|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
[IMG]http://s45.***********/i110/1109/58/c2dcb5d4795c.png[/IMG] Чтобы балки прогнулись нужно чтоб и прогоны деформировались. А если они не деформируются, то балка не прогнется ![]() Вот допустим рассмотрим раму, которую я выкладывал выше, с двумя нагрузками 5 и 10 кН. Посчитал я раму в программеи получил КЗУ=100. Что это означает? Если нагруза увеличится в 100 раз, то система потеряет устойчивость. Какая нагрузка должна увеличиться? Или обе? Странная логика. Если есть понимание того, что предельная гибкость должна определяться при мю=1, то откуда появляется вариант мю=2? Тем более что двумя предложениями спустя уже появляется вариант мю=1 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
На КЗУ умножаются все. Цитата:
Цитата:
Думаю Скад не поможет потому, что вроде крутильно-изгибная форма вроде не просчитывается. В-общем надо подумать.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.09.2011 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
И как быть? Если проектируется серьезное сооружение, то конечно проще всего поставить связи. А если какой-нибудь мелкий козырек, то связи ставить не хочется, но надо как-то обосновать тому же эксперту.
Почему? В жесткости узлов рамы из первого поста тоже сомневаетесь? Каким образом? Цитата:
Вот и я о том же ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для приближенного определения эффекта "рамности" прогонов и влияния этой "рамности" на устойчивость балок можно применить такую схемку, как во вложении. Для определения реального вклада "рамности" прогонов(сумасшествие какое-то ![]() В жесткости узла из 1-го поста у меня нет сомнений. Я конечно же встречал крепление прогонов на сварке, и кроме того, что эта сварка соединяет только нижний пояс прогона и верхний пояс балки, она носит и чисто конструктивный характер. Какой смысл использовать мизерную жесткость прогона(например швеллера) из плоскости, если сам прогон совсем для другого предназначен? Конечно можно применить увесистую профтрубу в качестве прогонов, только мороки с действительно жестким сопряжением с в.п. балок не избежать. Проще, действительно эффективное раскрепление, по Вашему рис. 2 сделать и считать ничего в СКАДе не нужно. Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.09.2011 в 17:32. |
|||
|
||||
|
Необходимость постановки наклонного элемента может быть вызвана разве что возможностью потери устойчивости стенки трубы. Элемент воспримет часть сжимающих усилий и разгрузит стенку трубы. А геометрическая неизменяемость будет обеспечена жесткостью узлов. Как они вообще могут быть шарнирными в трубе???
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Подспудно как-раз я думаю наоборот: элемент устойчив, прочен, жесток, а вот приходится еще вписываться и в гибкость только потому, что "так надо". Кстати, колонны редко когда вызывают подобную дилемму - гибкость при нормальном конструировании получается невыской. Цитата:
Здесь же ищется расчетная длина изгибаемого элемента, у которого сжата только полка.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не устраивает ответ? Или вы его не хотите понимать? Вам вовсе не это было нужно? Вы что хотите то? Чтобы вам давали объяснения по применению НОРМ - ну как адвокаты подсудимому разъясняют как бы ему было выгоднее закон истолковать? Ну тогда вы так и напишите прямо:" Для Нитонисе требуется консультация толкования требований НОРМ в свете возможной уголовной ответственности." Ну как то так. Но это уже другой вопрос и вы вполне вправе его задавать. Тогда я просто не понял чего вы хотите. И еще вопрос. Я полагал, что в Белоруссии уже перешли на Еврокоды. Offtop: И Нитонисе задает вопросы немцам. Ну, в старом добром партизанском стиле - с криками "Хенде хох! Гитлер капут!". И тыкая их автоматом под ребра требует немедленных ответов на вопросы. ![]() Последний раз редактировалось Leonid555, 26.09.2011 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Наверно так можно заценить влияние прогонов. А как эту оценку (в виде чего?) использовать в расчете балки на изгиб? Типа на 6% уменьшить Lеf?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да, а чем подвох? Для более близкого соответствия реальности, схемку из #64 можно модифицировать так, чтобы сжатие балок изменялось от нуля на опорах до максимума в центре пролета.
|
|||
|
||||
Далече
|
Никакого подвоха. Просто это все как-то на уровне научных исследований.
|
||||
|
Ну так, а что делать, если до появления этой темы, никому не приходило в голову использовать жесткость прогонов из плоскости для обеспечения устойчивости плоской формы изгиба балок покрытия? Ни в нормах, ни в учебниках по МК ведь такого способа раскрепления в.п. балок нету, а обосновать его нужно, т.к. в проектах коллег есть необходимость это применять
![]() |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Харьков
|
Господа, по поводу доводов за применение мю=1 при расчете по предельной гибкости — все понятно. Но если провести параллель с железобетоном, то увидим следующее: пункт 5,4 «Пособия по проектированию бетонных и железобетонных к-ций...» ограничивает предельную гибкость колонн L0/i=120 (практически один к одному как в металле), а п. 3,55 расписывает как принимать расчетную длину L0. Глянув данные пункты мы увидим, что коэффициент мю все-таки зависит от условий закрепления стержня и принимать его в любых случаях равным 1 ошибка... Как быть с таким аргументом???
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да это многим приходило в голову. Вот представьте себе, что вы проектируете навес или козырек, где на 4...6-метровые балки опираются прогоны (обрешетка). Мало кому в голову приходит ставить горизонтальные связи в таком случае. А если не учитывать раскрепляющий эффект прогонов, то общая устойчивость не обеспечена! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Обычно 2-х V-образных связей, или одной крестовой из натянутых тросов, в таких случаях бывает вполне достаточно... |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Мы же говорим, как быть с мю стержней, вытащенными из расчетов на устойчивость. Да и в жб стержень не стержень - а бревно толстое ![]()
|
||||
Харьков
|
В том то и дело, уважаемый Ильнур, что при расчете по предельной гибкости и (по Вашему меткому сравнению) для бревна существуют коэффициент приведенной длины и он, как правило больше 1 (см. таблицу в Пособии к ж.б....), а вы готовы (по крайней мере не отрицаете этого) использовать мю=1 даже для стойки защемленной в фундаменте. Вот это и вызывает сомнение... А по поводу
тут я с Вами полностью согласен - для гибкости их использовать нельзя. Но вопрос какие все-таки мю нужно брать для металла остается открытым. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет общей устойчивости металлической балки | Алексей С | Металлические конструкции | 8 | 05.03.2012 17:33 |
Шарнирное примыкание металлической стойки к ригелю рамы. Нужна консультация. | Engineer IA | Металлические конструкции | 40 | 19.10.2010 11:15 |
Ищу тех. карту по монтажу, установке металлической большепролетной рамы!!! | Skiv | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 23.05.2010 20:47 |
Коэфициент запаса устойчивости системы и мин. коэф запаса устойчивости элемента - большая разница | AlexCAD777 | Расчетные программы | 14 | 22.01.2010 22:30 |
Обеспечение геометрической неизменяемости | Datche | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 18.03.2009 10:16 |