Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() Не понимаю суть вопроса - тексты как бы идентичны...в чем суть проблемы?.. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Кажется вопрос в том, что товарищ сомневается, что при расчете фундаментов по деформациям берутся длительные части временных нагрузок
Последний раз редактировалось Alter54, 21.06.2011 в 13:57. Причина: орфоргафия |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() В общем случае расчет предполагается по 2 предельному состоянию. Значит и сбор нагрузок аналогично с коэффициентом 1. Так как обычно об этом забывают, то всегда есть небольшой запас под будущую реконструкцию. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Откроем СНиП (или СП, не в этом дело) по основаниям-"2.6. Расчет оснований по деформациям должен производиться на основное сочетание нагрузок..."
Откроем нагрузочный СП п. 6.2 "...основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных..." Не вижу запрета (или указания), чтобы при расчете оснований по деформациям (например определения осадки) взять, например, постоянную + кратковременную нагрузку. А далее СНиП по основаниям говорит, что эту кратковременную нагрузку при расчете по деформациям считают длительной со своим коэф. сочетания. Поэтому нет у меня никаких сомнений. Offtop: Не помню в каком документе, искать не буду, говорилось, что снижение кратковременной нагрузки при расчете по деформациям оснований возможно, но если исследованиями доказано истинная возможность этого снижения. кто может это гарантировать |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
еще раз открыл СНиП... 2.6. Расчет оснований по деформациям должен производиться на основное сочетание нагрузок; по несущей способности - на основное сочетание, а при наличии особых нагрузок и воздействий - на основное и особое сочетание. При этом нагрузки на перекрытия и снеговые нагрузки, которые согласно СНиП по нагрузкам и воздействиям могут относиться как к длительным, так и к кратковременным, при расчете оснований по несущей способности считаются кратковременными, а при расчете по деформациям - длительными. Нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования в обоих случаях считаются кратковременными. Итак. При расчете по деформациям основное сочетание: Сm=Pd+(kl1*Pl1+kl2*Pl2+...)+(kt1*Pt1+kt2*Pt2+...) И что мы видим? - а при расчете по деформациям - длительными то есть снег учитывается в сумме kl*Pl (длительные нагрузки). А как найти длительную долю снеговой нагрузки? умножить на 0,5 (если Тянв<-5). Для полезных аналогично |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
ну 5.5 е) использовать при расчете по несущей способности грунтов.
в 5.5е) написано что снег - кратковременная нагрузка. п. 10.11 говорит что коэф. снижения 0,7 (ОПА!!! а раньше 0,5 был) "а при расчете по деформациям - длительными" Пора тему переименовывать))))))))))))))) Последний раз редактировалось Alter54, 21.06.2011 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда все заново - как быть с этим -"...При этом нагрузки на перекрытия и снеговые нагрузки, которые согласно СНиП по нагрузкам и воздействиям могут относиться как к длительным, так и к кратковременным..." (т.е. например снег, согласно нагрузочному СП по п. 5.4 относится к длительным нагрузкам, а по п. 5.5 к кратковременным) "...считаются...при расчете по деформациям - длительными." (т.е. снег по п. 5.4 считается длительным и по п. 5.5 считается длительным, согласно СНиП по основаниям), а по ГОСТ при расчете по деформациям (2 пред. сос-е) следует принимать длительные нагрузки, а по п. 5.5 снег отнесен СНиП по основаниям к длительным нагрузкам.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
![]() "При этом нагрузки на перекрытия и снеговые нагрузки, которые согласно СНиП по нагрузкам и воздействиям могут относиться как к длительным, так и к кратковременным, при расчете оснований по несущей способности считаются кратковременными, а при расчете по деформациям - длительными. " На примере снега и еще одной кратковременной (приоритетной по степени влияния) и одной длительной (приоритетной по степени влияния) нагрузок. Для конкретики - полезная нагрузка в многоэтажке приоритетна по отношению к снеговой. Мое понимание этого таково: есть снег кратковременный, есть снег длительный (коэф. 0,7). Когда говорится "а при расчете по деформациям - длительными.", то имеется ввиду брать снег длительный, а не значение кратковременного с коэффициентами для длительного. В Ваших рассуждениях мне кажется есть одна нелогичность... Вопрос1: Расчеты по 1-й группе ведутся на большие нагрузки, чем по 2-й? ---- ДА Вопрос2: Коэффициент в РСН для 2й по степени влияния кратковременной нагрузки =0,9, а для 2й по степени влияния длительной нагрузки =0,95? ---- ДА Вопрос 3: Для расчета по несущей способности Сm1гр=Pd+(kl1*Pl1)+(kt1*Pt1+0,9*Ptснег)? ---ДА Вопрос4: Для расчета по деформациям Сm2гр=Pd+(kl1*Pl1+0,95*Plснег)+(kt1*Pt1)? ---ДА Вопрос5: С учетом Сm1гр-Сm2гр>0 получаем 0,9*Ptснег-0,95*Plснег>0 ---ДА Вопрос6: Вы утверждаете что снеговая нагрузка, такая какая есть для конкретного региона в расчете по деформациям берется как дляительная, а в расчете по несущей способности - как кратковременная. То есть Ptснег= Plснег = Pснег. Вывод из 5го и 6го пункта:0,9-0,95>0. Таким образом, или Ptснег не равно Plснег, или нагрузка для расчета по деформациям больше нагрузки для расчета по несущей способности... ![]() С подчеркнутым как-то сложно согласиться... Последний раз редактировалось Alter54, 22.06.2011 в 01:05. Причина: уточнение |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
длительная нагрузка - есть длительная часть полного значения (т.е. кратковременной нагрузки). Длительная часть есть не у всех нагрузок. Полное значение указано в нормах в явном виде; для учета длительной части - понижающие коэффициенты.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Для одних нагрузок длительная часть равна 0 (удар крана о тупик, например), для других равна 1 (вес перегородок), для третьих 0<k<1 (снег 0,7, полезная квартир 0,35 и т. д.) |
|||
![]() |
|
||||
|
Открыл для интереса Долматова учебник по фундаментам (т.к. помнил, что там есть такой пример) - так вот в сборе нагрузок для расчета ПО ДЕФОРМАЦИЯМ:
а) Использовали расчетные значения с гамма ф=1 (ну тут ни у кого вопросов нет) б) Рассматривали именно ПОЛНЫЕ значения, так еще и на коэффициент снижения нагрузки с учетом этажности домножали (что по нормам можно делать только с ПОЛНЫМИ значениями нагрузок)... |
|||
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тут можно немножечко порассуждать. В справочнике проектировщика Березенцева за 1964г при расчете по деформациям рассматривалась следующая ситуация "...основные, составляемые из постоянных, временных длительно действующих и одной из кратковременно действующих нагрузок или воздействий (наиболее существенно влияющей на напряженное состояние грунтов)..." В те годы вы бы взяли Сm2гр=Pd+(kl1*Plснег)+(kt1*Pt1). Нынешние нормы не расписывают это. Но как пишет Б.И.Далматов "...при этом нежелательно как завышение, так и занижение нагрузок..." Если грунты медленно деформирующиеся по мере выдавливания воды из пор (насыщенные водой пылевато-глинистые грунты), то тут как бы нужно из кратковременных нагрузок выбирать те, которые действуют относительно длительное время, если "... При быстро деформирующихся грунтах (пески, супеси) из кратковременных нагрузок учитывают все, с коэффициентом сочетания..." Не думаю я, что изобретатели норм как-то все поделят. Куда проще задать побольше нагрузку, осадка будет поболее, размеры подошвы ф-та поболее. |
|||||||
![]() |
|
||||||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
![]() ... так, наверное я смутно описал исходные предпосылки... указываю на важное место моего поста Цитата:
Исходя из каких соображений Вы при расчете по 1й группе выкинули Длительную временную нагрузку (например вес перегородок)??? Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Если искать сторонников среди книг - могу привести книгу Пилягина А.В. Проектирование оснований и фундаментов.... Там изложена моя версия. Далматов указывает на коэф. сочетания не называя цифр.... Последний раз редактировалось Alter54, 22.06.2011 в 13:45. Причина: убрал пустые строчки |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если у вас "вес перегородок" относится к п. 5.4,а, то он должен присутствовать во всех расчетах (1 и 2 пред. состояние) как длительная нагрузка, он не попадает под "При этом нагрузки на перекрытия и снеговые нагрузки, которые согласно СНиП по нагрузкам и воздействиям могут относиться как к длительным, так и к кратковременным, при расчете оснований по несущей способности считаются кратковременными, а при расчете по деформациям - длительными." т.к. в п. 5.5 СП такой нагрузки нет. Да, у Пилягина написано "...при расчетах по деформациям...данные нагрузки считаются длительными и принимаются с пониженным нормативным значением". Если так было записано в СНиП, то все было бы на своих местах. Но в СНиП этого нет и откуда взял Пилягин "...и принимаются с пониженным нормативным значением." я не ведаю. Также у него есть "Различают следующие сочетания нагрузок: -основное, составляемое из постоянных, временных длительно действующих и одной из кратковременных нагрузок или воздействий наиболее существенно влияющей на работу основания..." А это откуда? В нормах такого нет. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Думаю вдвоем дискуссия крутится на месте. Пилягин - не высшая инстанция.. как и Далматов и прочие. Моя позиция - это мое понимание норм и физики процесса. Предлагаю пока остановиться - подождать. PS Спасибо за напоминание про пески)))) |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
не подскажешь где эту формулу посмотреть?....собственно меня интересует задание конечной жесткости горизонтальных связей на границе контакта фундаментной плиты и основания....Нутром чую от сцепления грунта и вертикальной суммарной силы на фундамент зависит,а вот где в конечном виде эту формулу увидеть не могу найти...
|
||||
|
При статических нагрузках.
Если принимаете, что связь между сдвигом ф-та и средним напряжением сдвига (не среза по подошве) рх, развивающимся по подошве ф-та, линейна, то Рх=Nх/F=Cх*а, отсюда Сх=Nх/(F*а) Горизонтальное перемещение принципиально не отличается от вертикальной осадки. Горизонтальное перемещение а=Nх*(кв.корень из F)*(1+v)*(1-v*Wх)/(Wz*Е*F). Тогда Сх=Nх* Wz*Е*F /(F*Nх*(кв.корень из F)*(1+v)*(1-v*Wх))= Wz*Е /((кв.корень из F)*(1+v)*(1-v*Wх)). Если числитель и знаменатель умножить на величину (1-v^2), то выражение Wz*Е /((кв.корень из F)*(1-v^2)=Cz, откуда Сх= Cz*(1-v^2)/((1+v)*(1-v*Wх)); где: Сх – коэф. равномерного сдвига в горизонтальном направлении (т/куб. м), Cz – то же, в вертикальном направлении (т/куб. м), v - коэф. Пуассона грунта, Wх – коэф., зависящий от отношения сторон подошвы фундамента. Если принимаете, что связь между сдвигом ф-та и средним напряжением сдвига не линейна, то в практических целях можно применить ту же формулу для горизонтального смещения, заменив Nх на тау. а=тау*(кв.корень из F)*(1+v)*(1-v*Wх)/(Wz*Е), а тау=0,5*тау(u)=0,5*(р*tg фи+С). Делайте вывод. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Пример армирования фундаментной плиты высотного здания. | depak | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 27.06.2012 06:09 |
Чем убрать снег с армирования фундаментной плиты? | Алекс | Технология и организация строительства | 12 | 15.01.2009 12:54 |
странный результат армирования плиты в лире | telepuzik | Лира / Лира-САПР | 10 | 08.10.2008 13:54 |
Расчет фундаментной плиты в Лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 10 | 13.04.2005 03:00 |