|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт перемещений геометрически изменяемой системы
Инженер-конструктор
Россошь, Воронежская обл.
|
||
Просмотров: 6225
|
|
||||
Постройка Гаражей и Сараев Регистрация: 30.08.2014
Хабаровск
|
Думается, что данная система, всегда в равновесии, если Р>0 (т.к. она показана на схеме, значит она есть, значит не равна 0, хотя может быть "отрицательной" (направленной в другую сторону), т.к. Ха "отрицательная").
Так как у стержней нет массы, судя по чертежу. Куда вторую силу думаете прикладывать? А так, есть программа (кто-то показывал) в ней можно моделировать все возможные механизмы и прикладывать к ним силы и давать им ускорения, только она, на сколько помнится на English, название к сожалению не помню... ![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- Позвонил, узнал, название программы Phun, попробуйте, вдруг поможет в поисках равновесия. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.12.2007
![]() |
Что где? Если где описал, то в MathCAD'е.
Система может находится в равновесии (именно это состояние и изображено), но как вычислить аналитически углы поворота стержней, реакции опор и усилия в стержнях. К узлу С. Пока нет. В принципе, пока я считаю стержни абсолютно жёсткими, так что масса стержней сведётся к паре сил на смежных шарнирах. Последний раз редактировалось Spiteful Berkut, 11.09.2014 в 10:55. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Уговорили.
Пусть схема такая. Всем изменяемым изменяемая. Как можно аналитически вычислить, какое положение она примет уравновесившись и сколько состояний равновесия вообще возможно? ![]() У меня сейчас получается 2 состояния в действительных переменных и 4 в мнимых. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Схема не открывается , только если вы внимательно почитаете учебник по строительной механике то вы увидите что в строймех входят 3 раздела:
-статика (статически НЕ изменяемые системы) -кинематика (механика деформируемого тела) -динамика Так вот вы решаете задачу кинематики а точнее ГИС (геометрически изменяемая система) или МИС (мгновенно изменяемая система) и пытаетесь ее решить методом Гауса, не кажется ли вам это бредом ? |
|||
![]() |
|
||||
Постройка Гаражей и Сараев Регистрация: 30.08.2014
Хабаровск
|
Цитата:
Уберите в Лире шарнир С и получите те же результаты, что получили из системы уравнений, т.к. в вашей системе шарнир С никак "аналитически" не описан, т.е. можно еще пару сотен шарниров нарисовать между точками B и D ( или А и В), уравнения от этого не изменятся. То есть ваши уравнения описывают систему без шарнира С, которая статически определима. Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- В Теоретической механике есть тема "Центр масс механической системы", есть подозрения, что она справится с этой задачей, хотя не факт... без итераций, наверно, не обойтись... Последний раз редактировалось Kotafeer, 11.09.2014 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Думаю если считать аналитически, исходя из условия равновесия /статики/ нагляднее схему разбить на участки по шарнирам на три (А-В, В-С, и С-D), заменив шарниры парой сил и составить для каждого участка и схемы систему уравнений сумм X=0, Y=0 и М =0. Scad ругается, но считает, очевидно не корректно.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Offtop: Думаю SCAD или Лиру можно использовать для проверок, после того, как найдено положение равновесия |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
В-вторых, не считаете ли вы бредом именование способа решения системы нелинейных уравнений методом Гаусса? Последний раз редактировалось Spiteful Berkut, 11.09.2014 в 13:33. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Элементарная задача теормеха. Offtop: Развели флуда...
Берёшь Яблонского и считаешь. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну если слабо, закинь в "машиностроение" к механикам - они всё подробно растолкуют.
|
||||
![]() |
Вот ведь. Спасибо. Как раз то, что нужно.
miko2009, уж прости за шпильку, но решена такая задача именно уравнениями статики. Offtop: Пошёл ваять схему из 50 стержней ----- добавлено через ~20 мин. ----- Возникли сомнения, но буду проверять. Не то. Последний раз редактировалось Spiteful Berkut, 11.09.2014 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Spiteful Berkut делайте что хотите , только не примешивайте сюда классику строймеха и термеха они ничего общего с вашей задачей не имеют, тем более СНАУ (это же надо было придумать такое), вашу задачку решают на втором курсе термеха, раздел - кинематика.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
miko2009, далась вам эта кинематика. Покажите мне хоть одну задачу из кинематики, в условии которой нет ни времени, ни скоростей, ни ускорений, ни законов изменения каких-либо величин, но есть силы, приложенные к системе? Можно просто номер задания сказать и сборник — дальше я сам найду — просвещусь.
Из классики: „Кинематикой называется раздел механики, в котором изучается движение материальных тел в пространстве с геометрической точки зрения, вне связи с силами, определяющими это движение.“ Как на беду у меня на каждый из планируемых N узлов нужно навесить по силе, про которые кинематика не в знает и движение меня не интересует. Меня интересует как раз неподвижность. ----- добавлено через ~14 мин. ----- Нет массы (не очень критично). И опять же движение. Всё та же классика: „Динамикой называется раздел механики, в котором изучается движение материальных тел в зависимости от действующих на них сил. Динамика представляет собой наиболее общий раздел механики, имеющий особое значение для решения многих практических задач в различных областях техники.“ А вот ещё кое-что: „Статикой называется раздел механики, в котором изучаются методы преобразования систем сил в эквивалентные системы и устанавливаются условия равновесия сил, приложенных к твердому телу.“ Если принимать во внимание аксиому о затвердевании, то это как раз то, что меня и интересует. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Решил задачу уравнениями статики, всё же. Пришлось вспомнить численные методы. СНУ с 10 неизвестными решается методом Ньютона в Excel за 7-9 итераций. Вопрос о приложении нагрузок отпал сам собой, стоило мне взяться за расчёт лично, а не доверяться MathCAD'у. Поиграв с вектором начальных приближений, нашёл два решения (устойчивое и неустойчивое равновесие). Делаю вывод, что или MathCAD не очень уверенно считает большие системы, или я некорректно задаю условия. В принципе, тема исчерпана.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы. | Солидворкер | Разное | 3997 | 23.06.2025 10:32 |
Почему такой странный выгиб плиты при нелинейном расчете? | Wayne Rooney | Лира / Лира-САПР | 3 | 22.11.2018 15:51 |
Расчётные программы (каталог, сравнение, отзывы) | swell{d} | Расчетные программы | 266 | 24.06.2015 19:40 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |