|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
20 кг*0,25м=5 Нм (5Нм*1об*мин)/974=0,005 кВт=5 Ватт?( а почему 974?) получается мощность двигателя я уже нашёл? дальше я например добавляю свой ресурс(кол-во часов работы) и расчет полностью как курсач будет. а ещё вопрос - где размещать червяк( сверху/снизу) из соображений точности/чёткости работы передачи( чтобы малый угол давать)? |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
ничче не понял откеда 0,25м взялись и почто на них множите килограммы и получаете Ньютоны...
если это некая телега, то там момент считается несколько сложнее - трение качения колеса, запас на мусор на рельсе, уклон пути, подшипники. А червяк можно расположить как душе угодно - "конструктивно". Внизу, например, у вас движок может задеть за землю, вверху под тележку не поместиться... Кстати, его вполне можно разместить и вертикально и под углом, все от условий зависит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
как выше писали так и посчитал вроде. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
20кг это типа по конвейеру, что ли. Тогда эти 250мм на.. никому не нужны, важно на каком диаметре и как приложена сила 20кг (200Н). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Напиши же, Христа ради, внятно и доходчиво, типа: в поперечном направлении нагрузка 20 кГ приложена по оси вала; плечо её при вращении всегда = 0 и сразу станет понятно, что это механизм на манер гриля или вертела, а вовсе не телега.
Тогда момент определится только из потерь на трение в подшипниках - возьми 2-й том Анурьева и прочитай пару соответствующих страниц. Точность тут не при чём; вопрос, главным образом, условий смазки зацепления.. Поскольку в редукторах, особо самопальных, редко заливают масло до верху, верхний червяк при столь малых оборотах и возможных перерывах в работе может на какое-то время оказаться в условиях сухого трения - масло попросту стечёт с колеса. Кмк, в данной конструкции нижний червяк предпочтительнее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось йцуке, 11.12.2013 в 16:24. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
получается осталось ещё придумать время работы и можно рассчитывать? Последний раз редактировалось aypinki, 11.12.2013 в 16:43. |
||||
![]() |
|
||||
|
Так у нас разные схемы нагружения: в моём описании #25 нагрузка проходит чере ось вала и не создаёт грузового момента, а у Фогеля она отнесена в сторону от оси, т.е. действует на каком-то поперечном плече. Как же обе одновременно могут быть верны?
Всё, пошёл в огород наган откапывать ... 2-я страница только на то, чтобы вытянуть условия задачи. Стр. 134 в издании 99 года. Трение в подшипниках. Стр. 148 в 2006. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
так мои 5 Вт посчитанные ранее лишены смысла? - идти решать трение в подшипниках? |
|||
![]() |
|
||||
|
Снова ты не понял. Пусть перп-на, но всё равно существует два варианта:
а) нагрузка приходит в продольную ось вала (не балки!), пересекается с ней. б) отстоит от оси на каком-то расстоянии, равном плечу нагрузки. (Как на схеме Фогеля). Нарисуй поперечное сечение по валу: кружок и стрелку нагрузки, тогда будет понятно. Это реальная работа или учебная? Что-то подозрительно звучит: - раз манипуляциии, значит не просто так вал поворачивается, а наверняка выполняется какая-то работа. А в холостую вал крутить, пусть даже 20 кГ, так это мизинцем можно; главное, с места его стронуть. Цитата:
Ап: тебе формулу уже давали: N [кВт] = M [кГм]*n [об/мин]/974. Если нужно в ваттах и Н*мм, скорректируй число 974. И кпд редуктора не забудь. Последний раз редактировалось Малевич, 12.12.2013 в 07:28. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я просто прикинул что просто так силой проходящей пендипикулярно через ось вала никто не балуется. Нахрена загружать вал и крутить его, если он при этом ничего не делает?
Единственый вариант что мне в голову приходит и где именно такая схема нагружения, это ресурсные испытания стали на усталостную прочность, но там обороты повыше, бо милионами циклы набирают. Может это ходовой винт? Типа нагрузка сверху от каретки, а что осевая тоже будет никто не ведает? В общем нужны клещи, дабы условия вытянуть P.S. а елку у меня крутит редуктор от патефона, идеальная штука оказалась. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вы насколько оборотов сделали, коль идеальная штука, подскажите оптимальность, мне казалось секунд 8 на оборот надо делать. 1,75 /мин маловато, наверно, мне добавить передачей надо оборотов хотя бы до 5-7/мин.?
|
|||
![]() |
|
||||
|
оххесли это не понятно, то я застрелюсь
по принципу "вертел". n= 1 оборот в минуту . червяк 1 к 100. напомню вопросы - какой мощности движка Точно хватит, и диаметр колеса какой взять? это не учебная работа, свою "косозубую" курсовую работу сделал |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Если тупо "вертел" то только трение в подшипниках и все уже было написано. Только даже мясо на шампурах умудряется перевешивать с одного краю и появляется момент
![]() Я бы в данной ситуации уже больше на конструктивные особенности смотрел - колесо меньшего диаметра чем внутрений диаметр подшипника, выглядит... странно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
aypinki вы не читаете, что вам пишут или не хотите вникнуть. Вам всё было написано, а вы по прежнему рисуете силу которая непонятно как будет прикладываться либо это вес детали, либо сила которая будет давить на деталь (однако непонятно как), либо она проходит через центр , либо смещена относительно центра....
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
много чего писали. что тогда правильно? хотябы про мощность |
|||
![]() |
|
||||
|
Свершилось что ли? На третью страницу ещё не переползли, а задание уже почти сформулировано.
Если твой кирпич полностью уравновешен на валу, т.е. не хочет сам собой повернуться на сторону, то момент пойдёт только на преодоление трения в подшипниках, что в итоге составит десятые (если не сотые) доли ватта. Но, поскольку речь идёт о реальном проекте, для производства, исходить следует тоже из реалий: возможных неточностей изготовления и сборки. 5 ватт по любому должно хватить: с учётом редукции момент получится поболе, чем у солидного шуруповёрта. Для очистки совести прикинь на разгонную динамику: М = момент инерции*эпсилон. Время пуска... ну пусть будет пара секунд. Кстати, а что за движок планируешь поставить на 100 об/мин? Сама, сама, сама... Есть двигатель, есть обороты, стало быть, момент известен. Вот из этих цифр и исходи при расчёте, чтобы редуктор не накрылся при случайной заклинке механизма. При предаточном 100 может оказаться, что доминируют изгибные напряжения; но точно не скажу, поскольку сталкиваться с таким не приходилось. Опять же реалии: не всякое производство может иметь оснастку для нарезки "приборных" модулей. Выполни для начала проверочный для м=1, а потом скорректирешь. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Расчет балки с учетом крутящего момента. | Семенов Сергей | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 25.02.2012 16:49 |
Ищу ГОСТ на зубчатую передачу | ЗаяцБо | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 14.12.2010 15:54 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |