|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Offtop: с таким заказчиком, я бы дал чертеж 25Б1, согнутой в коньке. Потому что:
1) Заказчик все равно построит не по чертежу 2) Заказчик или настолько глуп, что в любом случае упадет, или настолько везуч, что в любом случае выдержит. |
|||
|
||||
|
YuraSergio, а с каким шагом у тебя связи идут по покрытию?
Прикинул я схему на такой вариант - ферма шарнирно крепится к колонне, колонна жестко заделана (просто интересно было что получится). Лира божится, что ферма будет стоять только если шаг связей будет 3м по верхнему поясу. ![]() В ДБН что-то лень было разбираться - брякнул сразу все 45кг/м2 ветра на колонну (с коэф. 0.8 и 0.5 как и надо), в итоге момент максимальный в ней 3.74тм. При этом Лира подбирает швеллер 16П и процент использования составной колонны с шагом планок 0.4м будет 87% по 1-ому предельному состоянию. Правда с планками заявила - что нужно 200х6. Нужно вручную проверить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здесь Лира выдает фактический размер конечного элемента - а так у меня задано в плоскости рамы мю=2, из плоскости мю=1. (я проверил, менял мю - длину все равно по факту показывает - или это глюк у меня?)
Прикинул еще 2-а варианта - при жестком сопряжении колонны с фермой с разным вариантом соединения колонны с фундаментом (верхний и нижний пояс к колонне примыкают с разницей 0.6м как на рисунке): 1) Шарнир в опоре у колонны - момент 4.5тм, также подбирает 16аП (короче 18П) и планку 200х6 (у меня в сортаменте ниже 200мм нет, но толщина ниже есть - видимо берет из условия устойчивости пластинки минимум 6мм -надо проверить вручную) 2) Жесткое сопряжение у колонны - момент максимальный 3тм, подбирает 16П, планка 200х6. Правда я не заморачивался сильно и ставил просто мю=2. Еще нужно учитывать что нижний пояс фермы у опоры сжат - несмотря на то, что проверка в ЛИР-ВИЗОР показывала запас по устойчивости всей системы не менее 5, всё же надо проверить вручную. Насчет узла в посте 44 - можно в принципе сделать жесткое соединение данного башмака с колонной на сварке с учетом восприятия и передачи момента от действия силы в верхнем поясе , а вот над соединением нижнего пояса с колонной надо подумать - нужно хорошо упереть в ветвь, чтобы не продавить. YuraSergio, если у тебя есть СКАД и Кристалл, то сделай расчет на устойчивость своей схемы, определив расчетные длины, потом выпиши оттуда для каждого загружения поочередно комбинации N, M и "мю" для стержней колонн и вставляй в Кристалл, раздел "Стойки" - там можно задавать сечение из двух швеллеров с планками, все усилия. И делай проверку. Пройдешься по всем загружения и если все нормально - будет стоять колонна. Удачи. Последний раз редактировалось Tvorec, 05.08.2013 в 05:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я уже вообще замаялся! Как ее усилить и просчитать потом...? эту колонну.(( Кто сможет предложить усиление существующей колонны из двух швеллеров №18 коробкой размером 180х260??? Колонна расположена длинной стороной в плоскости рамы. Расчетную схему прилагаю (в скаде). Худший вариант - это коэф. мю в плоскости рамы 2, из плоскости 1. Усиление необходимо выполнить при помощи ходовых прокатных профилей, желательно. Вот такая вот задача, с которой я уже маюсь очень долгое время.... Спасибо, если кто отзовется! Очень надо! Последний раз редактировалось YuraSergio, 05.08.2013 в 20:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
обмотать углепластиком, просмолить эпоксидкой, по периметру торкрет-бетоном. по углам пустить уголки 180х23 и соединить их планками через 300 мм. Ну и затем всё снести и построить заново.
Считать надо не в "Кристале", а в "Столичной". Но надёжней всего в "Балантайне". |
|||
|
||||
|
Вот сейчас даю совет, который спасет:
1) Вас от мучений с колоннами, разгрузив их 2) Вас от мучений с фермами 3) Заказчика от головной боли 4) Заказчика от лишних затрат Готовы? Посередине ряд колонн пустите более высоких и чуток помощней. Закрепите этот ряд в плоскости рам ЖЕСТКО. Сверху - шарнирно кидайте балки. Это будет действительно дешевле ферм. Это спасет от потенциальных проблем с неравномерными осадками, с определением закрепления существующих колонн, с узлами жестких ферм, с перерасходом металла.. |
|||
|
||||
|
Спасибо. )
|
|||
![]() |
|
||||
|
YuraSergio, ты уверен, что перегруз в 5 раз в Кристалле?
Я накидал в Excel'ке расчет составной колонны из двух швеллеров. (делал по СП16.13330.2011, при этом сверялся с СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" - расчеты совпадают, разве что коэффициент фи по разным формулам вычисляется и коэффициент n теперь не разграничивается числом 5 - но тебе это не важно, у тебя n<1.1) Только один нюанс - в СНиП (п.5.33) и СП (п.9.3.4) сказано про учет местного изгиба от условной поперечной силы - я его не делал (надо сделать), и расчет планок на срез (Fs) и изгиб (Ms) от условной или фактической поперечной силы (в зависимости от того, какая больше - п.9.3.7 СП или п.5.36 СНиП) сделай сам, а то я не вкурси какие у тебя планки и как ты их крепишь (Fs и Ms в расчете для центрального сжатия). В общем можешь сверить в ней комбинации N, М и "мю". Последний раз редактировалось Tvorec, 06.08.2013 в 06:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати и высоту колонны я тоже поменял на 10 м. А теперь стоит вопрос - как же все таки эту колонну усилить??? Вариант с установкой колонны по середине пролета заказчика не устроит, не удобно! Остается вариант усиления колонны и жесткого крепления базы колонны к фундаменту (не смотря на кучу непоняток с фундаментами). Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
На самом деле, если это не завод, а склад - удобство с лихвой покроется цифрами экономии. А Вы ему прикиньте тоннаж фермы и стоимость изготовления ферм на заводе МК и массу прокатной колонны и прокатной балки, которые можно заказать с металлобазы и наварить ребрышки какие-нибудь и накладочки для узлов на месте. Стоимость подъемных механизмов, стоимость работ по возведению, время возведения, надежность!
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А вот откуда такие моменты? ![]() А колонны уже сваренные или еще нет - просто как их длина меняется с 7м до 10м? Или просто у заказчика такие уже лежали, и теперь он возжелал их в полную высоту поставить, а не резать до 7м? А пока подведем итоги насчет перенапряжения в 5 раз: 1) У тебя даже швеллер уже в плоскости своей наибольшей жесткости не тянет просто по условиям центрального сжатия. (а теперь еще прими во внимание, что есть ветер в торец здания и будет все же небольшой момент в другой плоскости - рассчитать на внецентренное сжатие швеллер в плоскости наибольшей жесткости можешь по Excel'ке, ссылку на которую я тебе кидал в посте 45) 2) Двухветвевая колонна с разнесением на 260мм оказалась не эффективной - перенапряжение в 2.7 раз. При этом гибкость относительно свободной ("нематериальной") оси превышает все допустимые пределы и равна 200. 3) Сами ветви между планками не проходят по устойчивости в 1.5 раза. Не хило. Если ставить такие колонны, то явно без усиления не обойтись. Про усиление пока кину на всякий случай пособие - может пригодится. Вот еще ссылка http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=52971#i183204. P.S. Кстати, YuraSergio, ты берешь значения N, М и "мю" из одного загружения? ( в СКАД расчетные длины зависят от нагрузки , поэтому надо брать все из одного загружения). Последний раз редактировалось Tvorec, 06.08.2013 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается загружения то я брал их из одного загружения наихудшей комбинации. Момент большой от ветровой нагрузки: "с одной стороны" 47х2х5х0,8=380 кг/м.п. и "с другой стороны 47х2х5х(-0,6)=-280 кг/м.п.", где 47 кг/м.кв. - ветровая нагрузка на квадрат, 2 - коэф. учитывающий высоту здания и его месторасположение, 5 м - шаг колонн, 0,8 и 0,6 - коэф. распределения ветровой нагрузки на данный тип здания. Высота здания разная, большая часть - 10м до низа ферм, меньшая часть 7 м до низа ферм. Это исходные данные. Колонны уже сварены. Швеллер 18, накладки из полосы толщиной 6 мм, шириной 80-100 мм, шаг накладок около 800 мм. |
|||
![]() |
|
||||
|
А откуда такой огромный коэффициент? Страницу укажешь в ДБН (или где ты взял его)? Или дай данные чтобы я мог посмотреть.
Просто в России, чтобы добится такого ветра (47х2кг/м2) нужно поставить здание в самом ветренном районе на самой открытой местности. |
|||
![]() |
|
||||
|
ДБН В.1.2.2-2:2006, Раздел 9. Пункт 9,9 для зоны III.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо.
YuraSergio, на графике показано изменение нагрузки от ветра по высоте - т.е если у тебя высота здания 10 м, то соответственно тебе принадлежит весь интервал ветровой нагрузки до высоты 10м. Это значит, что эпюра нагрузки от ветра ступенчатая, и по графику можно увидеть, что до высоты 8м для III-его района коэффициент к ветровой нагрузке Сh=1.625 (эпюра прямолинейна), а далее ввысь нагрузка от ветра идет по трапеции от (около) значения 1.625 до почти двух (я так понимаю ты берешь до высоты конька 12.5м). То же самое и в российском СНиП и СП, только дано в виде таблицы (во вложении, для наглядности). Можешь скачать старую редакцию СНиП СССР версию с Украиной (или посмотреть украинский СНиП 2.01.07-85 - там наверное тоже есть эта таблица). А еще вариант - зайти в СКАД, подпрограмма ВЕСТ. Только выбери украинский ДБН как норматив. Offtop: Как же все сложно в Украине с коэффициентами для ветровой нагрузки в ДБН - аж 5 сразу, не считая других. ![]() Последний раз редактировалось Tvorec, 06.08.2013 в 13:41. Причина: Добавил про ВЕСТ. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узел опирания Фермы и балки на колонну | ТИСИЗ | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 19.09.2015 20:09 |
Узел шарнирного опирания двух ферм на одну колонну | s7onoff | Металлические конструкции | 31 | 29.03.2014 22:46 |
Узел опирания треуголной стропильной фермы на подстропильную | Kopen | Металлические конструкции | 10 | 19.06.2013 15:08 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Узел опирания балок на колонну | БУМБАРАШ | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 21.11.2007 20:12 |