Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?

Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2022, 15:27
Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?
Петр-и-Алекс

Интересно мнение коллег проектировщиков.
Вопрос возник всвязи с тем, что молодой специалист начал осваивать курс языка "питон" в свободное от работы время. (Совершенно не суть, как называется тот язык, кому ближе Си++, тот пусть думает о нем).
Лично я уверен, что парень совершенно напрасно истратит год своей жизни.
По моему мнению, лучше погрузиться в vba (для текущих расчетов) или в lisp (если уж совсем нечем занять свободное время).
Я не вижу никаких возможностей использования этих знаний и даже просто преимуществ, которые может получить и сам парень и контора...
Но возможно я не прав. Может быть коллеги иного мнения?
Реально, очень интересно.
Парень работает (и образование) в области "проектирование зданий и сооружений". Он умный и грамотный.
Просмотров: 37108

Непрочитано 15.02.2022, 14:09
oleg_ua

Offtop: pavel118, скрипт писал фрилансер-архитектор по моему заданию.
Подобных домов разной степени сложности и корявости 3 + 1 сооружение в форме корабля. На одном объекте рисовалось все вручную, потом решили что ну его нафиг. Перебирали несколько программ - рино единственное, что смогло переварить такую геометрию. Автокад худо бедно может работать, но с матюками. Ревит хорош для поверхностей полученных вращением и простым вытягиванием, для сложных - дубовый.
Для архитекторов, проектирующих что-то криволинейное, рино вполне обыденный инструмент. Мне надо было освоить несколько команд, чтобы убирать лишнее и строить направляющую для сечений.

Ну а на том доме инженеров было больше чем рабочих . за счет этого только проект и вывезли и то ошибок куча и арматуры можно было бы поменьше использовать

Мое мнение - программирование необходимо знать, если есть желание и время разбираться, а так же работаешь с чем-то уникальным или наоборот - типовые задачи решаешь. Особенно если типовые задачи решаются несколькими программами, тогда можно попытаться все сделать в одной или двух.
Но, как правило, не следует ставить в известность работодателя. Он радостно увеличит норму с сохранением прежней пайки. Ну и коллеги будут не в восторге от того, что кто-то взболтал их уютное тихое болотце.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 15.02.2022 в 14:23.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 14:23
румата

Цитата:
Сообщение от pavel118 Посмотреть сообщение
Я обычный инженер...
Это, наверно, тот тип инженера у которого на любой вопрос по расчету всегда один ответ - ворованная покупная программа так посчитала
Цитата:
Да и вообще, Проще же и надежнее в сертифицированной проге посчитать.
К сожалению далеко не свегда проще и, тем более, надежнее.
Цитата:
Про редактирование стилей не особо понятно, поскольку при распечатке в ч/б стили не особо интересуют. Да и работаешь ведь на одних и тех же шаблонах.
Ну принесли вы свои наработки на новую работу, а там свой стандарт на шрифты и на размерные с текстовыми и выносочными стилями. Каждый раз при использовании своих наработок будете вручную их менять под такой стандарт?
Цитата:
Про спецухи автоматизированные не понимаю. Сейчас в ревите работаю, там автоматом подсчет идет (при полном моделировании). а в автокаде? Надо было каждую арматуринку рисовать? Как в ревите?? чтобы потом в спецуху выгружать параметры? Это быстрее?
Если не понимаете, то опускание в детали не станет аргументом. Во-первых ревит не панацея в проектировании. Во-вторых это=о ущербная логика - отрисуй все только тогда получишь правильную спецификацию абсолютно не всегда нужна в автокаде. В автокаде есть понятие динамических блоков и атрибутов, расширенных данных и пр. которые позволяют без детальной прорисовки формировать детальные спецификации.
Цитата:
Координаты свай из DXF? Что бы что?
Чтобы не скакать из автокада в скад, а из скада в фундамент перебивая вручную все изменяемые и переносимые параметры свайного фундамента, а сделать под себя такой программый модуль, который на основании геометрии автокада и результатов счета в скаде будет автоматически пересчитывать жесткость пружинок четко в соотвествии с требованиями СП 24.
Цитата:
Румата, не вижу экономии даже на три часа. (пишу с уважением к отвечающим)
Я не против - каждому свое. Но как по мне - экономия начинается с скачивания с торрентов покупки за свои кровные "офигенно" надежных сертифицированных программ, а заканчивается минимум тремя часами тыкания мышкой и копипаста с ошибками из "супер надежных" ворованных честно купленных программ. И так изо дня в день при сколь нибудь значимом объеме проектирования.

----- добавлено через ~36 мин. -----
https://youtu.be/q7W95yernrY
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=MwFQsXvrR-E&t=14s
https://www.youtube.com/watch?v=6def1XgIsD0&t=438s
https://www.youtube.com/watch?v=sE3Zp6_osRYhttps://youtu.be/CATfxL1Ym7k
Вот еще для примеров на тему того, что нужна ли автоматизировать инженеру-конструктору
румата вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 15:28
Сергей812

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Но, как правило, не следует ставить в известность работодателя. Он радостно увеличит норму с сохранением прежней пайки. Ну и коллеги будут не в восторге от того, что кто-то взболтал их уютное тихое болотце.
т.е. программа должна быть "вещью в себе", не требующей прав администратора или каких дополнительных надстроек, драйверов и т.п.) Тот же VBA пролетает - так в оф. пакете установочном его просто нет, а без него работать просто не будет)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 15:47
oleg_ua

Сергей812, сказывается мой опыт работы в небольших коллективах, где каждый сам-себе админ.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 15:57
Сергей812

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
сказывается мой опыт работы в небольших коллективах, где каждый сам-себе админ.
ну это сейчас совсем непуганные - если локальных админов всем подряд "раздают")
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 16:03
pavel118

Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Это, наверно, тот тип инженера
ну да, я тот самый инженер. Я не ктн и не доц и не надежда кафедры. Кстати, такие как я выдают 95% рабочки (но это не точно). Анализировать результаты расчета - это должны делать все - своя прога или нет - разговор не про то следует доверять только своим прогам или покупным. На вкус и цвет.... Кстати в предложенных видосиках с ютуба, процесс анализа расчетов полностью игнорится, и программа выдает поля армирования готовые. Ну такое себе...

Румата, предлагаю не намекать на узколобость собеседника, типа он не заметит, а все остальные да.

Цитата:
К сожалению далеко не свегда проще и, тем более, надежнее.
- абстрактно, согласны?

Цитата:
Каждый раз при использовании своих наработок будете вручную их менять под такой стандарт?
менял работу 4 раза. Менял наработку только один раз. Согласен - пусть будет автоматическая замена. Но не сказал бы что это рутинная операция.

Цитата:
В автокаде есть понятие динамических блоков и атрибутов, расширенных данных и пр. которые позволяют без детальной прорисовки формировать детальные спецификации
В общем всё дело в спецухах? Ну спецуха это 30минут на плиту. Я думаю это удобно, но экономит ли это 20% времени? или 10%. Или 5%. Процесс проектирования это не спецуха. Всё же это графика и расчеты в основном.

Цитата:
Чтобы не скакать из автокада в скад, а из скада в фундамент перебивая вручную все изменяемые и переносимые параметры свайного фундамента, а сделать под себя такой программый модуль, который на основании геометрии автокада и результатов счета в скаде будет автоматически пересчитывать жесткость пружинок четко в соотвествии с требованиями СП 24.
согласен. Хорошая штука.

Кстати по предложенным видео:

Автоматизация от Руденко - выглядит эпично. Давным давно видел этот видосик. Есть пара моментов - во первых это не программирование я так понимаю - это СПДС какой то? Во вторых - ну развертки рисовать.. на монолите... вот это рутина созданная программированием. наверно для сборняка это огонь. Соглашусь - для сборняка можно и нужно применить. НО!! Сборняк и есть рутина - там это как раз и необходимо и с этим никто не спорит.

Последний раз редактировалось pavel118, 15.02.2022 в 16:35.
pavel118 вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 16:17
csp

Запрограммируйте
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=164543
csp вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 16:25
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну это сейчас совсем непуганные - если локальных админов всем подряд "раздают")
согласен, должен быть порядок. Но порядок - это еще одна штатная душа, требующая зарплату. Так что эффективной сове проще так.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 16:33
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Можно для отставших от поезда пояснить за программирование, которое очень помогает при "выполнении рутинных операций". Конкретный, не абстрактный, пример таких операций. Для инженера конструктора. (..Приготовился отбиваться от летящих испорченных овощей).
Рутинная операция в автокаде - на основе динамических блоков обозначающих отверстия в стенах собрать ведомость отверстий
Рутинная операция в автокаде - пронумеровать несколько тысяч свай и составить ведомости на них, а потом перенумеровать с учетом изменений
Рутинная операция в автокаде - на основе динамических блоков обозначающих арматуру собрать спецификацию, ведомость элементов и ведомость расхода стали и естественно раз пять пересчитать все заново после изменений в АР или инженерных разделах.
Рутинная операция в автокаде - массовая публикация чертежей
Рутинная операция в автокаде - поменять шифр и наименование объекта в нескольких сотнях файлов разделов АР, КР, ИС, ИЭ
да простейшая программа копирующая систему координат из х-Рефа с осями в текущий чертеж уже сильно облегчает жизнь, или вот типичный пример из Ревит:
Рутинная операция в Ревите - прорезать отверстия в конструкциях под инженерные коммуникации с учетом положения труб и требований ГОСТ
Я могу еще много всякого, рутинного, написать и от АР и от ИС, и от ИЭ... только нужно ли...

При автоматизации все перечисленное делается в пару кликов мышки, без автоматизации, это страдания и боль, потому что работодатель предоставляет рабочее место с тем набором программ, которое считает нужным и выбор не сильно велик, увольняться или делать свою работу более удобной.

С другой стороны, если у Вас нет потребности в автоматизации, Вы не видите рутинность в своих действиях и Вас все устраивает, то и задумываться об автоматизации не нужно, пускай у начальства голова болит по этому поводу. Зачем портить то, что и так работает.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Запрограммируйте
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=164543
А это рутинная ситуация?

Последний раз редактировалось Boxa, 15.02.2022 в 16:41.
Boxa вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 16:40
румата

Цитата:
Румата, предлагаю не намекать на узколобость собеседника, типа он не заметит, а все остальные да.
Так никто и не намекал на узколобость. Намек был в сторону "надежных сертифицированных прграмм" надежность и верность результатов которой фактически никто не гарантирует. А также в сторону того, кто хочет выдать желаемое за действительное.
Цитата:
- абстрактно, согласны?
Если хотите детального погружения в этот вопрос нужно создавать отдельную тему, т.к. она имеет очень мало общего с темой текущей.
Цитата:
Согласен - пусть будет автоматическая замена. Но не сказал бы что это рутинная операция.
"Согласен" или "не согласен" - выбор за Вами. Никого принуждать разделять свою т.з. у меня нет желания. Но если это не рутинная операция, то что?
Цитата:
В общем всё дело в спецухах?
Я такого не говорил. Вы спрашивали где реально можно применить программирование в проектировании. Так вот автоматизированное специфицирование лишь одна (и довольно несложная) из задач прикладного программирования для инженера - проектировщика.
Цитата:
Я думаю это удобно, но экономит ли это 20% времени? или 10%. Или 5%.
Даже если это будет экономить 1% времени но станет удобным инструментом исключающим арифметические ошибки проектировщика - оно того однозначно стОит.
Цитата:
Процесс проектирования это не спецуха. Всё же это графика и расчеты в основном.
Все вместе это является проектированием и даже больше, проектирование далеко не ограничивается лишь этими процессами.
Цитата:
Автоматизация от Руденко - выглядит эпично. Давным давно видел этот видосик. Есть пара моментов - во первых это не программирование я так понимаю - это СПДС какой то?
Нет это не СПДС. Это программирование одновременно под нанокад и эксцель посредством VBA. Как раз посредством VBA Дима связал графику и табличный редактор воедино и заставил ексцельку чертить в автокаде развертки при этом формируя внутри себя базу данных объемов, а следовательно и спецификации.
Цитата:
Во вторых - ну развертки рисовать.. на монолите...
Ну если только разрабатывать стадию П, то да, развертки не нужны. А вот для стадии Р развертки стен в монолите крайне необходимы. И сборняк здесь не при чем.
румата вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 16:53
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Вот еще один прекрасный пример иллюстрирующий нужно ли программирование инженеру: https://dwg.ru/dnl/13011 , я не великий знаток платных программ на подобие Арбата, но... расчет по нелинейной деформационной модели встречал только в последних версиях НормКАД
Автокад был, ревит был, расчеты пример был.... под Теклу ничего не было.... таки есть: https://www.youtube.com/watch?v=Lb3smODOfaA

Последний раз редактировалось Boxa, 15.02.2022 в 17:07. Причина: добавил ссылку на теклу
Boxa вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 17:39
pavel118

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
утинная операция в автокаде - на основе динамических бло
Согласен, все это впечатляет. Неплохо бы этим владеть.

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
При автоматизации все перечисленное делается в пару кликов мышки
Так уж и в пару.. отверстия сами себя не поставят же в автокаде и длину/ширину/отметку сами себе не напишут же, для автоматизации нужно так прилично пошерстить
Нумеровка свай тоже врядли в пару кликов делается. В акаде тоже есть стандартные инструменты по аккуратной нумерации по порядку. Тип свай, конечно вручную я делал. Если как то програмно можно это сделать - круто
Армирование динамическими блоками - с последующим выводом в спецухи - норм. Это программирование? или из акада достается своими силами?
Публикация - такая боль конечно. Наверно стоит того. В ревите теперь это неактуально.
Резать отверстия в ревите - это же плагин, а не программирование. Штука безусловно отличная.

Расчет по НДМ это круто. Я, правда, никогда не пользовался. Ну простейшее сечение в свое время забивал в эксель, (недозабил до нужной наполненности расчета, к сожалению. Опять характер). Опять же подобный есть расчет в НОРМкаде. Уже как пару лет.

В общем программирование это круто, я понял. Безусловно я бы хотел уметь некоторые задачи автоматизировать. Не уверен, что овчинка стоит выделки. Для себя решил, что пригляжусь к вопросу, но у меня нет в голове списка задач, которые остро в этом нуждаются. Нет у меня таких критичных повторяющихся действий от которых не спастись и которые тянут меня по срокам. Само проектирование оно должно время занимать в любом случае.

Boxa спасибо за развернутый ответ.

Непрочитано 15.02.2022, 18:11
| 2 #113
MrWhite

Нахабино

Цитата:
В общем программирование это круто, я понял. Безусловно я бы хотел уметь некоторые задачи автоматизировать. Не уверен, что овчинка стоит выделки. Для себя решил, что пригляжусь к вопросу, но у меня нет в голове списка задач, которые остро в этом нуждаются. Нет у меня таких критичных повторяющихся действий от которых не спастись и которые тянут меня по срокам.
Понимаете коллега, "у меня нет в голове списка задач" ключевая проблема . У меня например мозг сразу заточен видеть что, где и как нуждается в автоматизации в моей работе и работе моих коллег. Поэтому Ваш вопрос о конкретике, не конкретен .

Цитата:
Само проектирование оно должно время занимать в любом случае.
Да. Анализ, продумывание, согласование и прочая творческая бодяга. Создание чертежа должно занимать минимум времени, желательно вообще 0. Чертеж это же просто воплощение ваших идей, результата мысленной работы. Никакой другой ценности в нем нет.
MrWhite вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 18:22
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Само проектирование оно должно время занимать в любом случае
Программирование это время только уменьшает. Оно от лени, в основном.
Бим вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 18:27
Сергей812

Цитата:
Нет у меня таких критичных повторяющихся действий от которых не спастись и которые тянут меня по срокам.
трудно представить себе какую то операцию в проектировании, которая повторяется годами без всякой вариативности)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 18:29
pavel118

Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Создание чертежа должно занимать минимум времени, желательно вообще 0
Так получается, что когда делаешь чертеж - и начинается проектирование. Понятно что на П придумал концепцию, посчитал, проверил, накидал чертежей. А при рабочке - там сечение ,здесь сечение, и оказывается что там перепад перекрытия, здесь балка кособокая, и если бы не эти дурацкие сечения, которые так и не дошли руки автоматизировать то так и выпустил бы планчик, автоматически получившийся.

Но вообще согласен с MrWhite, потому и нет у многих в скилах программирования, что голова заточена на другое. Я бы со своей стороны не называл это
Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
ключевая проблема
поскольку не для всех это проблема. Для вас автоматизация - часть проектирования, для меня другое.

В общем мамы проектировщики разные нужны, мамы проектировщики разные важны.

Непрочитано 15.02.2022, 18:36
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

pavel118, да, зачастую именно в пару кликов и да, все что я перечислил это все и многое другое делается программно.

В ревите плагин... а плагин это не программа? Я к тому же не зря указал что по ГОСТ, а он обязывает объединять отверстия под различные группы стояков и регламентирует размеры этих отверстий, плагин в ревит это делает? Что то я не помню там такого, хотя года 3 уже не интересуюсь. Или например, приходилось писать плагин, который прорезает отверстия в перегородках и стенах, для доступа к распределительному узлу отопления на этаже, т.е. сам распред узел ни с какими стенами не пересекается, висит себе в воздухе в закрытом помещение и программа сама искала с какой стороны от распред узла коридор, где лицевая сторона, какая перегородка/стена, какой размер распред узла и под какой размер лючка нужно прорезать отверстие. Вы сами прекрасно представляете современные человейники и можете прикинуть сколько по времени займет такая, тупая, однообразная работа, при том, что в Ревите нет такого понятия как "типовой этаж". Похожее было и про электро щитки. Заметьте, похожее... т.е. при накопление кодовой базы, клепать нужные плагины все проще и быстрее.

НДМ и НормКАД... НормКАД денег стоит и обновление НормКАДа денег стоит... а когда в конторе все лицензионное, то все еще сложнее.

Цитата:
В общем программирование это круто, я понял. Безусловно я бы хотел уметь некоторые задачи автоматизировать. Не уверен, что овчинка стоит выделки.
На основе своего опыта могу сказать, что при наборе определенного навыка в автоматизации, написание нужной программы и выполнение с ее помощью поставленной начальством задачи в первый раз будет приблизительно равно времени, как если бы это делалось без автоматизации, но выполнение похожей задачи во второй раз, сведется к нескольким минутам, при этом начальство в курсе сколько потребовалось времени в первый раз. Нужна ли Вам такая овчинка? Каждый решает сам.
Boxa вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 18:42
Сергей812

Цитата:
Для вас автоматизация - часть проектирования
автоматизация проектирования не является частью проектирования - в служебных обязанностях проектировщика этого нет, к счастью. И не надо давать дурных мыслей горе-оптимизаторам)

Цитата:
у многих в скилах программирования, что голова заточена на другое
современные управляемые языки программирования позволяют любому инженеру с работающей головой достаточно легко хотя бы базовые вещи освоить - и зачастую этого достаточно.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 18:45
MrWhite

Нахабино

Цитата:
В общем мамы проектировщики разные нужны, мамы проектировщики разные важны.
Ну я не проектировщик, я прочностью сооружений занимаюсь. Но я работал проектировщиком с 2000 по 2001 год. В отделе из 7 человек я выпустил 60% от всей рабочки. Ну не я конечно, мне лениво было, это был бот на lisp. После этого со мной перестали разговаривать, а я решил заниматься тем, где за мои навыки мне не устроят темную .
MrWhite вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 19:13
| 1 #120
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
начал осваивать курс языка "питон" в свободное от работы время
Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
совершенно напрасно истратит год своей жизни
Чем больше человек делает то, что он хочет делать, тем он счастливее. Что бы это ни было. А занятие любым делом, во-первых, увеличивает вероятность открытия окна возможностей в этом деле и, во-вторых, расширяет мировоззрение, что в конечном итоге и составляет кусочки из удовлетворения жизнью. Я в 22 года изучал VB (тоже в свободное время), потом HTML, потом JS, потом музыку и композицию, потом фотографию, много всего разного; бросал и начинал снова, когда появлялось время. Все в меру способностей. И хоть мне и не пригодились эти навыки в финансовом плане, но все же я много приобрел: я могу создавать что-то новое. Иногда говорят, что человеку "бывает скучно". Так вот, имея потребность изучать что-то новое и по возможности применять, скучно не будет никогда и нигде. Поэтому не вижу причин для недовольства усердием человека.

Последний раз редактировалось kopekopa, 15.02.2022 в 19:21.
kopekopa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?