Можно ли в считать прогоны распорками? - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Можно ли в считать прогоны распорками?

Можно ли в считать прогоны распорками?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2018, 16:26
Можно ли в считать прогоны распорками?
Dmi808

Всем привет! Просьба разрешить спор, можно ли в стальном каркасе считать прогоны распорками, которые раскрепляют верхний пояс ферм? Мое мнение что прогоны являются распорками.
Мнение коллеги - прогоны не являются распорками, т.к. распорки должны иметь жесткие связи с поясом фермы и должны быть расположены соостно. Пытается в доказательство своего мнения сослаться на СП 16.13330.2017 пункт 15.4.6 По верхним поясам стропильных ферм поперечные горизонтальные связи при покрытии с прогонами следует назначать в любом одноэтажном промышленном здании. Поперечные связевые фермы по верхним и нижним поясам рационально совмещать в плане. Верхние пояса стропильных ферм, не примыкающие непосредственно к поперечным связям, следует раскреплять в плоскости расположения этих связей распорками.

Просьба всех кто имеет опыт в разработке металлоконструкций оставить свой комментарий!!
Просмотров: 76913

Непрочитано 02.02.2024, 13:48
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
В КМ должен быть перечень конструкций, подлежащих огнезащит
Добрый день. А на основании чего его я должен это установить?

Непрочитано 02.02.2024, 13:55
ingt

Блог

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
ingt, с каких пирогов?
См. весь п. 4.1.1 СП 16.
ingt вне форума  

Непрочитано 02.02.2024, 14:01
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Проект огнезащиты дайте - учту.

Непрочитано 02.02.2024, 14:01
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
А как отличить "сущую" от "несущей"?
Пункт 5.4.2 СП2 вам отличит.

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Типа "хрякнлась" ну и фиг с ней. А если просто "шваркнулась" тогда какая?
Да. Если, например, одноэтажное здание и вся кровля при пожаре упала, стоят только колонны, то с точки зрения пожарных норм - все окей, здание стоит.
правда, падающие фермы вероятно потянут за собой колонны, но это не учитывают.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 02.02.2024, 15:18
1 | 1 #245
ingt

Блог

Давно заметил, в этих пожарных делах искать логику или какую-то последовательность между нормами бесполезно.
ingt вне форума  

Непрочитано 02.02.2024, 15:34
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Плиты нет. В правой части плана, где прогоны чаще, большой снеговой мешок. Степень - I. Ферма пролетом 37 м. Верхний пояс рядовых ферм - спаренный уголок 200х14, в зоне снегового мешка 250х20.
Значит, если у вас стропильная система "ненесущая", то она R30, а если служит горизонтальными связями здания, то R120.
Кровля по профнастилу? Как ему RE 30 обеспечиваете?

Почему уголки для ферм выбрали, чтобы можно шпренгели можно было легче организовать?
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 02.02.2024, 16:49
| 1 #247
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
А что не так-то? Ну убрать из 3D модели полностью прогоны, заменив их просто нагрузкой непосредственно на фермы.
Вот именно это не так - 100 леит делали прогоны распорочными, потом еще 50 лет делали 3D -КЭ модели, и тепрь оказывается "ну убрать из модели полностью прогоны" НАДО!!! Это нормально? А вообще нормально пояса ферм раскреплять ЧИСТО распорочно-связевой системой, помимо прогонов?
Цитата:
У вас в ФОКе на сколько R у ферм было. Из чего прогоны выполнялись?
Не помню, ну было там сколько-то. Прогоны были из двутавров, то ли 25, то ли 30...я в КМ просто перечислись кто несущий, а кто тунеядец. И указал ТРЕБУЕМЫЕ огнестойкоости, согласно ФЗ, Техрегламентам и конституции РФ. А каким образом ЭТО будет обезпечено - я знать не желаю, нет у мну ни сертификатов, ни протоколов, я вообще не пожапрнй и даже не сварщик.
Цитата:
Ферма может быть "несущей" ... или... "не несущей"
ненесущие фермы...- это кто такие? Декорация сценическая?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от vanAvera
В КМ должен быть перечень конструкций, подлежащих огнезащите
Вернее, перечень НЕСУЩИХ элементов, и их требуемую огнестойкость. Несущие - это такие, которые участвуют в групповухе. Т.е. практически все элементы. Ну кроме флагштока на крыше. Образно.
Только афтор КМ знает, кто там несет, а кто просто мимо проходил.

Последний раз редактировалось Ильнур, 02.02.2024 в 16:55.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 02.02.2024, 17:53
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вот именно это не так - 100 леит делали прогоны распорочными, потом еще 50 лет делали 3D -КЭ модели, и тепрь оказывается "ну убрать из модели полностью прогоны" НАДО!!! Это нормально? А вообще нормально пояса ферм раскреплять ЧИСТО распорочно-связевой системой, помимо прогонов?
Не помню, ну было там сколько-то. Прогоны были из двутавров, то ли 25, то ли 30...я в КМ просто перечислись кто несущий, а кто тунеядец. И указал ТРЕБУЕМЫЕ огнестойкоости, согласно ФЗ, Техрегламентам и конституции РФ. А каким образом ЭТО будет обезпечено - я знать не желаю, нет у мну ни сертификатов, ни протоколов, я вообще не пожапрнй и даже не сварщик.
ненесущие фермы...- это кто такие? Декорация сценическая?
Странно, мне кажется, вы это знаете лучше меня, но почему-то прикалываетесь.
Здесь несущий элемент не с точки зрения КМ/КЖ, а с точки зрения пожарных норм СП2:
Цитата:
5.4.2 К несущим элементам зданий следует относить несущие стены, колонны, а также связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий (балки, ригели, плиты, настилы), если они обеспечивают общую прочность и пространственную устойчивость здания. Сведения о несущих конструкциях, являющихся несущими элементами здания приводятся проектной организацией в технической документации на здание.
Таким образом, если степень огнестойкости сооружения I-III (согласно табл 21 ФЗ-123) и фермы выполняют роль связей по колоннам/горизонтальных связей, то в любом случае требуется обеспечить огнестойкость ферм и элементов, которые фермы раскрепляют (связи по поясам) от R45. То есть в любом случае фермы/связи надо как-то защищать от огня. Если мы считаем, что прогоны также являются связями, которые раскрепляют верхний пояс ферм, то они должны быть соответствующе защищены, и защищена та система, которая обеспечивает устойчивость из плоскости этих прогонов, то есть если профнастилом это обеспечивается, то каким-то образом надо и его огнезащищать, что мягко говоря, сложно и дорого (типа еще снизу его подшивать, мин.плитами, гипсокартоном). Поэтому в этом случае (если степень огнестойкости сооружения I-III и фермы выполняют роль), если хотим совместить в одном элементе прогон и связь, прогоны должны быть либо из труб, либо иметь свою систему связей, которая их будет раскреплять из плоскости (которая, тоже должна быть огнезащищена на соответствующий R).
Вот как у вас на ФОКе верхние полки прогонов раскреплялись? Дайте схемы, плз.

Кстати, сам профнастил в любом случае, почти в любом здании, должен быть R15 (если сооружение не собачья будка с АУПТ), по-хорошему и это тоже нормально не обеспечить. Но на это все закрывают глаза?

Последний раз редактировалось Skovorodker, 02.02.2024 в 18:14.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 02.02.2024, 20:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Странно, мне кажется, вы это знаете лучше меня, но почему-то прикалываетесь.
Да, прямо угораю.
Цитата:
Здесь несущий элемент не с точки зрения КМ/КЖ, а с точки зрения пожарных норм СП2:
Вот это - прикол. Что значит "не с точки, а точки"? Например прочность - что, элемент ломается как-то не по сопромату, если пожар? Законы Ньютона и Гука на время пожара отменяются?
Цитата:
5.4.2 К несущим элементам зданий следует относить ... если они обеспечивают общую прочность и пространственную устойчивость здания.
Где тут не КМ/КЖ?
Цитата:
Таким образом,....Если мы считаем,
Не "если мы соизволили посчитать так" а именно расчетом устанавливается, что прогоны филонят (усилия 0) - не несущие, а если арбайтен, тогда они несущие. И так будет с каждым - КОТОРЫЙ элемент в системе НЕ БЕРЕТ НА СЕБЯ часть энергии загружения? А? Мы же видим N, М, Q - они везде НЕ ТАКИЕ, как бы если бы их бы убрали - они ненулевые! Значит, они кому-то помогают! Участвуют в сговоре... А Вы "если мы сочтем нужным"...
При прогрессирующем производится расчет с удалением - вот это я понимаю - обнулили вчистую. Исключили влияние. Упало так упало...Все видно, в числах.
Как Вы можете РЕШИТЬ, что прогон не работает ВООБЩЕ, раз распорки есть? Вы что ли не с прогонами вместе посчитали усилия и проверили на них свои противопожарные распорки? А? Нет же наверно? Не надо только изумление изобразить - а какие прАблемы - без прогонов посчитать? А такие - никто никогда так не делал, и не делает. А все почему-то ПОРЕШИЛИ, что прогоны исключились. Сами по себе что ли исключились...Шлангами гибкими прикинулись?
Вот я о чем. А не прикалываюсь. Это Вы прикалываетесь, пропагандируя что все отлично у нас с пожаркой, а просто дураки все, поэтому только вопросы...
Цитата:
..прогоны дол.жны быть либо из труб, либо иметь свою систему связей
С хрена ли? Должны трубами они быть...швеллерами они были и будут, или двутаврами. А как их устойчивость обеспечить - дело другое. Например на плоских кровлях профлист мощнейший - он ПО ЛЮБЫМ ПОНЯТИМ есть и раскрепление, и даже диафрагма обчая.
Цитата:
Вот как у вас на ФОКе верхние полки прогонов раскреплялись? Дайте схемы, плз.
Кките схемы? Думаете раскрепления можно изобразить лишь схемами? Могу дать схему раскладки профлиста, описание крепежа. Вообще это мое ноу-хау, раскрепление швеллеров профлистом. Секретное решение. Не подлежит разглашению.
Вам бы лишь бы распорок из труб со стенкой 6-8 мм понафтыкать везде, аж в глазах рябит...палец не посунешь в каркас.
Цитата:
сам профнастил в любом случае, почти в любом здании, должен быть R15
А какие прАблемы? Конструктивно зашил на 100500 шекелей, и 10 часов пожаростойко...
Жалко что ли полгектара профлиста защитить на 100500 шекелей, раз мудрый закон так гласит.
Еще раз - практически все элементы в МК-каркасе - несущие, пока не доказано обратное. Мало ли что там кто подумал о несущести\ненесущести. Все должно быть выявлено/обосновано расчетом. Понятно?
А в корне проблем - избыточность по R. При пожаре в дыму через 10 мин нет живых, разве что скелеты будут эвакуироваться. Нормальные пути эвакуации надо нормировать, и ДЕЛИТЬ здание на здания. А не гектарами городить...высотки нужно чисто из НГ только. Никаких натянутых потолков и т.д. Я уж не говорю про фасадные и прочие отделки...

Последний раз редактировалось Ильнур, 02.02.2024 в 20:40.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 03.02.2024, 15:24
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
Сообщение от Dmi808 Посмотреть сообщение
можно ли в стальном каркасе считать прогоны распорками
Можно

Цитата:
Сообщение от Dmi808 Посмотреть сообщение
Мнение коллеги - прогоны не являются распорками, т.к. распорки должны иметь жесткие связи с поясом фермы
Вообще не обязательно.
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 03.02.2024, 17:13
Skovorodker

Цитата:
Да, прямо угораю.
Вот это - прикол. Что значит "не с точки, а точки"? Например прочность - что, элемент ломается как-то не по сопромату, если пожар? Законы Ньютона и Гука на время пожара отменяются?
Где тут не КМ/КЖ?
Еще раз - практически все элементы в МК-каркасе - несущие, пока не доказано обратное. Мало ли что там кто подумал о несущести\ненесущести. Все должно быть выявлено/обосновано расчетом. Понятно?
Окей, предположим здание не ниже III категории (что, наверное, чаще всего и бывает), и мы считаем, что все стальные элементы являются несущими, то тогда нам ничего другого не остается, как огнезащищать ВСЕ стальные элементы включая настилы (кроме флагштока на крыше, окей). Как себе это представляете?
Или спрошу по-другому. Вот таблица 21 из ФЗ-123 (см. рис.). В каком случае, если мы рассматриваем здание с металл. каркасом или металл. стропильной системой применимы столбцы с названием “Строительные конструкции бесчердачных покрытий”? Или они даны там просто так для красоты?
В итоге, я так и не понял, вы предлагаете игнорировать ФЗ-123? (когда как ФЗ имеет наивысший приоритет среди остальных документов).
Я предлагаю – пытаться, где возможно, уходить от понятия "несущие элементы" (в понимании СП2). Например, исключать диск кровли в качестве связей для основных вертикальных конструкций – геометрическая неизменяемость обеспечивается только жесткой заделкой колонн и системой вертикальных связей.

Цитата:
Как Вы можете РЕШИТЬ, что прогон не работает ВООБЩЕ, раз распорки есть? Вы что ли не с прогонами вместе посчитали усилия и проверили на них свои противопожарные распорки? А? Нет же наверно? Не надо только изумление изобразить - а какие прАблемы - без прогонов посчитать? А такие - никто никогда так не делал, и не делает. А все почему-то ПОРЕШИЛИ, что прогоны исключились. Сами по себе что ли исключились...Шлангами гибкими прикинулись?
Что значит – как я могу решить, что прогон не работает? Решил и все – прогон не участвует в раскреплении фермы из плоскости, из схемы в запас несущей способности прогоны убираются (считается при пожаре они потекли и стали шлангами), горизонтальные усилия передаются только системой связей. Если схема более-менее сложная, может быть не все очевидно и может быть ситуация, где из-за перераспределения наличие прогонов может привносить дополнительные усилия в отдельные элементы, то делать две модели с прогонами (общий случай) и без (пожар).

Цитата:
Вот я о чем. А не прикалываюсь. Это Вы прикалываетесь, пропагандируя что все отлично у нас с пожаркой, а просто дураки все, поэтому только вопросы...
Оказывается, я пропагандирую
Я бы очень хотел, чтобы я оказался неправ в трактовке норм, меня бы ткнули носом, и я радостно пошел все проектировать из гнутиков 3-4мм без всякого покрытия. Но чет непохоже.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Можно

Вообще не обязательно.
Это вы как нельзя вовремя подоспели!

Вот, по этому поводу не волновайтесь. Этот бред убрали уже из СП.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tab.jpg
Просмотров: 70
Размер:	118.8 Кб
ID:	261330  

Последний раз редактировалось Skovorodker, 03.02.2024 в 18:46.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 03.02.2024, 18:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Pipetkins Посмотреть сообщение
В ЦНИИПСК никогда, например, не считают прогоны распорками.
Да Вы что? Они не изучали основы технической механики? Или они ходят в секту "прогоны вам не распорки тут"?
Цитата:
Сообщение от Skovorodker
я так и не понял, вы предлагаете игнорировать ФЗ-123?
За игнор законов расстрел на месте. Я что на самцрая-харакири похож? Я предлагаю осудить ФЗ, излишность пожарных требований, постоянно ругать эти нормы/законы/требования, ругать их авторов и т.д. Я убежден, что трельярды, потраченные на ТОЛСТЫЕ профили, на дорогие краски/обмазки/обшивки НЕ ОКУПАЮТСЯ и на йоту. Это как если бы все граждане по ФЗ ходили бы в касках на всякий случай. Как в масках ходили же в пандемию. В пандемию хоть смысл был некий, т.к.к статистики не было.
Вот Вайлберис в Питере построили по ФЗ - и через сколько минут оно пошло рушиться?
Цитата:
распорки должны иметь жесткие связи с поясом фермы
Это уже дно...жесткие сопряжения (здесь почему-то обозванные связями) в наших терминах означают рамность узла сопряжения. Дурак что ли...
Цитата:
В каком случае... применимы столбцы с названием “Строительные конструкции бесчердачных покрытий”?
Я точно не знаю, но полвека применял к обычным зданиям, где конструкции покрытия не изолированы (в пожарном смысле) от основных помещений. Это обычные например промздания. Зашел туда, голову поднял - вот все что там увидел - это и есть “Строительные конструкции бесчердачных покрытий”. А они согласно Конституции при II...IV могут иметь R15. Нефиг их там обмазывать глиной, обкладывать кирпичом и т.д. Гораздо дешевле покрыть сусальным золотом, они нынче всеи ровно из нитрида. будет оражать пламя пожара.
В добрые времена к аналогичной таблице была приписка - R15 - значит без зашщиты. И не защищали.
А сейчас если и есть приписки, то наоборот - не менее 4мм, не мене 5,8мм, не дышать, больше трех не собираться...
В такой ситуации в большинстве случаев не вижу смысла лепить из стали. Все из ж/б нужно...

Последний раз редактировалось Ильнур, 03.02.2024 в 18:58.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 03.02.2024, 19:34
Skovorodker

Цитата:
За игнор законов расстрел на месте. Я что на самцрая-харакири похож? Я предлагаю осудить ФЗ, излишность пожарных требований, постоянно ругать эти нормы/законы/требования, ругать их авторов и т.д. Я убежден, что трельярды, потраченные на ТОЛСТЫЕ профили, на дорогие краски/обмазки/обшивки НЕ ОКУПАЮТСЯ и на йоту. Это как если бы все граждане по ФЗ ходили бы в касках на всякий случай. Как в масках ходили же в пандемию. В пандемию хоть смысл был некий, т.к.к статистики не было.
Вот Вайлберис в Питере построили по ФЗ - и через сколько минут оно пошло рушиться?
Окей, осудить ругать законотворцев, наверное, нужно, может быть пожарные нормы когда-нибудь скорректируют (правда скорей всего так, что вообще ничего нельзя будет построить и будем жить в палатках, да землянках). Но все это уже другой вопрос. Мы пытаемся разобраться с тем, что делать здесь и сейчас с существующими нормами.
Откуда вы знаете, что тот склад был построен по ФЗ? Писали, мол, он вообще не получал разрешение на эксплуатацию.
Кстати, ваш-то ФОК не по ФЗ строится, раз незащищенный профлист раскрепляет прогоны-распорки.

Цитата:
Это уже дно...жесткие сопряжения (здесь почему-то обозванные связями) в наших терминах означают рамность узла сопряжения. Дурак что ли...
Вы как-то получше, плз, цитируйте. Я, например, сначала офигел и не мог понять, где я такое писал.

Цитата:
Я точно не знаю, но полвека применял к обычным зданиям, где конструкции покрытия не изолированы (в пожарном смысле) от основных помещений. Это обычные например промздания. Зашел туда, голову поднял - вот все что там увидел - это и есть “Строительные конструкции бесчердачных покрытий”. А они согласно Конституции при II...IV могут иметь R15. Нефиг их там обмазывать глиной, обкладывать кирпичом и т.д.
Тааак. Похоже вы совсем запутались. Это несущие конструкции или нет? Если, как говорите, не несущих в КМ не бывает, то будьте любезны – обеспечивайте им всем соответствующий предел огнестойкости. (если степень огнестойкости от III и выше)

Цитата:
В добрые времена к аналогичной таблице была приписка - R15 - значит без зашщиты. И не защищали.
А сейчас если и есть приписки, то наоборот - не менее 4мм, не мене 5,8мм
Сейчас это есть в СП2 п.5.4.3 (см. рис.) - птм не менее 4мм, или испытания, или какие-то расчеты (где эти расчеты взять?)

Короч, не подшитый профлист в любом случае не может быть на R15/R8. Но вроде на это все забивают.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: q123.jpg
Просмотров: 38
Размер:	153.8 Кб
ID:	261331  

Последний раз редактировалось Skovorodker, 03.02.2024 в 19:41.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 03.02.2024, 20:15
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Skovorodker, ещё раз: читайте классиков. https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=212 ну или откройте последнюю серию вменяемую на постсоветском пространстве от ЛенПСК. Прогоны там распорки.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Ах да и новую тему откроем типо этой https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=169777. Только название будет - кто должен определить подобрать и разработать огнезащитные мероприятия: пожарный или металлист?

Непрочитано 03.02.2024, 20:48
Skovorodker

Похоже никто не читает того, что я пишу ((
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 03.02.2024, 20:55
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Skovorodker, придется ещё раз мне перечитать последние три страницы)))

Непрочитано 04.02.2024, 00:48
СИДОР

Цитата:
... Прогоны там распорки.
Да, наверное, все так, как всегда и было, не надо все усложнять. Все стоит и не один десяток лет, по крайней мере, свыше 50-ти лет. И все считалось исходя из этого предположения.
Есть один масенький) вопрос в податливости узлов "жесткого диска" (из СГ в целом) и в передаче усилия сжатия на прогоны, в основном на смежные с "диском". Т.е., - изгиб+сжатие.
Хотя, и это все проверяется.
Придерживаюсь всегда мнений Вашего и Ильнура.
Еще раз - не надо все усложнять).
Кстати, низ прогонов можно и опустить ниже верха верхнего пояса, все равно, в основном, делаются разрезными.

Последний раз редактировалось СИДОР, 04.02.2024 в 00:59.
СИДОР вне форума  

Непрочитано 04.02.2024, 01:00
Skovorodker

Цитата:
Ах да и новую тему откроем типо этой https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=169777. Только название будет - кто должен определить подобрать и разработать огнезащитные мероприятия: пожарный или металлист?
Вот это действительно лучше сделать.

Здесь похоже никто не понимает о чем последние пару страниц..
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 04.02.2024, 01:04
СИДОР

Цитата:
Здесь похоже никто не понимает о чем последние пару страниц..
таки и в чем же)?
СИДОР вне форума  

Непрочитано 04.02.2024, 01:20
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от СИДОР Посмотреть сообщение
таки и в чем же)?
Здесь уже не обсуждается можно ли считать прогоны распорками. Конечно можно - это бред из СП16 уже как год (минимум) убрали. Какой-то нормотворц поехал крышей, написал откровенную херню в СП и это пошло в тираж - слава богам это отменили. Теперь только остается догадываться, что под этой формулировкой имели ввиду. Но все, забыли об этом.
Сейчас здесь обсуждаем уже огнезащиту металлоконструкций, и один из вариантов как избежать тотальной огнезащиты ВСЕХ стальных конструкций (при высокой степени огнестойкости здания) - это как раз разделение прогонов и распорок на разные элементы.
Skovorodker вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Можно ли в считать прогоны распорками?