком - в любом случае меньше 2. Таким образом можно и запроектировать конструкцию. А рассуждать о "бесконечных" мю предоставим научным сотрудникам. Конечно, я не считаю, что моя позиция полностью верна. Наверно она наиболее практична. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
так нормально? свободные длины такие же Давайте, я формулку привел из учебника. Что не так в работе конструкции и формуле? |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Vavan Metallist,
пожалуйста, различайте опирание на неподвижную конструкцию от опирания ригеля на колонну в свободном здании. Почти все таблички, которые изучены в курсе сопромата, а также даны в СНиПе с идеальными опорами практически не применимы! У меня, к сожалению, не открывается картинка автора темы, не могу численно посчитать значения не зная жесткостей. Но если вы в однопролетной схеме получите некую расчетную длину для крайних колонн, которая будет менее 2, не забудьте учесть, что и нагрузка на колонну будет больше в связи с отсутствием центральных стоек. А из этого следует уже абсолютно другой коэффициент запаса устойчивости. Расчетная длина - это вообще некое абстрактное понятие.
|
||||
Україна, Львів
|
А не так то, что вот расчет мю в Лире и по СНиПу (см. вложение). Это уже полностью стандартный случай. Видите какая разница? Позвольте полюбопытствовать какой вариант вы примите при расчете. Я приму СНиПовский, тот, который меньше.
В результате у нас получается работоспособная П-образная рама. И вот мы по ригель "воткнули" 2 палки (наши средние стойки). Просто "подперли" ригель. И что? Появилась возмущающая сила (Qfic), которая увеличила расчетную длину крайних колонн. Соответсвенно они стали жестче. Соответсвенно возросла их жесткость по сравнению с жесткостью ригеля, который мы к тому же хотим уменьшить (для того и центральные стойки ставим). Соответсвенно опять возросла мю крайних колонн... Вообще как запроектировать конструкцию не подскажете? ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Учите матчасть. (смотрим вложение и думаем)
советую принимать правильный вариант
|
||||
|
Цитата:
di12 опередил Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.06.2012 в 15:13. |
|||
|
||||
|
У этой Вашей "непонятки" ноги как раз растут от неясности(отсутствия) изначальной расчетной схемы. Это я снова про нагрузки говорю, про тип и вид. См. вложения.
Вот если бы Вы реально такую раму проектировали с распределенной нагрузкой, какая разница в том, какую расчетную длинну принимать для стоек, если при этом не учитывать реальную работу ригеля в раме, который приведет, в конце концов, раму к "ахтунгу"? |
|||
|
||||
|
Цитата:
Нельзя решить проблему, четко не сформулировав исходные данные - в этом вижу причину безграмотности конструкторов. Ну не маркетингом же занимаемся, товарищи! Нельзя здесь по-верхушкам наскакаться и сразу в устойчивость...
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А именно такой рисунок я привел для иллюстрации, что вот показывет прога первой формой потерю устойчивости ригеля. Возможно да, не очень удачно у меня получилось. Но. Это палка палка огуречек. А если таких "палочек" много - как анализировать то? Я то как раз и здесь распинаюсь о реальной работе. А ЛИРА показывает работу той конструкции, которую вы ей задаете. Она далеко не всегда соответсвует реальности. А вообще да, согласен. Нефиг было без конкретики вообще начинать разговор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вернемся к схемке автора. Что не правильного в работе такой рамы? |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad, последний пост ни о чем. Отвечаю на него, бо вроде как ко мне он обращен.
Не путайте ЛИРУ, МКЕ и Эйлера и реальную работу конструкций. Можно не комментировать этот вопрос? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
впрочем как и предпоследий Ваш
![]() так и не путаем, во всяком случае очень стараемся конечно можно, зачем спрашивать, форум вроде как свободный ![]() |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Видал где-то рекомендацию по скаду, в которой стержень с минимальным КЗУ удаляется из схемы и заменяется то-ли податливыми связями с нагрузками, то ли просто нагрузками, затем проводится анализ на устойчивость оставшейся схемы и так далее. А по поводу того, что при многих случаях жесткостей и загружений устойчивость теряет не интересный вам в данный момент элемент и все характеристики определяются с "какой-то" долей погрешности в этих ваших расчетных комплексах - это правда.
Я не знаю как считать устойчивость многократно статически неопределимой системы со всякими связями, промежуточными стойками и прочим. Знаю только то, что иногда я могу воспользоваться СНиПом, иногда - посчитать простую раму в составе конструкции в плоской постановке задачи (как быть с уголками, ха-ха), а если все это не имеет смысла, то рассчитать в комплексе МКЭ систему, получить некий коэффициент запаса устойчивости конструкции и наиболее неустойчивого элемента, и если это число больше 1.3 (по СНиП), то немного успокоиться. А если в общей модели теряется устойчивость горизонтального элемента, то я не знаю что делать... наверное, убрать горизонтальные нагрузки.. Благо, реальным проектированием сложных конструкций не занимаюсь, а когда займусь - буду работать в организации, где смогут подсказать.
|
|||||
|
Offtop: Vavan Metallist, чувствуется я чем-то Вас обидел, если что, прошу прощения за свою хреновую манеру общения : О
Цитата:
Цитата:
![]() поверьте, в этих Ваших СНиПах доля погрешности не меньше Цитата:
Цитата:
Вот это сильно, а возьмут-то Вас в эту организацию? |
||||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Да нет, нормальная манера нормально пообщались. Да и воду на обиженных возят. Просто тема перешла из конкретного вопроса автора (хотя конкретики там мало, наверно правильнее сказать "узкого") в тему об опредлении коэффициентов расчетных длин с помощью МКЕ. Насчет этого у меня пока сформулированна следующая позиция: с помощью МКЕ я без опаски определяю только те коэффициенты, которые могу определить и без его помощи. ) Об этом много говорилось, да и сам я уже наопределляся и репу поначесывал думая как же все таки правильно. Поэтому ответ: правильно так, как в СНиП. То, что доля погрешности в нем не меньше - это еще как сказать. Если считать с помощью МКЕ - то тут имхо прямая дорога к деформированным схемам. Все эти коэффициенты, энергетические постпроцессоры можно использовать, можно плавать с ними но только если держатся ооочень близко к СНиПовскому берегу. Иначе булькнешь, и даже не заметишь когда. А задача автора - СНиПовская в чистом виде. Только я чуть-чуть позволил себе проявить "инженерную интуицию" (в том, что предложил принять коэффициент для средних стоек равным 1, а не больше, как могло бы получится по формулам СНиПа). И пусть уважаемое инженерное сообщество меня за это великодушно простит ![]() Еще к "плаванию". Как иллюстрация тема рядом http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=84689. Ответ "Жесткий узел получился у тебя". Ладно. Но отсюда есть 2 выхода. Назову неправильный: автор возьмет ригель и посчитает его в КРИСТАЛЛе как балку защемленную на опоре. А что?! Ведь узел жесткий! ) Но возможно автор сделает правильные выводы. Для этого уже нужно будет анализировать расчетную схему, а не просто "урра! узел жесткий" ( урра, расчетная длина стойки 1.6). Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 05.06.2012 в 18:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Эх, если бы СНиП охватывал все многообразие конструктивных решений и вариантов наргужений, цены б ему не было.
Была тема про это, СНиП явно и не слабо перебрал в запас, т.к., повторюсь, просто невозможно 2-мя, 3-мя формулами точно охватить все возможные варианты рам и нагружений. Цитата:
Только что-то никто не рискнул посчитать по СНиП эту "чисто" раму. А я и не хочу в СНиП по этому поводу смотреть, лень. Мне легче 2 минуты на схемку(создание и анализ) потратить, чем ковыряться день в СНиПе и наделать ошибок в подстановке значений в трехэтажные формулы, т.к. я понял принцип определения этих злосчастных мю/ню методом перемещений в МКЭ постановке. Тут уж кто на что учился ![]() Цитата:
![]() Цитата:
нет, я уверен в том, что более менее разумный человек подставит свои данные(геометрические и жесткостные), а также нагрузки действующие на раму, рассчитает свободные длины стоек в СКАДе, если ему никто не может объяснить как это сделать СНиПом, быть может даже выложит получившуюся схемку на всеобщий суд, а уж затем прокричит урра!. Главное правильно понять смысл своих(или чужих) действий, а все остальное - дело техники. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Почему же не нужен... Нужен. ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ликург, здОрово, что Вы снова на форуме
![]() потому, что при определенных гибкостях, этот КЗУ( даже 1,3) полное вранье с точки зрения обеспечения устойчивости конструкции. КЗУ скадовское может быть и 10, а реальное(если хотите - СНиПовское) еле-еле до единицы дотягивает. Зачем мне такое скадовское КЗУ? А вот правильность определения расчетных длин от величины КЗУ к счастью не зависит. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Не уловили? Ну...
Гляньте на схему автора. Наклонная балка подходит к главной с одной стороны. Жестко ли она закреплена к ней, или шарнирно - разницы нет никакой, так как сам двутавр, к которому крепится наклонная балка обладает очень маленькой жесткостью на кручение и в любом случае узел для примыкающей балки будет шарнирным. Эта вещь учитывается например в серии 2.440 (вариант узлов В). В посте 3 "Лучше сделать так" этот момент не учтен, и нарисовано симметричное опирание по обеим сторонам. Здесь о жестком узле уже толковать смысл есть. А вот здесь вы как то не согласовываетесь сами с собой. Вы считаете не по СНиП и у вас коэффициенты расчетных длин довольно существенно получаются больше чем мои, СНиПовские ![]() Цитата:
О коэффициентах 1.3 написано в СП новом вроде (или в старом, не помню). Типа что мол мождно коэффициент запаса устойчивости считать в предположении упругой работы иделаизированной схемы и он должен быть не меньше 1.3 и типа все путем. Так вот. Мое мнение - лучше бы этот пункт убрали побыстрее, а все как можно быстрее о нем забыли. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 05.06.2012 в 19:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вполне согласовываюсь. Просто Вы не знаете того конретного случая, но обобщаете его со здешним Можете рассказать на пальцах, каким образом? Пример - здешняя рама. И при КЗУ= 378 и при КЗУ= 0,1 при прочих равных условиях, расчетные длины одинаковы. Спасибо, мне и так уже страшно вспоминать сколько я "напроектировал" за свою недолгую жизнь Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.06.2012 в 19:33. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Не понял. Ну ладно. Не знаю - так не знаю. ) Но насчет коэффициента 1.3 и определения расчетных длин все таки осторожно. Я не говорю, что этот коэффициент нигде нельзя применять. Например многие наверно моделировали балку обочками и нагрузив ее получали коэффициент запаса устойчивости практически идентичный со СНиПовским. Для балки это проходит. В большой мере это проходит например для тонких оболочек (проверить например устойчивость листовых конструкций). Но возьмите сжато изгибаемый элемент и все, разница в разы, по проге запас устойчивости 4, 5, 8 и больше, а по СНиПу стержню давно кабздец. Поэтому еще раз повторюсь: осторожно. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Не охота ковыряться в темах, НИТОНИСЕ свою рамку по СНиП считал как-то. Во это и есть "тот" случай.
Цитата:
Ну я же и говорю, нам только свободная длинна нужна а не КЗУ, которая и для внецентренно- и для центрально-сжатого элемента одинаковой будет Ну почему же. Если речь идет только об определении св. длинны - вполне можно обойтись Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.06.2012 в 19:46. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Работайте на здоровъе в СКАДе. Но разве я не объяснил почему считаю , что коэффициент нужно убрать?
Цитата:
Цитата:
Я еще раз повторюсь: я не полностью против коэффициента 1.3. Ладно, если уж хотите - пусть он остается в СП. Но тогда хоть разширить указания, где его можно применять. Я уже один раз приводил пример здесь на форуме. Мачта. Ее принято считать на устойчивость как шарнирно опертую цепь. Но теперь есть КЕ программы. Делаем все по методичке Перельмутер, ставим "пружинки" считаем красиво смоделированный стерженьками ствол и получаем коэффициент запаса устойчивости 10, 15,20. В то время ка кпо старым добрым методикам он получается всего навсего 1.4 например. И вот какую методику вы предлагаете принять за истинную? По Вашей логике ответ очевиден. И мой тоже. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Самое интересное, что по поводу вопроса автора все остались при своем мнении, и у каждого оно верное.
Скадовцы пишут, что для пространственных схем нельзя определять расчетные длины в их программе. Нельзя, наверное, проектировать пространственные каркасы. Только рамы, жестко заделанные в бетонную плотину из своей плоскости.
|
||||
СПб (Ижевск)
![]() |
СНиП однозначно. И как правильно выше писал ВованМеталист, то эти темы уже не раз жизнью пережеванные и как следствие вывод в итоге был один, что все от лукавого и надо брать по СНиП)) На счет трехэтажных формул, на самом деле это не так и там все достаточно просто, надо лишь пересилить себя и хотя бы один раз посчитать ручками, а не надеятся на буржуйские программы, да и не помешало бы почитать хотя бы про устойчивость при упругой работе в обычных книжках по металлу не залазя в спец. литературу по этому делу, тогда и не понадобится ни когда програмное определение расчетных длин, т.к. использовать на веру какой либо механизм не понимая его работу не есть вери гууд.
Сколько не работай, все равно времени не хватает Последний раз редактировалось Red4x, 05.06.2012 в 20:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
дык результаты то один в один выходят. Если "уметь готовить". Само собой, все начинают с ручного счета и плавно усложняют задачу... Не думаю, что кто-то рискнет сходу применять машинный счет, не зная "ручной" результат.
|
|||
|
||||
СПб (Ижевск)
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Единице этот ответ равнялся если бы крайние стойки имели бесконечную изгибную жесткость или рама была бы закрепленной. Поэтому единица - не верный ответ.
Простите, но это, как и предыдущее, высказывание отдает ерундой. Если так рассчитывть на себя, как с ответом в единицу, то таких "рассчетчиков" с их инструментами, которым они не доверяют надо переводить в чертежники для всеобщего блага. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Единица-это однозначно неверное решение для центральных колонн. Кстати, как логично объяснить 2,35 у крайних колонн? Чтото не понятно.
Offtop: Если меня не возьмут в организацию, в которой смогут подсказать (советом, литературой, возможными применимыми гипотезами в данном расчете), как считать то, что я считать не умею, то я не буду браться за данный расчет, неся за него полную ответственность. В противном случае я даю понять, что выполняю роль техника и считаю по согласованным с начальником понятиям. Так, например, я считал продавливание с большими усилиями в соседней теме. Но, очень надеюсь, что вскоре после получения образования, найду достойную работу, либо же уеду за рубеж) Кстати, Ваше заявление было весьма странным само по себе, но, надеюсь, это относится к Вашей манерности ![]()
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
А это объясняется тем, что крайние колонны вынуждены поддерживать средние колонны, которые самостоятельно стоять не могут.
Если же из схемы топикстартера средние колонны убрать, а на крайние колонны по-прежнему будет действовать одинаковая нагрузка, то коэффициент расчетной длины крайних колонн уменьшится. (Там ригель жестко соединен с крайними колоннами и будет им помогать не терять устойчивость, так что коэф. расчетной длины колонн будет меньше 2). Цитата:
![]() Можете посмотреть вот эту тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=70317 и попытаться оценить свои возможности. ![]() В принципе, на собеседовании с работодателем (и его специалистами) запросто могут нарисовать простую схемку (как у топикстартера) и попросить вас оценить расчетные длины. Последний раз редактировалось Leonid555, 06.06.2012 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Leonid555, ну да, так я и "мыслил", просто сбило с толку несколько мнений о СНиПовском подходе, там просто нет такого случая, и (это мое личное мнение) нельзя применять даже схему с пружинками.
По поводу работы - странные вы все какие-то, прямо как в анекдотах про то, как студенту без опыта работы не найти работу, для которой нужен опыт. Все не так печально, у меня есть куча примеров, где мои одногодки находили отличные организации. А также свой личный опыт. Надо трезво оценивать свои возможности и платить организации в зависимости от её "серьезности" за то обучение, которое оно может предоставить, а также требовать плату за ту пользу, которую ты можешь организации принести. Из этого получается некая Х, которую и стоит просить. Все у всех получается, нечего тут пугать людей - не запугаете, а только раззадорите ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Я считаю, что инженер должен упорно искать (а при необходимости - без колебаний менять!) место работы, даже если ему придется переехать в другой город или страну. В противном случае он все равно будет вынужден уходить из профессии. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Теперь насчет того, что крайние стойки поддерживают средние. Не вдаваясь в теорию просто вспомним то, что нас учили. Вспомним расчет многопролетной одноэтажной рамы промышленного здания описанный в любом учебнике. Помните, считаем, что менее нагруженные колонны удерживают максимально нагруженные от потери устойчивости? Но нигде вы не найдете указание, что при расчете этих менее нагруженных колонн нужно брать большее , чем например 2 (при шарнирно опирании ригеля) значение мю. А по логике Вашей и других и, я уверен, программа любая покажет, что мю станет наверно больше 3. Поэтому помние об опыте поколений. Вспомните, как ломались стержни, посчитанные по теории Эйлера, пока не начали чесать репу о реальной, а не теоретической устойчивости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 06.06.2012 в 12:53. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad, очень эмоционально. Если можно по делу... И я очень рад за Вас, и за уважаемого di12 что Ваша матчасть ходит ровно.
![]() А чтоб не попасть в метса столь отдаленные я предложил бы тогда автору принять мю крайних стоек где то 5, а средних... - ну, например 3. Точно все будет в порядке. |
|||
![]() |
|
||||
|
просто удивленно
![]() Цитата:
Взгляните на вложение и попытайтесь определить мю по формулке для нужного случая. Не уж-то единица выходит? Классика... |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad возможно Вам стоит бы быть повнимательнее? Эти формулы (фрагмент из пособия к СНиПу) я привел в самом начале. И даже сказал, что да, единица там может выйти только при некотором условии. Вы так сильно поверили в то, что у меня хромает матчасть?
![]() Цитата:
Кстати, мне очень странно, что вы вроде согласились, что для того, чтоб адекватно применять программные комплексы в таких случаях нужно считать деформированные схемы, но сами уперто держитесь за свою позицию. Фактически делаете то же, что инженеры 19-го века при расчете на устойчивость по формуле Эйлера. Только у них был недозапас, а у Вас - перезапас. Что, конечно, намного лучше. Если заказчик платит. И кстати. Со своего же фрагмента прочитайте "Потеря устойчивости происходит вследствие опрокидывания стержня, который остается прямым". Вы заметили? "Остается прямым". На кой шут увеличивать его расчетную длину, и, соответсвенно, увеличивать сечение, если он все равно при потере устойчивости остается прямым? Да помыслите наконец не только картинками из ЛИРЫ. Разделите потерю устойчивости формы и потерю устойчивости положения. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.06.2012 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Да ладно, не обижайтесь, она и у меня хромает ![]() Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но вот применение коєффициентов расчетных длин "из упругого скадовского" к "неСНиПовским" ситуациям может здорово посадить в лужу. Я так понял уважаемые снизойти до того, чтоб прочитать и хоть попробовать понять мои аргументы вы не удосужились. В таком случае разговор я думаю продолжать бессмысленно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не-а, я буду мыслить картинками Робота ![]() |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Подскажите только что его искривляет? И что такое "полуопрокидывание"?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad, по моему вы сейчас прикалываетесь. Такой стержень искривляется по полусинусоиде от начальных несовершенств. На его форму никак не повлияет его пространственное положение. Пусть опора не очень жесткая опора допустит его поворот на 45 градусов - все равно он не изогнется больше от этого. Сила в нем продольная увеличится, станет равна N/cos45. Но искривляться он будет по той же самой полусинусоиде. Что непонятно здесь? И его мю будет 1 как бы его не вертели.
Попробую привести аргументы используя излюбленный вами расчета с помощью КЕ прогораммы. В ЛИРЕ: Вертикальный стержень 4 м высотой, очень жесткий, снизу закреплен шарнирно неподвижно, сверху - КЕ51 (упругая опора) по Х. Проведем расчет для 2 случаев: жескоть КЕ 51 очень маленькая, и жесткость большая (чтоб коэффициент запаса был больше 1). В результате для формы потери устойчивости положения получаем какое то значение Ly и для формы потери устойчивости формы стержня (по полусинусоиде) получаем Ly, которое в обеих случаях четко равно 1. Для обеспечения устойчивого же положения необходимо, чтоб было обеспечено некоторое минимальное значение жесткости упругой опоры. И вот именно это значение жесткости упругой опоры в схеме автора (все таки он все это затеял) и обеспечивает П-образная рама, состоящая из крайних стоек и ригеля. И именно этот параметр надо нам определить, а не увеличивать мю стоек. Это касается как расчета в плоскости рамы, так и расчета из плоскости. При отсутсвии связей в точках крепления стоек к ригелю необходимую жесткость должен обеспечить сам ригель. Понятно, что просто двутавр, подобранный по прочности эту необходимую жесткость не обеспечит. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.06.2012 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В том и дело, что он изгибается "меньше", полуволн синусоиды в стержне помещается меньше, мю увеличевается обратнопропорционально.
Я же говорю, что к единому, _верному_ мнению мы так и не пришли. И науки как-то мало, одни квазилогические размышления о применимости частных случаев СНиПа либо же результатов программного счета. Вот если бы кто-то привел реальную ссылку на страницу (параграф, главу) убедительной книги, как в ручную посчитать эти расчетные длины для данного конкретного случая, было бы так здорово! Я не знаю такой книги. А если для любого шарнирно опертого стержня принимать 1, для защемленного 0,5 - то зачем СНиП, кстати, с его табличками и формулами?
|
||||
|
Цитата:
А Вы просто хотите назначить это мю самовольно, и в конце концов ошибетесь(совсем не в запас) с мю других элементов схемы, т.к. в очередной раз сбрасываете со счетов подверженность потере устойчивости сжатого ригеля. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
И в конце попробую подитожить свои мысли касаемо все таки расчета схемы автора: Просчитав П-образную раму на жесткость, которую она способна обеспечить как верхняя опора средних стоек мы открываем СНиП (по привычке ссылаюсь на стары добрый II-23-81) - и по формуле 23* определяем условную поперечную силу, которая станет добавочной горизонтальной при расчет колонн нашей П-образной рамы. Именно таким образом должно считатся усилие в связях, уменьшающих расчетную длину, но оно как правило маленькое, и определяющим сечения связей становится параметр гибкости. Так вот. Пусть рама. Пролет 6м. Шаг рам - 6м. Пусть распределенная нагрузка 4кН/м2. Тогда на среднюю колонну 6*6*4=144кН. Пусть 200кН. Теперь по формуле (23)* определяем Qfic=7.15*10^-6*(2330-20600/24.5)*200/0.5=4.26кН. Вот и все. Эту силу прикладываем к крайним колоннам. А, средние стойки 2, такая сила идет на одну колонну. При таких значениях неудивительно, что при практических расчетах рам промышленных зданий во внимание ее не берут. И при таком расчете уже пропадает парадокс необходимотси постоянного увеличения сечения стойки, бо с его увеличением увеличивается мю. Наоборот. Параметр фи увеличивается, и Qfic пропорционально уменьшается. Таким кстати образом можно просчитать нашу схему в деформированной постановке. Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.06.2012 в 14:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
В матчасти как раз написано при каких значениях продольного усилия по сравнению с моментом его вообще надо принимать во внимание.
Цитата:
![]() Не, это действительно надо прекращать. Желаю удачи. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Объясню тем, что серии разрабатывали думающие инженеры, которых кроме обеспечение прочности, устойчивости и эксплуатационной пригодности еще и заставляли экономить материал. А теперь видно есть везунчики, которым последним пунктом голову не забивают. Но это ненадолго.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, предлагаю сравнить реальнй КЗУ моего варианта рамы( с распределенной равномерной нагрузкой) и Вашего варианта (с приведением нагрузки только на колонны) нелинейным деформационным расчетом. Выясним, стоит ли в таком случае сбрасывать со счетов усилие сжатия в ригеле и оправдана ли будет Ваша экономия. Результаты выложу позже.
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Если так подобрано сечение - то предполагается. Если же сечение с запасом - то не предполагается. Условная поперечная сила есть уже в самом начале, ведь каждый стержень имеет начальное искривление, которое принято принимать равным 1/750L+1/20i. Ее значение возрастает с увеличением продольной силы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Предельные гибкости во внимание не берем. Моя рама вся(и стойки и ригель) из дв.№33 под нагрузку 4т/м, геометрия без изменений. Рама Vavan Metallist: стойки крайние дв.№40 из условия подбора по уст-ти с мю=1,48, стойки средние дв.№24 из условия подбора по по уст-ти с мю=1,1, ригель дв.№33 под нагрузку 4т/м. Результаты. По расчету по деф. схеме обе рамы одинаково устойчивы. Общие деформации близки. Вес моей рамы 1352кг. Вес рамы Vavan Metallist 1351 кг. ______________________________________ Мои выводы. Оказывается ничья выходит ![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 08.06.2012 в 01:47. |
|||
|
||||
г. Курск
|
посмотрите как используется ф.23 при расчете раскрепления сжатого пояса балки
P.s если вы зададите начальные несовершенства, то поперечная сила в раме (от средней стойки) будет уже не условная Последний раз редактировалось efwl, 08.06.2012 в 09:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
palexxvlad все хорошо, тока позволю себе обратить внимание на 3 момента: 1) что за рама Vavan Metallist и зачем надо было ее проверять? Я своей рамы в теме не выкладывал. Вы просто приняли мои допущения за какую то конструкцию, которой я хотел заменить схему автора. Нет, я постоянно вел речь базируясь на последней. 2) Файлы открыть не могу - Робота нет. Из Ваших слов мало понятно что же все таки у вас получилось и каким образом. С чем соглашусь - так это с тем, что раму такую действительно можно пробовать проверять по деформированной схеме, но это, как любят говорить на форуме "из пушки по воробъям". Особенно для таких размеров. 3) Цитата:
![]() Будем считать спор завершенным. Возможно, получилась очень занятная тема. |
|||
![]() |
|
||||
|
Название условное. Проверял ради эксперимента, с начальной деформацией 30мм по первой форме потери устойчивости.
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Продолжить, конечно, можно. Тем более, что несмотря даже на то, что Вами проведенный расчет как бы примирил наши позиции, я позволю себе поставить под сомнение достоверность и его результатов. Без конкретики, так как самих расчетов и не видел. Но я сам любитель побаловатся нелинейностями и далеко не всегда я получал адекватные и логичные, а тем более совпадающие со СНиПовскими результаты. Поэтому эта тема - поле для творчества, споров и т.д. Кстати, вы заметили, очень мало народу присоединилось. Несколько в начале что то сказали, "металлиста" у меня отобрали - и все
![]() ![]() Это один из ключевых вопросов данной темы. А вы говорите разницы нет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Я говорю - разницы нет для проверки/подбора средней стойки . Но большая разница для вычисленного мю этого стержня в составе такой рамы. |
|||
|
||||
|
Зная квалификацию palexxvladа ......вывод кажется несколько странным ....
Последний раз редактировалось ликург, 08.06.2012 в 20:29. Причина: не сработало....не придет... вот же, блин........Маэстро, урежьте туш..... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Если нет разницы для проверки подбора, та на кой шут нам вообще мю? Ладно, я вижу Вам просто понравилось дискутировать ![]() ![]() Мне тоже. Переход на вторую крайность. Думаю это "трудные ошибки" сыном которых надеюсь станет "опыт" ![]() Кстати, причем здесь Игорь Борисович? ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я имел ввиду то, что крайняя стойка(так же как и средняя) значительно раньше потеряет устойчивость из плоскости как центрально сжатая с мю=1 или 2, чем в плоскости как сжатоизогнутая с мю=1,48 - 2,35. Но вполне возможно не правильно подобрал сечение крайней стойки по мю=1,48, время позднее было. Как-то на досуге сделаю расчет по деф. схеме, полностью раскрепив из плоскости все элементы рамы, со средними стойками, подобранными по мю = 1 только в плоскости. Кажись это будет 12-й двутавр. Последний раз редактировалось palexxvlad, 08.06.2012 в 15:33. |
|||
|
||||
г. Курск
|
только чем это подтвердить, а то, что за уши- ну это... спорные моменты есть. я парадокса в увелечении ню при увеличении жесткости стойки не вижу: увеличил жесткость стержня (уменьшилось n1)- увеличивай жесткость опоры Cn, иначе возрастет ню- все логично
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вы понимаете, есть в практике вещи, которые просто теорией объяснить тяжело. И тут нужно включить, пусть даже, как выше написали "квази", но логику. Я еще раз объясняю: есть потеря устойчивости формы стержня и есть потеря устойчивости положения. Потеря устойчивости формы для шарнирно опертого стержня произойдет, если продольная (осевая) сила превысит некоторую критическую. При этом (какой раз уже говорю) пространственное положение стержня значения не имеет. Имеет значение закрепление концов, а именно закреплены они от поворота, или нет. Если не закреплены от поворота у нас классическая схема шарнирно опертого стержня и мю равно 1. Если же опора может смещаться - то это может стать причиной потери устойчивости положения. Тоесть в таком случае по простому получается, что шарнир, к которому закреплен стержень смещается. Но как опора стержня он все равно работает. При этом одинаково произойдет потеря устойчивости положения как очень жесткого, так очень нежесткого стержня. Все будет зависеть только от жесткости опоры, к которой прикреплен шарнир. И увеличивайте вы мю этой средней стойки, или уменьшайте - это ничего не изменит в плане устойчивости ее положения, ведь жесткость самого стержня никак не повлияет на жесткость его опоры. Устойчивость положения средних колонн в раме нами рассматриваемой обеспечивает внешний контур (ригель+крайние колонны). Для того, чтоб обеспечить эту устойчивость он должен обладать некоторыми параметрами жесткости в обеих направлениях и их нужно определить расчетом. И, вполне вероятно, что эти параметры жесткости станут определяющими при подборе сечения крайних стоек и ригеля, что уменьшит, либо вообще сведет на нет толк от постановки средних стоек.
Что я притянул за уши - так это применение формулы (23)* для расчета добавочной силы на крайние колонны. Лично я считаю, что достаточно обеспечить только необходимую жесткость и с Qfic в данном случае не заморачиваться. Но как бы подтвердить эту мысль пока ничем не могу. Дело в том, что горизонтальная сила может появится от того, что центральные стойки чуть пойдут под наклоном. Можно при расчете принять какое то значение неточности, и просчитать таким образом раму. Но я думаю, что в данном случае просто пролеты слишком несеръезные, чтоб этим заниматься. И второе: для меня остается пока неясным вопрос почему в формулах определения мю для стержня шарнирно неподвижно опертого с одного конца и шарнирно но с конечной жесткостью сопротивления горизонтальному смещению на втором конце мю при уменьшении жесткости опоры с некоторого значения становится больше 1. Если следовать логике этой формулы, при уменьшении жесткости опоры стержень начинает изгибаться по другому, не по полусинусоиде, а стремится к изгибу по четверти синусоиды, как жестко защемленный с одного конца и свободный с другого. Но это не согласуется ни с логикой ни с практикой. Возьмите шарик от ручки, обоприте на стол и крутите в разные стороны прижимая. Как бы не крутили - он всегда изгибается по дуге (полусинусоиде). Объяснение возможно кроется просто в формуле, так, как в уравнениях оказывается несколько решений, но среди них только одно верное. Но это только моя догадка. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 08.06.2012 в 18:48. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
во-первых- спасибо за подробный ответ
меня заинтересовала ваша точка зрения, но сначала мне показалось, что вы вообще не хотите учитывать перераспределение "запаса" устойчивости, потом решил, что речь о шарнирно опертых стержнях (VIII табл.23 пособия)- посмотрите в смирнове на стр. 245 для рис. 8.11- критич. случай для этого стержня имеете ввиду диф уравнение устойчивости, по которому с уменьшением жестк опоры растет ню? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
efwl чесно наверно так и есть. Я действительно не хочу учитывать
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Я веду речь больше о практике. Названой Вами книги Смирнова у меня нету. Возможно в п.76 фрагмент ее? |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
а при жесткости близкой к 0 критическая сила мала. при уменьшающейся крит силе ню возрастает
P.s в посте 76 в табличке указано, что стержень остается прямым, видимо выпрямляется уходя в направлении податливой горизонтальной связи Последний раз редактировалось efwl, 09.06.2012 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
efwl честно я не совсем понимаю вашу позицию.
Я уже несколько страниц распинаюсь объясняя свою. Цитата:
Цитата:
![]() Стержень не может выпрямится уходя в направлении такой связи. Вы путаете реальное закрепление, когда вы "тянете" шарнир и, конечно, от этого выпрямляете стержень с условными связями принятыми в механике. В схеме поставлена связь, которая ограничивает перемещения стержня фактически в направлении, перпендикулярном его оси. В направлении оси перемещения не ограничиваются. Поэтому ничего стержень не выпрямляет, как и ничто не изгибает. Вы можете взять абсолютно жесткий стержень , прицепить сверху не очень жесткой связью и о улетит так же, ка ки с нормальной (адекватной ситуации) жесткостью. Вобщем дискуссиия вроде как заходит в непонятное русло. Я не собирался объяснять что и как принято в схемах в книгах, откуда что взялось. Хотя бы потому, что сам об этом очень мало знаю. Но я уверен, что понятия "видимо" здесь нет. Здесь есть четкая математика, допущения как правило всегда однозначны. Просто они не всегда применимы и не всегда соответствуют реальной работе всех конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
я считаю, что перераспределение надо учитывать, просто меня заинтересовал ваш подход. я не сразу разобрался в чем дело, но теперь, благодаря вашим подробным объяснениям,
мне вполне понятна ваша позиция. наверное можно закончить. единственно, что хочу добавить в ответ на: Цитата:
сравниваем результаты. верхняя точка перемещается в гориз направл, ню становится больше, радиус кривизны больше (ось выпрямляется) |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() PS: Где реально в какой схеме можно применить схему (И.3) из приложения И к СП 16.13330.2011 я не знаю. При этом к схемам (И.1) и (И.2) не возникает никаких вопросов. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.06.2012 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще минуточку внимания
![]() Нет, курс верный ![]() Вобщем, как ни крути Вы,Vavan Metallist, правы насчет практического мю средних стоек, равного единице и разумного применения мю по программе. А вот насчет мю крайних нужно еще подумать. Последний раз редактировалось palexxvlad, 09.06.2012 в 17:11. |
|||
|
||||
Мне очень жаль, что в свое время потратил столько времени на тему устойчивости стержевых систем - все "на ветер"
![]() ![]() ![]() А ведь тема, как и многие другие за последий год, на этом и закончится с АБСОЛЮТНО неверными выводами . Впрочем, это совсем не мои проблемы. Принесете такое мне на экспертизу - употреблю власть и "зарублю" не задумываясь !!! ![]() P.S. Говорю сразу, что ни в какие дискуссии вступать не собираюсь - обо всем этом говорил подробно ранее, в частности в сообщениях, находящихся по приведенной в самом начале данной темы ссылке. P.P.S. Картинка и текст, приведенные в посте 76 взяты из Расчетно-теоретического справочника под редакцией Уманского 1960 года. Это был однотомник, и там некоторые вещи изложены, на мой взгляд, лучше, чем в общеизвестном двухтомнике. Есть моменты, важные для понимания работы конструкции, отсутствующие в более позднем издании вовсе. |
||||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
согласен |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не понимаю почему именно это Вас так зацепило. Всего навсего иллюстрация, по моему довольно наглядная. Например в теме, Вами приведенной Вы проводите аналогию с тасканием подвыпившего товарища
![]() Да, он довольно утрированная. Так как непринятие присутствует только в части применения к конкретной ситуации. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.06.2012 в 19:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу этой системы вообще, коэффициент устойчивости средних стоек из плоскости напрямую зависит от жесткости из плоскости ригеля, если его убрать то система среднии стойки будут не устойчивы, расчетная длина будет бесконечна, если добавляем ригель, то это расчетный случай стержня с одной упругой опорой конечной жесткости. Тоже по сути и в плоскости, только случай уже когда упругая опора работает совместно с шарниром цилиндрическим, хотя это не совсем и точно, но наиболее приближено. Цитата:
![]()
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 09.06.2012 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||
![]() Цитата:
P.S. Все праильно, никогда нельзя возращаться в прошлое... "Анизотропное шоссе", однако. Это понятие из "Трудно быть богом", простите читающие за ... Последний раз редактировалось IBZ, 09.06.2012 в 20:59. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Рад что тема живет )
В последнее время почти нет оного для разговоров на форуме. Эта тема стала исключениям, поэтому максимально продлю ее жизнь ![]() Поэтому мне жалко, что уважаемый IBZ все таки не желает развить свои комментарии. Потому, что и с Вами, уважаемый Surely я не согласен вот в чем. Даже не несогласен, а именно здесь кроется мое непонимание. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Вероятно лучший из вариантов в данном случае - деформационный расчет с учетом всех начальных несовершенств, параметры которых можно принять максимально допустимыми по нормах (СНиП II-18-75 если не ошибаюсь). Сичтаю такой вариант более правомерным и таким, который даст более правдоподобные результаты, чем просто определение свободных длин после линейного расчета идеализированной схемы. Кроме того (это в ответ на то, что не сделали выводов): на форуме как правило контингент не представлен научными работниками, а просто "трударями от проектирования", коим являюсь и я. И моим ответом слишком придирчивому эксперту скорее всего будет не научное обоснование, а изменение схемы на СНиПовскую. Чтоб не возникало вопросов ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.06.2012 в 21:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
О чем я и говорил в начале, вы неправильно выполняете инерпретацию реального объекта, т.е. неверно создаете расчетную модель. Классический шарнирный случай, это когда у вас грубо говоря обе шарнирно неподвижные опоры (вернее одна подвижная, другая неподвижная). Если вы убираете ригель то у вас остается только одна опора, в данном случае основание, в виде шарнирно неподвижной опоры, вверху нет ничего, такой стержень не устойчив и его, еще раз повторюсь в СНИПе нет, т.к. он не подходит под физику потери устойчивости стержня заложенную в СНИП.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но схема И.3 из табл. И.1. СП с этим не согласна ![]() Но в принципе, я думаю всех строителей так учили: надо понимать работу конструкции, математика приложится. Наверно моя позиция ближе именно к этой. И например я приводил в пример стержень механизма. Любого, где стержень крепится двумя "гвоздиками". Например шатунный механизм. Разве это не иллюстрация? Или тот же вариант, когда вы натянете трос и в нескольких местах подопрете его палками (это типа шарика на столе ![]() фу... ![]() ![]() скоро начну жалеть, что ввязался ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
то же, что и с разнонагруженными колоннами P.s Vavan Metallist: Тоесть если вы уберете верхнюю опору - одинаково навернется как очень жесткий, так и "сопливый" стержень. И увеличение его мю не поможет. Это вроде как нельзя оспорить?. Но схема И.3 из табл. И.1. СП с этим не согласна . Она уперто увеличивает мю стержня при уменьшении жесткости опоры одного из шарниров. правильно с уменьшением жесткости опоры более жесткий стержень навернется даже быстрее, о чем и говорит увеличение ню- критическая сила падает- стержень хуже работает. когда жест опоры становится равна 0- критич сила равна 0, ню- бесконечности Последний раз редактировалось efwl, 09.06.2012 в 22:11. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну вот!!
А как выходят из положения с разнонагружеными колоннами? Берут мю как для максимально нагруженной. Я что то такое приблизительно и предлагаю. Но диссера не защищаю по теме. И не защищу. Потому и на форуме гутарю. Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.06.2012 в 22:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы неправильно поняли эту схему, это схема для для потери сжатых тонкостенных стержней, т.е. тех у которых может наблюдаться помимо изгибной еще и крутильная форма потери устойчивости. Рисунок же И.2 это лишь схема относящаяся к крутильной состовляющей, но ее не надо рассматривать отдельно, естественно еще есть заделка по длине стержня т.е. например, заделка консольного стержня. Рисунок же показывает что если есть закрепление то кручение будет происходить относительно этой точки, а не относительно центра тяжести. Все просто, только читать надо неразрывно друг от друга пункты СП и СНИПа. Именно поэтому в данном случае и есть связь с жесткостью стержня.
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
смещения (ну и соотв поворотом), а увеличение ню естественно компенсируется большей жесткостью (ну вот в каком процентном соотношении сейчас нет желания прикидывать), так что на счет соотношения "работоспособности" тут может быть так можно рассудить: при горизонтальн жестк опоры равной бесконечности (ню=1) работоспособность (проверка устойчивости) пропорциональна жесткостям стоек (считаем, что больше I- больше А), а при гориз жестк опоры близкой к нулю работоспособность стоек тоже близка к 0, ню для более жесткой стойки растет быстрее, разница по работоспособности уменьшается, более жесткая стойка догоняет более гибкую так наверно (это предположение) "следящая" сила- ось действия, которой совпадает с прямой между концами стойки (изогнутой) и поворачивается вместе со стойкой (направлена к центру поворота) вот тогда для стойки, с ее поворотом менятся ничего не будет и ню будет равен 1 не учитывать ню поддерживающих стоек в проверке пред гибкости, об этом, уважаемый IBZ, давно писал Последний раз редактировалось efwl, 09.06.2012 в 23:18. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Примите или отклоните вызов, пожалуйста, в течении суток, позже (чего бы Вы там не говорили) "дуэль" не состоится ... Последний раз редактировалось IBZ, 09.06.2012 в 23:07. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вроде не очень логично с моей точки зрения. Кручение тут вряд ли при чем, тем более, что нормы до последнего времени вообще не учитывали кручение. Какой смысл вводить схемы под него? Но комментировать не берусь.
Цитата:
Я так понимаю, что начинается битва Титанов? ![]() Возможно нам, простым смертным удастся урвать с нее какой то куш? ![]() Единственно, что у меня просьба к IBZ: если все таки решили в теме поучавствовать, то пожалуйста, все таки прокомментируйте схему автора. Или хотя бы просто дайте свой четкий и однозначный ответ о расчетных длинах как средних, так и крайних колонн. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И еще в сотый раз: формулы СНиПа есть несколько упрощенный (адаптированный для инженеров) расчет по все той же классической теории устойчивости и ни что иное! А вот на нюансы области их применения многие не обращают внимания. Например, в СНиПе рамы имеют одинаковую жесткость и нагруженность, и если любой из этих параметров у вас разный, то эти формулы не вполне верны. Неучет степени загруженности соседних колонн разрешается при этом в строго определенных случаях (пункт 6.11 СНиП II-23-81*). |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
IBZ спасибо за комментарий.
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Да. Уверен что это так. Но 6.11 как раз дает довольно широкие полномочия проектировщику. Единственная загвоздка - там написано "ступенчатых колонн рам одноэтажных производственных зданий". А если это не производственное здание, то все, неприменим? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Такая формулировка СНиПа де факто подразумевает крановое здание, а стало быть разнонагруженность колонн. При этом для рассматриваемой колонны (к которой приложена сила Dmax) неучет степени загрузки прочих колонн должен идти в запас. Хотя и тут теоретически возможны дурацкие случаи, когда расчетное сочетание включает для данной колонны не Dmax, а Dmin, и это правило, соответственно, не действует. В многопролетном здании (с кранами во всех либо некоторых пролетах) так же можно нарваться на случай, когда при расчетном сочетании для рассматриваемой колонны, она к тому же будет являтся поддержкой для суммы прочих и Мю соответственно будет больше, чем определенное с учетом пункта 6.11. Так что тут надо подходить в общем случае индивидуально и анализировать конкретную ситуацию. Что уж говорить о непроизводственных или бескрановых производственных зданиях ... |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ладно...
Спасибо за дискуссию. В принципе мои аргументы пока исчерпаны. Мозг только никак не хочет принимать мю для средних стоек больше 1, даже 1.05. Даже после Смирнова. ![]() Все, я на перезагрузку. ![]() Если че - мне в помощь расчет по деформированной схеме. Та можно легко учесть и толкающую силу от деформации и пр. Всем (или почти всем, некоторым нет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Вы говорите о квазинаучных высказываниях в данной теме, я с этим полностью солидарен и в спор тут вступать бессмысленно. Но пожалуйста, ответьте на мои вопросы, иначе я полностью разочаруюсь в понимании проблемы инженерами! Два "P.S.": - Я нисколько не хочу никого задеть или обидеть или усомниться в профессионализме, ни экспертов, ни иных участников. - На тему устойчивости со следующего года буду делать исследование в аспирантуре, надеюсь что-то понять и быть готовым доказывать в подобных темах)
|
||||
Цитата:
А если уж совскм точно, то это сечения, оптимально подобранные в конкретном случае. Дело в том, что при реальных сечениях Мю для "пристегнутых" шарнирных стоек практически всегда около 1. Поэтому я и говорил в других своих сообщениях, что Мю=1 как правило "прокатывает" ... но не всегда ![]() Убейте, не понимаю, что можно исследовать по устойчивости стерженевых/пластинчатых элементов в аспирантуре ?? Если это многослойная изгибаемая конструкция - тогда для получения научного звания к.т.н. - да, а для практики .... Последний раз редактировалось IBZ, 10.06.2012 в 19:44. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Кстати в СНИП есть тоже этот пукнт, а именно 5.5. Дополненно для IBZ: Я так понял вы считаете что говорить о изгибно-крутильной форме потери устойчивости это является "ахинеей", так или нет? Вы напишите нормально, что вы назвали ахинеей.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Простите, но *facepalm* из startrack.
Видимо, этот форум и в действительности никогда не принесет в мою голову дополнительную ясность любым проблемам. Тут только лишь можно в дискуссии заставить себя сильнее думать и искать реальное подтверждение высказанных теорий в технической литературе, либо каких-то других источниках. Но то, что было высказано в этой теме - антинаучно. Это мое сугубо личное мнение и я удаляюсь из темы.
|
||||
Урал
|
Извините, а на практическом примере кто-нибудь может привести ситуацию с мю больше единицы для нашей рамы? С конкретными профилями, длинами и узлами? Я так понял вычисления palexxvlada в чем то неверны? Долго мучал скад со схемами с задаваемой жесткостью опор. Так и не удалось выжать из него результат больше единицы.
И приведите пример, когда это значение может достичь критической величины, когда стоит опасаться за конструкцию в целом. Да, нашел такую схему в скад. Пока не могу понять как она относится к случаю с рамой. Последний раз редактировалось Chardash, 10.06.2012 в 20:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: типа справки Offtop: Д.В. Бычков как бы "откололся".... в некотором смысле.... от В.З.Власова... ![]() Последний раз редактировалось ликург, 10.06.2012 в 20:10. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ссылка же на открытый П-образный профиль... ну как бы помягче сказать ... ну задам лучше вопрос: сколько раз Вы его реально применяли? Я вот за последние 33 года ни разу ![]() Ладно, добавлю еще: сечения, например швеллер, которые будучи сжато-изогнутыми (изгиб в плоскости стенки, то есть не сопадающей с осью симметрии) по определению теряют устойчивость не по СНиП. Если Вы имеете ввиду именно их, то... опять же никакого Мю тут не применить ни по СНиП, ни по строймеху. Последний раз редактировалось IBZ, 10.06.2012 в 20:29. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Мое ранее вызказанное отношение к вам как к эксперту, только подтверждается, что вы можете пользоваться только властью, но до поры до времени.
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 10.06.2012 в 20:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
И что? Цитата была приведена, как подтверждение, что существует изгибно-крутильные формы потери устойчивости только для этого. В чем проблема?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Лучше по старинке...как учил Хворобьев... |
|||
![]() |
|
|||||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Сообщение от Vavan Metallist Да я согласен, что стержень неустойчив. Но неустойчиво получается его ПОЛОЖЕНИЕ, а не его форма. Об этом я утверждаю. Тоесть если вы уберете верхнюю опору - одинаково навернется как очень жесткий, так и "сопливый" стержень. И увеличение его мю не поможет. Это вроде как нельзя оспорить?. Цитата:
![]() ![]() Цитата: Сообщение от Vavan Metallist Но схема И.3 из табл. И.1. СП с этим не согласна . Она уперто увеличивает мю стержня при уменьшении жесткости опоры одного из шарниров. Вероятно здесь идут уже какие то теоретические накладки, которых да, я не понимаю. Цитата:
![]() - практически все строительные профили тонкостенные, исключения кругляк и сплошной квадрат: - таблица И1-И2 не имеют никакого отношения к изгибно-крутильной форме потери устойчивости и служат исключительно для определения расчетных длин в плоскости действия момента (обычно в плоскости стенки сечения): - путать точку закрепления и центр тяжести - это .... На всякий случай поясню, что кручение считается относительно центра изгиба ![]() - СП и СНиП - суть один документ (один заменяет другой, точнее заменит после включения в перечень правительста) и читать их вместе нет никакого смысла. Впрочем, исходя из уровня СП 16.13330.2011 сранивать приходится, ну по крайней мере мне лично, прит написании программы. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() P.S. Пока писал это сообщение пару раз развелся с женой, попереругался с друзьями (слава Богу один рюмочку приносил и со мной чокался) ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 10.06.2012 в 22:13. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Теперь насчет вызова. Как я понял уже после вашего ответа в посте 145, вы с чего-то подумали что я написал зависимость мю от наличия изгибно-крутильной формы потери устойчивости. Я уже ответил Вам, что я такой бред не писал, вы его придумали. Кстати вы так и не ответили на мою просьбу привести, именно, что я писал в своих постах, что изгибно-крутильная форма потери устойчивости никак связана с коэффициентом Мю: Вот ваш тезис: Цитата:
P.S. Пока писал вы в своем посте, дописали новое, плохо, конечно, но поясню последнее: Цитата:
Теперь про нормы, в нормах схемы с одной шаровой опорой нет.
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 10.06.2012 в 21:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не совсем понял почему у Вас со скадом возникли затруднения по поводу определения свободной длины элемента при податливости узла опирания стойки на фундамент? ...все как бы там элементарно ..
![]() Как бы выкладывал уже все материалы по этому вопросу.... IBZ и ETCartman высказались однозначно ...да и сам понял ..что не надо это делать стадии проектирования... но это можно было бы использовать при поверочных расчетах... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
Цитата:
Случайно наткнулся на труды, в них данная схема принимается при жестком опирании фермы. на страницах 23-28 http://www.bibl.nngasu.ru/electronic...ion/4779-1.pdf Последний раз редактировалось Chardash, 10.06.2012 в 22:31. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Фамилию сразу не вспомню. На вид лет 50-55... Интересно было бы, если бы он принял участие в дискуссии. Народ, я, конечно, немного начинающий и половину не понимаю... Но не обижайте, пожалуйста, IBZ. Если он уйдёт с форума, потом Ильнур уйдёт с форума... Кто будет учить других КМу и разбирать опасные темы ? Помягче товарищи... Считаете, что IBZ не прав, так и говорите "Уважаемый Игорь Борисович,..." Это же не сложно ?
|
||||
Україна, Львів
|
Мда!..
Ну й дела пошли! ![]() Кстати жаль что Ильнура как раз нету в этой теме. Лично я (кстати пересмотрев таки изрядно Смирнова) соглашаюсь с увеличением мю крайних стоек. Пусть будет. Толкающая сила и все такое.. Она увеличивается с увеличением сечения средней стойки, бо, например с увеличением этого самого сечения увеличивается размер начальных искривлений... Ладно, дальше продолжать не буду, моя "рабоче-крестьянская" аргументировка утратила блеск ![]() Понятие "обижать IBZ" здесь неуместно. Не думаю, что он нуждается в такой защите. Уверен, что Игорь Борисович вполне сумеет за себя постоять. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=7937&page=5 видимо с 95 поста или ранее.....
но только глупости все это... ....не надо от "сиськи отрываться", т.е от СНиПа... ![]() http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=68985 - для общего развития, что-то в лом больше искать... Последний раз редактировалось ликург, 11.06.2012 в 09:46. Причина: типа - тема надоела |
|||
![]() |
|
||||
Ребята, вы чего ??. Форум есть по определению демократическое сообщество, где, кстати, обычно общаются на "ты".
Здесь каждый имеет право высказать свое мнение, иногда нелицеприятное, любому участнику, независимо от его заслуг и регалий. И только дурак может на это обижаться ![]() А перестал писать я отнюдь не из-за каких-то обид. Просто надоело быть "смотрящим" и поправлять откровенно ошибочные мнения, которых с каждым днем становилось и становится все больше ![]() Текущее участие в теме прошу не рассматривать как возвращение на форум - это в мои планы не входит. Простите, но не буду отвечать и на личные сообщения. Но и зарекаться тоже не собираююсь. "Никогда не говори "никогда" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Деформационный расчет с равномерно—распределенной нагрузкой это не подтверждает. Если я еще не опоздал, то задам вопрос IBZ. Как бы Вы прокомментировали тот факт, что по программе, для реальньно подобранных элементов рамы, подобной раме автора, мю средних стоек равно 0,65? это что за случай? |
|||
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
вот увеличение мю и компенсирует увеличение напряжения в сечении. P.s но на практике, я за расчет по деформ схеме, а там посмотрим Последний раз редактировалось efwl, 11.06.2012 в 00:40. |
|||
![]() |
|
||||||
Україна, Львів
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Другой интересной фразой из снова таки темы, приведенной ликургом считаю вот эту: Цитата:
Следующее: Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, Вы всеже отнеситесь серьезно к моим словам о сжатии в изгибаемом ригеле от вертикальной нагрузки на раму. Вы это усилие не забывайте пртстроить в Вашу логическую цепь. Оно так же реально как и толкающая сила средних стоек . Это усилие будет распирать крайние стойки в разные стороны.
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Но ведь это усилие и так присутсвует в расчет. Его не надо никак специально определять. Да, есть небольшая продольная сила - она видна на расчетных схемах, как линейной, так и нелинейной.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Внешней для крайних колонн я считаю "возмущающую" силу, которую создают средние колонны.
Цитата:
Я так понимаю именно эта сила и является причиной увеличения мю крайних колонн. Но моя мысль была не увеличивать это самое мю, а принять мю как для п-образной рамы, но к ней, вместе с вертикальными нагрузками приложить и эту "возмущающую" силу. Эта мысль я так понял была названа IBZ "АБСОЛЮТНО неверным выводом" и именно такой расчет он предупредил, что пользуясь властью зарубит на корню ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Да не, palexxvlad, тут не так. В средней стойке возникает продольная сила от вертикальных нагрузок. Так? Так. В результате того, что стойка имеет какой то наклон (начальное несовершенство) она
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Деф. расчет я сделал, и не один. Но Вам моя рама не серьезной кажется, поэтому жду Ваш вариант для моего деф. расчеьа. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Да какое имеет значение как ее назвать. Просто при линейном расчете вы ее не выловите. Поэтому надо приложить к крайним стойкам как внешнюю. При нелинейном расчете она проявится как следствие начальных несовершенств. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да какое имеет значение как ее назвать. Просто при линейном расчете вы ее не выловите. Поэтому надо приложить к крайним стойкам как внешнюю. При нелинейном расчете она проявится как следствие начальных несовершенств.
Очень большое значение, т.к. если эта сила внутренняя Вы не имеете права ее прикладывать к крайним стокам без учета усилий в ригеле Цитата:
|
|||
|
|||||
|
Цитата:
Естественно относительно него кто же спорит, я же привел центр тяжести именно применительно к двутаврому сечению изображенному на схеме И.2 СП 53-102-2004. У которого естественно центр изгиба и центр тяжести совпадает, если убрать закрепление по длине. Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Для всех, когда пишим указания на СП или СНИП, давайте писать его номер тоже.
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 11.06.2012 в 09:26. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Почему же, я не отказываюсь. Мы ж уже с вами вроде моделировали центрально сжатый стержень в нелине. Я результатами доволен, неплохая сходимость со СНиП. И сейчас кроме времени других препятствий не вижу. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() В частности я более поугода веду переписку (увы, последее время одностороннюю) с ЦНИИСК им. Кучеренко, но тут я как-бы взял на себя обязательства не разглашать ее содержание. Скажу только, что при попытке актуализировать свою программ только в части прокатного двутавра у меня возникло более 20(!!!) вопросов, требующих разъяснения авторов. Увы на 3/4 из них я ответов пока не получил и работа над актуализацией напрочь повисла ![]() Когда же мне на экспертизу приносят материалы, выполненные по заверениям авторов по СП 16.13330.2011 я ... ну в общем пока 100% заменили во всех своих материалах такие записи на старый добрый СНиП II-23-81* безо всяких актуализаций. Причем, никаких жестких условий авторам не ставилось, просто объяснялось что им придется сделать в случае оставления записи об СП ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 11.06.2012 в 11:41. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 11.06.2012 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Ладно, выложу скан одной "недоступной" книги, классики на предмет понимания сути. Сделали мы его уже год назад - получилось "не айс", но чувствую, что до переделки руки не дойдут. Да и книга не наша и дает ее человек только мне лично с обязательным условием непередачи кому бы то ни было. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Vavan Metallist, по поводу расчета по деформированной схеме, Вы меня не так поняли. Я предложил Вам просто поставить условие задачи. Считать буду я с возможно подробными комментариями и иллюстрациями. Вы будете следить за правильностью. Затем совместно попытаемся сделать выводы.
IBZ, есди можете, прокомментируйте пожалуйста случай с вычисленными мю средних стоек значительно меньшим единицы для рамы с реально подобранными сечениями. |
|||
|
||||
Спасибо большое за разрешение
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 11.06.2012 в 21:17. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Только что выложил в DOWNLOAD вот это: Корноухов Н.В. "Прочность и устойчивость стержневых систем" (1949) со следующим комментарием: Классический (букинистический) труд. Рекомендовано инженерам, желающим все же разобраться с вопросами устойчивости и расчетными длинами стержневых систем. Особо рекомендуется обратить внимание на авторские формулировки устойчивости первого и второго родов. Считаю, что теперь на dwg.ru будет собрана самая полная коллеция литературы по устойчивости стержневых систем. Повторяю еще раз, что качество "не ахти", особенно самое начало ![]() P.S. Ладно, что-то я разошелся - удаляюсь из форума - читайте лучше классиков ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 11.06.2012 в 22:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если кого не будет устраивать качество выложенной им книги, то ее можно скачать на http://www.twirpx.com/file/783224/ Книга там выложена с марта 2012 года, так что, Игорь Борисович, вы уже никого не можете подвести тем, что выложили книгу в открытый доступ. На этот счет можете не беспокоиться. Ал-й, выложенные книги и информационные материалы не сразу попадают в открытый доступ на download. Их сперва проверяют модераторы. Последний раз редактировалось Leonid555, 12.06.2012 в 00:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А книга да интересная, как в прицнипе и все классические книге по сопромату и строительной механики, ну и естественно по отдельным их разделам. Естественно понятийный аппарат устаревший, хотя в целом то ято я раньше писал про общую потерю устойчивости, когда приравнивают нулю определитель матрицы жескости, члены которой зависят от продольной силы, в этой книге также рассмотрены стр. 118. Ну это и естественно, суть метода перемещений не изменилась, изменились только понятийный аппарат, т.к. в книге нет еще понятия матрица жескости, метод перемещений это еще метод деформаций, общей и местной потери устойчивости как заложено это в программных комплексах, ну это и понятно тогда ЭВМ только начали появляться и МП а позже и МКЭ еще не стали основными расчетными методами. В любом случае книга полезна для ознакомления, хотя конечно есть и поновее труды по устойчивости именно систем элементов, это и метод шарнирных цепей и не помню как называется помню автора Сон М.П. то же занимается устойчивостью.
|
||||
|
Цитата:
У автора вроде вся устойчивость с учетом нелинейности, хотя эксперимент в диссере очень интересный - можно программы проверять |
|||
|
||||
|
Да с физической нелинейностью. Эксперимент да неплохой, хотя конечно смущает его критическая сила насколько поняли члены совета по его защите да и присутствующие (сам там был), все-таки он определяет критическую силу сведенную к верхней точке, перехода к поэтажной не показал. Ну это и не страшно, он дальше этим займется, в любом случае сказать что теория усточивости стоит на месте нельзя, развивается и неплохо.
|
||||
|
Пробежался по автореферату Сона. Возник вопрос - может что-то не заметил, но чем его методика отличается от той, что заложена в http://dwg.ru/dnl/8971 и http://dwg.ru/dnl/9154 и деформационной модели, описанной в Гореве (в автореферате - упрощенная) (спасибо IBZ за книги) ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Не пойму, где ошибся. Никаких жестких вставок я не применял. Если немного увеличить сечение крайних стоек в запас (например до дв. №24), то мю средних еще уменьшится. Последний раз редактировалось palexxvlad, 12.06.2012 в 11:58. |
|||
|
||||
|
palexxvlad, а стержни разбиты на куски? У меня в период преподования строймеха решенные в ручную задачи устойчивости бились с Лирой при разбиении, а с цельными стержнями была погрешность... Сам проверю с Вашими сечениями на пиратской Лире, когда меня пустят к компьютеру (на ноуте у меня не стоит ничего...).
Итого с Вашими жесткостями получилось = 1 (0.999...). Каждый элемент рамы разбит на 10 КЭ. p.s. на sq не обращайте внимание, для среднего по длине элемента он равен 1-це при том же Мю Последний раз редактировалось Ал-й, 12.06.2012 в 16:01. |
|||
|
||||
|
Конечно нет.
Цитата:
Ал-й, большое спасибо за помощь. Ларчик просто открывался ![]() |
|||
|
||||
|
palexxvlad
Подождём что Ал-й скажет. Может быть разница в комплексах. В Лире гдето/когдато я видел условия при расчёте на устойчивость-задавать не менее n расчётных сечеий (nmin не помню сколько). У Вас по всей видимости иной комплекс судя по интерфейсу. Ну не важно. Ал-й,так как в Лире?Обязательно "дробить" или достсаточно задаваться количеством сечений? Последний раз редактировалось BYT, 12.06.2012 в 18:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
та ж фигня в Роботе
Я проверил( и в Лире и в Роботе), увеличение расчетных сечений никак на правильность определения св. длин не влияет. Только дробление на КЭ И я так думал, пока эту рамку не стал проверять. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Дробить надо - еще раз повторюсь - когда-то вел практику у студентов и когда проверял их, особенно в больших (по меркам вузов) задачах с итоговыми кубическими уравнениями - на всякий случай проверял себя и у меня ручные расчеты бились с МКЭ в случае разбиения стержней. Я тогда как раз был под впечатлением книг Перельмутера и верил, что строительная механика - экспериментальная наука и подобных численных экспериментов мне было достаточно, чтобы в итоге разбивать стержни... В ручном счете формой потери устойчивости задаемся мы, в программном счете - сам МКЭ комплекс. Который, складывается впечатление, при недостаточном разбиении не точно определяет эти формы. Я бью на 10, чтобы сразу видеть Мю без перемножений в уме...
Количество сечений в стержнях ситуацию не меняет. |
|||
|
||||
|
Вообще иногда и без разбиения получается точно. В любом случае не обессудьте, я к сожалению не металлист и сложные (не сниповсие случаи) меня обходят стороной с тех пор как не преподаю... Но в своих простых практических задачах я всегда добиваюсь сходства СНиПовского и МКЭ-го результата по расчетным длинам - у меня на практике по другому не выходило ни разу...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Да я про это
Исходя из технически неверной проверки на мю по программе моей рамки, я и впрямь подумал, что вычисление таким образом св. длин может быть принципиально не верным. А так, все сходится, программам вполне можно доверять, работаем дальше. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Цитата:
![]() ![]() P.S. Все, теперь уж точно удаляюсь - появилась работа ![]() P.P.S. Специально для Vavan Metallist. Откажитесь от попыток применения в данном случае (а лучше и не только в данном) от геометрических представлеий потери устойчивость по синусоиде или ее части. Оно неплохо смотрится в простейших случаях с четким/однозначным закреплеием концов, но очень часто, как в этот раз, просто сбивает с толку. Трактуйте Мю не как некий коэффициент к изогнутой оси шарнирно опертой стойки, а как параметр, необходимый для вычисления критической силы. И сделайте для себя вывод, что в случае стойки с линейно-упруго смещаемыми концами задача нахождения критической силы решается немного по другому. Последний раз редактировалось IBZ, 13.06.2012 в 13:22. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Как будет зависеть, не подскажете? У ригеля по определению должна быть жесткость не меньше необходимой для удержания стержня. Если жесткость меньше будет - стержень опрокинется но с тем же мю равным 1 |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну значит мне показалось
![]() Жаль конечно, но если снова заметите полную ахинею, хотя бы напишите сообщение "полная ахинея, без комментариев" ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Интересно - в строймеховских задачах при использовании метода перемещений мы ориентируемся на степени свободы - угловые и линейные - и задаемся формами потери устойчивости. Данная задача 5 раз кинематически неопределима (одно линейное перемещение, 4 угловых, из которых 2 - над стойками) и если мы самостоятельно не введем плавающую заделку в серединках шарнирно-опертых стержней - то и форму потери устойчивости с "вылетом" одной из шарнирных стоек не получим... Я тут подумал, что в моих задачах все погрешности могли быть в тех случаях, когда в задаче фигурировали шарнирные стойки... Надо будет на досуге "повспоминать" - вполне возможно, что достаточно разбивать только элементы с шарнирами на концах... |
|||
|
||||
|
Все будет зависеть от жесткости ригеля из плоскости. В данном случае, из плоскости мю оказался уже порядка 4,5, причем наименьшая критическая сила оказалась именно при потери устойчивости средних стоек из плоскости, это и понятно ригелm слишком хилый из плоскости, двутавр 35Б1, на 18 метрах, объяснять думаю не надо это. Но тут сразу стоит отметить, что в реальных зданиях такой рамы не будет, будет в любом случае закрепление из плоскости, тот же диск перекрытия.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если же идеализировать Vavan Metallist то без ригеля естественно средняя стойка навернется, но я уже вам писал в этом идеализированном случае мю использовать нельзя, т.к. мю это коффициент приведения к шарнирному стрежню, т.е. количество полуволн приходящихся в геометрической длине стержня, в идеализированном случае стойка не будет средняя вообще изгибаться она просто повалится в одну из сторон.
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ясно с вами все, объсянять вам не буду ничего, сколько уже можно вы постоянно путаете разные понятия, постоянно не правильно создаете расчетные модели и приписываете им совершенно иные расчетные случаи из норм. Учите теорию.
|
||||
г. Курск
|
а если максимальная амплитуда меньше 1- тогда длина полуволны синусоиды будет больше длины стойки
Последний раз редактировалось efwl, 13.06.2012 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да все я видел, все я читал. Surely не надо лишних понтов о "ясно с вами все". Все мои попытки здесь - это просто разобратся КАК считать реально такую конструкцию. Возможно да, неправильно, что я стараюсь применять понятия неприменяемые. Именно IBZ как раз и уловил ход моих мыслей.
Я необычайно рад, что всем кроме меня все понятно. Цитата:
А ответ "читайте теорию" оставьте для других случаев. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.06.2012 в 16:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() P.S. Vavan Metallist, запомните в СНИПе рассмотрены плоские системы, т.е. те которые работаю в одной плоскости. В действительности любая система является пространственной. В данном случае будет несколько критических сил, 1-я почти та которую вы назвали 1-й, только я бы назвал это критической сило при которой ригель теряет устойчивость из плоскости, 2-я это критическая сила, приводящая к потери устойчивости стержня средней стойки в плоскости рамы (ваша вторая сила), и 3-я то - критическая сила, приводящая к потери устойчивости стержня средней стойки ИЗ плоскости рамы. Исходя из них вы определяете наименьшую. Параметр мю для средней стойки связан только с двумя силами, со 2-й и 3-й. Причем если в плоскости мю будет порядка 1, то из плоскости может быть и значительно выше. Наименьшая критическая сила для такой системы будет та которая, соответсвует форме потери устойчивости из плоскости.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но ведь мы обеспечили устойчивость стержня как тела просчитав его на силу 2. И осталось обеспечить необходимую жесткость опор как в плоскости, так и из нее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я по-другому подумал. Если мы смогли обеспечить необходимую жесткость опор и средние стойки подобрали по мю=1, то никакой, кроме потери устойчивости средней стойки как продольно изогнутого стержня быть не может. Впрочем я Вам об этом уже говорил. А вот если мы подобрали средние стойки немного с запасом, то не факт, что рама понесет проектную нагрузку и что жесткости крайних опор хватит для обеспечения устойчивости рамы, т.к. средние стойки вполне могут "щелкнуть", да так, что подобранные с запасцем крайние стойки не смогут удержать всю раму от потери устойчивости , а средние стойки, при этом, не потеряют устойчивость "по дуге". Хотя, можно подумать, что устойчивость рамы определяется устойчивостью средних стоек как шарнирных стержней. Кроме того, точно подобранная по мю=1 средняя стойка может не понести проектную нагрузку, т.к. горизонтальная деформация(или усилие) легко может догрузить средние стойки до критической нагрузки до того, как вертикальная сумма нагрузок достигнет критического значения. Поэтому, думается, что при проектировании, желательно чтобы мю средних стержней принималось побольше единицы для правильного проектирования рамы. Последний раз редактировалось palexxvlad, 13.06.2012 в 17:27. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Чтоб средние стойки "не щелкнули" мы должны обеспечить необходимую жесткость горизонтальных опор верхнего узла. Эту необходимую жесткость вполне можно определить. Причем жесткость нужно определять не отдельно для плоскости и из плоскости. А необходимая жесткость будет геометрическая сумма этих двух жесткостей (корень из суммы жесткостей в плоскости и из плоскости). Другое дело как определить мю крайних колонн. Например если принять раму отдельностоящую, без закрепления верха крайних стоек из плоскости. Цитата:
Да, они потеряют не по дуге. Они останутся прямыми но вся рама при этом завалится. Но если вы примите их мю больше тем самим увеличив сечение - рама все равно завалится, а они останутся прямыми. Это все конечно касается начальной стадии потери устойчивости. Потом, когда все начнет падать погнутся и средние. Тоесть получается так: П-образную раму вполне можно подобрать так, чтоб она как в плоскости, так и из плоскости отвечала необходимим требованиям по жесткости узла опоры средних стоек. Остается открытым вопрос о влиянии средних стоек на крайние. Получается, что нужно определять расчетные длины в программе, потом подбирать крайние стойки по этим расчетным длинам и потом еще все это проверить на жесткость. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.06.2012 в 18:57. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
а если рама не завалится, просто деформативная рама (в горизонтальном направлении), тогда как сечение средних стоек подбирать (что бы они не завалились первыми)?
Vavan Metallist: Другое дело как определить мю крайних колонн. Например если принять раму отдельностоящую, без закрепления верха крайних стоек из плоскости. предлагаете учесть толкающую силу для определения мю крайних колонн из плоскости? P.s да сделать эту раму из бетона ![]() Последний раз редактировалось efwl, 13.06.2012 в 19:47. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
"Завалится" в данном случае потерять устойчивость положения. Эту устойчивость обеспечивает внешняя рама (крайние стойки и ригель). И их сечения необходимо подобрать по параметрам прочности, устойчивости, жесткости для проверки по 2 группе предельных и жесткости как опоры верха средних стоек. Как подобрать - вот это действительно вопрос. Тоесть вопрос в мю крайних колонн. Ответ (тут я уступаю, пусть мы отбрасываем мысль о том, чтоб принять мю крайних колонн как для П-образной рамы по формулам СНиП) - мю определить с помощью МКЭ комплекса. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
может и не обеспечить (при мю средних, равном 1) а насчет как подбирать- тестовую задачку наверно придется вручную проверить на несложной схемке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прочитал посты темы.
Думаю, что в приведенной автором схеме расчетные длины средних стоек могут быть равными только единице. Но не смотря на свою шарнирность они могут сильно влиять на устойчивость системы, т. е. они могут быть сильно толкающими к потери устойчивости. Эти стойки могут потерять устойчивость (точнее вызвать потерю устойчивости) даже при при их бесконечной жесткости (они будут крениться). Почему-то никого не привлек #76, где указанно два характера потери устойчивости шарнирных стоек: наклон и изгиб. Откуда следует, что после некоторой жесткости (средних) стоек, дальнейшее ее увеличению не приводит к росту устойчивости. Или по-другому: как бы не увеличивали их расчетную длину (а следовательно и жесткость при подборе) устойчивость системы не возрастает. В общем: жесткость средних стоек влияет только на их собственную устойчивость, причем до некоторого значения этой жесткости, после которой она не влияет ни на что. Последний раз редактировалось eilukha, 14.06.2012 в 00:56. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Просчитал в ЛИРА схему как у palexxvlad. Расчет только в плоскости рамы. При двутавре 16 первой формой потери устойчивости былла потеря устойчивости средней стойки как стержня. Мю равно 1. Третьей формой стала потеря устойчивости всей рамы. Коэффициент запаса устойчивости ЛИРА показала 7.26621. Приянл среднюю стойку из двутавра 30. Теперь (как и логично было предположить) первой формой стала потеря устойчивости все рамы. Коэффициент запаса устойчивости 7.27847. Что вполне подтверждает уже не мной 100 раз повторенную тезу. Я возьму как основание формулировку eilukha и повторю еще раз: "как бы не увеличивали их (средних стоек) расчетную длину (а следовательно и жесткость при подборе) [выше значения, подобранного при мю равном 1] устойчивость системы не возрастает. Мю крайних стоек программа показывет действительно больше, чем при расчете П-рамы по СНиПу. Но здесь уже выскакивает несколько значений и пока до конца я разобраться не могу. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 14.06.2012 в 00:09. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
(их сечения) P.s как на средние стойки можно опереть систему (увеличить устойчивость системы) если они самостоятельно стоять не могут Последний раз редактировалось efwl, 14.06.2012 в 01:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 14.06.2012 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Я просто не привожу расчетной схемы. Она довольно проста, кто хочет - сам просчитает. Я говорю о значениях свободных длин крайних стоек при разных формах потери устойчивости. Впрочем вот текстовик... Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
уменьшил пролет ригеля, но целесообразнее использовать жестк сопряж средн стоек с фундаментами. так что скорее всего это теоритическая задача |
|||
![]() |
|
||||
|
Хочется еще раз отметить особенность случая: обычно увеличение жесткости (в том числе из-за подбора с завышенной расчетной длиной) элемента влияет на устойчивость системы (и на расчетные длины), оказывая поддерживающее действие для прочих элементов, здесь - нет. Здесь явный случай, когда не следует формально брать свободную длину по результатам расчета на устойчивость.
С другой стороны эти стойки влияют на остальную систему только через продольное усилие в них (или силы сверху на них) и их длины. Возможно, это влияние разное в зависимости от характера деформаций стоек: изгиб или наклон. Последний раз редактировалось eilukha, 14.06.2012 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
жесткость при подборе EA с учетом мю, зависящего от гориз жестк опоры. так что рост жестк при подборе не приводит к росту мю (по пособию). но и к росту устойчив стойки не ведет
Последний раз редактировалось efwl, 14.06.2012 в 14:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Определить-то можно, но насколько это будет правильно и как учесть динамическую составляющую усилий в такой раме-механизме? |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
я имел ввиду случай без потери устойчивости рамы т.к Vavan Metallist в принципе не признает мю больше 1 (для такой стойки) просто пытаюсь разобраться. об увеличении гориз жесткости опоры при увеличении жестк стойки мы с вами раньше обсуждали см. пост 110 Последний раз редактировалось efwl, 14.06.2012 в 20:14. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
я не об этом
это мы уже раньше выяснили и не п.76, а в пособие к снип Последний раз редактировалось efwl, 14.06.2012 в 22:32. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
Вобщем свое видение расчета рамы я выложил уже. Повторюсь (и что то дополню может) чтоб подитожить и собрать в кучу свои мысли: 1) Статический расчет рамы. Подбор сечения средних стоек при мю равном 1. Подбор сечения ригеля.Если надо - пересчитать еще раз (если жесткости сильно отличаются от начально принятых). На этом этапе реально получить парадокс постоянного увеличения мю крайних стоек с увеличением их сечения. Но на практической задаче думаю это можно решить. 2) Расчет в МКЕ комплексе рамы на устойчивость, оттуда взять мю крайних стоек для формы потери устойчивости рамы в целом. Будет больше 2. Подбор сечения крайних стоек с этими мю. 3) Сечения подобрали, теперь проверяем жесткость нашей рамы. Тоесть прикладываем у узле крепления средних стоек единичную силу и определяем перемещения узла рамы как в плоскости, так и из плоскости. Жесткость=сила/перемещение. 4) Определяем какая минимально необходимая жесткость верхнего узла крепления средних стоек нам необходима для обеспечения устойчивости их ПОЛОЖЕНИЯ. Для этого можно просто отдельно в программе смоделировать стойку, загрузить продольной силой и сверху поставить упругую связь. Методом последовательных приближений подобрать необходимую жесткость упругой связи. Например такую, чтоб коэффициент запаса устойчивости был равен 1.3 (анализируем только опрокидывающую форму потери устойчивости) 5) Сравниваем жесткость узла крепления средней стойки к раме с минимально необходимой. Если рама свободная - я считаю, что надо сравнивать геометрическую сумму жесткостей в плоскости и из плоскости. Если рама обеспечивает жесткость больше минимальной необходимой - все в порядке. Если нет - надо увеличивать сечения стоек рамы, возможно ригеля. Раньше я считал, что мю крайних стоек надо взять как для П-образной рамы по СНиПу, но приложить еще фиктивную поперечную силу, определенную для средних стоек. Под влиянием этой темы согласился брать мю по программе. Вполне возможно, что эти 2 метода дадут близкий результат. Но не уверен. Вот такая вот формулировка решения задачи вырисовывалась у меня в голове. Правильно ли это - конечно я точно не знаю. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 15.06.2012 в 00:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто-то в этой теме уже говорил о сходстве между ограничением расчетной длины в ступенчатых колоннах числом 3 и рассматриваемых шарнирных стоек числом 1. А как можно истолковать непонятное ограничение 3 в колоннах (хотелось бы чтобы IBZ про это сказал или ссылку какую на источник дал) используя более понятное ограничение шарнирных стоек числом 1. Или здесь разная природа ограничений?
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
разумеется ![]() просто использовать эти стойки с мю больше 1 не эффективно, ну может только по пред гибкости необход, но это не значит, что мю не может быть больше 1 ![]() P.s Vavan Metallist: Жесткость=сила/перемещение. это точно- по этому посчитать расч длину средних стоек в соотв со снип очень просто, а вот с крайними сложней Последний раз редактировалось efwl, 15.06.2012 в 00:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для того чтобы не ломать голову с мю крайних стоек и обеспечить нужную жесткость рамы, достаточно правильно подобрать крайние стойки так, чтобы определяющей была проверка по прочности, а крайние узлы для ригеля были реально жесткими.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
а чем вас не устраивает Пи^2*EI/L^3 |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
efwl, L в квадрате должно быть.
И снова, efwl: ну как вы не поймете разницы между формой потери устойчивости формы и положения. Формула Эйлера - критическая сила для формы потери устойчивости формы шарнирно опертого стержня. В данном случае именно о положении идет речь. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
это Сn из VIII табл.23 пособия, при которой мю=1, то же самое
и в #76, в котором, как вы считаете, эти формы разделяются Последний раз редактировалось efwl, 15.06.2012 в 13:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
есть еще руководство 54г, которое рекомендовал IBZ, посмотрите там |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
По какой таблице?
Если как для П-образной рамы - то я тут же передаю этому воину руководство полком. За уверенность. ![]() Будем считать, что он находиться в более высшей весовой категории. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да, пусть неплохой.
Цитата:
![]() По простому так: рама удерживает средние стойки от простого банального падения. Значит на это тратиться какая то энергия. На это удержание. Ведь средние стойки упорно стараются упасть, если их сверху не держать. И чем больше в них продольное усилие - тем больше они стараются "лечь" и, соответственно, тем больше нужно приложить усилий, чтоб этому воспрепятствовать. Этим и занимается наша П-образная наша рама. И уже этот факт опровергает ваше утверждение. И снова на поверхность всплывет вопрос как учесть в расчете эту "занятость" П-образной рамы удержанием средних стоек. Предложение мое было просто приложить к верху стоек П-образной рамы фиктивную поперечную силу, определенную по СНиП. Предложение из "вражеского" лагеря - расчет в МКЕ программе и оттуда принять мю, которое будет существенно больше принятого по СНиПу. Учитывая, что там сорвиголовы еще те, причем аргументировали свою позицию документально (я имею ввиду книгу IBZ), хотя - я как бы принял вариант с увеличенным мю. "Как бы" - бо х.з. на самом деле ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, тут самое время Вам ставить условие(или несколько) к расчету по деф. схеме, вычислим толкающую силу средних стоек, сравним со СНиПовским Qф, но без всяких там динамических "щелчков".
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. учитываем погибь самого стержня + сдвиг всех верхних узлов на 15мм в одну сторону? А начальную геометрию и сечения рамки какие примем?
|
|||
|
||||
|
Цитата:
А я обосную свое: добавьте сосредоточенную силу (например удваивающую в ней продольную силу) на верх шарнирной стойки и получите увеличение свободной длины крайних стоек, чего по Вашим рассуждениям произойти не должно. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Я лишь спросил какой методикой учесть влияние средних стержней, так как методиками, изложенными в СНиПе этого сделать невозможно. Цитата:
Цитата:
Но у меня сейчас времени нет. Я с темы не ухожу, бо зацепило уже. Но моделить сейчас нету времени к сожалению. Хотя было бы неплохо, заодно сравнили бы результат робота и лиры. Наверно позже я таки замоделю, повторю вашу схемку в лире. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: Что-то не доходит до меня: свободные длины нашли, усилия есть; зачем нелинейность подключать? Последний раз редактировалось eilukha, 15.06.2012 в 19:39. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Я просто не уверен в корректности того, что выдает программа. Тоесть очень часто тяжелы к пониманию результаты получаются. Для разных форм разные расчетные длины и пр. Кое с чем разобрался, а кое с чем нет. Потому и вопрос не закрываю. Вероятно да, программа+учебник типа того, что выложил IBZ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Задачу набивал не я, досконально не проверял, единственной целью было показать принципиальное влияние P.S. Хотите верьте во влияние шарнирных стоек на крайние, хотите нет, никаких аналитических решений приводить не собираюсь - вполне достаточно выкладок в Смирнове. А спор "на пальцах" с аргументами "мне кажется", "не может быть" и подобными очевидно бессмысленен. Хотите разобраться - решите эту задачу "руками", все материалы для этого на форуме на сегодня имеются и мною неоднократно упоминались. А про свои действия на экспертизе я уже упоминал ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Хоть IBZ и во "вражеской" армии, но я так понимаю в "моей" грядет бунт
![]() И еще: если в плоскости рамы мю еще можно высчитать в ЛИРЕ или СКАДе, то, например, если у нас одна свободностоящая рама как учесть влияние средних стоек на крайние из плоскости рамы - я че то даже не представляю какую расчетную схему создать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я исследовал устойчивость этой рамы на деформированной схеме, с позиции т.н. "устойчивой прочности" по Корноухову. И выявил величину толкающей силы (которая равняется аж 170кг на каждую стойку), ее влияние на устойчивость такой рамы в целом и результат я уже озвучил. Также просчитал раму на наличие каких-либо динамических эффектов от "прощелкирания" шарнирных стоек вследстие возмущающей горизонтальной силы. Результат - никакой существенного зависимости устойчивости рамы от влияния "щелчков", равно как и самих щелчков не обнаружено! Если нужно выложу необходимые иллюстрации и прокомментирую как я это сделал.
Цитата:
Цитата:
и оно верно только для формы потери устойчивости рамы из-за средних стоек. Крайние в этом случае не теряют устойчивости сами по себе, и мю для них, строго говоря, вычислено не верно. А верно оно будет определено только тогда, когда крайние стойки будут толкающими, что и получено Вами на примере рамы без средних стоек. Я понимаю, что IBZ как бы в другой весовой категории, и к его суждениям будет больше доверия, но "Платон мне друг, а истина дороже". Я не верю, я уже все проверил ![]() Я Вам еще раньше сказал, что расчет с позиции "устойчивой прочности" не подтверждает какое-либо существенного влияние средних стоек на крайние. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad в этой теме вы серъезно эволюционировали. Я не знаю, возможно вы даже правы. Но когда мне приводят книги, где описаны исслдеования более серьезных исследователей, чем я (а я вообще то и не исследователь
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ИХМО
Цитата:
Цитата:
Сам имею никакого авторитета, но целиком поддерживаю данную точку зрения тов. palexxvlad Вопрос (с подкавыкой) к Игорь Борисовичу: Возможно ли программным методом (на одной расчетной схеме, без выключения элементов) найти расчетные длины сразу для крайней и средней стоек?
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
P.S. Да решите же наконец вручную постейшую задачу с одной жестко заделанной стойкой, а другой "пристяжной" шарнирной, для упрощения примите ригель тоже шарнирным. Не надо пока деформированных схем, разберитесь с упругой стадией. P.S.S. Впрочем, никого неволить на форуме не могу - оставайтесь при своем мнении. Только вот по мне, так это именно ситуация, описанная в п. 164, так что, все, очередной раз ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
из сопоставления результатов расчета по деформированной схеме для следующих расчетных схем:
1. См. 1-ю картинку вложения. Схемы приняты по условию Vavana, но для того, чтобы в ригеле не было "паразитной" продольной силы, равномерно-распределенная нагрузка на раму заменена узловой сосредоточенной 2. См. 2-ю картинку вложения. Схемы приняты по условию Vavana 3. См. 3-ю картинку вложения. Задача для выявления т.н. "щелчков" вот в такой формулировке Проще говоря расчет с учетом динамики в явном виде. Схема принята без начального наклона. Равномерно-распределенная нагрузка изменяется по такому закону Возмущающая горизонтальная нагрузка изменяется по такому закону Результирующая траектория движения узла приложения возмущающей нагрузки от совместного действия нагрузок получилась такая Т.е. никакой потери устойчивости рамы из-за выхода из неустойчивого положения средних стоек не наблюдается. Цитата:
P.S. На 1-й и 2-й картинках вложения опечатка. Дельта начальное не 150мм , а 15мм. Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.06.2012 в 13:11. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad мы снова вступаем в драку, тока диаметрально поменялись позициями: теперь вы защищаете "экономный" метод расчета
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ничего я не защищаю, констатирую факты, так сказать ![]() Вы серьезно думаете, что можно эволюционировать за столь короткий промежуток времени? Цитата:
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad, просчитал тоже. Вы знаете, получилось нечто похожее. Тоесть со СНиПом довольно неплохо сошлось. Хм... В результате остается открытым вопрос почему все таки так мало влияет "толкание" средних стоек. Возможно ответ в том, что это "энергетическое" толкание, чисто геометрическим расчетом его не выловишь. Но влиять средние стойки должны. Иначе по расчету бы получалась необходимой очень маленькая жесткость упругой опоры для их удержания.
Еще задачка: стержень просто шарнирно опертый. Пусть будет тот же двутавр 23Ш1 и нагрузка сверху 18 тонн. Если по формуле 23 - то фиктивная поперечная сила равна 2кН. А теперь условно возьмем схему такого стержня и посередине закрепим его гибкой связью. Типа вот уменьшаем расчетную длину. Проводим деформированный расчет и получаем продольную силу в стержне закрепления 0.45кН. Больше чем в 4 раза! Опять разногласие. Давайте и с ним разберемся. Стрела изгиба (начальное несовершенство) стержня 1.4см. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они влияют. Например, горизонтальные деформации рамы увеличиваются примерно в 2,8 раза из-за толкающего эффекта стоек. А устойчивая прочность рамы меняется очень незначительно. Цитата:
|
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Если браузер FireFox, нажми Ctrl+0 (ноль) . Также срабатывает в GoogleChrome, Opera
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Скинь пожалуйста схемку какую принял.
А, да - тоже получилось. Блин, спешка. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 20.06.2012 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня в роботе схемка, прикрепляю её, также даю геометрию в *.dwg Диаметр подкрепляющего стержня я принял 40мм, сам подкрепляющий стержень шарнирный
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Если серьезно, я считаю что мю всех стоек для такой рамы разумно увеличить на 1~5%, при этом Мю крайних определять по П-образной раме. Крайние стойки нужно проектировать так, чтобы определяющей проверкой была прочность с учетом реально жестких узлов сопряжения с ригелем(моменты в узле должен быть сопоставим по величине для ригеля и для стойки). Если это условие выполняется, рама получается заведомо надежной с точки зрения устойчивости и проверка с мю=2,7 по IBZ также выполняется. Последний раз редактировалось palexxvlad, 20.06.2012 в 13:46. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Фактически ты пришел к той позиции которую я отстаивал в том числе как ни странно в перебранках с тобой
![]() Например я что имею ввиду. Например считаем мы на устойчивость трубу. Тонкостенную. 2м диаметром и 3мм толщиной. Пусть она сжато изгибаема. В такой трубе большая вероятность потери устойчивости стенки. Эта потеря устойчивости "энергетическая" по идее. Тоесть она не завистит от каких то начальных несовершенств. Даже не, фактически зависит, но в расчетных формулах того же СНиПа эти величины (начальных несовершенств) не фигурируют (насколько я понял). Это можно подтвердить просчитав тонкую оболочку просто сжатую в плоскости по формулам СНиП и просто в линейном расчете в программе. Результаты будут похожими. Но если ту же оболочку просчитать в геометрической нелинейности - то мы потери устойчивости не получим (без начальных несовершенств). И усилия не изменятся в ней. Придется возвращаться к расчету на устойчивость. Эта штука есть в СКАДЕ (расчет на устойчивость после нелинейного расчета). Возможно в РОБОТЕ есть. В ЛИРЕ нету. несущая способность - это прочность и устойчивость. Масло масляное. Может ты имел ввиду прочность после нелинейного расчета. Но это фактически устойчивость после линейного ![]() Вобщем я считаю, что с этой рамой в этой теме мы все таки более менее разобрались. |
|||
![]() |
|
||||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для тонкостенных конструкций (в том числе и с местной потерей устойчивости) или для стержней большой гибкости можно применять прямой динамический метод без начальных несовершенств, вот примеры, начальная геометрия идеальна
Последний раз редактировалось palexxvlad, 20.06.2012 в 14:21. |
|||||||||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
ЗЫ: извините, что начал "тыкать". Просто так давно болтаем, что само собой пошло ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А я о чем?
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Возможно я не так понимаю. Ну ладно. Если все сходиться - тогда это только к лучшему. Чтоб до конца это подтвердить (или может в чем то опровергнуть) мне нужно подобную раму в реальный проект.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Всем доброго времени суток ! В продолжении данной темы хотелось бы привести следующий конкретный пример. Однопролетная одноэтажная рама. Стойки соединены с фунд-ом жестко. Ригели соединены со стойками жестко. Жесткость стойки и ригеля равны (Iст = Iриг). Пролет рамы L= 20м, высота стоек Lcт= 4м. Схему взял самую простую для palexxvlad, потому как он боится трёхэтажных формул (а в данном примере всего одна двухэтажная формула под корнем
![]() 1. Данная схема с узловой нагрузкой вверху стоек N=100 т. См. данную схему в табл. 17,а СНиП II-23-81*, формула 69. 2. Данная схема, но нагрузка в виде равномерно распределенной на ригеле q= 10т/м. Примечание: для простоты вычислений разбил в Лире стойки и ригель на конечные элементы длинной Lконеч. элемента = 1 метр. При ручном счете по первой схеме получил следующие значения отношения погонных жесткостей: n= (Iриг*Lст)/(Iст*L)=4/20=0,2. Далее вычисляем "мю" по двухэтажной формуле из таблицы 17, а ( palexxvlad не бойтесь, она не такая сложная как кажется на первый взгляд): "мю"=sqrt (n+0,56)/(n+0,14) = sqrt (0,2+0,56)/(0,2+0,14)= 1,495. В итоге имеем следующее: 1. Первая схема вычисленная в Лире дала рез-т Ly= 6,00767. Тогда "мю"= Ly*Lконеч. элемента/Lст = 6,00767*1/4 = 1,5019175. Расхождение со СНиПовскими значениями 0,5% считаю очень хорошим рез-том. 2. Далее вторая схема. Из картинки 2 видим, что самый нагруженный элемент — ригель. Так как он самый нагруженный и самый гибкий, то он и будет первым терять устойчивость (картинка 3 с мозаикой чувствительности). Коэффициент свободной длины ригеля Лира выдала Ly = 11,0135 (см. картинку 4). Тогда для ригеля "мю"=11,0135*1/20= 0,550675. Не трудно убедиться, что количество полусинусоид составит k=1/ 0,550675= 1,8. Примерно по картинке видно около 2-х полусинусоид. Что же касается стоек в схеме 2, то там Ly = 11,7347, следовательно коэффициент для стойки "мю"=11,7347*1/4=2,93. Делаю вывод: По схеме 2 коэффициент расчетной длины для стоек не соответствует действительности. Об этом нам пишут и в самой ЛИРЕ: Устойчивость рамы определяется устойчивостью самого "неустойчивого" стержня. Коэффициент свободной (расчетной) длины этого стержня "мю" следует считать единственно верным из всех, полученных в результате расчета рамы на общую устойчивость. Если предположить, что все стержни рамы теряют устойчивость, то первым из них теряет устойчивость один – самый гибкий и самый нагруженный, а именно тот, у которого коэффициент свободной длины является минимальным "мю"="мю"min. Остальные стержни рамы теряют устойчивость как бы вынужденно, сопротивляясь потере устойчивости самого неустойчивого стержня. Этим легко объяснить завышенное значение "мю" для остальных (менее нагруженных и менее гибких стержней) (картинка 5). То есть принимать "мю" менее нагруженных и менее гибких стоек в данной схеме по МКЕ не правильно ! Данное "мю" как указывалось выше является завышенным (в данном случае по сравнению со схемой 1 в 2 раза). Поэтому считаю Vavan Metallist абсолютно прав, что коэффициент расчетной длины равный 1,6 для средних шарнирно опертых стоек - не верен. Он, из вышеизложенного, является завышенным для данных шарнирно опертых стоек. P.S. блин 2 картинки не поместилось. В следующем сообщении выложу, после того как кто-нибудь ответит в этой теме. Последний раз редактировалось 3MEi86, 24.07.2012 в 08:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Абсолютно неверный вывод, посчитайте в лире такую раму(с равными жесчткостями для ригеля и всех стоек) с сосредоточенными нагрузками на стойки и с распределенной по ригелю, и все поймете. |
|||
|
||||
Хабаровск
|
Geter получится выложить 2 последние картинки только завтра.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати palexxvlad вы посмотрели мой пост 340 ? Что вы думаете по поводу "мю" стоек в моей 2 схеме, где я нагрузку на ригель задавал распределенной ? Последний раз редактировалось 3MEi86, 24.07.2012 в 11:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Разве "мне легче..." и "я боюсь трехэтажных формул СНиПа" одно и тоже? По-моему совсем разные вещи
![]() Смотрел конечно. То же, что и Вы. Мю стоек, в такой схеме, для подбора/проверки сечений не годятся, которые в свою очередь не имеют смысла, т.к. устойчивость рамы определяется устойчивость одного ригеля. |
|||
|
||||
Хабаровск
|
palexxvlad тогда я наверное уже завтра посчитаю, а то сегодня нет времени, да и Лиры под рукой наверное уже не будет сегодня. Завтра выложу лировские примеры, "ручной расчёт" и "комбинированный" с лирой ручной расчёт. Ок ?
P.S. давайте сегодня оговорим хар-ки рамы. Я предлагаю: одноэтажная трехпролетная рама с длиной пролета каждой рамы 6 м. Высота рамы 5,4 м. Ригель и все стойки имеют одинаковую жесткость. Две крайние стойки соединены с фундаментом и ригелем жестко. Две средние стойки соединены с фун-ом и ригелем шарнирно. Устраивает ? |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Ок. Взял 5,4, так как 5,4/18=0,3 поудобнее чем 3,5/18=0,19444444....444 в общем в периоде
![]() Вот, кстати, 2 оставшиеся картинки из поста № 340 palexxvlad просчитал 2 схемы о которых договаривались. 1 со средоточенными силами. 2 с распределенной нагрузкой. Лира выдала следующее: 1 схема: Коэффициент "мю" для крайних стоек 1,6. Для средних то же самое. Для средних рез-т завышен, т.к. мозаика параметров чувств. показала, что самые неуст. стержни - крайние следовательно только их "мю" ("мю" крайних стоек) является единственно верным. 2 схема. Коэффициент "мю" для крайних стоек 2,36. Для средних 1,6. НО...мозаика параметров чувств. показала, что самые неуст. стержни - крайние следовательно только их "мю" ("мю" крайних стоек) является единственно верным. А значит "мю" средних стоек опять же завышен и является неверным. Вопрос: какова же реальная расчётная длина средних стоек ? Поэтому далее поступал таким образом: Открыл "Пособие по проектир. стальных констр. к СНиП II-23-81*" (о нем упоминал в самом начале Vavan Metallist). Смотрим табл. 23. В ней самый последний случай. А именно - шарнирно опертая стойка с шарнирным верхом, но с упругоподатливой опорой по направлению перпенд. напр. действия N. В данной таблице параметр n=0, т.к. вверху шарнир. Остается определить n1. А n1, в свою очередь, зависит от жесткости данной податливой опоры (в данном пособии он называется Cn (т/см)). Для определения Cn поступил след-им образом: в схеме 2 (с распред. нагрузкой) задал 2 загружение в узле крайней стойки Р=1т по направлению оси Х. Получил перемещения рамы от данной единичной силы 9,81 см. Следовательно Сn = 1000кг/9,81 см = 101,94 кг/см = 10,194 т/м. Взял данную жесткость и вычислил n1=Сn*Lст^3/(EI)= 101,94*350^3/(2,1*10^6 * 171)=12,17. Далее смотрим в табл. 23 пособия. Там при n1>"пи"^2 коэфф-т "мю"=1. Для проверки рез-тов забил отдельную стойку в лире. Внизу шарнир, а вверху вставил КЭ51 с жесткость по X равную Сn = 101,94 кг/см = 10,194 т/м. Просчитал на устойчивость и Лира мне выдала "мю"=1. Данный файл тоже прилагаю. Согласен, что в конструкции такого типа в средних стойках может получиться "мю">1, но это произодет в том случае, если n1 будет 0<n1<="пи"^2. А произойдёт когда Cn будет маленькой, то есть при маленькой жесткости крайних стоек в сравнении с жесткостью средних. Когда же жесткость крайних будет например бесконечной, то логично, что средние стойки не будут смещаться и их "мю"=1. Последний раз редактировалось 3MEi86, 25.07.2012 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вообще такая рама(с равными и реальными жесткостями всех элементов) потерять устойчивость не сможет раньше, чем ригель исчерпает несущую способность, поэтому определенные, как по программе(верно определенное) мю=1,6, так и "на глаз" определенное мю=1, средних стоек в любом случае удовлетворят всем проверкам несущей способности. Не обязательно бесконечной, все зависит от соотношения жесткостей элементов рамы. Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.07.2012 в 15:01. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad откуда такая уверенность в своих выводах?
Особенно мне это нравится: Цитата:
![]() Куда нах оно денется ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
так вроде давно все написано
Цитата:
Кстати вот еще одна подобная тема http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...1%F2%FC&page=2 начиная с #25, в которой рама теряет устойчивость при всех заведомо устойчивых стержнях рамы. Парадокс? |
|||
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
P.S. сейчас пишу письмо с данным вопросом в техподдержку ЛИРЫ. Может что и ответят толкового ? А то в самом деле, palexxvlad, в схеме с распредел. нагрузкой парадокс получается какой-то: параметр чувствительности (показывающий, как написано в Лире, элементы наиболее ответственные за потерю устойчивости) равен 1 для крайних стоек, а в то же время "мю"min у средних ??!!! И ещё. Прошу всех участников темы не злиться и не оскорблять умственные способности и достоинство других участников. Ведь занимаемя общим делом ! Истина ведь рождается в споре, главное чтобы этот спор никого не огорчал. ![]() Хм. Прикольно. Сейчас на данном форуме нашел в одной из тем ссылку на ПК SELENA. Как я понял эта прога хорошо ориентируется на исследовании устойчивости стержневых систем и там этот вопрос проработан более детально. Даю ссылку http://selenasys.com/Stabl.aspx . У кого есть время, забейте в Лиру раму показанную там на рисунке 5 и проверьте результаты с ЛИРовскими пож-та. Кто нибудь работал в данной программе ? Что о ней можно хорошего и плохого сказать ? Последний раз редактировалось 3MEi86, 27.07.2012 в 08:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
называли такие расчеты полнейшим бредом, при этом ссылаясь на Бирюлева ![]() ![]() |
|||
|
||||
Хабаровск
|
Пока, что прочитал вскольз. Времени нет. Но как появится, обязательно подробней поразбираюсь с данным вопросом. Всё же пока так и считаю, что СНиП по вопросу о "фи" у нас намного проще, чем западные образцы. И на мой взгяд, достаточно экспериментально обоснован. Плюс система коэфф-ов, обеспечивающая надежность и запасы. Но претендовать на истину в последней инстанции никогда не осмелюсь ни по какому-либо вопросу. А насчёт вопроса в этой теме - жду понедельника. Может техподдержка что и ответит ? А вы, кстати, palexxvlad не пробовали просчитать раму в Лире как в примере SELENA ?
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Написал вопрос в техподдержку ЛИРЫ.
Здравствуйте уважаемая техподдержка. Возник вопрос по вычислению расчетной длины в ПК Лира. Дано: трехпролетная одноэтажная рама. Высота рамы 3,5 м, длина каждого пролета 6 м (общая длина рамы 18 м). Жесткость всех стоек равна жесткости ригеля (в данном примере двутавр 10Б1). Крайние стойки соединяются с фундаментом и ригелем жестко. Две средние стойки соединяются с фундаментом и ригелем шарнирно. В Лире создал 2 расчётных файла: 1 — данная схема с одинаковой узловой нагрузкой по верху колонн, 2 — данная схема, но с распределенной нагрузкой по ригелю. В обоих схемах ригель поделил на конечные элементы длиной 1м, стойки на конечные элементы длиной 0,5 м. В итоге получил следующий результат: 1 схема: коэффициент расчетной длины крайних и средних стоек равны Ly=13,0245, следовательно коэфф. расчетной длины равен "мю"=Ly*Lкэ/Lст=13,0245*0,5/3,5=1,86, где Lкэ — длина конечного элемента, Lст — длина стойки. Но коэффициент параметра чувсвительности равен 1 для крайних стоек, следовательно их расчетная длина является единственно верной и равняется Ly=13,0245, а расчетная длина средних стоек завышена. 2 схема: коэффициент расчетной длины крайнихстоек равны Ly=16,5036, следовательно коэфф. расчетной длины крайних стоек равен "мю"=Ly*Lкэ/Lст=16,5036*0,5/3,5=2,36. коэффициент расчетной длинысреднихстоек равны Ly=11,1015, следовательно коэфф. расчетной длины средних стоек равен "мю"=Ly*Lкэ/Lст=11,1015*0,5/3,5=1,59. Согласно справке Лиры минимальный коэффициент расчетной длины "мю"min является единственно верным из всех найденных, а остальные являются завышенными. Следовательно в схеме 2 (распределенная нагрузка на ригель) коэффициент расчетной длины верен только для средних стоек, а для крайних является завышенным. Но... смотрю мозаику параметров чувствительности и вижу, что наиболее ответственные конструкции за потерю устойчивости являются крайние стойки (и получается их расчетные длины являются истинными ?) ! Так какова реальная расчетная длина средних и крайних стоек в 1 и 2 схеме ? P.S. Согласно моему "ручному" расчёту по "Пособие к СНиП II-23-81*" табл. 23 (последний вариант схемы) коэфф. расчетной длины для средних стоек "мю"=1. Подскажите пож-та как относиться к данным рез-там ? И как узнать расчётную длину любого элемента в схеме ? Файлы расчета прилагаю ниже. Получил такой ответ: Добрый день , коллеги! Вам необходимо понять одно, что поставленную Вами задачу решить практически не возможно (простые расчетные схемы, по Эйлеру еще может быть). Для элементов которые Вы указали (1 схема – крайние стойки, 2 схема – средние стойки) действительно корректные расчетные длины, ведь именно в этих элементах была определена критическая сила, а дальше работает “цепная реакция” потерял устойчивость “неустойчивый” элемент и потянул за собой все. На данный момент мы думаем над тем, чтобы не прерывать расчет после определения “1-го правильного”, а исключать его из расчета и продолжать его. Расчетная схема содержит множество узлов (жестких, шарнирных) и конструктивных элементов (связи, распорки, колонны, балки...) и пока нет универсального инструмента для решения данной задачи, я имею ввиду, определить расчетную длину для любого элемента схемы. Что касается коэффициента чувствительности, то пока однозначного ответа дать не могу, нужно пообщаться с постановщиками. То есть, palexxvlad, нельзя брать расчётную длину из ЛИРЫ, как это делаете вы. Только для одного элемента в схеме она будет единственно верной. А на остальные расчётные длины полагаться вообще не допустимо, ибо неправильно это. Последний раз редактировалось 3MEi86, 30.07.2012 в 03:42. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Они не пишут рекомендаций по мануальному "удалению" этого элемента из схемы с наложенными равнозначными связевыми условиями?
|
||||
|
Цитата:
Кроме того Ваша 1-я схема не эквивалентна по распределению вертикальных нагрузок 2-й. Какой смысл было их сопоставлять? Пока не пробовал. Последний раз редактировалось palexxvlad, 30.07.2012 в 10:49. |
|||
|
|||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() А я сделал таку же схемку в Лире. Получил "мю" точь-в-точь как в SELENA. Но если посмотрите, то у них там тоже "мю"min=0,625, а остальные "мю" получаются завышенными. Кстати, насчёт задания начальных несовершенств почитал данную статью. Там вычисляется "фи" при помощи SELENA, путем задания несовершенств и случ. эксцентр-ов вручную. Так вот в той же ссылке потом дается график соответствия "фи" вычисленного по данной программе и по СНиП II-23-81* актуал. редакция. Графики, если посмотрите, практически совпадают. То есть берем коэфф. "фи" из СП (или СНиП) и не паримся, потому как уже всё учтено: и несовершентсва и случ. эксц-ты. Последний раз редактировалось 3MEi86, 30.07.2012 в 13:49. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Только за каким ладом нужно было это эксперимент ставить в селене и сопоставительную табличку приводить? Не понятно. Ведь абсолютно ясно, что после потери устойчивости самого неустойчивого элемента такая 5-ти пролетная рама(в статье написано почему-то 6-ти пролетная) перестанет существовать. Поздно пить боржоми..., т.е. к чему это не верное вычисление критических сил для заведомо устойчивых элементов? Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 30.07.2012 в 16:20. |
|||
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 26.12.2006
Moscow
![]() |
А мне кажется, что в таких схемах на стойки нужно передавать реакции от балок, как узловые нагрузки, тогда ригель не будет самым не устойчивым, но задавать его как стержень с определенной жёсткостью для восприятия момента
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коэффициент расчетной длины | Spiteful Berkut | Конструкции зданий и сооружений | 58 | 07.02.2019 18:42 |
Коэффициент свободной (расчетной) длины в Лире | Мундисабаль | Лира / Лира-САПР | 30 | 10.08.2014 20:07 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Scad и Крисстал. Коэффициенты расчетной длины | Aleks ManaeFF | SCAD | 5 | 15.05.2009 06:11 |
Напомните как считать коэффициент расчетной длины... | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 42 | 20.07.2007 15:17 |