|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 07.05.2010
Екатеринбург
|
Приветствую всех.
Возможно тоже придется делать расчет на прогрессирующее обрушение. Здание - крытый рынок, 2 этажа. Вроде как ТЦ. Вроде 1ый уровень ответственности. Шаг колонн 12 меторв. Геология варьируется по площади - коэффициент отпора грунта везде отличается (в разной степени). Предположим я вышибу произвольную колонну. Армирование соседних колонн - естественно возрастет. Нагрузки на соседние фундаменты - возрастут. Но армирование в другой части здания останется практически неизмененным, а усилия в этих колоннах - неизвестными (а вдруг выбьет не ту колонну которую удалил я, а соседнюю). Для того что бы определить армирование колонн в другой части здания - мне нужно выбить какую-то другую колонну. Тоесть - мне нужно фактически выбить все колонны по очереди, для каждого варианта просчитать армирование колонн. И только потом используя эти результаты проектировать фактическое армирование ? Плюс та-же песня с проектированием фундаментов. Бред какой-то. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
APusvatset, не всё так страшно. расчёт на прогрессирующее - особое сочетание, значит не все нагрузки в него входят, коэффициенты меньше чем для основного сочетания, деформации и трещиностойкость тоже не считаются. В итоге вполне можете выйти на то же армирование.
Здесь же принципиальный вопрос в том, пойдёт ли разрушение дальше, после "вышибания" одной колонны, или ограничится "конвертом" над колонной. Три-четыре самых тонких места на свой инженерный взгляд проверьте, если всё нормально - остальные колонные можно не проверять |
|||
![]() |
|
||||
На мой взгляд, динамикой не стоит пренебрегать, но в нормах действительно этого нет, как и вообще четкой методики расчета на аврийные воздействия и прогрессирующее обрушение. Для сооружений 1-го уровня ответственности экспертиза может запросить наличие СТУ.
|
||||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
Вы хотите бумажку, она таки есть у меня. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Как раз отписка это к-т динамичности
![]() Вы либо рассматриваете поведение конструкции во время нештатной ситуации (без учета первопричин) оценивая общее поведение конструкции. Конструкция запроектирования без учета аварийных ситуаций упадет у Вас в любом случае с к-том или без ![]() Либо уже занимаетесь реальной динамической задачей. Т.е. ну там взрыв к примеру 10 кг тротила или попадание самолета какого-нить. В случае же к-та Вы как бы предполагаете, что элемент конструкции вроде как разрушится от какой-то причины, но при этом причину Вы не рассматриваете. А влияние этой причины в разы больше чем к-т динамичности. И кстати не факт что эта причина вообще конструктивный элемент разрушит, тогда о какой к-ты динамичности будет идти речь? Вообщем я против квазидинамических задач в неясной постановке. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Цитата:
Всегда можно подобрать массу ВВ, чтобы упало))) Последний раз редактировалось frostyfrost, 18.01.2013 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот вам в помошь новый документ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ОТ ЛАВИНООБРАЗНОГО (ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО) ОБРУШЕНИЯ ПРИ АВАРИЙНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ СТО-36554501-024-2010 Москва 2010.
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...0&d=1355489910 |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
По сравнению со сложностью постановки расчета, обоснование и выбор массы ВВ плевое дело
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Чушь будет и в первом и во втором случае. Она не для этого.
При этом необходимо учитывать действие ударной волны на все остальные конструкции. А это уже задача из другой области. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А причина, может быть например, дефект сварных швов, и элемент фермы (опорный раскос) вышел из строя. Реальный случай. Я такое видел. Ну и какое влияние этой причины которая в разы больше чем к-т динамичности? Поэтому я тут уже писал, что большинство расчетов на прогрессирующее обрушение (аварию) это отписка. Я не видел расчета, который бы счел образцом для подражания и дальнейшего использования в качестве примера. Последний раз редактировалось 100k, 18.01.2013 в 12:32. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Проблема в том, что в квазистатике с учетом распространенности отечественных комплексов в 99 процентах случаев и считают. В итоге нужны какие-то методики, которые рядовой расчетчик может применить (в приведенном мною примере берутся два участка процесса деформирования, хотя и тут не все будет учтено, если сравнивать с динамикой), либо лобировать требование отдавать на расчеты по прогрессирующему в ЦНИИСК, НИИЖБ или МГСУ.
Цитата:
Ну тут тоже до множителя можно понять, а возьмут и привезут вместо пяти мешков гексогена восемь (всего не учтешь. Мы тут как в истории одного инженера, который шариковой ручкой обещал пароход утопить с поиском этой точки) или шашек больше заложат (хотя и тут не факт, что смогут затронуть конструкцию настолько, чтобы упало). Последний раз редактировалось frostyfrost, 18.01.2013 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможности конкретных расчётных комплексов должно волновать в последнюю очередь.
Цитата:
А нужно не только давление, интересно воздействие взрыва. А процесс этот динамический. Что опять одним коэффициентом динамичности притягивать? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
Расчет на прогресирующее обрушение с удалением несущего элемента, координально меняет схему распределения усилий в конструкции. Нагружаются те элементы которые в обычной ситуации не нагружены или меняется на противопожные и т.п. Т.е. можно ошибиться например площади армирования, но Вы не ошибетесь в необходимости армирования. Или например если говорить о стали - ферменная конструкция "неожиданно" может превратиться в рамную со всеми вытекающими последствиями в перераспределении усилий. Я стальные на прогрессирующее не считал правда, но жб конструкции мне много интересного открыли без всяких к-тов динамичности. |
|||
![]() |
|
||||
|
А причина, может быть например, дефект сварных швов, и элемент фермы (опорный раскос) вышел из строя. Реальный случай. Я такое видел.
Ну и какое влияние этой причины которая в разы больше чем к-т динамичности? Ну а как вы считаете на аварийную ситуацию? Мне интересно. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Прогрессирующее или на другую аварийную?
На прогрессирующее: Ansys. Solid65+Reinf264. Араматура и бетон по диаграммам напряжение-деформации. 1-ый шаг. Расчентное нагружение особого случая. 2-ой шаг. Уменьшение жесткости разрушаемого элемента на порядок. 3-ой шаг. Уменьшение жесткости разрушаемого элемента на два порядока. ... 5-ый шаг. EKILL разрушаемого элемента. Если буду считать стальные конструкции, поскольку там нелинейность проще - буду впрямую динамикой конечно считать. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как армиров капители в расчете на прогрессирующии разрушение | runge | Железобетонные конструкции | 6 | 03.12.2012 15:56 |
прогрессирующее разрушение | Ильнар | Конструкции зданий и сооружений | 49 | 21.12.2009 22:17 |
Расчет на прогрессирующее разрушение. | Ирен | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 10.05.2008 21:28 |
Разрушение бетона | Nana | Железобетонные конструкции | 50 | 01.04.2008 20:00 |
Расчет на прогрессирующее разрушение | Расчетчик | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 23.11.2007 14:27 |