|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Offtop: pavel118, скрипт писал фрилансер-архитектор по моему заданию.
Подобных домов разной степени сложности и корявости 3 + 1 сооружение в форме корабля. На одном объекте рисовалось все вручную, потом решили что ну его нафиг. Перебирали несколько программ - рино единственное, что смогло переварить такую геометрию. Автокад худо бедно может работать, но с матюками. Ревит хорош для поверхностей полученных вращением и простым вытягиванием, для сложных - дубовый. Для архитекторов, проектирующих что-то криволинейное, рино вполне обыденный инструмент. Мне надо было освоить несколько команд, чтобы убирать лишнее и строить направляющую для сечений. Ну а на том доме инженеров было больше чем рабочих ![]() Мое мнение - программирование необходимо знать, если есть желание и время разбираться, а так же работаешь с чем-то уникальным или наоборот - типовые задачи решаешь. Особенно если типовые задачи решаются несколькими программами, тогда можно попытаться все сделать в одной или двух. Но, как правило, не следует ставить в известность работодателя. Он радостно увеличит норму с сохранением прежней пайки. Ну и коллеги будут не в восторге от того, что кто-то взболтал их уютное тихое болотце. Последний раз редактировалось oleg_ua, 15.02.2022 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||||||||
|
Это, наверно, тот тип инженера у которого на любой вопрос по расчету всегда один ответ - ворованная покупная программа так посчитала
![]() К сожалению далеко не свегда проще и, тем более, надежнее. Цитата:
Цитата:
Чтобы не скакать из автокада в скад, а из скада в фундамент перебивая вручную все изменяемые и переносимые параметры свайного фундамента, а сделать под себя такой программый модуль, который на основании геометрии автокада и результатов счета в скаде будет автоматически пересчитывать жесткость пружинок четко в соотвествии с требованиями СП 24. Цитата:
----- добавлено через ~36 мин. ----- https://youtu.be/q7W95yernrY
Вот еще для примеров на тему того, что нужна ли автоматизировать инженеру-конструктору |
|||||||||
![]() |
|
||||
|
т.е. программа должна быть "вещью в себе", не требующей прав администратора или каких дополнительных надстроек, драйверов и т.п.) Тот же VBA пролетает - так в оф. пакете установочном его просто нет, а без него работать просто не будет)
|
|||
![]() |
|
||||
|
ну да, я тот самый инженер. Я не ктн и не доц и не надежда кафедры. Кстати, такие как я выдают 95% рабочки (но это не точно). Анализировать результаты расчета - это должны делать все - своя прога или нет - разговор не про то следует доверять только своим прогам или покупным. На вкус и цвет.... Кстати в предложенных видосиках с ютуба, процесс анализа расчетов полностью игнорится, и программа выдает поля армирования готовые. Ну такое себе...
Румата, предлагаю не намекать на узколобость собеседника, типа он не заметит, а все остальные да. - абстрактно, согласны? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати по предложенным видео: Автоматизация от Руденко - выглядит эпично. Давным давно видел этот видосик. Есть пара моментов - во первых это не программирование я так понимаю - это СПДС какой то? Во вторых - ну развертки рисовать.. на монолите... вот это рутина созданная программированием. наверно для сборняка это огонь. Соглашусь - для сборняка можно и нужно применить. НО!! Сборняк и есть рутина - там это как раз и необходимо и с этим никто не спорит.
- Последний раз редактировалось pavel118, 15.02.2022 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Запрограммируйте
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=164543 |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Рутинная операция в автокаде - пронумеровать несколько тысяч свай и составить ведомости на них, а потом перенумеровать с учетом изменений Рутинная операция в автокаде - на основе динамических блоков обозначающих арматуру собрать спецификацию, ведомость элементов и ведомость расхода стали и естественно раз пять пересчитать все заново после изменений в АР или инженерных разделах. Рутинная операция в автокаде - массовая публикация чертежей Рутинная операция в автокаде - поменять шифр и наименование объекта в нескольких сотнях файлов разделов АР, КР, ИС, ИЭ да простейшая программа копирующая систему координат из х-Рефа с осями в текущий чертеж уже сильно облегчает жизнь, или вот типичный пример из Ревит: Рутинная операция в Ревите - прорезать отверстия в конструкциях под инженерные коммуникации с учетом положения труб и требований ГОСТ Я могу еще много всякого, рутинного, написать и от АР и от ИС, и от ИЭ... только нужно ли... При автоматизации все перечисленное делается в пару кликов мышки, без автоматизации, это страдания и боль, потому что работодатель предоставляет рабочее место с тем набором программ, которое считает нужным и выбор не сильно велик, увольняться или делать свою работу более удобной. С другой стороны, если у Вас нет потребности в автоматизации, Вы не видите рутинность в своих действиях и Вас все устраивает, то и задумываться об автоматизации не нужно, пускай у начальства голова болит по этому поводу. Зачем портить то, что и так работает. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Boxa, 15.02.2022 в 16:41. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Если хотите детального погружения в этот вопрос нужно создавать отдельную тему, т.к. она имеет очень мало общего с темой текущей. Цитата:
Я такого не говорил. Вы спрашивали где реально можно применить программирование в проектировании. Так вот автоматизированное специфицирование лишь одна (и довольно несложная) из задач прикладного программирования для инженера - проектировщика. Даже если это будет экономить 1% времени но станет удобным инструментом исключающим арифметические ошибки проектировщика - оно того однозначно стОит. Цитата:
Цитата:
Ну если только разрабатывать стадию П, то да, развертки не нужны. А вот для стадии Р развертки стен в монолите крайне необходимы. И сборняк здесь не при чем. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот еще один прекрасный пример иллюстрирующий нужно ли программирование инженеру: https://dwg.ru/dnl/13011 , я не великий знаток платных программ на подобие Арбата, но... расчет по нелинейной деформационной модели встречал только в последних версиях НормКАД
Автокад был, ревит был, расчеты пример был.... под Теклу ничего не было.... таки есть: https://www.youtube.com/watch?v=Lb3smODOfaA Последний раз редактировалось Boxa, 15.02.2022 в 17:07. Причина: добавил ссылку на теклу |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен, все это впечатляет. Неплохо бы этим владеть.
Так уж и в пару.. отверстия сами себя не поставят же в автокаде и длину/ширину/отметку сами себе не напишут же, для автоматизации нужно так прилично пошерстить Нумеровка свай тоже врядли в пару кликов делается. В акаде тоже есть стандартные инструменты по аккуратной нумерации по порядку. Тип свай, конечно вручную я делал. Если как то програмно можно это сделать - круто Армирование динамическими блоками - с последующим выводом в спецухи - норм. Это программирование? или из акада достается своими силами? Публикация - такая боль конечно. Наверно стоит того. В ревите теперь это неактуально. Резать отверстия в ревите - это же плагин, а не программирование. Штука безусловно отличная. Расчет по НДМ это круто. Я, правда, никогда не пользовался. Ну простейшее сечение в свое время забивал в эксель, (недозабил до нужной наполненности расчета, к сожалению. Опять характер). Опять же подобный есть расчет в НОРМкаде. Уже как пару лет. В общем программирование это круто, я понял. Безусловно я бы хотел уметь некоторые задачи автоматизировать. Не уверен, что овчинка стоит выделки. Для себя решил, что пригляжусь к вопросу, но у меня нет в голове списка задач, которые остро в этом нуждаются. Нет у меня таких критичных повторяющихся действий от которых не спастись и которые тянут меня по срокам. Само проектирование оно должно время занимать в любом случае. Boxa спасибо за развернутый ответ.
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() ![]() Да. Анализ, продумывание, согласование и прочая творческая бодяга. Создание чертежа должно занимать минимум времени, желательно вообще 0. Чертеж это же просто воплощение ваших идей, результата мысленной работы. Никакой другой ценности в нем нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так получается, что когда делаешь чертеж - и начинается проектирование. Понятно что на П придумал концепцию, посчитал, проверил, накидал чертежей. А при рабочке - там сечение ,здесь сечение, и оказывается что там перепад перекрытия, здесь балка кособокая, и если бы не эти дурацкие сечения, которые так и не дошли руки автоматизировать то так и выпустил бы планчик, автоматически получившийся.
Но вообще согласен с MrWhite, потому и нет у многих в скилах программирования, что голова заточена на другое. Я бы со своей стороны не называл это поскольку не для всех это проблема. Для вас автоматизация - часть проектирования, для меня другое. В общем мамы проектировщики разные нужны, мамы проектировщики разные важны.
|
||||
Санкт-Петербург
|
pavel118, да, зачастую именно в пару кликов и да, все что я перечислил это все и многое другое делается программно.
В ревите плагин... а плагин это не программа? Я к тому же не зря указал что по ГОСТ, а он обязывает объединять отверстия под различные группы стояков и регламентирует размеры этих отверстий, плагин в ревит это делает? Что то я не помню там такого, хотя года 3 уже не интересуюсь. Или например, приходилось писать плагин, который прорезает отверстия в перегородках и стенах, для доступа к распределительному узлу отопления на этаже, т.е. сам распред узел ни с какими стенами не пересекается, висит себе в воздухе в закрытом помещение и программа сама искала с какой стороны от распред узла коридор, где лицевая сторона, какая перегородка/стена, какой размер распред узла и под какой размер лючка нужно прорезать отверстие. Вы сами прекрасно представляете современные человейники и можете прикинуть сколько по времени займет такая, тупая, однообразная работа, при том, что в Ревите нет такого понятия как "типовой этаж". Похожее было и про электро щитки. Заметьте, похожее... т.е. при накопление кодовой базы, клепать нужные плагины все проще и быстрее. НДМ и НормКАД... НормКАД денег стоит и обновление НормКАДа денег стоит... а когда в конторе все лицензионное, то все еще сложнее. На основе своего опыта могу сказать, что при наборе определенного навыка в автоматизации, написание нужной программы и выполнение с ее помощью поставленной начальством задачи в первый раз будет приблизительно равно времени, как если бы это делалось без автоматизации, но выполнение похожей задачи во второй раз, сведется к нескольким минутам, при этом начальство в курсе сколько потребовалось времени в первый раз. Нужна ли Вам такая овчинка? Каждый решает сам. |
|||
![]() |
|
||||
|
автоматизация проектирования не является частью проектирования - в служебных обязанностях проектировщика этого нет, к счастью. И не надо давать дурных мыслей горе-оптимизаторам)
современные управляемые языки программирования позволяют любому инженеру с работающей головой достаточно легко хотя бы базовые вещи освоить - и зачастую этого достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Чем больше человек делает то, что он хочет делать, тем он счастливее. Что бы это ни было. А занятие любым делом, во-первых, увеличивает вероятность открытия окна возможностей в этом деле и, во-вторых, расширяет мировоззрение, что в конечном итоге и составляет кусочки из удовлетворения жизнью. Я в 22 года изучал VB (тоже в свободное время), потом HTML, потом JS, потом музыку и композицию, потом фотографию, много всего разного; бросал и начинал снова, когда появлялось время. Все в меру способностей. И хоть мне и не пригодились эти навыки в финансовом плане, но все же я много приобрел: я могу создавать что-то новое. Иногда говорят, что человеку "бывает скучно". Так вот, имея потребность изучать что-то новое и по возможности применять, скучно не будет никогда и нигде. Поэтому не вижу причин для недовольства усердием человека.
Последний раз редактировалось kopekopa, 15.02.2022 в 19:21. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
На одном этаже стояк канализации, ХВС и ГВС нужно спрятать в стену. насколько глубокой должна быть штроба? | Степлер | Водоснабжение и водоотведение | 7 | 08.07.2016 10:58 |
Нужно ли проходить в данном случае слабые грунты | By@ha | Основания и фундаменты | 5 | 14.07.2015 11:51 |
Нужно перевести объемную фигуру из многогранной сети или 3D грани в 3D тело | ВоваН | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.06.2015 10:47 |
Сколько нужно инженеров и времени для разработки данного проекта? | Ingen | Организация проектирования и оформление документации | 74 | 15.04.2015 14:33 |
Нужно ли армировать бетонный столбик (высота 0,7м, сечение 0,3*0,3м, N=700кг) | бесперспективняк | Железобетонные конструкции | 9 | 06.08.2009 16:36 |