Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи) - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи)

Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2013, 17:29
Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи)
aypinki

Здравствуйте, принципиальная задача - рассчитать минимальный диаметр колеса( как и везде желательны мин. габариты)
червячная передача 1:100 , обычная, не глоб., n <= 2( низкоскоростная- станочные вспомогательные манипуляции) ,
затем рассчитать и мощность требуемого двигателя уже можно "в связи".
в общем высчитать минимальное железо, чтобы поворачивало всё это
вылилась в мелкую задачу, которую я туплю и не могу подобраться - помогите рассчитать крутящий момент на валу,
а потом уже и само колесо зная этот Т2 вроде как можно высчитать
и буду рад решению вопроса в целом(можем поэтапно вместе решить)

Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (27.7 Кб, 3242 просмотров)

Просмотров: 33496

Автор темы   Непрочитано 19.12.2013, 18:36
aypinki

http://www.aliexpress.com/item/CNC-K...666451640.html вот такой мотор будет.
aypinki вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 06:58
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Честно сказать отдавать пару сотен баксов за то что можно выдрать из любого б/у принтера, у меня бы рука не поднялась Кстати, в принтере нашлись бы и шестеренки все нужные (обычно на вал подачи бумаги довольно приличная стоит, что обеспечило бы точность порядка 0,2градуса)
Fogel вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 15:22
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
Сообщение от aypinki Посмотреть сообщение
http://www.aliexpress.com/item/CNC-K...666451640.html вот такой мотор будет.
Их там целых 5 штук; про запас, что ли?
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2013, 15:40
aypinki

перекурив всю тему:всё ещё в поисках начальных данных для вычисления диаметра колеса/межосевого(ну или самих этих данных).
передача 1/100, оборотов взять максимум 10 об/сек на колесе(как бы быстродействие).
1. он будет работать только для того чтобы встать на различный угол в пределах +-90 градусов.
2. вот такой мотор будет http://www.aliexpress.com/item/CNC-K...666451640.html
3. нарисовал схему с самым неблагоприятным вариантом. как видим кубик весом 10кг удалён от оси вала на , также указал вес самой площадки(круг) но т.к. он уравновешен его как говорили можно не учитывать.

мне нужны - "Момент инерции для него = m*(b^2 + h^2)/12. Это если материал распределён по объёму равномерно, а если нет - типа коробка с толстыми стенками - через интеграл выводить надо.
Угловое ускорение считается просто - w/t [рад/с^2], гте t - время торможения или разгона. " так, да, но я что то не догоняю((?

а также насколько не рекомендуется брать 1/100? и какая точность проглядывается в данной ситуации?

з.ы. спасибо за терпеливость, какие ни будь программисты или химики уже давно бы выпилили тему. всегда знал что люди работающие в реальном секторе более адекватны )

православная схемка прилагается
Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (204.4 Кб, 1697 просмотров)
aypinki вне форума  

Непрочитано 22.12.2013, 18:25
Малевич

Цитата:
з.ы. спасибо за терпеливость
Сейчас дождёшься; будет тебе и терпимость, будут и попутные пожелания в устной форме. Ты какого, прости, хрена, опять новые условия ввёл? Причём кардинально отличающиеся от ранее озвученных: был уравновешенный груз, теперь появился дебаланс 10 кГ, неизвестно на каком расстоянии от оси, вращение было 1 об/мин, стало 10 об/с. (Или всё-таки в минуту?) Целых две страницы с тебя начальные условия вытягивали и опять всё по-новой. Ты где - в инженерном вузе состоишь или числишься на стажировке в МакДональдсе?
Не знаю за терпимость коллег, я же последний раз попробую объяснить:
1. Грузовой момент на валу колеса равен весу груза на расстояние от его ц.т. до оси вращения. Мощность N (Р) = M*n/0,974 [Вт], где 0,974 = 30/(pi*9,8)
2. Инерционный момент при торможении и разгоне равен произведению суммы моментов инерции отдельных вращающихся частей на угловое ускорение. Ускорение = угловая скорость, рад/с = pi*n/30, поделенная на время торможения. Каким оно будет - не знаю, добиться от тебя принципа управления механизмом пока не удалось.
3. Собственно момент инерции. Для отнесённого от оси на расстояние R груза с достаточной степенью точности можно принять I = m*R^2; для самого вала и колеса I = m*r^2. В неблагоприятном случае инерционный момент добавляется к грузовому, создавая дополнительную нагрузку в зацеплении.
Для диска на валу или ищи готовое формулу I или считай его как интеграл от (dm*Ri), где dm - масса элементарных полосок вырезанных по хорде на расстоянии Ri от центра. Выражение для изначального кирпича здесь не годится.
4. Мощность привода. Можно было бы поделить мощность по п.1 на кпд и получить мощность двигателя. Но... с шаговиками не знаком (от слова совсем). Момент удержания (holding), это вроде как максимальное его значение при заторможенном двигателе и напряжении на обмотках. С ростом оборотов момент падает, но нелинейно, поэтому надо искать графическую характеристику конкретного двигателя и определяться с рабочей точкой на ней. Если момент окажется достаточным, чтобы крутить бандуру с заданной частотой, то дальнейшие прочностные расчёты выполнить, исходя из этого самого holding.
5. С передаточным 1:100 не сталкивался, даже не знаю, архимедов там червяк или эвольвентный. Рисуй зацепление в деталях, считай напряжения, особо изгибные.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2013, 20:26
aypinki

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Сейчас дождёшься; будет тебе и терпимость, будут и попутные пожелания в устной форме. Ты какого, прости, хрена, опять новые условия ввёл? Причём кардинально отличающиеся от ранее озвученных: был уравновешенный груз, теперь появился дебаланс 10 кГ, неизвестно на каком расстоянии от оси, вращение было 1 об/мин, стало 10 об/с. (Или всё-таки в минуту?) Целых две страницы с тебя начальные условия вытягивали и опять всё по-новой. Ты где - в инженерном вузе состоишь или числишься на стажировке в МакДональдсе?
1. Грузовой момент на валу колеса равен весу груза на расстояние от его ц.т. до оси вращения. Мощность N (Р) = M*n/0,974 [Вт], где 0,974 = 30/(pi*9,8)
2. Инерционный момент при торможении и разгоне равен произведению суммы моментов инерции отдельных вращающихся частей на угловое ускорение. Ускорение = угловая скорость, рад/с = pi*n/30, поделенная на время торможения. Каким оно будет - не знаю, добиться от тебя принципа управления механизмом пока не удалось.
3. Собственно момент инерции. Для отнесённого от оси на расстояние R груза с достаточной степенью точности можно принять I = m*R^2; для самого вала и колеса I = m*r^2. В неблагоприятном случае инерционный момент добавляется к грузовому, создавая дополнительную нагрузку в зацеплении.
Для диска на валу или ищи готовое формулу I или считай его как интеграл от (dm*Ri), где dm - масса элементарных полосок вырезанных по хорде на расстоянии Ri от центра. Выражение для изначального кирпича здесь не годится.
4. Мощность привода. Можно было бы поделить мощность по п.1 на кпд и получить мощность двигателя. Но... с шаговиками не знаком (от слова совсем). Момент удержания (holding), это вроде как максимальное его значение при заторможенном двигателе и напряжении на обмотках. С ростом оборотов момент падает, но нелинейно, поэтому надо искать графическую характеристику конкретного двигателя и определяться с рабочей точкой на ней. Если момент окажется достаточным, чтобы крутить бандуру с заданной частотой, то дальнейшие прочностные расчёты выполнить, исходя из этого самого holding.
5. С передаточным 1:100 не сталкивался, даже не знаю, архимедов там червяк или эвольвентный. Рисуй зацепление в деталях, считай напряжения, особо изгибные.
1) 0,5 кг/м ?
2) принцип управления - вы про то как вкл/выкл его? ну сразу скорости на максимум, т.е. 10 об/сек давать будет управляющая сила, без плавных разгонов торможений.
3) для груза - 10*0,05^2=0,025 кг/м2 . для вала и колеса момент инерции не посчитаю, т.к. их мы и проектируем же. (их диаметры ищем).
4)отпишитесь кто знаком)
5)эвольвентный , самый простой в изготовлении.
aypinki вне форума  

Непрочитано 27.12.2013, 13:04
Малевич

Цитата:
...оборотов взять максимум 10 об/сек на колесе.
...кубик весом 10кг удалён от оси вала
...прецизионность нужна, в том то и дело хотябы в 1-0,5 градуса... в любом промежуточном
...принцип управления - ...сразу скорости на максимум, т.е. 10 об/сек давать будет управляющая сила, без плавных разгонов торможений.
Управляющая сила... м-м-да. Ты сам-то хоть понимаешь, что понаписал? 10 об/с = 600 об/мин и твой механизм превращается в нехилый вибратор, пригодный для уплотнения бетона. После чего его требуется остановить с точностью 1°, причём без предварительного плавного торможения.
Цитата:
1) 0,5 кг/м ?
Гадаешь, или как? Есть у тебя размер 40мм до края груза. Только 10 кГ почему-то нарисованы меньше спичечного коробка, а на такой вес уйдёт больше литра объёма, даже если брать сплошную стальную болванку. И сколько будет до его цт?

Давай, ты приведёшь свои мысли в порядок, согласуешь ТТХ, схему и принцип работы с работодателем, а потом вернёшься, будучи готовым к конструктивному общению. Пока же выходит затянувшаяся болтология и непонимание азов механики, даже на бытовом уровне.
Малевич вне форума  

Непрочитано 27.12.2013, 16:40
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Пока же выходит затянувшаяся болтология и непонимание азов механики, даже на бытовом уровне.
Может, Ваньку валяет?

Автор темы   Непрочитано 08.01.2014, 19:34
aypinki

Цитата:
грузовой момент = 5*8= 40кг*см
5 см до ц.т. груза весом в 8 кг.
момент инерции груза 8*5^2= 200 кг см^2
момент инерции вала 2*3^2= 18 кг см^2
момент инерции диска по оси симметрии 0,05*D^4 я ещё умножил на массу(10 кг) и в итоге получил 0,05*20^4*10= очень много, это верно?
но там же получается см^4 может быть как то это можно понизить?

Holding torque у меня в 12,6 (кг*сила)/см.
вращающий момент 12,6 кг/см.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 444.png
Просмотров: 119
Размер:	43.3 Кб
ID:	119979  
aypinki вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 13:36
Малевич

Цитата:
момент инерции диска по оси симметрии 0,05*D^4 я ещё умножил на массу
Это формула момента инерции круглого сечения при изгибе. Используется в расчётах деформаций (сопромат) и к динамике никакого отношения не имеет.
Малевич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет крутящего момента на валу( подбор диаметра колеса черв. передачи)

Реклама i