|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
СПб
|
это надо понимать речь про каркасы из сборных ЖБ элементов?
и о том, что подбор балок выполняется без учета крутящего момента? 1. плиты опираются с незначительным эксцентриситетом, усилия кручения совсем не такие как в монолитной конструкции. 2. в самих балках грамотное армирование, которое уже вероятно позволяет работать на то незначительное кручение которое может возникнуть. 3. швы примыкания сборных балок к колонне заполняются раствором и трещина от кручения не образуется в теле балки, т.к. этот шов гораздо слабже препятствует кручению, соответственно балка не разрушится даже при некотором повороте сечения.
|
||||
|
- я говорю о монолитных перекрытиях.
- да, где крутящий момент предписывается определять и учитывать? - со сборными всё ясно, там следует учитывать кручение в крайних балках. |
|||
![]() |
|
||||
Монолитная плита подкручивает балку/крайнее ребро, но она же и препятствует повороту. Кроме того, пространственное сечение скручиваемой балки в таком случае должно включать еще и полку. Так то думаю, у монолитного перекрытия с подбалками достаточно резервов, чтобы "не замечать" влияние крутящго момента.
Думаю, что проблема крутящих моментов для балки актуальна когда, например, к одиночной балке присоединена консольная плита
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Конструктор Регистрация: 20.07.2015
|
Завтра утром выложу. Раздел по плитам, фраза по смыслу следующая:
При расчёте Усилий в плитах следует учитывать что после образования первых трещин в крайних балках защемление плит в средней 3/5 пролёта практически исчезает ----- добавлено через ~16 мин. ----- Мне вообще близка аналогия со стальным стыком балка-балка где соединение считается на момент, а сама главная балка предполагается шарниром. То есть место где плита соединяется с балкой должно быть способно держать Q*e, а саму балку можно считать шарниром. Учитывая что железобетонное сечение несмотря на свою массивность по сути двутавровое сечение, мне думается что аналогия вполне оправданная |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
на кручение в крайних балках "забивать" нельзя. Надеюсь что более четкие рекомендации в скором времени появятся в СП 430.
ACI и Еврокод выделяют 2 расчетных случая: 1- когда прочность на кручение в балках обеспечивает устойчивость системы (козырьки, консоли и т.п.); 2 - "связанное" кручение, где после образования трещин и неупругой работы жб возможно перераспределение крутящего момента в сопряженные элементы. у нас 2 подход не описан, но он логичен и подтвержден испытаниями. Сущность его в следующем: 1. Крутящие моменты при T>Tcrc ограничивают в расчете балки при совместном действии T/T0 + Q/Q0 <1 и T/T0 + M/M0 <1, принимая его равным Tcrc 2. Сопряженные с балкой элементы рассчитывают, принимая крутильную жесткость раной 0. (в Лире, Скаде это можно реализовать откорректировав крутильную жесткость КЭ10) с учетом полок в тавровых и двутавровых элементов не все однозначно, ACI не рекомендует учитывать полки при расчете Tcrc если они не имеют замкнутых хомутов. Ну и расчетные модели и зависимости прочности на кручение в ACI и ЕС2 отличаются с СП 63, они перешли на модель тонкостенной трубы...и момент трещинообразования при кручении (который в наших нормах пока отсутствует) у них рассчитывается с использованием этой модели. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Суть фразы из биллютеня не искажайте, крепче спаться будет...
"Таким образом в отношении надежности (разрушающая нагрузка) его нельзя использовать для уменьшения пролетных нагрузок" Т.е. плиту надо считать буд то защемления нет, а балку буд то оно есть, что бы трещины не образовывалось. После образования трещины от кручения что будет с сопротивлением балки поперечной силе не хотите задуматься? Насчет еврокода ничего прокомментировать не могу, я из старой банды проектировщиков, взращенных на советских нормативах, копаться в еврокоде без его полного перевода и адаптации не имею желания.
|
||||
СПб
|
An2 чистосердечное спасибо за наводку!
Как раз не хватает такого решения, всю голову сломал. Все довольно просто, а не додумался. ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Смотри СП, СНиП, книгу открой, да хоть мои сообщения в теме перечитай, где то приводил уже абзац из СП (балка железобетонная рассчитывается на нагрузку по усилиям и не важно в каком каркасе она выполняется - усилия возникают - надо противодействовать). Для любителей поспорить надо/не надо, обязательно/не обязательно применение конструктивных требований хочу напомнить, что железобетонная балка это сложно-напряженный элемент. До сих пор перед глазами висит в памяти картинка с тучей стрелочек в разных направлениях на фоне сечения балки... Большинство напряжений не учитываются в расчетах, т.к. гасятся конструктивным армированием. Преподаватели из вузов, к слову, которые пытаются проектировать, такую ересь рисуют, что у опытного проектировщика волосы на голове порой шевелятся. В основном потому, что они пытаются поймать и нейтрализовать напряжения которые игнорируются в практике проектирования, а они не понимают, у них тоже видимо эта картинка в памяти висит. Если конструктивная арматура не соответствует требованиям руководства результат работы элемента трудно предсказуем, он может разрушиться совсем не по тому варианту на который рассчитывался.
|
||||
|
Тогда не надо громких слов «старой банды проектировщиков», а просто сказать «это чисто моё мнение».
----- добавлено через ~13 мин. ----- - вопрос не в противодействии, а в возникновении. Вы без оглядки берёте усилия из лироскадов с абсолютно упругими КЭ, как будто это не бетон, а литая сталь. |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Недавно делал ростверки со сварными каркасами. Сделал К1-Кт, написал про заводское изготовление и про нормируемую прочность.
С завода привезли партию с паспортом, изготовленную как положено, НО уже при разгрузке часть поперечки просто отвалилась от продольной арматуры! Что-то я сомневаюсь, что ТАКАЯ сварка К1-Кт обеспечивает равнопрочность. Дугой как-то надежнее получается. Сейчас авторский не обязателен, поэтому строители зачастую лепят как удобнее, не вдаваясь в подробности. На другой стройке (большой ЖК) вообще все сварные каркасы от продавливания из d6A500C в плитах дугой на стройке сварили, даже не удосужились что-то согласовать, ладно хоть на вязку проволокой не заменили. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по поперечному армированию ж.б. балки сварными каркасами | Инкуб | Железобетонные конструкции | 5 | 28.10.2015 12:42 |
Поперечное армирование колонн в теле фундаментной плиты | Medvedev | Основания и фундаменты | 6 | 15.03.2015 16:37 |
Поперечное армирование плит в Лире на квадратный метр | Valerius_78 | Лира / Лира-САПР | 4 | 18.12.2014 13:29 |
Поперечное армирование плиты принимать по результатам расчета: машинного счета в Мономах или ручного на продавливание. | rzinnurov | Мономах | 12 | 16.10.2011 20:37 |
Армирование 12 м балок сварными каркасами | Шмидт | Металлические конструкции | 10 | 16.07.2009 14:41 |