Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?

Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2022, 15:27
Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?
Петр-и-Алекс

Интересно мнение коллег проектировщиков.
Вопрос возник всвязи с тем, что молодой специалист начал осваивать курс языка "питон" в свободное от работы время. (Совершенно не суть, как называется тот язык, кому ближе Си++, тот пусть думает о нем).
Лично я уверен, что парень совершенно напрасно истратит год своей жизни.
По моему мнению, лучше погрузиться в vba (для текущих расчетов) или в lisp (если уж совсем нечем занять свободное время).
Я не вижу никаких возможностей использования этих знаний и даже просто преимуществ, которые может получить и сам парень и контора...
Но возможно я не прав. Может быть коллеги иного мнения?
Реально, очень интересно.
Парень работает (и образование) в области "проектирование зданий и сооружений". Он умный и грамотный.
Просмотров: 37100

Непрочитано 16.02.2022, 05:36
учащийся

Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
Вопрос возник всвязи с тем, что молодой специалист начал осваивать курс языка "питон" в свободное от работы время...
Я не вижу никаких возможностей использования этих знаний и даже просто преимуществ
Возможности видны когда хорошо знаком с инструментом.Кто знает тот и видит возможности. Было время говорили- зачем этот автокад,я карандашом с рейсшиной быстрее раскатаю.
Автокад излишне универсален, разрабы не могут и не хотят подумать о каждом узкопрофильном специалисте. И если есть возможность заточить ПО под свою специфику чтоб все было под рукой как в кабине боинга, наверное работать будет в удовольствие.

----- добавлено через ~33 мин. -----
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Но в большинстве случаев не понимают, типа зачем эти программы, делаем же как то и ладно.
А мой начальник (технологический отдел) вообще заявил - Мне нафиг не нужны ваши наработки и базы блоков, делайте всё заново каждый раз
Должно смениться поколение, этих людей уже не изменить.В каждом времени есть свои "Коперники" и свои костры для них. Но прогресс идет, в этом году невероятный бум поступающих на айти,завтра они высыпят на рынок и начнутся перемены.

----- добавлено через ~47 мин. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Посмотрел я этот ваш питон. Тот же лисп, только без скобочек
Где и зачем там год тратить? С основами можно за пару вечеров разобраться, ну а дальше - все в процессе работы.
Очередное подтверждение того, что учишь первый язык, с помледующими ознакамливаешься.
учащийся вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 06:30
csp

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Запрограммируйте
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=164543
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
А это рутинная ситуация?
Рутинные операции поручают чертежникам . И кто вы все?)))
csp вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 06:45
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

csp, очень толсто, настолько, что даже забавно. Спасибо, повеселили.
Boxa вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 07:13
csp

На форуме был один с Литвы. Уехал в Лондон. Отписывал, что хозяин в Лондоне ему запретил пользоваться Автокадом, мол для Автокада есть чертежники... индусы.... Веселитесь...)
csp вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 08:11
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от учащийся Посмотреть сообщение
в этом году невероятный бум поступающих на айти,завтра они высыпят на рынок
инженеров?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 08:28
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

csp, Спасибо еще раз за хорошее настроение. Действительно весело, троллинг засчитан, подброшу дровишек. =о)
"Я уеду жить в Лондон!" Г. Лепс. но пока живу в Питере.... и трынь, трынь на гитаре... =о)

А почему Вы решили, что инженер может программировать и автоматизировать свою работу только в автокаде? Я приводил пример под другие программы и просто расчет без программ.
Как некий условный пример: мне как конструктору было бы интересно и поучительно, выгрузить расчетные данные по стержневым элементам из КЭ расчетных комплексов и выполнить для них расчет по НДМ с подбором арматуры, а затем посмотреть и сравнить результаты того что подобрал, условный Скад/Лира, с тем, что получилось бы по НДМ и ... причем тут программирование для инженера, ведь можно рассказать про свою хотелку начальству, составить ТЗ, начальство выделит бюджет, на него наймут программиста и еще пяток сопутствующих специалистов, они вместе напишут программулину, отдадут ее конструктору, тот выставит замечания, переделают и получится ХЗ, куча бабла за удовлетворение академического любопытства конструктора и расширение его кругозора... интересно, в какой волшебной стране это работает? Хотя, наверное есть условный парень из Литвы, который переехал в Лондон и которому начальство сказало, что для этого достаточно индусов или парней из средней Азии...
Boxa вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 09:54
Сергей812

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Рутинные операции поручают чертежникам . И кто вы все?)))
в ходе эволюции эффективного менеджеризма все операции объявлены рутинными, которые надо делать быстро-быстро)

Цитата:
в этом году невероятный бум поступающих на айти,завтра они высыпят на рынок и начнутся перемены.
обвалится рынок ИТ? Они же за з/п в ИТ лезут, а не чтобы делать удобные для работы других программы, например)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 12:30
lexa_3513330

Цитата:
Но прогресс идет, в этом году невероятный бум поступающих на айти
Странное дело - среди знакомых айтишников-программистов нет ни одного с "айти" образованием. У всех просто высшее техническое "околоинженерное", а самый высокооплачиваемый - вообще без вышки (на третьем курсе бросил).
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 12:57
| 2 #129
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Странное дело - среди знакомых айтишников-программистов нет ни одного с "айти" образованием. У всех просто высшее техническое
"Чистые" программисты не особо в разработке алгоритмов решения инженерных задач. Откуда им грунтоведение или сопромат знать. Их как раз вторые разрабатывают. Зачем Вам знакомые программисты айфонов или соц. сетей... Вроде так нас и учили в древние времена, алгоритм с нас, а перевод на другой язык, для железяки - за программистами. Это если чего серьезное, а так и пограничных (рутинных) задач полно, да и они видны тем кто "в курсе". Нету специальности "про всё", которые все в айфон переведут...
Бим вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 12:58
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Хотя, наверное есть условный парень из Литвы, который переехал в Лондон и которому начальство сказало, что для этого достаточно индусов или парней из средней Азии...
Это не анекдот. Ровно такое же в исполнении итальяно-французской компании в Мск лично наблюдал. Поржал над конструкторами от души
MrWhite вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 15:17
учащийся

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
инженеров?
Думаю и на инженеров тоже, молодежь хочет войти в айти.В стройвузах открывают факультеты сапр,пересекался с выпускником,он на вба кодил для себя как будто так и должно быть.
учащийся вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 15:23
oleg_ua

Цитата:
В стройвузах открывают факультеты сапр,пересекался с выпускником,он на вба кодил для себя как будто так и должно быть.
интересно зачем необходим "факультет сапр"? САПР это же всего лишь один из инструментов в руках инженера, базовые навыки работы с которым можно получить поглядывая ютуб по ходу разработки курсача. Я понимаю токаря учат работать на токарном станке, но будущий токарь же не ВУЗе учится
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 15:25
учащийся

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
обвалится рынок ИТ? Они же за з/п в ИТ лезут, а не чтобы делать удобные для работы других программы, например)
У всех свои цели и возможности,большинство как обычно менеджерами устроятся, но ктото и найдет себя.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Странное дело - среди знакомых айтишников-программистов нет ни одного с "айти" образованием. У всех просто высшее техническое "околоинженерное", а самый высокооплачиваемый - вообще без вышки (на третьем курсе бросил).
Кто в теме тот знает об этом,сын в школе питон изучил и ради прикола сходил на собеседование тестировщиком- получил несколько предложений еще не окончив школу. Считает что вуз не только не нужен но и вреден- теряешь время, но в россии есть такой аргумент как армия,и пацаны идут в вузы с военкой. Да и мамочки спешат детей пристроить, в их понимании вуз обязателен. Хотя айтишник- по сути сптушник, если он не планирует быть руководителем,то чем раньше кодить начнет тем лучше.

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
интересно зачем необходим "факультет сапр"? САПР это же всего лишь один из инструментов в руках инженера, базовые навыки работы с которым можно получить поглядывая ютуб по ходу разработки курсача. Я понимаю токаря учат работать на токарном станке, но будущий токарь же не ВУЗе учится
Даже не хочется обсуждать российское образование,оно осталось в 20 веке.
Уверен там одна фикция, пару доппредметов, остальное общая для вуза программа. Но пацан выпускник вба и эксель нормально знает. Думаю это не заслуга вуза а ему самому интересно.
учащийся вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 15:45
| 1 #134
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Думаю и на инженеров тоже, молодежь хочет войти в айти
Да пускай входит, в кого хочет...
Я не понимаю, какая связь между бумом в ойти и инженерами. Чтобы инженер писал программу "для себя", он должен учиться на инженера, а не на ойтишника.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 15:51
| 1 #135
учащийся

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
"Чистые" программисты не особо в разработке алгоритмов решения инженерных задач. Откуда им грунтоведение или сопромат знать.
Вот покуда будут чистые прогеры- прогресса не будет. Только когда инженера начнут свои наметки делать, делиться,обсуждать, допиливать, вот тогда движ и пойдет. Конкуренция начнется и кнопкодавов поубавится, время- деньги. С каждой строкой личного кода конкурентов будет все меньше.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Да пускай входит, в кого хочет...
Я не понимаю, какая связь между бумом в ойти и инженерами.
Такая что сейчас и в кулинарном вузе будут факультеты а скорее и кафедры айти. Ибо это тренд, мамочки готовы раскошелиться за одно название профессии.Я знаю есть в строительном,авиационном, хим- техе,политехе,наверняка почти в каждом техническом ВУЗе.Это уже не совсем чистые прогеры,они будут в курсе специфики отрасли.Ктото из них проектировщиком будет работать.
учащийся вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 16:20
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Конечно здорово уметь программировать. Но ведь нужно еще и изучать методы расчетов, конструирования, изучать программы, учиться принимать решения, учитьсь доносить свои мысли до других, учиться руководить, изучать литературу и прочее, прочее, прочее. Может правильно сказали, что рутинные операции для чертёжников? Вот только чертёжники могут быть разного уровня.

Непрочитано 16.02.2022, 16:28
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Это уже не совсем чистые прогеры,они будут в курсе специфики отрасли
Чтобы быть "в курсе специфики отрасли", нужно отработать лет 5-10. А чтобы знать "специфику отрасли" нужно лет 20.
Отличнейший программист после вуза, где ему один семестр почитают про "специфику отрасли" не сможет написать инженерный софт без подробнейшего ТЗ и глубокого тестирования в постпродакшн.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 16:58
учащийся

Не о чем спорить-видел человека только после вуза, который не только работает проектировщиком ИЖС, но и пишет на ЯП. Сегодня он "никто",ни кодер ни проектировщик, но бог даст отработает 5-10 лет. И таких будет прибывать.
учащийся вне форума  

Непрочитано 16.02.2022, 17:06
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
С каждой строкой личного кода конкурентов будет все меньше.
В чем? В черчении? Наверное да.

Непрочитано 16.02.2022, 17:09
| 1 #140
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
В чем? В черчении? Наверное да.
В ойти. Когда он поймет что кодить - гораздо оплачиваемее и востребованнее
vanAvera вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?