Крепление фасада к газобетону. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Крепление фасада к газобетону.

Крепление фасада к газобетону.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.02.2009, 08:17
Крепление фасада к газобетону.
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Ситуация такая. Заказчику, которому я проектировал каркас торгового центра, некая фирма должна была выполнить строительные работы по фасадным системам. Фасадные системы должны крепиться непосредственно к газобетону. Фасадники попросили предоставить сертификат на газобетон, к которому необходимо прикрепить фасад. У заказчика сертификатов не оказалось, но они сдлали ипытания газобетона в лаборатории, в результате которой оказалось, что у него заниженная прочность (при 3-х испытаниях в разных лабораториях в среднем 70% от обещенного). Фасадники настаивают на то, что при таком плохом качестве газобетона, они не могут делать обыные крепления, а обязаны будут насквозь проходить стену и с другой стороны закручивать шпильку, дабы с течением времени не разболталось обычное крепление.
Заказчик требует, чтобы они предоставили ссылку на официальный документ, и не хочет переплачивать за дорогостоящее крепление (кризис таки), а фасадники не хотят рисковать своей репутацией.
Меня попросили помочь им, рассудить, кто прав, кто виноват.
В данном случае встаю на сторону фасадников (хотя заказчики для меня более дороги), но не могу найти официальный документ, на который можно было бы сослаться, который бы регламентировал усиленное крепление наружных фасадов к газобетону.
Просмотров: 47363

Непрочитано 13.02.2009, 13:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Задача - добротно прикрепить, шоб не отвалилось. Сразу или со временем. Задача проще некуда. Для инженера.

Непрочитано 13.02.2009, 14:05
Lagutsin

г. Витебск

Не так давно приходилось сталкиваться с подобного рода проблемой.
Поэтому вариант Haosа считаю наиболее приемлимым, но вводных данных конечно маловато.
Lagutsin вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 20:41
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Судя повсему (да, собственно, как и всегда) объективно правы все стороны, (включая и Вас).
Цитата:
Фасадники настаивают на то, что при таком плохом качестве газобетона, они не могут делать обыные крепления
И, соответственно, просят больше денег, так как увеличивается объем работ и материалов. Но, с другой стороны, более вероятна ситуация, что по предварительной смете они выиграли тендер (ну или что там сейчас тендером называется). Предварительная смета уже никак не проходит с учетом изменения внешних (ну и внутренних) обстоятельств. Авансом выданные деньги (типа на закупку профиля и другой билеберды) уже давно потрачены и далеко не по назначению. Им ничего не остается как накрутить смету, чтобы свестись с концами и на данном этапе цепляються за что угодно
Цитата:
но они сдлали ипытания газобетона в лаборатории
Могли развить тему и про сверхдопустимые вертикальные отклонения кладки и про несвоевременную сдачу объекта для начала работ и про неучастие представителей фирмы в согласовательном процессе...По нормальному, при предъявлении сметы должны были указать все требования к основанию для своих конструкций и, более того, участвовать не только на стадии приемки.
Цитата:
Заказчик требует, чтобы они предоставили ссылку на официальный документ, и не хочет переплачивать за дорогостоящее крепление (кризис таки), а фасадники не хотят рисковать своей репутацией.
Да шут там с ихней репутацией, не хотят делать, - другие сделают. И не на такое г...но лепят фасад и ничего - вон, стоит. Привлекаем "правильную" фирму, которая "если надо там куда надо засверлются, кое-где распорку поставят, фахверк металлический прилепют" и без репутации все решат.
Да проблема в том, что газобетон таки действительно г..но. Можно было взять нормальный, но взяли дешевле и главное (как говорили) тоже "нормальный, но чуть дешевле". Да и служба заказчика давно откаты потратила, что получила во-первых за "репутационный" фасад, во-вторых за "нормальный" газобетон. И по "нормальному" разойтись теперь уже очень невозможно..
Цитата:
И вот тут апогей апофеоза. Привлекают "незаинтересованную" особу. Типа, для расхлебания изначально зарытого обоими "сертификата" ).
Ну и что они хотят от Вас услышать?
1) Ребята цепляйте как есть, все нормально простоит и даже нате вам расчет и вот еще один документ с печатью.
Порвут фасадчики и будут совершенно и объективно правы. Даже примеры разрушений с фотографиями приведут (хотя бы с темы БСК).
2) Нет цеплять нельзя. Упадет. Закрепите как хотели и даже в два раза лучше, гаек там еще две штуки привинтите. А вот и печать еще свежая и документ официальный.
Совершенно объективно порвет заказчик, - зачем я тебе деньги платил, это раз. Вон через дорогу стоит вообще без газобетона, это два. И,вообще, у меня юристы твои официальные документы имели и расчеты твои они бы тоже поимели, да я уже васе-расчетчику заплатил (причем в 2 раза меньше чем тебе хотел) и он мне печати в 2 раза свежее твоих поставил...
Вообще, искренне Вам не завидую. Оказались между молотом и наковальней.
P.S. Хотя, конечно, может это все только моё ИМХО и у вас объективно друг на друга смотрят глупым взглядом две стороны и без Конструктора не знают как им быть. Тогда конечно же здорово.
P.P.S. См. личку.
S_konstr вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 21:28
APXITEKTOP

архитектор

почему заказчик не хочет остановится на химических анкерах ???
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 22:28
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Я попадал в такую ситуацию....Надо было сделать проект облицовки навесным фасадом под керамогранитную облицовку на 17-тиэтажном жилом доме с фибропенобетонными самонесущими стенами толщ.400 мм....из-за невысокой марки фибропенобетона предложили 2 варианта:
1. Закрепить использовать для крепления через сквозные шпильки (оказалось очень дорого в исполнении);
2. Использовать подсистему U-kon АТС-246Н.В ней усиленная вертикальная направляющая крепиться от плиты до плиты.Так и сделали.При этом крепление к пенобетону не требуется....Облицовка уже выполнена
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 22:46
APXITEKTOP

архитектор

можете поделится чертежами на эту подсистему U-kon АТС-246Н ?
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 00:01
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Вот для ознакомления....есть ещё некоторые узлы в Acade отработанные на объекте...найду кину в воскресенье....
могу посоветовать почитать официально принятые "Фасадные теплоизоляционные системы с воздушным зазором. Рекомендации по составу и содержанию документов и материалов,представляемых для технической оценки пригодности продукции." ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко, Москва, 2004 г.
Вложения
Тип файла: pdf System ATS-246 h.pdf (515.1 Кб, 941 просмотров)

Последний раз редактировалось Anton_Br, 14.02.2009 в 00:26.
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 16.04.2009, 10:40
APXITEKTOP

архитектор

а узлы в [FONT=Segoe Print][FONT=Segoe Print]dwg ?
[/FONT]
[/FONT]
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 16.04.2009, 13:24
| 1 #29
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от S_konstr Посмотреть сообщение
Да шут там с ихней репутацией, не хотят делать, - другие сделают.
И не на такое г...но лепят фасад и ничего - вон, стоит.
P.P.S. См. личку.
1. Доброе имя все же дорогого стоит. Фирма Sika контролирует использование своих материалов и не продает их если будет узбекская технология.
2. На эту фразу один умудреный главспец говорил : "У Вас не порядок, а благополучие".

Непрочитано 17.04.2009, 14:14 Химический анкер к газобетону
Krepezi

Газобетон -это уже лучше чем пенобетон, поскольку пенобетон в отечественном исполнении это вообще жесть. Так что Вам уже повезло. А для крепежа фасадов на пенобетон надо использовать химический анкер http://www.krepezi.ru/azbuka/azbuka4.htm. Причем все по технологии, сверлим коническое отверстие, очищаем от пыли, заполняем химией, устанавливаем шпильку. Других грамотных вариантов на мой взгляд нет, химию можно брать полиэстеровую -она дешевле и ее прочности для газобетона вполне хватит. Шпильку исходя из экономии можно китайскую порезать и вклеить. По деньгам не так дорого получается на химические анкера ставить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image19.jpg
Просмотров: 266
Размер:	38.9 Кб
ID:	19052  
Krepezi вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 14:24
Ulan_am

Украина

а чем сверлится такое отверстие?
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 14:31
Krepezi

Бур SDS Plus специальный. Если не ошибаюсь он одного диаметра на все шпильки до М12 подходит. В отличии от обычного бура у него винтовая часть не цилиндрическая, а как эллипс небольшой. Сначала сверлишь отверстие как обычно, а затем делаешь несколько круговых движений относитьльно центра отверстия и он вырезает конус в пенобетоне.
Krepezi вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 15:17
IVlad

Москва

И какую нагрузку выдерживает такая штуковина?
IVlad вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 15:45
Krepezi

Максимальная разрушающая тяговая нагрузка на химический анкер, которая получилась на испытания на нашем пенобетоне 4кН (392кг если кому так понятнее). Это абсолютный максимум для пенобетона который присутствует в Москве и области. При этом разрушается не анкер, а пенобетонный блок. Бюргеры рекомендуют рабочую нагрузку на химический анкер для своего пенобетона 1.7-2кН. Но это именно рабочая а не разрушающая.

Последний раз редактировалось Krepezi, 17.04.2009 в 16:05. Причина: дополнение
Krepezi вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 17:14
troja

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Ситуация такая. Заказчику, которому я проектировал каркас торгового центра, некая фирма должна была выполнить строительные работы по фасадным системам. Фасадные системы должны крепиться непосредственно к газобетону. Фасадники попросили предоставить сертификат на газобетон, к которому необходимо прикрепить фасад. У заказчика сертификатов не оказалось, но они сдлали ипытания газобетона в лаборатории, в результате которой оказалось, что у него заниженная прочность (при 3-х испытаниях в разных лабораториях в среднем 70% от обещенного). Фасадники настаивают на то, что при таком плохом качестве газобетона, они не могут делать обыные крепления, а обязаны будут насквозь проходить стену и с другой стороны закручивать шпильку, дабы с течением времени не разболталось обычное крепление.
В данном случае встаю на сторону фасадников (хотя заказчики для меня более дороги), но не могу найти официальный документ, на который можно было бы сослаться, который бы регламентировал усиленное крепление наружных фасадов к газобетону.
В фасадных системах несущие консоли обычно крепятся к железобетонным междуэтажным перекрытиям, а к стеновому заполнению из газобетона крепятся промежуточные консоли с меньшей нагрузкой. Газобетон плотностью 700 кг\м3 должен удовлетворять расчётным нагрузкам.Кстати усилие пробного вырыва должно превышать расчётное усилие на консоль не менее чем в 7 раз. Примеры расчёта в рекомендациях ЦНИИЭПжилища.
troja вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 19:56
Krepezi

7 раз это для полимерного дюбеля, для химического анкера 4 раза.
Krepezi вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 21:24
Old Pilot

проектант

Санкт-Петербург

Цитата:
Авансом выданные деньги (типа на закупку профиля и другой билеберды) уже давно потрачены и далеко не по назначению
Аяяй некрасиво
Я тоже фасадчик (правда только на своих деревянных несущих каркасах) и смею заверить что это нереально
У меня смета на 60-70% состоит из денег которые надо сразу с момента заключения договора отдать поставщикам - пиломатериал/алюминий/стеклопакеты/фурнитура для окон и дверей/автоматика и т.д.). Остальное монтаж и прибыль. Что от расчетной прибыли в 25% остается по факту сами наверняка представляете. Не бедствуем конечно, но и не жируем.
А у "чистых" фасадчиков (алюминиевый каркас) вообще конкуренция бешенная, тем более Польша и Китай не дремлют.

Цитата:
По нормальному, при предъявлении сметы должны были указать все требования к основанию для своих конструкций
Ага, смешно. Все описать? Начиная с невозможности забить гвоздь в небо?
Давай посмеемся вместе. Типичный тендер:
- Посмотрели документацию (всем правдами и неправдами выклянченную, так как проектанты резонно замечают - еще не готово нифига), прикинули все - ок.
- После выигрыша тендера проектировщики в течении месяца не могут узнать кто будет подрядчиком. Пообщались напрямую с проектантами - разъяснили/показали/ознакомили. Вроде все нормально, отваливаемся до стадии заключения договора.
- Спустя почти 2 месяца проектанты выходят на нас - Ура, работаем! Мы в недоумении, нам никто ничего так и не сказал. Ждем.
- Вопли проектантов долетели до каких-то там высот, и пришла наконец указивка типа - "Ну давайте там ваш договор"
- Снова начинаем работать с проектантами, и волосы начинают вставать дыбом. За пару месяцев рельеф местности изменился кардинально. Тут поменяли потому, что Н сказал, тут поменяли потому, что сам К сказал. До маразма, когда одну и ту-же задачу решают абсолютно разными способами на расстоянии вытянутой руки. Про площади и погонажи, я вообще лучше промолчу, про старую сумму можно забыть (а для фасадов зачастую тупо от объема не отпляшешь - расстекловку измени и стоимость квадратного метра резко плывет). Потом приходит правленый договор и волосы окончательно покидают насиженнное место "Ну мы заплатим вам 50% стоимости... в течении года... Ну и все собсна." Занавес.
Все "крупняки" в которых мы делали развивались как правило по одному и тому-же сценарию. Видимо так задумано. Еще обиднее то, что интерес проектантов к проекту, после госэкспертизы, стремится к нулю.
Ах, да. Требования конечно выдаются. На момент начала тендера. Что отнюдь не гарантирует от последующих приключений.

Цитата:
Да шут там с ихней репутацией, не хотят делать, - другие сделают.
Репутация, оно дорогого стоит. Ее не купишь и не наймешь.

По сабжу.
В подобной ситуации поступил бы аналогично - либо к плитам (если есть) либо насквозь (еще смотря какая толщина/высота стенок) либо отказ.
Old Pilot вне форума  

Непрочитано 03.05.2009, 16:47
Alanta

Anton_Br, подскажите, если крепть фасад именно так, от перекрытия к перекрытию, как в местах крепления укладывается утеплитель? Получается типа дырки? Немного не поняла...Можете поделиться узлом в автокад? Или хотябы на пальцах объясните, плиз. Поглядела альбом, но там крепление показано пунктиром в утеплителе, не понятно чуток.
Alanta вне форума  

Непрочитано 04.05.2009, 11:37
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Alanta Посмотреть сообщение
Anton_Br, подскажите, если крепть фасад именно так, от перекрытия к перекрытию, как в местах крепления укладывается утеплитель? Получается типа дырки? Немного не поняла...Можете поделиться узлом в автокад? Или хотябы на пальцах объясните, плиз. Поглядела альбом, но там крепление показано пунктиром в утеплителе, не понятно чуток.
Вот посмотрите инструкцию по монтажу что и в какой последовательности выполняется
Вложения
Тип файла: pdf instruktciya_po_montazhu_UKon_8.1.pdf (1.91 Мб, 3760 просмотров)
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 06:56
Alanta

Anton_Br,
мега-супер-спасибо! То что надо
Alanta вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Крепление фасада к газобетону.