Узел шарнирного опирания двух ферм на одну колонну - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел шарнирного опирания двух ферм на одну колонну

Узел шарнирного опирания двух ферм на одну колонну

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.05.2013, 20:25
Узел шарнирного опирания двух ферм на одну колонну
s7onoff

Извините, если вдруг где-то повторюсь, но ничего интересного для себя найти не могу.

Чего есть: двускатный ангар. Два пролета по 18 метров. Фермы трапециевидные из парных уголков. Высота ферм в коньке 2,5 метра. У карниза полметра. Колонны - 25К1. Покрытие - профлист.
Чего нет: Опыта нет и какого-нибудь суперначальника, который знает все ответы на все вопросы.
Что хочу: Опереть две фермы на среднюю колонну. Причем обе шарнирно сверху на оголовок.
Чего не хочу: Стыковать их между собой в верхней точке, потому как усилия меняются в такой постановке кардинально и нисколько не нравятся мне - появляется знакопеременность в поясах и статическая неопределимость в каркасе в целом. Причем в абсолюте усилия не сильно падают и экономии в материале из этого не получится. По этой же причине не хочу стыковать фермы к средней колонне сбоку.
В чем сомневаюсь:
1) Правильно ли спроектировать на оголовке два опорных столика и просто поставить фермы на них? Естественно, с ребрами и всё такое.
2) Точно можно не соединять фермы в коньке?
3) Какое расстояние между фермами оставить в таком случае?

Последний раз редактировалось s7onoff, 23.05.2013 в 20:33.
Просмотров: 16473

Непрочитано 25.10.2013, 15:00
1 | #21
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Sanechek Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста зачем на сечении 4-4 столько отверстий? Сюда вертикальные связи крепятся? и почему на стойке Ск-3 ребра привязаны 250 и 200? Просто нет этой серии целиком
Крепление вертикальной связи ВС.
Это серия 1.460.2-10_88 в.1 Ст констр покрытий 1-эт пр зданий с фермами из парных уголков. Пролет 18 и 24 h=2.25
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 09:58
д.Федор

инженер-проектировщик

Есть ли типовое решение опирание двух вот таких ферм на мет. колонну из трубы или двутавра?
Спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Опирание ферм.png
Просмотров: 396
Размер:	17.0 Кб
ID:	125354  

Непрочитано 28.03.2014, 10:22
1 | #23
s7onoff

д.Федор, серию 1.460.3-14 молодечно гляньте. Нисходящий опорный раскос, надколонник...

Непрочитано 28.03.2014, 13:08
1 | #24
kga82

Инженер (неуч)

Arikaikai, Вытяни среднюю колонну до верха ферм, нижний пояс - ножевое опирание, верхний через фасонку на овальных отверстиях, коньковые прогоны опирай на колонну. Коньковые прогоны к колонне то же на овальных отверстиях.

Непрочитано 28.03.2014, 13:16
1 | #25
s7onoff

Цитата:
Сообщение от kga82 Посмотреть сообщение
Arikaikai, Вытяни среднюю колонну до верха ферм, нижний пояс - ножевое опирание, верхний через фасонку на овальных отверстиях, коньковые прогоны опирай на колонну. Коньковые прогоны к колонне то же на овальных отверстиях.
нет спасибо) Ну, то бишь, не я. Но в целом логика тоже есть. Короче уши у ферм дяди федора ненужные, как ни крути.

Непрочитано 28.03.2014, 13:26
1 | #26
kga82

Инженер (неуч)

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Но в целом логика тоже есть
Конечно есть - либо с надколонником, либо так. В остальном чего то я тебя не понял, расшифруй

Непрочитано 28.03.2014, 13:51
1 | #27
s7onoff

Цитата:
В остальном чего то я тебя не понял, расшифруй
ну не я буду колонну поднимать и ферму эту конструячить, я дядя федор)) И он хочет, чтобы ферма работала вот с такими консолями-ушами. А я говорю, что они не нужны и куча вариантов делать без них - проще всего по молодечну сделать трапециевидную ферму или прямоугольную с боковым опиранием. Есть еще вариант верхнего опирания прямоугольной (с надколонником наверное все-таки).

Непрочитано 28.03.2014, 14:17
1 | #28
kga82

Инженер (неуч)

Arikaikai, извиняюсь, я тему увидел, а дату не посмотрел теперь понятно про дядю Федора Offtop: ржу не могу

Непрочитано 28.03.2014, 16:48
д.Федор

инженер-проектировщик

Цитата:
kga82
Цитата:
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь… (из к/ф "Тот самый Мюнхгаузен")
Ок.

Цитата:
Arikaikai
Предложите ваше решение по конструктиву, как Вы лучше видите, я с этим впервые столкнулся и в полной прострации, поэтому не судите строго.
Затея такова, что требуется в промздании сделать второй этаж на уровне консолей, т.е. опирание на консоли существ. колонн. До этого здесь (на форуме) я консультировался и мне предложили такой вариант, мне понравилось и я взялся за работу

Непрочитано 28.03.2014, 23:11
s7onoff

Цитата:
Сообщение от д.Федор Посмотреть сообщение
не судите строго
И не думали. Ставьте на колонны надколонники и будет счастье. Если рассмотрите серию - поймете, как можно ферму с раскосом, подходящим к точке крепления, прицепить к колонне безо всяких консолей (30-50 мм там - это не консоль совсем).

Непрочитано 29.03.2014, 05:56
д.Федор

инженер-проектировщик

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Ставьте на колонны надколонники
Понял, благодариссимо

Цитата:
Arikaikai
А пояса то можно оставить двутавровые? т.к. нагрузка будет не снеговая, а ПП

Непрочитано 29.03.2014, 22:46
kga82

Инженер (неуч)

д.Федор, Offtop: Если вдруг меня не правильно поняли то смеялся я над собой.
По поводу опирания ферм - написали выше. Остальное - нужно смотреть схему, нагрузки и тд.
Если хотите использовать фермы с поясами из двутавров то берите типовые под ваши нагрузки.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел шарнирного опирания двух ферм на одну колонну