Нужен совет по правильному отводу воды от ленты на просадочном грунте - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Нужен совет по правильному отводу воды от ленты на просадочном грунте

Нужен совет по правильному отводу воды от ленты на просадочном грунте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2024, 13:53
Нужен совет по правильному отводу воды от ленты на просадочном грунте
RusMike

ЮФО

Всем привет!
Очень нужна помощь/совет в практическом исполнении отвода воды от ленточного фундамента на просадочном грунте.

Итак, имеем следующую геологию (пишу по памяти, но смысл верный) - Ростовская область, плодородный слой порядка метра. Далее суглинки. Как сказал конструктор - просадочность на грани 1 и 2 типа, просадка порядка 5 см. В общем - настоятельно рекомендуется исключить замачивание, здесь понятно. Выполнен монолитный ленточный фундамент. По периметру ширина ленты 50 см, внутренние стенки 70 см. Бетон заливался прямо в грунт. Важно: в грунте сделаны уширения подошвы, примерно на штык лопаты в каждую сторону. Т.е. в основании лента имеет ширину от 70 (10+50+10) до 90 (10+70+10) см. Высота ленты получилась порядка 1,1-1,3м (т.е. метр в земле и сверху цоколь). Бетон точно качественный (проверялся на 14 день - показал B25), также проармирован. Сам дом - двухэтажный, из ГБ. Подвала нет.

Сделана отмостка в черновом формате: поставили поребрики, засыпали отсев и уплотнили его. Как времянку на зиму я накрыл это дело плёнкой. Осталось только весной в это корыто уложить брусчатку и тут собственно возникает вопрос. Если я просто уложу брусчатку, то с одной стороны, вся эта конструкция отмостки не герметична. Т.е. если на брусчатке будет стоять лужа, или лежать снег, но через швы вода будет проходить вниз к подошве фундамента. Но с другой стороны, при сильном ливне, крупные потоки будут уходить по уклону брусчатки в сторону, а те остатки, что будут просачиваться к подошве - вряд ли замочат метр плодородки и вряд ли их хватит для критического замачивания этой подошвы. Т.е. если делать правильно и идеально, то надо бы вообще сломать поребрики, уложить мембрану с нахлёстом на цоколь, и отводить абсолютно всю воду. Но т.к. ломать ничего не хочется, то возникает вопрос - а так ли опасна та небольшая вода, которая через швы должна будет замочить аж метр плодородного слоя и ещё вниз под лентой. И ещё доп. вопрос - а хватит ли вообще ширины отмостки 1,1м. Геологи говорят, что вода замачивает примерно до 2м радиуса, т.е. отведенная вода с отмостки и скопившаяся в луже на расстоянии в 1,1м теоретически тоже может замочить подошву, даже если отмостка была бы герметичной.

Всем большое спасибо за внимание.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230730_201738-3.jpg
Просмотров: 85
Размер:	998.3 Кб
ID:	261362  

Просмотров: 1642

Автор темы   Непрочитано 05.02.2024, 16:21
RusMike

ЮФО

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
А так везде по технологии тротуарную плитку укладывают на цементно-песчаную смесь. На раствор тоже бывает (именно на отмостках), но плиточники это не любят, мороки больше.
У нас крупнейший в области производитель не рекомендует раствор или ЦПС. Только песок.

Цитата:
Пардон, что Вы там собрались ремонтировать? Сковырнуть плитку перфоратором можно всегда.
Если будет просадка брусчатки - легко разобрать, подсыпать и собрать. А так - только выдалбливать.
Хотя у меня нормально уплотнили отсев, он никуда не просел за почти год, но всё же.
RusMike вне форума  

Непрочитано 05.02.2024, 16:21
Podpolie

Цитата:
Сообщение от RusMike Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, по технологии вообще цемента нет. Ни ЦПС, ни раствор нельзя, а то как потом ремонтировать, в случае чего.
Это кто такое Вам сказал? Берете в магазине универсальную сухую смесь. рассыпаете на плитке, елозите метлой ее туда и она туда проникает.
В плитке одно надо ремонтировать, саму плитку. Если плохо сделана, по моростойкости или водонепроницаемости, верхний слой начинает крошится.
Offtop: У меня сосед армянин купил у армян. Положил. А она пошла шелушится. За забором разборки такие были на ихнем языке, чуть до беды не дошло))).
Ты где говорит свою купил? У армян, но у других. А чего она у тебя не шелушится? Армяне, говорю, нормальные попались))).

Отработкой это хорошо, а как же растения, газоны. Она везде с водой пролезет. Есть химия специальная, почитайте.
Да и отработку сейчас сложно найти. ее для печек в автосервисах собирают и продают. Все в дело идет.

Непрочитано 05.02.2024, 16:33
v.psk

конструктор

Псков

я бы взял геомембрану и закрыл пазухи + 0.5м с уклоном на рельеф, тем более если сверху связные грунты.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2024, 16:44
RusMike

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Берете в магазине универсальную сухую смесь. рассыпаете на плитке, елозите метлой ее туда и она туда проникает.
Я уже заказал красивую красноватую цветную плитку в том фасадному кирпичу. А главное - шершавую. Думаю, что если поелозить по ней смесью с цементом, то вид подпорчу. Но что-то надо думать в этом направлении, согласен. По качеству вопросов нет, это крупный завод, скажем так - лучше ничего нет. Не гаражное армянское производство)

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
я бы взял геомембрану и закрыл пазухи + 0.5м с уклоном на рельеф, тем более если сверху связные грунты.
У меня нет пазух - роль опалубки для ленты выполнял сам грунт, я его не трогал никак. И мембрана бы решила вопросы, если б не стояли поребрики, см. фото. Теперь их либо ломать, либо насверливать в них отверстия дренажа, которые забьются и будет брусчатка стоять гнить в воде.
RusMike вне форума  

Непрочитано 05.02.2024, 16:45
| 1 #25
Baumann

homo soveticus

Смысл отмостки - защита от поверхностных вод. Из этого надо исходить.

Непрочитано 05.02.2024, 16:55
1 | #26
Podpolie

Цитата:
Думаю, что если поелозить по ней смесью с цементом, то вид подпорчу.
Не испортите. У меня клевер с впечатанным рисунком. Красная и серая плитка в разбежку. В сухую погоду надо швы только делать. Пыль с верху не оседает. Она потом сдувается и смывается осадками. Не герметиком же заливать, там километры.

Непрочитано 05.02.2024, 16:57
| 1 #27
иваниваныч

Цитата:
У нас крупнейший в области производитель не рекомендует раствор или ЦПС. Только песок.
Ну так там идет речь только о заполнении вертикальных швов Offtop: я уже подумал, что что-то пропустил в жизни. И речь идет об укладке на тротуарах, где плиточное покрытие должно пропускать воду (в этом его преимущество перед асфальтобетоном). У Вас ситуация строго наоборот. Единственное, с чем не могу спорить - локальное изменение цвета плитки в этом случае. Просто никогда с этим не сталкивался, может, и бывает. Но, сдается, что это написано просто для того, чтобы напугать.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2024, 17:03
RusMike

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Смысл отмостки - защита от поверхностных вод. Из этого надо исходить.
Это понятно. Вопрос в том, достаточно ли отводит отмостка под уклоном, если она сама негерметична. Как обыватель я понимаю, что бОльшую часть воды она отведет. А с другой стороны, у тестя брусчатка и подвал, и косячная гидроизоляция цоколя. Так вот, брусчатка так пропускает в сильный дождь, что по стене подвала прямо струится. Но у него кажется и уклон недостаточный.
RusMike вне форума  

Непрочитано 05.02.2024, 17:05
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
У меня нет пазух - роль опалубки для ленты выполнял сам грунт, я его не трогал никак. И мембрана бы решила вопросы, если б не стояли поребрики, см. фото. Теперь их либо ломать, либо насверливать в них отверстия дренажа, которые забьются и будет брусчатка стоять гнить в воде.
да, вода должна уходить, брусчатка не должна стоять в воде.
Речь про мероприятия ниже.
если планировка сделана с уклоном от дома и пазух нет, тогда и не надо ничего защищать....
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2024, 17:20
RusMike

ЮФО

Цитата:
Ну так там идет речь только о заполнении вертикальных швов
Ну я плохо представляю укладку на раствор. Песком они же уровень ловят - чуть досыпят, чуть снимут. А это уже плитка на клей, получается))
В целом, думаю остановиться на варианте с "просто брусчаткой", но швы заполнить чем-то менее пропускающим.
И может в основание добавить цемента. Хотя если это не герметично, то толку...
Ну и лотки продлить однозначно надо от углов.
RusMike вне форума  

Непрочитано 05.02.2024, 17:46
Podpolie

Цитата:
И может в основание добавить цемента. Хотя если это не герметично, то толку...
Вы откройте поиск интернета. Можно любой пепелац соорудить - расскажут и покажут.
Все про тротуарную плитку есть. Плитку как раз и кладут на сухую смесь, а не на чистый песок. Там не много подсыпают 2-3см. В бытовых условиях молотком резиновым приколачивают. Если через доску, то сразу ряд осаживают. Смесь тоже вколачивается в песок основания.
А на стройке знаете как, когда объемы сотнями квадратов выражаются?
Выкладывают на спланированное основание со смесью плитку, сразу несколько квадратных метров и по ней обычной площадной вибротрамбовкой проходят - доводят до отметки. На вибротрамбовку правда резиновую полосу прикручивают. И быстро так. Но тут у этих ребят уже глаз и руки так набиты, что четко в горизонталь садится.
При большой протяженности свыше 15-20 метров в зависимости еще от климата делаются швы без перехлеста в кладке. Иначе в жару (прямое попадание солнечных лучей) плитка немного расширяется и поднимается т.к. защемлена в препятствиях (бордюры, цоколи). Образуется пузырь в поверхности, ну и как следствие трещины.

Непрочитано 07.02.2024, 21:15
Nikst50

строительство

Москва

Цитата:
настоятельно рекомендуется исключить замачивание
В конце этой темы почитайте и подумайте, как вам решить ваши проблемы https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=22979.
Здесь об экранированном дренаже-отмостке, защите от верховодки с учётом грунтовых условий и рельефа участка.
Обычные классические отмостки от верховодки с вашего и соседних участков не спасают - нужен отсечной экран-завеса с учётом
указаний СП250.1325800.2016 "Здания и сооружения. Защита от подземных вод".

Последний раз редактировалось Nikst50, 27.07.2024 в 09:53. Причина: Уточнение
Nikst50 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Нужен совет по правильному отводу воды от ленты на просадочном грунте