Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи)

Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2013, 17:29
Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи)
aypinki

Здравствуйте, принципиальная задача - рассчитать минимальный диаметр колеса( как и везде желательны мин. габариты)
червячная передача 1:100 , обычная, не глоб., n <= 2( низкоскоростная- станочные вспомогательные манипуляции) ,
затем рассчитать и мощность требуемого двигателя уже можно "в связи".
в общем высчитать минимальное железо, чтобы поворачивало всё это
вылилась в мелкую задачу, которую я туплю и не могу подобраться - помогите рассчитать крутящий момент на валу,
а потом уже и само колесо зная этот Т2 вроде как можно высчитать
и буду рад решению вопроса в целом(можем поэтапно вместе решить)

Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (27.7 Кб, 3242 просмотров)

Просмотров: 33406

Автор темы   Непрочитано 11.12.2013, 09:20
aypinki

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Находишь момент: 20кг умножаешь на плечо (0,25м?). По моменту считаешь вал, червяк, шестерню. Если вал консольный, то учесть в его расчёте и изгибающий момент от силы 20кг. По приведённой картинке Пикассо непонятно, где какие плечи. Мощность двигателя (квт) = момент (кгхм) умножаешь на количество оборотов в минуту и делишь на 974.
извините что отнял у вас драгоценное время невнятным рисунком.

20 кг*0,25м=5 Нм
(5Нм*1об*мин)/974=0,005 кВт=5 Ватт?( а почему 974?)
получается мощность двигателя я уже нашёл?
дальше я например добавляю свой ресурс(кол-во часов работы) и расчет полностью как курсач будет.

а ещё вопрос - где размещать червяк( сверху/снизу) из соображений точности/чёткости работы передачи( чтобы малый угол давать)?
Изображения
Тип файла: jpg 001 (3).jpg (89.4 Кб, 528 просмотров)
aypinki вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 09:53
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

ничче не понял откеда 0,25м взялись и почто на них множите килограммы и получаете Ньютоны...
если это некая телега, то там момент считается несколько сложнее - трение качения колеса, запас на мусор на рельсе, уклон пути, подшипники.
А червяк можно расположить как душе угодно - "конструктивно". Внизу, например, у вас движок может задеть за землю, вверху под тележку не поместиться... Кстати, его вполне можно разместить и вертикально и под углом, все от условий зависит.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2013, 09:58
aypinki

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
ничче не понял откеда 0,25м взялись и почто на них множите килограммы и получаете Ньютоны...
если это некая телега, то там момент считается несколько сложнее - трение качения колеса, запас на мусор на рельсе, уклон пути, подшипники.
А червяк можно расположить как душе угодно - "конструктивно". Внизу, например, у вас движок может задеть за землю, вверху под тележку не поместиться... Кстати, его вполне можно разместить и вертикально и под углом, все от условий зависит.
нет это не телега, это закрепленный механизм, 250 мм - это расстояние от оси передачи до прилагаемого усилия(груза)
как выше писали так и посчитал вроде.
aypinki вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 10:11
йцуке

Цитата:
Сообщение от aypinki Посмотреть сообщение
нет это не телега, это закрепленный механизм, 250 мм - это расстояние от оси передачи до прилагаемого усилия(груза)
как выше писали так и посчитал вроде.
Тяжело в деревне без нагана.
20кг это типа по конвейеру, что ли. Тогда эти 250мм на.. никому не нужны, важно на каком диаметре и как приложена сила 20кг (200Н).
йцуке вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 12:08
Малевич

конструктор (машиностроение)

Напиши же, Христа ради, внятно и доходчиво, типа: в поперечном направлении нагрузка 20 кГ приложена по оси вала; плечо её при вращении всегда = 0 и сразу станет понятно, что это механизм на манер гриля или вертела, а вовсе не телега.
Тогда момент определится только из потерь на трение в подшипниках - возьми 2-й том Анурьева и прочитай пару соответствующих страниц.
Цитата:
где размещать червяк( сверху/снизу) из соображений точности/чёткости работы передачи
Точность тут не при чём; вопрос, главным образом, условий смазки зацепления.. Поскольку в редукторах, особо самопальных, редко заливают масло до верху, верхний червяк при столь малых оборотах и возможных перерывах в работе может на какое-то время оказаться в условиях сухого трения - масло попросту стечёт с колеса. Кмк, в данной конструкции нижний червяк предпочтительнее.
Малевич вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 13:18
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Давай примерно такую картинку, а то стало лучше, но все едино, пока ерунда
Вложения
Тип файла: pdf типовое задание.pdf (9.9 Кб, 122 просмотров)
Fogel вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 16:17
йцуке

Цитата:
Ну примерно по такой картинке решение я выдавал:
Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
Если грубо можно так принять общий коэфициент трения 0,1 получим силу 15Н предположим, что эта сила приложена на радиусе 20мм=0,02м, тогда крутящий момент 0,3Нм и исходя из этого всё посчитать. Цифра 2 (обороты очевидно ) в минуту или секунду? даже если в секунду, то получится порядка 7Вт. Возьмите РД-9 на 9 Вт с оборотами соответствующими (120об/мин) и всё.
Т.е, Х3 (см. задание Fogel) было принято 40мм, а радиус составлял 20мм. Если вместо 150Н взять 200Н и перенести точку действия убрав коэф. трения и считать от всей силы, то результат увеличится в 13,3. если учесть КПД примерно в 25раз, получаем 175Вт, это если 2об в сек, а для 1 об в мин это вообще 1,5Вт-мизер... Только не пойму зачем червячную передачу кроить, если есть мотор- редуктор РД-9, завтра может быть поздно, поставлю на вращение ёлки....

Последний раз редактировалось йцуке, 11.12.2013 в 16:24.
йцуке вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2013, 16:31
aypinki

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
сразу станет понятно, что это механизм на манер гриля или вертела, а вовсе не телега.
да, вы правы
Цитата:
считать от всей силы, то результат увеличится в 13,3. если учесть КПД примерно в 25раз, получаем 175Вт, это если 2об в сек, а для 1 об в мин это вообще 1,5Вт-мизер...
т.е. можно брать 5 Вт - этого хватит на все трения и на вес самой балки+ долговечность будет?

Цитата:
да , так.

Цитата:
Тогда момент определится только из потерь на трение в подшипниках - возьми 2-й том Анурьева и прочитай пару соответствующих страниц.
123 страница?- Определение сил нагружающих подшипники?
получается осталось ещё придумать время работы и можно рассчитывать?

Последний раз редактировалось aypinki, 11.12.2013 в 16:43.
aypinki вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 20:53
Малевич

Цитата:
Малевич...да, вы правы
Цитата:
Fogel... да , так.
Так у нас разные схемы нагружения: в моём описании #25 нагрузка проходит чере ось вала и не создаёт грузового момента, а у Фогеля она отнесена в сторону от оси, т.е. действует на каком-то поперечном плече. Как же обе одновременно могут быть верны?
Всё, пошёл в огород наган откапывать ... 2-я страница только на то, чтобы вытянуть условия задачи.
Цитата:
123 страница?- Определение сил нагружающих подшипники?
Стр. 134 в издании 99 года. Трение в подшипниках. Стр. 148 в 2006.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2013, 21:37
aypinki

Цитата:
Так у нас разные схемы нагружения: в моём описании #25 нагрузка проходит чере ось вала и не создаёт грузового момента, а у Фогеля она отнесена в сторону от оси, т.е. действует на каком-то поперечном плече. Как же обе одновременно могут быть верны?
Всё, пошёл в огород наган откапывать ... 2-я страница только на то, чтобы вытянуть условия задачи.

Стр. 134 в издании 99 года. Трение в подшипниках. Стр. 148 в 2006.
сила действует перпендикулярно к оси вала.

так мои 5 Вт посчитанные ранее лишены смысла? - идти решать трение в подшипниках?
aypinki вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 07:19
Малевич

Цитата:
сила действует перпендикулярно к оси вала.
Снова ты не понял. Пусть перп-на, но всё равно существует два варианта:
а) нагрузка приходит в продольную ось вала (не балки!), пересекается с ней.
б) отстоит от оси на каком-то расстоянии, равном плечу нагрузки. (Как на схеме Фогеля).
Нарисуй поперечное сечение по валу: кружок и стрелку нагрузки, тогда будет понятно.
Это реальная работа или учебная? Что-то подозрительно звучит:
Цитата:
станочные вспомогательные манипуляции
- раз манипуляциии, значит не просто так вал поворачивается, а наверняка выполняется какая-то работа. А в холостую вал крутить, пусть даже 20 кГ, так это мизинцем можно; главное, с места его стронуть.
Цитата:
так мои 5 Вт посчитанные ранее лишены смысла? - идти решать трение в подшипниках?
Про 5 Вт ничего не знаю. Если делаешь халтуру - можно и оставить (только при варианте "а"), а если для учёбы, считай как положено. Но получатся слёзы, а не момент.
Ап: тебе формулу уже давали: N [кВт] = M [кГм]*n [об/мин]/974. Если нужно в ваттах и Н*мм, скорректируй число 974. И кпд редуктора не забудь.

Последний раз редактировалось Малевич, 12.12.2013 в 07:28.
Малевич вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 08:03
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Я просто прикинул что просто так силой проходящей пендипикулярно через ось вала никто не балуется. Нахрена загружать вал и крутить его, если он при этом ничего не делает?
Единственый вариант что мне в голову приходит и где именно такая схема нагружения, это ресурсные испытания стали на усталостную прочность, но там обороты повыше, бо милионами циклы набирают.
Может это ходовой винт? Типа нагрузка сверху от каретки, а что осевая тоже будет никто не ведает? В общем нужны клещи, дабы условия вытянуть
P.S. а елку у меня крутит редуктор от патефона, идеальная штука оказалась.
Fogel вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 13:45
йцуке

Цитата:
P.S. а елку у меня крутит редуктор от патефона, идеальная штука оказалась.
А вы насколько оборотов сделали, коль идеальная штука, подскажите оптимальность, мне казалось секунд 8 на оборот надо делать. 1,75 /мин маловато, наверно, мне добавить передачей надо оборотов хотя бы до 5-7/мин.?
йцуке вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2013, 15:09
aypinki

оххесли это не понятно, то я застрелюсь
по принципу "вертел". n= 1 оборот в минуту .
червяк 1 к 100.
напомню вопросы - какой мощности движка Точно хватит,
и диаметр колеса какой взять?
это не учебная работа, свою "косозубую" курсовую работу сделал
Изображения
Тип файла: jpg 001 (4).jpg (300.6 Кб, 481 просмотров)
aypinki вне форума  

Непрочитано 13.12.2013, 08:17
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Если тупо "вертел" то только трение в подшипниках и все уже было написано. Только даже мясо на шампурах умудряется перевешивать с одного краю и появляется момент
Я бы в данной ситуации уже больше на конструктивные особенности смотрел - колесо меньшего диаметра чем внутрений диаметр подшипника, выглядит... странно поэтому чисто конструктивно прикинуть и из возможностей изготовления.
Fogel вне форума  

Непрочитано 13.12.2013, 09:09
йцуке

Цитата:
оххесли это не понятно, то я застрелюсь
Цитата:
все уже было написано
aypinki вы не читаете, что вам пишут или не хотите вникнуть. Вам всё было написано, а вы по прежнему рисуете силу которая непонятно как будет прикладываться либо это вес детали, либо сила которая будет давить на деталь (однако непонятно как), либо она проходит через центр , либо смещена относительно центра....
йцуке вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2013, 15:22
aypinki

Цитата:
aypinki вы не читаете, что вам пишут или не хотите вникнуть. Вам всё было написано, а вы по прежнему рисуете силу которая непонятно как будет прикладываться либо это вес детали, либо сила которая будет давить на деталь (однако непонятно как), либо она проходит через центр , либо смещена относительно центра....
это вес детали по центру(распределенная нагрузка)
много чего писали. что тогда правильно? хотябы про мощность
aypinki вне форума  

Непрочитано 13.12.2013, 15:51
Малевич

Свершилось что ли? На третью страницу ещё не переползли, а задание уже почти сформулировано.
Если твой кирпич полностью уравновешен на валу, т.е. не хочет сам собой повернуться на сторону, то момент пойдёт только на преодоление трения в подшипниках, что в итоге составит десятые (если не сотые) доли ватта. Но, поскольку речь идёт о реальном проекте, для производства, исходить следует тоже из реалий: возможных неточностей изготовления и сборки. 5 ватт по любому должно хватить: с учётом редукции момент получится поболе, чем у солидного шуруповёрта. Для очистки совести прикинь на разгонную динамику: М = момент инерции*эпсилон. Время пуска... ну пусть будет пара секунд.
Кстати, а что за движок планируешь поставить на 100 об/мин?
Цитата:
диаметр колеса какой взять?
Сама, сама, сама... Есть двигатель, есть обороты, стало быть, момент известен. Вот из этих цифр и исходи при расчёте, чтобы редуктор не накрылся при случайной заклинке механизма. При предаточном 100 может оказаться, что доминируют изгибные напряжения; но точно не скажу, поскольку сталкиваться с таким не приходилось. Опять же реалии: не всякое производство может иметь оснастку для нарезки "приборных" модулей. Выполни для начала проверочный для м=1, а потом скорректирешь.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2013, 16:04
aypinki

Цитата:
Кстати, а что за движок планируешь поставить на 100 об/мин?
у меня 1 оборот в минуту!
aypinki вне форума  

Непрочитано 13.12.2013, 16:15
Малевич

Цитата:
у меня 1 оборот в минуту!
Двигатель напрямую крутит вал? Зачем тогда редуктор 1:100?
Малевич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи)