|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
ГОСТ 21.502-2007. Цитата:
Более того. Эти 1% и 3% раньше писались в ТСС именно КМа. Те, кто "в теме" - это прекрасно помнят. В КМД же никаких 3% сроду не было. Более того, строго говоря, там и "1% на сварные швы" никогда не должно было быть, ибо "Временная инструкция..." на КМД говорит о табличке сварных швов на каждый лист отправочных элементов.. И о "приведенной длине" сварных швов с "приведенным катетом" в 6 мм. Но, по сложившейся традиции, ЗМК эту табличку не делали, а брали все тот же 1% (который, кстати, во "Временной..," на КМД тоже присутствовал). Последний раз редактировалось Бармаглотище, 23.12.2016 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Заказчик в праве заказать металл по СМ, а производственники в праве осуществить поставку конструкций по оплате. Оплатил заказчик 9 ферм из 10 - 9 и поставляются. Мой "злой" оппонент Бармаглртище правильно говорит об участии заказчика в процессе анализа. А не тупо из кабинета Центрального офиса "любоваться" не обоснованной разницей. Последний раз редактировалось BYT, 23.12.2016 в 10:39. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Потери на отходы есть в прогонах.
Раскрой, батенька, раскрой. вот есть прогоны длиной 5500. Хлыст - 12м (грубо если. по факту - от 11800 до 11980 может приехать металл). Куда метр оставшийся девать? = )) А все еще веселее, если прогоны 5980 в средних и 6200 в крайних. Совсем уж безотходно ну никак не получится. Никто не будет делать прогон из кусков по 1 м - это экономически невыгодно, проще их отложить на "потом применим куда-нибудь" либо сдать в металлолом. Сделать заводской стык по длине - это ж тоже денег стоит. Разделка кромок, сварка, контроль шва... И время на это тратится. Не всегда это выгодно. Offtop: Поэтому технологи очень "любят" размеры типа 6050, 4050, 3050.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому одного без друго не бывает. КМД заказчику не показывается. Вся документация КМД контролирует СМ, а СМ контролирует КМД. "Инструменталка" - это вообще секретное подразделиние. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Я ГТ позвонил, да. Дословно его ответ не процитирую, забанят.. Но смысл:"Чего? Какая нах(рен) таблица отверстий? Собственно, у меня 2 вопроса - 1.) как? 2.) нах(рена)?" Ты, говорит, пример бы скинул, а то, может, мы делаем - но не знаем, что это "Таблица отверстий"
![]() Offtop: Всегда радовали люди, которые где-то что-то услышат, половину не поймут вообще, половину поймут не так - а потом начинают выдавать как истину в меру своего непонимания ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Первый вопрос не понял. Втрой тоже, но отвечу.
На производстве отверстия прокалываются, сверлятся в кондукторах, сверлятся не в кондукторах, прожигаются. В связи с этим стоимость отверстий разная. Цитата:
Повтряю - каждый рассуждает исходя из позиции своего положения на данный момент. Знаешь как происходят сокращения с предприятий? Не так как ты думаешь - раз и сократили. Сокращают увольнением на пенсию, а новых не принимают. Так, что вполне возможно, что через квартал моё мнение совпадёт с твоим. Последний раз редактировалось BYT, 23.12.2016 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Эт где ты отверстия прожигаешь, нарушая требования ГОСТ 23118? Бракодел чертов! На кол, на кол!
Про способы образования отверстий я в курсе. И технологи - тоже в курсе, да получше тебя и меня, наверное. Повторяю - таблицу отверстий давай. Посмотреть, что за зверь такой ![]() Offtop: Или из серии "Пастернака не читал, но осуждаю"? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
Цитата:
BYT, как можно рассуждать про КМД никогда его не делая. Как можно рассуждать про работу ЗМК никогда не нем не работая. Практически всегда заказчик оплачивает стоимость за 1 тонну готовых изделий по спецификации КМД. А в стоимость за тонну ЗМК уже закладывает все расходы и свой интерес. Цена может отличаться от вида конструкций. Стоимость 1 тонны за фермы одна, за балки другая, за лестницы третья. Спецификация по КМ является ориентировочной и по ней можно в общем судить о тоннаже объекта. Чертежи КМД: монтажная схема и чертежи на отправочную марку всегда выдаются заказчику. 1% и 3% закладывает проектировщик, потому что знает, что массу он посчитал примерно, многое не учтя, и чтобы "официально" догнать массу пишет эти проценты. Нормальные заказчики в 99% случаев понимают, что масса в КМД будет отличаться от КМ и нормально на это реагируют. В пределах разумного, конечно. Конечно, если по КМу заложенно 100тонн, а в КМД 160тонн, заказчик просит обосновать массу. В 100% случаях неправильная масса в КМ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но однако я говорю о том, что необходимо следовать процессуальному регламенту, который указан в СПДС. Вы же не хотите сказать, что производственники лишены желания "накручивать" тоннаж также, как заказчики на снижение. Поэтому при нарушении регламента и появляется возможность для различного рода манипуляций. Но на чём "ловят" заказчики производство. А вот на чём - отдаёт ПД и не требует КМа, но ставит условие предоставление полного комплекта КМД. И даже "закрывает глаза" на завышение массы. И те менеджеры, которые не понимают чем оборачивается получение комплекта КМД для производства - идут на такие сделки. Вот о чём я говорю. Последний раз редактировалось BYT, 23.12.2016 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Что-то не совсем понял я.
Вам сделаю все что закажите. И стадию П, и РД и КМД. И экспертизу пройдут. Еще раз. Проектировщики при ЗМК ничем не отличаются от других проектировщиков. У них есть СРО, они работают по СП, СНИПам и прочим документам. У них нет желания накручивать массу. Поймите вы. Любой потом может проверить решения и указать на недостатки. И проектировщик вынужден будет защищать свои решения. Проектировщик работает за себя и ставит свою подпись и отвечает сам, а не завод. Не будет он ничего накручивать. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 17.12.2012
Регион-62
|
Извините, что вклиниваюсь в вашу эмоциональную беседу, но когда я задавала подобный вопрос, такого животрепещущего обсуждения не возникло, и 3% были ЕДИНОГЛАСНО отнесены на совесть (читай:"убытки") ЗМК.
но как же быть с КМД? Ведь столь любимая нами "Временная инструкция..." в п.1.3. не оставляет места для полета фантазии: "Чертежи КМД являются единым документом для изготовления и монтажа строительных металлоконструкций и должны содержать все необходимые данные для разметки, обработки, сборки, сварки, контроля и монтажа конструкций." То есть на монтаже без них никак - в чертеже и привязки к осям, и ориентация колонн (ферм, балок), и монтажные отметки, и монтажные швы, и много еще чего - так сразу и не сообразишь. Вот заказчик и требует.
|
||||
Тула
|
Цитата:
Да, иногда появляется ушлый заказчик, который в итоге не хочет платить за конструкции. И начинается эта история. В КМ-100 тонн, В КМД 101,3т. Скажите мне, уважаемые разработчики КМов. Вы готовы ответить своей зарплатой за точность подсчитанной вами спецификации в проекте с точностью до 1%? Ну вот честно? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Процент металла на фасонки | Конструктор-ППРщик | Металлические конструкции | 15 | 01.11.2022 13:52 |
Для чего в КМД добавляется процент наплавляемого металла? | Botan | Металлические конструкции | 68 | 17.10.2015 15:12 |
Какой процент металла закладывается на разработку КМД? | semak | Металлические конструкции | 8 | 23.05.2014 08:30 |
Процент наплавленного металла | eilukha | Металлические конструкции | 19 | 04.03.2012 20:44 |
Какой процент запаса при покраске потолков на реконструкции объекта брать и где это регламентировано? | dextron3 | Архитектура | 5 | 03.02.2011 07:01 |