|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Ну это как бы поставили ограничения значениям р и n - снизу и сверху. Понятно, что когда шарнир, тогда р или n равны 0. Но бывают случаи, когда жесткость ригеля намного больше жесткости колонны. Например, ригель - это мощная ферма. Тогда что? Вот и ограничили р и n максимальным значением 50. Но, Нитонисе, это же не ваш случай. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я бы немного хотел отойти от изначальной темы. Есть вот такая схема: Узлы соединения ригеля со стойками жесткие, профили элементов обозначены. Программа выдает такие расчетные длины: Левая стойка - 2.976. Правая стойка - 2.486. Ригель - 70.737. Допустим я хочу посчитать элементы рамы по устойчивости (имеется ввиду сниповский расчет). Как это можно сделать в данном случае? Могу ли я использовать для определения гибксоти элементов вычисленные расчетны длины? Последний раз редактировалось Нитонисе, 23.09.2011 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Не всего СНиПа.
Вот рама Нитонисе - мы пытаемся применить схему из СНиП. А вроде бы эта схема не очень-то соответствует. Точно - это когда схема соответсвует. Вот например последняя схема Нитонисе - тут уж точности не нужно ждать - в СНиП очевидно нессиметричность учитывается как-то слишком просто. К слову. Полученные р.длины конечно можно и нужно употреблять. Почему нет? Кроме как при проверке по предельной гибкости - скорее мю для многих элементов будут завышены, а для некоторых - сильно.
|
||||
|
При выполнении расчета устойчивости требуется определять гибкость. Значит для левой стойки надо брать гибкость L/i = 297.6/4.252 = 70, а для правой 248.6/3.026 = 82.2, так? Но если это допустимо, то почему тогда нельзя использовать эти же гибкости при проверке по предельным гибкостям?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Не всегда. В таких случаях может не получится проверка предельной гибкости, если строго следовать букве СНиПа Последний раз редактировалось palexxvlad, 23.09.2011 в 14:35. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но это не значит, что с мю=8 левая колонна по устойчивости не пройдет (если при начальной нагрузке проходила) - нагрузка-то в десять раз меньше. А по предельной гибкости разумеется не пройдет ![]() Вот почему.
|
||||
|
Цитата:
Ну и исходя из логики ваших рассуждений можно предположить, что в моем примере одна из расчетных длин уже заведомо не та, которую надо использовать при определении гибкости для проверки по предельной гибкости. Только всилу того что нагрузки на стойки сопоставимы - вот и расчетные длины примерно годятся. Причем действительной расчетной длиной будет та, где мю получилось меньше (как пояснял в другой теме palexxvlad). Там же где мю получилось больше (в моем примере это левая стойка) проверка по предельной гибкости будет некорректна, так? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Расчет на определение свободной длины это одно... расчет на определение устойчивости стержня в пределах, обусловленных актуализированным СП это другое... Offtop: Читайте IBZ..... ![]() Вольсинк...немного не дотянул до решения вопроса классическим способом - было бы совсем неплохо, если бы находились автоматом расчетные длины стержней...а затем проверялось сечение по устойчивости... у него по еврокоду, но можно выставить и по нашенскому СП... (значения очень близки.. для первоначальной оценки вполне достаточно) К сожалению, определение расчетной длины дано на откуп пользователю... остальное идет автоматом.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На мой взгляд, если уж все эти ограничения по предельной гибкости введены во избежание возникновения вибраций конструкций, их погибей при транспортировке и монтаже, то тогда ограничения по предельной гибкости относятся к реальному стержню со вполне реальной длиной. А вот эта реальная длина и может быть ограничена с оглядкой на реальную жесткость стержня. Ну, допустим, если у вас мю получилось меньше 1, то тогда то что? Значит вы можете назначать малые сечения по предельной гибкости, высчитаной при расчетной длине меньше реальной? А такой реальный стержень погнуть не смогут что ли? Он при транспортировке и монтаже работает не так как в конструкции. И в то же время такой реальный стержень никак не может каким-то волшебным способом вдруг в несколько раз увеличить свою реальную длину и погнуться. Для определения предельной гибкости следует брать мю равное 1. И этого вполне достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И я еще хочу уточнить один момент. Все ж при расчете левой стойки из моего примера (а я уже понял, что по гибкости корректно нам ее не проверить) на устойчивость, гибкость нужно определять при фактически получившемся мю=2.976? А если бы, как говорит Ильнур, нагрузку на эту стойку уменьшить на порядок и получить мю еще больше, скажем те самые 8, то на устойчивость эту стойку нужно считать с учетом мю=8? Не получается ли тут так, что происходит подмена понятий? В СНиП гибкость - это отношение расчетной длины к радиусу инерции и эту же гибкость рассматривают при ограничении по предельной гибости. Расчетная же программа дает расчетную длину стойки, но эта расчетная длина не годится для проверки по гибкости, но почему-то для сниповского расчета устойчивости годится. Ощущение что смешивается в одну кучу несмешиваемое ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И дальше - дело моей (и вашей) совести насколько этот КСС использовать. Я считаю, что для проверки на предельную гибкость совершенно достаточно брать реальную длину стержня. И ничего страшного с этим стержнем не случится. Цитата:
К НОРМАМ, Нитонисе, нужно относиться без фанатизма. А то вы все требуете чтобы вам каждое слово ссылками на НОРМЫ обосновывали, да еще при этом телепатически угадывали мнение разработчиков этих НОРМ. Я считаю, что надо не только знать НОРМЫ, но еще и знать когда следует взять ответственность на себя. А это каждый решает сам. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
при оценке устойчивости для простоты расчетов считается (в СКАД по крайней мере), что распределение услий в системе неизменна при изменении интенсивности нагрузки на систему (там еще много чего "допущено", но есть и программы, где устойчивость анализируется с учетом нелинейностей и прочего). В саму механическую теорию и математику не будем вникать, а лишь поверим в то, что вычисляется одно такое число, при умножении на которое имеющейся нагрузки (нагрузок) система как раз начинает терять устойчивость. При этом за потерю устойчивости принимается состояние, когда внешняя работа становится больше внутренней, т.е. система (конструкция) деформируется далее без наращения нагрузки. Это вычисленное число - КЗУ системы. Теперь вычисляется свободная длина отдельного элемента А. Берется продольное усилие N в элементе А (понятно, что сколько РСУ, столько раз вычисляется Lсвоб), умножается на КЗУ системы, и считается, что это и есть Ncr (понятно, что действительное Ncr больше, если только элемент А не является самым уязвимым, т.е. теряющим устойчивость "первым"). А раз мы знаем Ncr (это ничто иное как Эйлерова сила, ибо весь расчет в упругой постановке), то решая уравнение Эйлера (Ncr=Nэ=Пи*Пи*Е*J/L*L), легко находим длину Эйлерова стержня. Это - расчетная длина для элемента А. Все так просто ![]() Попутные выводы: 1. При каждом РСУ - своя расчетная длина. Говоря по-другому - один и тот же элемент имеет не одну расчетную длину - все зависит от нагрузок. 2. Все расчетные длины, кроме одной, завышены в том понимании, что элемент мог бы нести и больше, и от этого система не потеряла бы устойчивость. Причина этого - N в элементе взят на момент потери устойчивости системой. А не этого элемента. Цитата:
3. Для растянутых элементов с точки зрения устойчивости не могут быть вычислены расчетные длины. 4. У несжатого элемента нет расчетной длины. Вот теперь вроде можно и про предельную гибкость сказать. А. Из источников известно, что предельные гибкости введены из соображений надежности в процессе транспортировки, монтажа и в какой-то степени эксплуатации (исключение появления "влияющих" погибей горизонтальный элементов). Т.е. предельная гибкость не связана с устойчивостью, по крайней мере явно, а для большинства элементов - вообще никак. Б. У элемента не одна расчетная длина, а несколько. Нормы не оговаривают, при которой (например наименьшей или наибольшей) следует проврять гибкость. Опять напрашивается, что речь идет о физической длине. В. Расчетные длины, выданные программой, завышены, однако вполне корректны (годятся) для проверки на устойчивость (для своего РСУ). Но никак не годятся для проверки по предельной гибкости (как говорит Leonid555, бег по кругу получится). Ну и Ваш вывод для себя Вы сделаете сами. И еще одна вещь. Можно ведь расчеты произвести и без расчетных длин. Например по деформированной схеме. Расчетная длина - параметр для приведения провереяемого элемента к стандартному, для которого ТАКИЕ расчеты УЖЕ выполнены, и ответ получаем в виде больше/меньше. Через фи. Поэтому опять же - предельная гибкость должна проверяться при .... длине ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.09.2011 в 16:29. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Ильнур, а при какой расчетной длине вы бы считали гибкость (для проверки по предельной гибкости) жестко-защемленной в фундаменте стойки со свободным верхним концом? Leonid555 ушел от прямого ответа ![]() Хотелось бы рассмотреть еще одну схемку. Имеется такой план покрытия: [IMG]http://s016.***********/i337/1109/cd/1cbf0a5d7780.png[/IMG] Допустим все элементы - трубы ГСП. Двухметровые прогоны опираются на шестиметровые балки сверху и крепятся двумя боковыми сварными швами. Вопрос в следующем - как определить границу, когда прогоны раскрепляют главные балки, уменьшая расчетную длину из плоскости до 1.5 метра без постановки связей (рис.1), а когда эти связи уже необходимы (рис.2). |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ничего вычленять не нужно. Расчетная длина выдается для каждого загружения отдельно. Цитата:
И потом, исключительно корректным расчетом будет только ... серия натурных испытаний. ![]() Вот Фома неверующий. Кузнецов, Беленя, и прочие классики. Точно не помню. Может в пособиях. Мои глаза когда-то подобную запись точно видели ![]() Цитата:
Если бы задумался, то применил бы мю=1, и это не вызвало бы НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ. Я всегда игнорирую гибкость 120 для колонн - получилось 150, значит 150, и баста ![]() По новой схеме - расчетную длину балок "рамность" уменьшает, но далеко не на 1,5. Правда palexxvlad погорячился, считая, что объединены только перемещения. При шарнирах - да. А тут, раз Вы организовали жесткие узлы, получилась рамочка. Ну и соответсвенно балкам стало легче. Конечно при условии, что балки одинаковые ![]() Тут вот СКАД не поможет.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.09.2011 в 13:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет общей устойчивости металлической балки | Алексей С | Металлические конструкции | 8 | 05.03.2012 17:33 |
Шарнирное примыкание металлической стойки к ригелю рамы. Нужна консультация. | Engineer IA | Металлические конструкции | 40 | 19.10.2010 11:15 |
Ищу тех. карту по монтажу, установке металлической большепролетной рамы!!! | Skiv | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 23.05.2010 20:47 |
Коэфициент запаса устойчивости системы и мин. коэф запаса устойчивости элемента - большая разница | AlexCAD777 | Расчетные программы | 14 | 22.01.2010 22:30 |
Обеспечение геометрической неизменяемости | Datche | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 18.03.2009 10:16 |