Какую исполниловку требовать при прокладке газопровода продавливанием? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Какую исполниловку требовать при прокладке газопровода продавливанием?

Какую исполниловку требовать при прокладке газопровода продавливанием?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2013, 21:33
Какую исполниловку требовать при прокладке газопровода продавливанием?
grigor79

Для тех, кто сталкивался с прокладкой сетей закрытым способом. Наша организация разработала проект по капремонту перехода магистрального газопровода через железную дорогу. Рядом с существующим футляром прокладываем новый МЕТОДОМ ПРОДАВЛИВАНИЯ (примерно 60м) с помощью гидродомкрата, затем наращиваем его уже открытым способом и далее, как обычно, протягиваем в футляр рабочую плеть и подключаемся к существующему газопроводу. Авторский надзор не ведётся, поэтому проект сдали и забыли. При прокладке вылезла проблема (далее со слов подрядчика): он продавил несколько десятков метров футляра, пересёк ж.д., дошёл практически до предполагаемого приёмного котлована (ещё не разработанного), и вдруг с приёмной стороны начал проваливаться грунт, в трубу начала поступать вода с глиной и песком(они утверждают, что там вообще плывун), трубу начало перекашивать, дальний конец начал отклоняться вниз от проектной оси, в общем, они в срочном порядке ликвидировали провал, засыпав его щебнем, продавливание остановили, в данный момент труба отклонена от проектной оси примерно на 0,7-0,8м., ж.д. опустилась на 3см (по утверждениям железнодорожников). Теперь подрядчик давит на нас, утверждая, что неправильно сделаны изыскания и грунты намного слабее, чем в отчёте. Мы предполагаем, что перекос трубы и обвал вызван тем, что подрядчик с самого начала взял неправильный угол продавливания и вместо гидродомкрата использовал технологию горизонтального бурения, которую в имеющихся тиксотропных грунтах применять запрещено, так как именно такая технология вызывает натекание грунта в трубу и провалы в грунте.
Вопрос: помимо исполнительной схемы котлована, актов на скрытые земляные работы есть ли ещё исполнительная документация, по которой можно проверить, правильно ли была установлена установка для бурения, правильно ли был приварен нож к концу футляра, совпадала ли ось выставленного первого звена футляра с проектно и т.д.? И ещё: насколько я знаю, при закрытом способе прокладки постоянно должно контролироваться отклонение оси продавливаемого футляра от проектной. каким образом и какими инструментами это проверяется? Подрядчик утверждает, что при продавливании это контролировать невозможно, поэтому он и не разработал заранее приёмный котлован, так как мог не угадать, куда выйдет труба. Но, по-моему, это чушь. Кто знаком с технологиями прокладки трубопроводов закрытым способом, помогите, пожалуйста.
Просмотров: 9724

Непрочитано 18.12.2013, 12:28
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от grigor79 Посмотреть сообщение
Где это сказано, что продавливание в водонасыщенных грунтах запрещено? И на длину более 40м?
grigor79, в #13 цитата из ПБ о продавливании с ручной разработкой грунта. Вы про способ ничего не написали.
engngr вне форума  

Непрочитано 18.12.2013, 14:00
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Посмотрите, пожалуйста, СП 109-34-97. Там достаточно подробно описаны все технологии прокладки трубопровода под дорогой, в том числе и продавливание в неустойчивых и слабых грунтах, а также способы извлечения грунта.
Я его знаю, а я у вас и спрашиваю, как вы в проекте предусматривали разработку грунта в забое?
В классическом продавливании это осуществляется вручную.
Fland вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2013, 14:58
grigor79

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
Я его знаю, а я у вас и спрашиваю, как вы в проекте предусматривали разработку грунта в забое?
В классическом продавливании это осуществляется вручную.
Внутри головки, приваренной к продавливаемой трубе, находится специальный челнок, который заполняется грунтом по мере продавливания трубы домкратами. Челнок связан канатами с лебёдкой, при помощи которых он извлекается после каждого цикла надавливания и разгружается в отвал. Если интересно, установка У-12/60.

Да и вопрос не о том, правильно ли мы запроектировали или что неправильно сделал подрядчик. Я спрашивал, можно ли отслеживать отклонение оси футляра от проектной в процессе продавливания? Если можно, то как и какими приборами и фиксируется ли это как-нибудь?
grigor79 вне форума  

Непрочитано 18.12.2013, 18:45
engngr

сети

Московия*

Цитата:
можно ли отслеживать отклонение оси футляра от проектной в процессе продавливания?
К маркшейдерам. Фиксируется инструментальными методами. Не совсем подходящий пример - в приложении Е МГСН 6.01-03. Посмотрите технологическую карту на производство работ по устройству подземных сетей закрытым способом. § 45 Методы контроля за продавливанием, Поликашечкин А.И. Геодезическо-маркшейдерское обеспечение строительства подземных сооружений в городах. - М.: Недра, 1990. - 287 с.
У-12/60 - только в учебниках видел, гуглы про покупку/аренду молчат. Если у вас есть ттх, сбросьте, пожалуйста.
engngr вне форума  

Непрочитано 18.12.2013, 20:31
1 | #25
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
У-12/60 - только в учебниках видел, гуглы про покупку/аренду молчат
Выпускают подобные "современные" машины с доп. оборудованием в виде желонки оборудованной пневмоударником.
http://www.gnb-prokol.com/assets/fil...ering.2012.pdf

Offtop: ЗЫ: Возможно я зря на ТС наезжал...

Последний раз редактировалось Fland, 18.12.2013 в 20:48.
Fland вне форума  

Непрочитано 18.12.2013, 21:44
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Fland, шрифт лучше сделать серым и ещё меньше...
Извиняюсь, меньше и правда некуда.

Непрочитано 18.12.2013, 22:53
engngr

сети

Московия*

Большая длина для продавливания в любом случае, слишком значительные и нарастающие с длиной отклонения.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2013, 09:02
grigor79

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
К маркшейдерам. Фиксируется инструментальными методами. Не совсем подходящий пример - в приложении Е МГСН 6.01-03. Посмотрите технологическую карту на производство работ по устройству подземных сетей закрытым способом. § 45 Методы контроля за продавливанием, Поликашечкин А.И. Геодезическо-маркшейдерское обеспечение строительства подземных сооружений в городах. - М.: Недра, 1990. - 287 с.
У-12/60 - только в учебниках видел, гуглы про покупку/аренду молчат. Если у вас есть ттх, сбросьте, пожалуйста.
Я сам про эту установку мало что нашёл, говорил же, что проекту уже далеко не один год, его ещё разрабатывали до того, как я начал работать в этой организации. Правда, в проекте есть фраза, что техника выбрана с учётом парка машин, имеющихся у подрядчика. Это означает, что подрядчик для работ был уже определён на стадии проектирования, он предоставил свой перечень машин и установок с тех.характеристиками, и его заложили в проект, в принципе, мы так всегда делаем, когда известен подрядчик. А потом, видимо, подрядчика поменяли, и новый стал уже строить по-своему.
grigor79 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Какую исполниловку требовать при прокладке газопровода продавливанием?