|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Из СП 294:
7.2.2 Для определения критических напряжений bRy при потере устойчивости балок двутаврового сечения с двумя осями cимметрии, изгибаемых в плоскости стенки, использованы результаты исследований идеально упругих балок. Для расчета реальных стальных балок влияние начальных несовершенств (в частности, начального искривления оси балки в плоскости наименьшей жесткости) учтено в СП 16.1333 при выводе формул для коэффициента и введением коэффициента условий работы c . И пусть Вас не смущает то, что речь идет о симметричном двутавре. Это базовый расчёт, на основании которого получены все другие решения. Например, для швеллера принят коэффициент 0,7. А вот случай сжато-изогнутых элементов тут, действительно, ни при чем. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- При горизонтальном расположении швеллера следует думать об усилении или о раскреплении пояса. Расчёт оболочками не будет легитимным и экспертиза его вполне обосновано не примет. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это меня не смущает. Пусть будут учтены начальные несовершенства в прогоне. Только этот учет погоды все равно не сделает. Меня смущает огромная разница между результатами как деформационных машинных расчетов так и результатов упругих расчетов на общую устойчивость по отношению к результатам расчетов по нормативных формулам. |
|||
![]() |
|
||||
Всех смущает. Вот только очень большой вопрос, что принимать за эталон. И второй вопрос - верность компьютерного моделирования, которое при использовании оболочек требует серьёзного уровеня понимания.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Здесь получается бифуркация в виду современных российских реалий к подходу проектирования. Если смотреть с точки зрения бестолково-формальной - то за эталон нужно принимать нормативную методику. С точки зрения инженерной - расчет на оболочках. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
Кстати проблема решилась совсем неожиданно. Так как объекту больше 2 лет, я и забыл, что в одном из последних изменений по центру прогонов пустили распорку для подшивки снизу сэндвич-панелями |
|||
![]() |
|
||||
В данном случае я понимаю под этим определением отсутствие поворота сечения. Например, такого, которое присутствует у прогонов, опирающегося на уклонный пояс фермы.
Увы, распорка по растянутому поясу не поможет. На форуме была большая тема, расставившая всё по своим местам. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
В моем случае устойчивость ручного расчета без закреплений в пролете не проходит на 15-20%. Интуитивно кажется, что "помощь" распорки должна быть не меньше ) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
А когдато (старожилы форума помнят) IBZ считал что "с его точки зрения разницы нет к сжатому поясу подходит распорка или растянотому. Но раз нормы требуют к сжатому - значит так и доожно быть".
Этот я к тому, что сантименты из риторики уже исключены. ![]() Ну и правильно. Чего время в пустую терять. Для этого есть румматы с ильюхами. |
|||
![]() |
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
многое зависит от узла распорки и ее изгибной жесткости
|
|||
![]() |
|
||||
|
Другими словами - передать усилие сжатого пояса на распорку подходящую к нижнему?
В сериях так делают диагональные связи. Маркируют чаще как "С". Я вот думаю, а есть ли иные мероприятия, которые помогут обеспечить устойчивость без распорок? Например изменив геом.х-ки сечения прогона. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Никакие сантименты не могут противостоять математике ![]() Обычно в такой ситуации начинают с разного рода "блошиных"уточнений: уточняют постоянную нагрузку по факту, пытаются обосновано снизить временные, уточняют пролёт по конструктиву. А изменение геометрических характеристик - это обычное усиление. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Да, зевнул. Если добавить коэффициент, совпадение на больших гибкостях резко улучшается - поправка с 1.8 раза падает до 1.1. На малых гибкостях расхождение в 1.6 раза по-прежнему остается.
Лучшее, что удалось получить - геометрически нелинейный расчет с коэффициентом условий работы 0.75. Если надо швеллер проверить в МКЭ - видимо, придется так делать.Это тест плоского изгиба, без бимоментов. Нагрузка задана в виде распределенной линейной нагзузки, и распределенного момента, имитирующего перенос нагрузки в центр жесткости. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 11.03.2022 в 04:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Во. Я к тому и веду. Ну если распорки к верхнему поясу не возможно установить, когда всё смонтировано и эксплуатируется. Просто распорки - это панацея и то что первое приходит в качестве решения. И дальше начинается борьба мысли "как же впихнуть". И не редко результат БСК. А решений, на мой взгляд, много и гораздо более простых.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Про составные сечения прогонов забываем все, а ведь это вполне обычные ситуации не только в качестве усиления, но и в момент самого первого проекта. |
|||
![]() |
|
||||
Если речь идет о расчёте оболочками, то никаких моментов, учитывающих перенос в центр жесткости (?) вводить не надо. Нужно задавать реальную нагрузку, расположенную в середине полки или по центру тяжести сечения (по реальному опиранию). Все остальные эффекты, в том числе дополнительные напряжения от бимоментов, получатся автоматом.
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Расчет деревянной балки в "Декор" сравнение расчета клееной и не клееной древесины | nfdv | SCAD | 25 | 22.03.2015 20:28 |
Конструктивный расчет стальной рамы (арки) в Лире | stanislav_1933 | Металлические конструкции | 5 | 16.07.2014 08:18 |
Расчет общей устойчивости металлической балки | Алексей С | Металлические конструкции | 8 | 05.03.2012 17:33 |
Расчет железобетонной балки в Лире | marta_bytrunska | Лира / Лира-САПР | 6 | 03.08.2011 10:52 |