Организация проектной деятельности или начало своего дела. ППР, ПОС, ПОД, ТК
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация проектной деятельности или начало своего дела. ППР, ПОС, ПОД, ТК

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.06.2012, 11:41 #1
Zorgy

Проектировщик

Добрый день. Есть желание открыть своё дело по разработке проектов производства работ (ППР, ППРк), а также ПОС и т.п....
Есть ли у кого информация, как и в каком порядке это делается?

Сам уже давно начинал узнавать об этом и нарыл следующую информацию:
Право на разработку ППР может получить либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель....
С индивидуальным предпринимательством всё понятно - это процедура несложная и не особо дорогая (что-то в районе до 1000 рублей).
А что дальше? Нигде не смог отыскать необходимость лицензирования данной деятельности.... Есть такой документ "О лицензировании отдельных видов деятельности"... Закон или что (на память не скажу, но есть распечатка), но там нет ничего о данной проектной деятельности.
Означает ли это то, что достаточно (будучи индивидуальным предпринимателем) получить аттестацию Б9 с правом разработки ППР?
Что еще для этого вообще нужно? Подозреваю, что сертификаты какие-то (соответствия чему-либо....).....
Просмотров: 20892

Непрочитано 13.06.2012, 13:37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

После десятого поста выяснится, что автор живет где-нибудь в Макомбо... Что надо в России вроде бы все знают. Однако везде при "желании открыть своё дело" прежде всего надо точно знать, будут ли у тебя заказчики...
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2012, 13:42
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
После десятого поста выяснится, что автор живет где-нибудь в Макомбо... Что надо в России вроде бы все знают. Однако везде при "желании открыть своё дело" прежде всего надо точно знать, будут ли у тебя заказчики...
Спасибо за первый ответ, хоть и не по делу.
Во-первых, не Макомбо, а Москва.
Во-вторых, я же задал конкретные вопросы. Следовательно меня интересует именно их решение.
И в-третьих значит, не все знают, что необходимо для данного вида деятельности, иначе не был бы полон и-нет подобных вопросов без четких ответов.
Zorgy вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 13:56
Ingenieure sind hier

Для начала Градостроительный кодекс. Там есть и про СРО и про допуски и про мнинмальные требования ...
Ingenieure sind hier вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2012, 13:58
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Ingenieure sind hier Посмотреть сообщение
Для начала Градостроительный кодекс. Там есть и про СРО и про допуски и про мнинмальные требования ...
Спасибо, понял. Скачаю

А вообще кто-нибудь работает сам на себя? Или это не так выгодно, как кажется на первый взгляд? Есть у кого-нибудь РЕАЛЬНЫЙ опыт в проектировании не "на другого дядю", а на себя?

Последний раз редактировалось Zorgy, 13.06.2012 в 16:53.
Zorgy вне форума  

Непрочитано 14.06.2012, 14:07
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Zorgy Посмотреть сообщение
Спасибо, понял. Скачаю

ППРы одному скучно делать. Там работы до фига. Надо втроём или вдвоём хотя бы...

Конечно, нужна аттестация промбезопасности. Какая не знаю. В Ростехнадзоре скажут.
Аттестация около 20 тыс. руб. на человека.

Автор темы   Непрочитано 14.06.2012, 14:24
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение

ППРы одному скучно делать. Там работы до фига. Надо втроём или вдвоём хотя бы...

Конечно, нужна аттестация промбезопасности. Какая не знаю. В Ростехнадзоре скажут.
Аттестация около 20 тыс. руб. на человека.
Про аттестацию знаю. 10 тыс. на человека. Да я и в одиночку справляюсь... За неделю-две ППР в чертежах сделаю.... В последнее время стал практиковать 3d в этих целях - с моделей делаю аконометрию для чертежей и фотореалистику для ПЗ. В "три-дэшном" виде ППР занимает в среднем 2 - 3 недели при условии наличия всего необходимого...
Да и жена тоже в этой области работает - так что всё пучком
Вот скачал я этот Градостроительный кодекс....жуть - столько всего там.... придётся изучать....
Никто не задавался мыслью о своём деле в данной области что-ли, кроме меня? Или это "розовые" мечты?
Вообще, из тех, кто читает данную тему, ППР, ПОС и т.п. кто-нибудь делал? Мне просто любопытно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: На форум.JPG
Просмотров: 552
Размер:	394.5 Кб
ID:	82121  
Zorgy вне форума  

Непрочитано 16.06.2012, 15:25
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не, мы на работе дурака валяем.
Не то, что вы, стремящиеся к знаниям...
Цитата:
Вот скачал я этот Градостроительный кодекс....жуть - столько всего там.... придётся изучать....

Спасибо, за чувство юмора. Оценил не сразу. Но смеялся долго.

Непрочитано 19.06.2012, 10:14
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Открывался почти год. В первую очередь действительно, как говорили выше - нужно определиться - будут ли заказчики. Следующий шаг - составление бизнес-плана, чтобы определиться с бюджетом, который будет вложен из собственных средств, либо средствами инвестора. Но если это одиночный старт-ап, то с инвесторами связываться совсем не стоит. Я стартовал с частичного инвестирования за счет гос.субсидии по московской программе через департамент труда и занятости, часть средств на открытие было выделено ими, часть средств - личные. В итоге траты как ни крути - достаточно серьезные. Кстати одна из основных статей - это вступление в СРО. Так как есть возможность стартовать все же без аренды и цветных лазерных плоттеров (улыбнулся), то достаточно заплатить за почтовый адрес и юридический-формальный. Соответственно траты: регистрация ООО, вступление в СРО, минимальный набор лицензионного ПО, минимальное оборудование, зарплаты+налоги. В общем... трезвый бизнес-план, без амбиций. Он расстроит быстро, но тут вопрос целей - было бы желание
rust-resisting вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2012, 17:07
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от rust-resisting Посмотреть сообщение
Открывался почти год. В первую очередь действительно, как говорили выше - нужно определиться - будут ли заказчики. Следующий шаг - составление бизнес-плана, чтобы определиться с бюджетом, который будет вложен из собственных средств, либо средствами инвестора. Но если это одиночный старт-ап, то с инвесторами связываться совсем не стоит. Я стартовал с частичного инвестирования за счет гос.субсидии по московской программе через департамент труда и занятости, часть средств на открытие было выделено ими, часть средств - личные. В итоге траты как ни крути - достаточно серьезные. Кстати одна из основных статей - это вступление в СРО. Так как есть возможность стартовать все же без аренды и цветных лазерных плоттеров (улыбнулся), то достаточно заплатить за почтовый адрес и юридический-формальный. Соответственно траты: регистрация ООО, вступление в СРО, минимальный набор лицензионного ПО, минимальное оборудование, зарплаты+налоги. В общем... трезвый бизнес-план, без амбиций. Он расстроит быстро, но тут вопрос целей - было бы желание
Это всё понятно.....вы говорите об организации ООО, я знаю ,что в этом случае и СРО нужно и регистрация ООО.... А вот меня интересует разработка ППР в качестве индивидуального предпринимателя.... То-бишь, зарегистрироваться в качестве ИП, получить аттестацию Б9 с правом разработки ППР....и что, всё? Еще же что-то должно требоваться.....вот только пока не знаю что.... Но в Ростехнадзоре я узнал, что в качестве ИП можно разрабатывать ППР и ПОС. Это главное.

А вы, кто открывал своё дело почти год, сейчас как? Разворачивается дело? Как вообще протекает ситуация? Много ли работников у вас?
Zorgy вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 15:26
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Для разработки ППР и ПОС никакого СРО не нужно, потому что их разработка не относится к видам работ, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. (см. Приказ Минрегиона 624 от 30.12.09г), а, следовательно, может выполняться любыми физическими и юридическими лицами (см. ч.4 ст.48 Градостроительный кодекс). При этом отмечаем: ПОС относится к "проектной документации" (ч.12 ст.48 ГрК), а ППР вообще к проектной документации не относится (это внутренний документ подрядной организации).

Автор темы   Непрочитано 05.07.2012, 15:29
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Serz Посмотреть сообщение
Для разработки ППР и ПОС никакого СРО не нужно, потому что их разработка не относится к видам работ, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. (см. Приказ Минрегиона 624 от 30.12.09г), а, следовательно, может выполняться любыми физическими и юридическими лицами (см. ч.4 ст.48 Градостроительный кодекс). При этом отмечаем: ПОС относится к "проектной документации" (ч.12 ст.48 ГрК), а ППР вообще к проектной документации не относится (это внутренний документ подрядной организации).
Спасибо за разъяснение, я об этом догадывался только.....а еще что-нибудь нужно?
Zorgy вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 15:45
Serz

Москва
<phrase 1=

Ничего, кроме компьютера, принтера, сшивалки и статуса ИП. Ну, и нормативной базы, полезных документов типа МДС 12-81.2007. Даже аренда помещений не нужна. Все проблемы - в заказах. И еще, насчет Ростехнадзора. Аттестации в Ростехнадзоре подлежат специалисты, работающие на опасных производственных объектах. Если Вы на них работать не будете, то и аттестация вам не нужна.

Автор темы   Непрочитано 05.07.2012, 15:54
Zorgy

Проектировщик

То-бишь....если я договорюсь с одной и той же экспертной организацией на экспертизу своих проектов....то всё - можно трудиться и класть денюжку себе в карман? )))
Zorgy вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 16:18
Serz

Москва
<phrase 1=

Ну, не совсем так. Ваш ПОС он же не сам по себе. Он в составе проектной документации. А вот если Вы договоритесь с какой-нибудь проектной организацией на постоянное сотрудничество по разработке ПОС, а со строительной на ППР и ТК, то тогда, наверное, можно и поработать.

Автор темы   Непрочитано 05.07.2012, 16:23
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Ну, не совсем так. Ваш ПОС он же не сам по себе. Он в составе проектной документации. А вот если Вы договоритесь с какой-нибудь проектной организацией на постоянное сотрудничество по разработке ПОС, а со строительной на ППР и ТК, то тогда, наверное, можно и поработать.
Нет, я не то имею ввиду. Вот допустим, есть организация, ей надо выполнить реконструкцию "чего-либо"....есть у неё уже документация на это новое "что-либо" и ей нужно сделать ПОС. Могу ли я это выполнить на законных условиях по предоставленным мне чертежам на это "что-либо" и в последствии провести экспертизу ПОСа в экспертной организации?
Zorgy вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 17:17
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Я то же задумываюсь о работе на себя. Но не стабильно это все, нужно еще что то.
К тому же есть вероятность того что в один прекрасный день закроют эту лавочку с ППР-ПОС, и усё, все свободны.

Последний раз редактировалось ВладимирК, 05.07.2012 в 17:26.
ВладимирК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2012, 17:22
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Я то же задумываюсь о работе на себя. Но не стабильно это все, нужно еще что то.
Я и не утверждаю, что это единственный способ заработка.... Так....чтобы шабашки стали законные... )))))))) Тогда и цена уже будет другая....тем более, если с экспертизой...
Zorgy вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 19:39
Serz

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Могу ли я это выполнить на законных условиях по предоставленным мне чертежам на это "что-либо" и в последствии провести экспертизу ПОСа в экспертной организации?
Безусловно. Никакого запрета в законах нет.

Непрочитано 05.07.2012, 19:44
Агамемнон

Цитата:
Безусловно. Никакого запрета в законах нет.
Так и на другие разделы нет запрета - не "проектировать" - а оказывать "услуги по проектированию" - для юриков с СРО, скажем - по трудовому договору или как ИП или как ООО без СРО.
Потом люди штамп заполнят - как им хочется - и нормалек.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.07.2012 в 19:56.
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация проектной деятельности или начало своего дела. ППР, ПОС, ПОД, ТК

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск