Как рассчитать усилие на оттяжку груза - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как рассчитать усилие на оттяжку груза

Как рассчитать усилие на оттяжку груза

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.10.2018, 11:56
Как рассчитать усилие на оттяжку груза
MexaHu3M

Доброго времени суток!
Пишу ППР, столкнулся с такой проблемой: демонтируем оборудование, а именно электродвигатель и насос НЭШ. Дошел до подъема груза, а дальше надо сделать оттяжку груза, чтоб не попал при отпускание груза на существующий фундамент. Всю голову изломал, не могу рассчитать какое усилие надо для оттяжки груза для выбора ГПМа... Помогите, какой формулой регламентироваться или ссылку на подобную инфу. Буду очень признателен...
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Оттяжка вид сбоку.jpg
Просмотров: 615
Размер:	118.5 Кб
ID:	207305
На схеме за место монтажника М2 будет ГПМ...

Просмотров: 11780

Непрочитано 25.10.2018, 10:41
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от MexaHu3M Посмотреть сообщение
Эх, куча расчетов придется делать на "двутавровое исполнение"
А что там за расчеты? двутавры под монорельсы уже давно посчитаны....
Цитата:
Серия 1.426.2-6_1 Балки путей подвесного транспорта
slava217 вне форума  

Непрочитано 25.10.2018, 12:07
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

MexaHu3M, Предлагаю возможные решения.
1) Есть заморские миникраны на ножках или гусеницах проезжающие в дверь. Они вроде бы до 1 т, но у них есть старшие братья. Если Москва/Питер, то можете поискать их в аренду.
2) Изредка в аренду можно попытаться поискать краны похожие на козловые, но для помещений.
Например в метро и на ж.д. они активно эксплуатируются. Похожи на козловые, ездят по временному пути. Видел только издали, но думаю, что 5 т они должны поднимать.
Ну и они все разные... В общем так себе вариант, но он самый простой.
3) Возможен монтаж временного монорельса над грузом с выводом монорельса на улицу или куда вам надо. Это просто, не надо этого бояться.
Ну и это, разумеется, если есть к чему вешать надёжно (и колонны/балки с запасом прочности, надо проверять расчётом). На соплях так не надо делать.
4) Можно временно сделать раму со шкивом и где-то рядом. Или ручную таль через полиспаст. Приподнять, подложить подд груз катки и катить. Операцию на поворотах повторять.
5) Можно разобрать оборудование на блоки. Может быть с потерей гарантии.
Этот вариант надо рассмотреть обязательно. Ведь 20-30% массы можно тупо снять на период демонтажа без проблем. Такие насосы в ремонта разбираются на разные детали.
Можно заказать это профильной фирме по обслуживанию насосов.
6) Есть вилочные погрузчики до 5 т. Не знаю как их сюда приспособить, но можно думать и в этом направлении. Это плохая идея, но рассмотреть её надо.
7) Можно приподнять снизу домкратами за выступающие части или вставить какие-то балки в сам насос и за них. Под домкраты катки, рельсы, тележку или т.п.
8) А что там будет с массой если насос почистить изнутри ? Это надо сделать обязательно. Там говна и ржавчины, наверное на 200 кг будет.
9) Совсем сумасшедший вариант. Есть РД по работе 2 кранами. Но краны не влезут. А что, если принять 2 манипулятора с небольших грузовичков. Правда это крайне опасно (или не регламентируется или прямо запрещено во ФНиП, надо читать, тут уж сами) и все соучастники сядут. Но, вот, как идея...
10) Можно установить в цеху 2 крана типа Пионер. И дальше перемещать кранами. Отмазываться РД. Но это, конечно, крайне опасно. И это самое плохое решение.
11) Разрезать насос на месте газом. И в утиль.

Лично я бы в ППР принял временный подвешенный монорельс с ручной или иной талью на временном каркасе.
Но мне это совсем просто, я ещё конструкции умею считать и нестандартку делал раньше. 1-2 недели и нарисовал бы это дело.
Так то надо решение под себя подбирать.

ФНиП Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (с изменениями на 12 апреля 2016 года)
Цитата:
148. Не подлежат учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, следующие ПС:
...
ж) электрические тали грузоподъемностью до 10 т включительно, используемые как самостоятельные ПС;
з) краны-манипуляторы, установленные на фундаменте, и краны-манипуляторы грузоподъемностью до 1 т и с грузовым моментом до 4 т·м включительно;
...
Ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, а также назначение ответственных лиц, обеспечивающих безопасную эксплуатацию таких ПС, возлагается на организацию, эксплуатирующую эти ПС.

Последний раз редактировалось Tyhig, 25.10.2018 в 12:24.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 25.10.2018, 14:38
Baumann

homo soveticus

http://books.totalarch.com/n/1375 -рекомендуется всем

----- добавлено через ~5 мин. -----
особенно радует 2-я страница, где сказано, для кого именно предназначено данное пособие..))) Хоть смейся, хоть плачь..

----- добавлено через ~2 мин. -----
https://dwg.ru/dnl/1939 - давно есть уже

Последний раз редактировалось Baumann, 25.10.2018 в 14:45.
Baumann вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2018, 03:31
MexaHu3M

Tyhig, за варианты - спасибо) Что то действительно можно взять за основу, а что то и в голову не приходило) Но всё же, скорее всего согласуют двутавр и тележку с талью... А вообще 11 пункт мне понравился больше всех))

Baumann, Эту книгу сейчас открываю/читаю как библию!
MexaHu3M вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как рассчитать усилие на оттяжку груза