Правильно ли мы измеряем массу тел? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Правильно ли мы измеряем массу тел?

Правильно ли мы измеряем массу тел?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 01.09.2009, 20:48
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Ведмер Взоров Посмотреть сообщение
Это не так. И давайте разговаривать на "Вы", мы чай вместе не пили...

А вопрос у вас очень странный. Вы что, узнаёте массу арматуры взвешиванием или всё-таки через погонные метры???
По поводу обращения на "Вы". Не вопрос, мне не сложно.
Не хотел, да и не думал даже обидеть.
Ко мне можно на "ты".
Offtop: По поводу общения в просторах интернета на "ты", лучше спросить у Алексея (Кулик ака Крыс) или у Владимира (Vova), они лучше меня объяснят.

По поводу чувства юмора, я смотрю, у Вас в данной ситуации сложности.

Что Вы пытаетесь выяснить и для чего это Вам нужно?
Какова практическая суть вопроса?

PS: Кто Вы по специальности и в какой области работаете? Почему для обсуждения данного впроса выбрали данный форум (форум не для теоретиков-физиков, иначе тема бы не была в разделе "Разное", а была бы в разделе "Основное, главное и насущное")?

Последний раз редактировалось Armin, 02.09.2009 в 06:14.
Armin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2009, 23:10
Ведмер Взоров

Цитата:
Сообщение от qwery157tj Посмотреть сообщение
Сначала проценты посчитайте нормально:
((9,832-9,78)/9,832)*100=0,52%
Вы бы лучше смотрели пост #12, там я пересчитал правильнее. Смотрите, пожалуйста, внимательней тему.
Armin, обычно на форумах я общаюсь на "ты", но этот форум серьёзный, да и на форуме Лиры в основном на "вы", привык. Я не обижаюсь. А с чувством юмора у меня порядок.

Суть вопроса описана в названии темы. Именно это меня и интересовало. На досуге решил книжку по физике почитать. На мой вопрос я получил ответ, что весы для разных широт настраиваются под соответственное ускорение свободного падения. О такой проблеме я вообще никогда не слышал. Теперь узнал, хотя не понятно, на практике действительно ли такая настройка существует.
Ведмер Взоров вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 23:47
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Вставлю своё, в порядке бреда полуночника....
А что, гири для весов тоже для разных широт "настраивают"?

Непрочитано 02.09.2009, 06:19
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Вставлю своё, в порядке бреда полуночника....
А что, гири для весов тоже для разных широт "настраивают"?
гиря есть мера массы - т.е. на широту (а точнее - местность) настраивать не надо.

Цитата:
Теперь узнал, хотя не понятно, на практике действительно ли такая настройка существует.
действительно существует. Межповерочный интервал 1 год (обычно).

Цитата:
Например, метод двойного взвешивания (метод Гаусса) применим в равноплечих рычажных весах и обеспечивает наивысшую точность взвешивания. Взвешивание производят в два приема. При втором взвешивании первоначально находившийся слева взвешиваемый груз и находившийся справа гири меняют местами, после чего в общем случае для восстановления равновесия необходима незначительная добавка к гире. И т.д. Далее расчетом.
Метод Гауса используется для исключения неравноплечести рычажных весов.

Вот вам еще на затравку: Эталон Килограмма - на сегодняшний день единственный не воспроизводимый эталон на планете Земля. Как сделали 42 идентичные штуки в 1891 году - так и пользуемся до сих пор.
п. 3.4. ГОСТ 8.021-2005 "Среднее квадратическое отклонение суммарной погрешности результата измерений S при сличении государственного первичного эталона с Международным прототипом килограмма не превышает 2.3 - 10-3 мг." Нестабильность эталона за 1 год v составляет 3*10-4 мг.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 08:43
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Перечитал 2 раза, так и не понял, в чем вопрос... Может, кто объяснит мне, неразумному?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 08:54
Profan

Москва

Вопрос вот в чем:
Но я, например, ни разу в жизни не измерял массу тел. А кто-нибудь измерял?
Profan вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 11:15
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Вопрос вот в чем:
Но я, например, ни разу в жизни не измерял массу тел. А кто-нибудь измерял?
путаница в том, что мы по факту сейчас измеряем вес (используем тензометрические весы - суть динамометр, настроенный в единицах массы для данной местности) а раньше использовались равноплечие весы, в которых заложен принцип компарирования. а не взвешивания.

Вот у топик-стартера и возник вопрос. Я так понял.
Ivan T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.09.2009, 11:25
Ведмер Взоров

Ivan T. В целом - да. Путаница терминов.
И вообще на вопрос: "сколько ты весишь?" - правильный ответ, скажем: "700 ньютонов".
Ведмер Взоров вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 11:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Ведмер Взоров Посмотреть сообщение
Ivan T. В целом - да. Путаница терминов.
И вообще на вопрос: "сколько ты весишь?" - правильный ответ, скажем: "700 ньютонов".
Думаю, нет. Правильным будет ответ в тех единицах, в которых информация будет воспринята вопрошающим однозначно и без путаницы...
Например, в привычных всем килограммах.
И еще вы говорили, что эти 0,5 % по России выливаются в миллионы.
Думаю, нет. Хотя бы потому, что эти 0,5 состоят из -0,25 и +0,25 (от геогр. середины России в противоположные стороны) в максимальном выражении. В усредненном допустим -0,125 и +0,125. Итого 0 без учета неравномерности потребления материала по территории. Но и эта нравномерность миллионократно перекрывается торговцами.

Непрочитано 02.09.2009, 11:51
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Масса, как мне тут подсказывают физики -это просто коэффициент пропорциональности между силой и ускорением.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 12:47
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Масса, как мне тут подсказывают физики -это просто коэффициент пропорциональности между силой и ускорением.
ну для бытовых расчетов с помощью измерения веса переходят к понятию масса, а масса (опять же если не брать физику высоких энергий и т.д.) пропорциональна количеству вещества.
Именно по этому до сих пор ходит идея о создании воспроизводимого эталона килограмма на основе монокристала кремния. Т.е. для монокристала можно из геометрии и температуры получить 1 кг. вот как то так - дальше идеи не пошло - за бугром по моему то же.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 15:32
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
...монокристала можно из геометрии и температуры получить 1 кг..
Да и массу можно из соотношения получить простого:

m=P*V/v^2, где

P - давление, Па;
V - объем, м куб.;
v - скорость, м/с.

Условно же... взять шарик... надуть его при определенной температуре... вот тебе и эталон...

Непрочитано 02.09.2009, 15:53
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Перечитал 2 раза, так и не понял, в чем вопрос... Может, кто объяснит мне, неразумному?
Масса(ы) беспокоятся.
Огурец вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 15:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Измеряемые?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 16:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Измеряющие и даже не измеряющие...

Непрочитано 02.09.2009, 16:18
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Вообще-то, на весах, в лабораториях, измеряют вес. В нормативных документах так и пишут "вес образца, изделия" и т.д. Весы настраиваются настройщиком прямо на месте где находятся. Каждый год весы проходят плановую поверку. Гири также проходят поверку в сертифицированных лабораториях. В результате этих поверок определяется класс их точности.
Для различных задач используются весы с определенным классом точности и соответствующие гири. Весы должны находиться в помещении, в котором отсутствуют агрегаты, создающие вибрацию. Весы должны располагаться на жестком, тяжелом основании, и основание это должно быть строго в горизонте.
ps
Была история с ОТКашниками. Лаборант в свидетельстве написал "масса детали составляет". ОТК (ну был там такой невменяемый начхальник) говорит: "Вот раньше вы писали вес, а щас масса! А у нас в СТП записан вес! Вы не то померяли".
Шеф ответил: "Ну, если сравнивать результаты взвешивания на Луне и на Земле, то эти значения будут разными".
Результат - я зачеркнул в свидетельстве слово масса и написал вес. Поставил рядом подпись, дату, и все были довольны.

pss.
Гораздо интереснее что скрывается под фразами: "время испытаний составило...", "время смешивания...", "за время эксплуатации...".

Измеряющие измерения да неизмерянны будут

Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 02.09.2009 в 16:26.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 18:26
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Была история с ОТКашниками. Лаборант в свидетельстве написал "масса детали составляет". ОТК (ну был там такой невменяемый начхальник) говорит: "Вот раньше вы писали вес, а щас масса! А у нас в СТП записан вес! Вы не то померяли".
Начальник должен быть абсолютно отмороженным, если за весь свой трудный путь становления начальником не видел ни одного чертежа. В каждом чертеже в основной надписи есть графа МАССА.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 19:01
VVapan4ik

Цитата:
Начальник должен быть абсолютно отмороженным, если за весь свой трудный путь становления начальником не видел ни одного чертежа. В каждом чертеже в основной надписи есть графа МАССА.
Супер...

Меня вот другое всегда интересовало... Спор постоянно шел между снабжением и конструкторами...

К примеру мне нужна по чертежу четкая длина трубы, листа, прутка... а снабжение покупает материал по тоннажу...

При изменении, к примеру, хотя бы толщины стенки трубы в ту или иную сторону на этапе закупки приведет...

Поэтому я указываю в спецификации везде длину - конструктивный размер... а они как хотят.

Непрочитано 02.09.2009, 19:36
acid

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Супер...

К примеру мне нужна по чертежу четкая длина трубы, листа, прутка... а снабжение покупает материал по тоннажу...

Поэтому я указываю в спецификации везде длину - конструктивный размер... а они как хотят.
а что, составление технической спецификации металла отменили? Или массу элемента стало не надо показывать? И это пишет человек, который бъется за соблюдение гостов....

Непрочитано 02.09.2009, 19:45
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
а что, составление технической спецификации металла отменили? Или массу элемента стало не надо показывать? И это пишет человек, который бъется за соблюдение гостов....
Не, массу в чертеже указываю. Но когда идет БЧ деталь, то указываю в спецификации только длину.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Правильно ли мы измеряем массу тел?