|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Вот проект, а я спать. Если объяснять будете, то можно для особо одаренных, ну так чтоб понятно было,а не намеками. Спасибо.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: P.S. Похоже, заварка гаек - не самая большая проблема этого проекта...[/quote] вообще не самая большая, даже этот проект не самая большая.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 11.04.2023 в 08:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
про это я помню я ж обещала посмотреть .
----- добавлено через 48 сек. ----- галерея подачи рудыгде находися я не буду говорить уж извините
|
||||
|
Понятней решение по балке не стало. Там, оказывается, вообще полки 50мм. В проекте пытались компенсировать температурные расширения такой мегабалки, на крайних опорах скользячки, на средних выкрутились за счёт податливости колонн. Высокопрочные болты для компенсации огромного N, набегающего по длине балки от температурных расширений и, возможно, от "сползающего" усилия.
Более правильно было бы фланцы данного узла сделать вертикальными, и возможно, повторить решение с фторопластом. Но почему нельзя было сделать высокую балку с более эффективным расходом металла - мне непонятно. P.S. Приварили гайки, видимо, в попытках избежать самооткручивания под вибрацией оборудования, в отсутствие указаний об затяжке ВПБ. И приварили неудачно - гайка наверняка перегрета по всей длине одной грани. И срезать эти уголки вообще не проблема. UPD. Опппа. Это вообще 12,9, если судить по стали. Хм... К такой прочности со сваркой я бы точно не полез... Похоже, что сначала балки посчитали на вертикалку, и приняли обычные сечения и болты, а потом решили проверить на температурные, добавилось очень нехилое N, отметки и конструктив площадок уже не поправить, резко увеличили сечение полок и стенки балки и класс прочности болтов задрали, а решения оставили от обычных болтов. Последний раз редактировалось Komplanar, 09.04.2023 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
Хорошо, если эта пластина прорезная на и на всю ширину балки. Если это просто удлинённая фасонка распорки с одной стороны трубы, то не поможет.
|
||||
![]() |
|
||||
специалист широкого профиля Регистрация: 01.10.2008
Псков
|
в механике сплошь и рядом и расстояния отверстий от края заготовки меньше чем в СПДС и ничего, можно, оказывается, и болты с пружинными шайбами и одной гайкой на знакопеременных динамических нагрузках, оказываются, допустимы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почему? такая сталь не переносит термонагрев ?
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ктара, Смело заваривай. В этом узле болты конструктивные и ничего не несут. Можно оставить только два нижних.
Но, опять есть нюанс - как в случае с дтп между подвипившим и эсэмсешником. После того, как это "чудо" завалится (а оно непременно завалится) прежде всего будут смотреть отклонение от проекта. Я бы не рисковал. С другой стороны дальше Магадана всё равно не пошлют. (прости за чёрный юмор)
|
||||
|
Потому что это вершина болтостроения (во всяком случае, в ПГС). Там всё на пределе, от состава до твердости. Ну и стоимость тоже. И подразумевается, что работать оно тоже должно на пределе материалов - иначе это необоснованное завышение стоимости строительства.
Впрочем, тот факт, что 42-ые болты 12.9 крепят фланцы 20мм... Как выше сказали - меньше одобрений отклонений от проекта - меньше вашей личной ответственности за упадание (это, конешно, если проект не ваш лично...). Причём не факт, что оно действительно упадёт, но усилия, указанные для элементов, намекают, что расчёт... хм... надо бы тоже посмотреть. Откуда там набегают дикие N и куда применять цифры M, указанные для балок, если они везде крепятся шарнирно. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Сварщики у тебя обычные с электродами Э46 дай бог. А сварка высокопрочных сталей подразумевает и профессиональные аппараты, и соответствующие материалы, и технологию, которую в твоих условиях вряд ли сделают
![]() ![]() PS Батя на авиазаводе работает, мы с ним временами беседуем. Так сталь 95Х18 до закалки имеет одни характеристики, после - другие. Процессы изготовления изделия из нее длительные и непростые. Ошибся при закалке и отпуске - изделие растрескивается от внутренних напряжений.
С уважением, yarrus77 Последний раз редактировалось yarrus77, 10.04.2023 в 09:58. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Возможно и не завалится - запас проности сечения балок, думаю, многократный.
Плохо, что вырастет поколение местных проектировщиков и еще хуже - строителей, полагающих, что так и надо - "всегда так делали". ... Повторюсь за предыдцщими ораторами. АН строго следить за соответствием проекту. Отклонения от проекта - только по письменному согласованию проектировщика (через ГИПа или гл. конструктора) ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Откуда такие выводы? Может местные сварщики на этом ГОКе чугун с алюминием варят? |
|||
![]() |
|
||||
|
Электроды УОНИ 13/55 , сварщики разные . В данном случае можно писать замену гаек(болтов) на проектные , но при условии, что в этом действительно есть необходимость. Уже все сделано и на сроки не влияет.
----- добавлено через ~8 мин. ----- не мой.
|
||||
|
А что, где-то завелись нормативы по приварке уголков 09Г2С к закаленной 30Х2НМФА с нормируемой твердостью поверхности?..
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Возможно такие нормативы и для этой стали есть. Какие-то закаленные стали и 30Х... и 40Х... варят и есть технологи, при которых мех свойства (в т. ч. твердость) у них после сварки не понижаются. К аппаратам из таких сталей наверняка привариваются второстепенные детали из "обычных" сталей. Просто это выходит за рамки наших СНиПов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну дык и чего скажете? Менять, оставлять? Пилить? Или чемодан собирать? ))) я так понимаю, проще написать замену болтов на проектные. Если менять гайку, чтобы не мучиться уже с этими уголками.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 11.04.2023 в 08:21. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да уже всё сказали.
Пилят обычно бюджет. "Всё уже распилено до нас!"(с) Если на "Юга", то однозначно! Offtop: А вот интересно: куда с Магадана посылают? В Сочи? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Единственно разумное предложение за всю дискуссию.
|
||||
|
нуууу.....видишь как получилось, мне не совсем понятна стала мера устранения. А там потянулось , что уже и узел не такой и ГПР надо разбирать.
----- добавлено через 27 сек. ----- да куда хочешь,в Сочи я была в декабре.
|
||||
Царицын
|
Ктара, ты какие функции там выполняешь. Если АН, то однозначно менять. Если это твой косяк, то пусть затянут эти болты до упора.
Найди жлоба поздоровее, дай ему ключ с наваренным ломом метра 2 и пусть попробует сорвать резьбу у 42 болта на спор. Преднатянутые болты контрить не радо. Остальные с гроверными шайбами. Это только, если твой косяк.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Минимальное усилие затяжки болта | Gordievsky | Машиностроение | 12 | 09.08.2021 18:39 |
Допускается ли с оцинкованными болтами использовать черные гайки? | serezha_valeri | Металлические конструкции | 9 | 28.08.2017 17:14 |
Почему перегородки помещений с мокрыми режимами и помещения кладовых необходимо выполнять из красного кирпича | dextron3 | Архитектура | 38 | 03.05.2011 13:24 |
Почему усилие в затяжке больше, чем сам распор? | Нитонисе | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 04.02.2011 11:19 |
Почему нельзя двигать текст атрибута в блоке? | TheMaster | AutoCAD | 16 | 13.03.2006 09:49 |